Раздел: Советы, рекомендации

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

укус клеща- схема лечения по боррелиозу кто может подсказать! Куда ко врачу?

Укусил мужа , клеща вытащили и сдали на анализ в лабораторию. Хочу начать превентивное лечение, сегодня идет в поликлинику ко врачу. Но хочу сама понять чтобы проконтролировать врача как надо лечить.Очень переживаю! Подскажите кто сталкивался. Всем спасибо!!!

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
05.05.2022 11:02:53,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
2 раза клещ боррелиозный кусал, пила антибиотики 08.05.2022 15:40:10, Olga07
Smolik
Спрошу тут. А кто-нибудь обрабатывал участок от клешей? Чем и как поделитесь пжл
05.05.2022 22:22:37, Smolik
Гжелка
девочки дачницы обрабатывают.
можно вызвать обработку, заплатить денег и не париться.
можно купить самостоятельно средство, например Циперметрин (Цифокс) (которыми в т.ч. и за много денег вам обработают участок дяди в костюмах" и поразвлекаться самостоятельно. Но да, это заморочки, многим легче вызвать дядю.
12.05.2022 01:31:54, Гжелка
ЛёвиусМорковиус
три года подряд обрабатываем, результат отличный
у нас участок ближний к лесу, клещи в первую весну после покупки пешком по нам ходили - снимала и с дочки, и с крёстной, отдавали на анализ - чистые, но стрёмно всё равно.
заказали обработку- тут же исчезли. участок 12 соток+ за забор на метр и дорогу рядом 10-11 тыс
06.05.2022 09:14:33, ЛёвиусМорковиус
Sergevna
А где заказывали обработку?
11.05.2022 21:14:29, Sergevna
А для животных эта обработка опасна (домашние питомцы+ лесная живность на участке)? И в какой месяц проводите обработку?
06.05.2022 13:11:19, Ksandra
ЛёвиусМорковиус
Через несколько часов, как пар кристаллизуется, он безопасен. В идеале - сутки (чтобы утренняя роса была)
Обработываем в конце апреля-мае. Советуют еще раз в августе, пока не делали, хватало одной обработки
10.05.2022 11:45:16, ЛёвиусМорковиус
Smolik
Спасибо. А где заказываете?
06.05.2022 10:21:04, Smolik
ЛёвиусМорковиус
Обработчиков много, выбирайте просто с сертифицированным составом разрешенным для детских учреждений 10.05.2022 11:42:35, ЛёвиусМорковиус
Inkognito2022
Дочь кусал 8 лет назад. Вкололи в первые сутки иммуноглобулин. Назначенные противовирусные и антибиотики давать не стала. Клещ оказался чист, аки младенец. Потом сдавали кровь несколько раз в течение года и стояли на учете у инфекциониста. 05.05.2022 22:06:18, Inkognito2022
lissachka
Буквально вчера читала от врача.

Давайте поговорим об этом:
Вообще прекрасной и нужной профилактикой является вакцинация! Прививку, которую делала я, называется КлещЭВак, и начала действовать она с 2 мая (если верить исследованиям)

Нужно ли сдавать клеща на анализ? Не. Только если вы не хотите помочь статистике вашего региона.

Почему не надо сдавать?
Дело в том, что
?? если вас укусил энцефалитный клещ, то спасёт только прививка. Иммуноглобулин, который вводят в качестве постконтактной профилактики нигде больше не используется и не совсем эффективный

?? если клещ боррелиозный, то зависит от того, сколько он сосал вашу кровь. Больше 36 часов? Отлично, начинайте антибиотикотерапию. Если меньше - то шанс заражения стремится к нулю.

Анализ на клеща смысла не имеет, согласно доказательной медицине, но понимаю, что большинству спокойнее с анализом, чем без него.

И да! Сегодня снимал с меня клеща Андрей - наш экскурсовод - и потом раздавливал клеща руками. Я предупредила, что жидкости клеща тоже заразны. Так что, если вы делаете также, как Андрей, не забудьте потом помыть ручки. Ведь клещевой энцефалит передается даже с сырым молоком КРС.

Берегите себя)
05.05.2022 16:31:08, lissachka
Вот так
Только про прививку от энцефалита - она не одна, их две, делать надо с промежутком, весной, через год еще и потом каждые три года. Мои дети ее прлохо перенесли, кашляли сильно.

Про сколько часов сосал и боррелиоз - ерунда это. Нас 10 человек было, все в одном месте были покусаны. У 5 человек был боррелиоз, у остальных - нет. Только по крови определяли. Сдавали все.
05.05.2022 17:40:11, Вот так
Люба С.
По поводу боррелиоза точно не так. У меня маму укусил клещ, сняли его в течении первых же часов. От боррелиоза не спасло... :(
Подмосковье. если что... Клещ оказался одновременно и с боррелиозом и с энцефалитом.. :(
06.05.2022 07:29:04, Люба С.
lissachka
Про то что прививка одна я не писала и в принципе это не мой текст. И в походе на много дней у вас может не быть возможности сдавать кровь, а лекарства должны быть. 05.05.2022 17:58:27, lissachka
Вот так
Поход многодневный. Вернулись, подождали, сдали анализы - антибиотики. Но не так как там написано - сосал 36 часов - начинайте терапию. Ну нельзя вот так антибиотики пить на всякий случай.
05.05.2022 18:02:50, Вот так
Малышка Мышка
Это как раз тот случай, когда антибиотики пить надо сразу после снятия клеща независимо от времени его присасывания с целью профилактики боррелиоза. 06.05.2022 12:03:46, Малышка Мышка
По-моему, превентивно иммуноглобулин 05.05.2022 15:48:21, Атом
Arseniy
Если место укуса концентрические кольца это точно боррелиоз, значит надо принимать тетрациклин, или еще чего пропишет врач, если просто красное пятнышко то можно протереть спиртом и забыть.
Энцефалита в Мытищах нет: [ссылка-1]
05.05.2022 15:43:32, Arseniy
Не смогла найти свой ответ по этой теме :(
С клещом "познакомился" мой муж , а через два года-я. Муж изначально не хотел сдавать клеща на анализ, но я уговорила. В обоих случаях был выявлен боррелиоз, только разных типов (их несколько видов, если не ошибаюсь-8). У мужа начала расползаться эритерма. В итоге кололи цефтриаксон 2 раза в сутки в течение 14 дней (еще можно роцефин или лендацин), флюконазол по 150 мг. 2 раза в неделю, стимбифид 550 мг. 1 таблетка 2 раза в день в течение месяца и контроль за титрами (последний раз сдавали через полгода после укуса клеща). У меня эритермы не было, но вытащили где-то часов через 10-12 после укуса, мне назначили антибиотики в таблетках, контрольные анализы после приема курса антибиотиков, через месяц и через полгода.

Инфекционистов по боррелиозу мало. Мужа отправляла в Новогиреево (ФБУН ЦНИИ эпидемиологии роспотребнадзора научно-консультативный клинико-диагностический центр, www.nkkdc.ru )
05.05.2022 15:39:18, Ksandra
Спасибо, спасибо, спасибо!!! Прямо план борьбы! Себе распечатала.
05.05.2022 15:50:36, мореМари
Пожалуйста! Надеюсь, клещ будет "чистый" :)
05.05.2022 22:13:02, Ksandra
Это на Новый Год
Ой, тут наверное уже не читает девушка, была история с уколами... но их только после того, как из лаборатории позвонят и сообщат, что клещ болел!!!!!!!!!!!!!!!
05.05.2022 12:49:01, Это на Новый Год
Вечная Весна
в каком районе укусил (в смысле, в какой местности)?
меня кусал в прошлом году, вытащили самостоятельно, так как заметила сразу, клеща сразу выкинули.
в травмпункт всё-таки сходила, врач сказал, что если есть боррелиоз, то краснеть начнёт в течение недели. и область покраснения будет увеличиваться. У меня было небольшое покраснение в месте, куда присосался клещ - это реакция кожи на укус и это не прогнозирует заболевания. За три дня краснота совсем прошла, я не заболела.
Больше всего я боялась энцефалита, а не других болезней, которые переносит клещ. А их примерно десяток.
05.05.2022 11:56:11, Вечная Весна
Мытищи, лесопарк. Клещей реально много, прошлый год ни разу не ловили. А в этом уже с собаки сняли штук 10 (привита конечно). Муж тоже не голый ходил-носки,кросы, брюки длинные. Пробрался же гад по носки! Место укуса красное утром было, придет завтра с суток -посмотрю.За сутки результаты еще не пришли.
05.05.2022 13:06:10, мореМари
Вечная Весна
ничего себе, как они разактивничались( 05.05.2022 13:48:39, Вечная Весна
Вот так
Анализ самого клеща ничего не дает. Надо через пару недель сдать кровь на боррелиоз (раньше не видно). Если он есть - к инфекционисту, пропишет антибиотик. Если нет - супер! Некоторые заранее начинают пить антибиотики. Но зачем???? Если Вы пишете, что характерная картинка - это кольцо? Но на моей практике оно не сразу появлялось. Ну а лечение все равно - без анализа крови не стала бы.
05.05.2022 11:50:12, Вот так
поняла. Это спец анализ крови именно на эту инфекцию?
05.05.2022 13:07:04, мореМари
Вот так
Да, IgG и IgM на боррелиоз. Один из них (М) показывает болезнь в настоящий момент. Вот прямо сейчас ничего не покажет, подождать надо. Не волнуйтесь. Лечится легко, простыми антибиотиками. Говорю по опыту - каждый год привозили из походов укусы. Потом анализы, кому надо - лечение. Бывало, что у 5 из 10 человек был боррелиоз, внешних проявлений никаких. Клещ - если заражен, это не значит, что вас заразил. А если не заражен - все равно нужно кровь для надежности.
05.05.2022 13:13:46, Вот так
а бесплатно сейчас клеща можно куда-то сдать? а то никаких денег не хватит-анализ около 2 тыс в СМД.
05.05.2022 15:52:17, мореМари
Сосед в прошлом году на себе клеща обнаружил (Раменское), у нас дача, а они там на ПМЖ. Так вот жена, медик, не стала сама тянуть клеще поехали в травмпункт. И там ему этого клеща тянули, причем порвали, потом еще остаток вытаскивали. И сдали на анализ Бесплатно! При этом сказали, что если бы они сами дома вытащили и повезли на анализ клеща, то он платный. А так как обратились в медучреждение, то они и вытаскивают и сдают на анализ бесплатно! Вот такой нюанс. И клещ, кстати, был заразный - боррелиоз и еще какой то... лиоз 2 болезни. Сосед ходил потом к инфекционисту и лечился. 19.05.2022 00:10:38, Тилимама с телефона
Businka
Клещей никогда бесплатно не принимали. 06.05.2022 09:31:09, Businka
Принимали когда-то, было такое, сдавала несколько раз 08.05.2022 15:38:51, Olga07
Вот так
Я считаю, что смысла сдавать клеща -никакого. Про бесплатно кровь - не знаю
05.05.2022 15:55:40, Вот так
Шиповник (экс-Василиса)
Клещ-то заражен? 05.05.2022 11:12:33, Шиповник (экс-Василиса)
еще не пришел анализ (делают 1-2 суток). Но место укуса красное, похоже на рисунки при боррелиозе.
05.05.2022 11:32:10, мореМари

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!