Девочки, я попала в очень гадкую историю.
Суть в том, что я прописана в квартире своего родственника (не спрашивайте, почему - так надо было на том этапе). Естественно, не жила там.
И вот сегодня узнала, что по тому адресу на мое имя пришло извещение о судебном постановлении - за большую задолженность по квартплате! Я конечно, знала, что у родственника финансовые трудности, но он сам нажил их себе на ж...у, и его об этом неоднократно предупреждали, и помощь предлагали - там все глухо(((. Да, знала, что там долг, но он говорил, что все под контролем, что он время от времени делает какие-то выплаты, поэтому крайних мер и сам не ожидал.
И вот я в полном ауте. Ну долг - это понятно, выплатить надо. И боюсь, что теперь уже полностью мне платить((
Вот теперь уже наступила на грабли и поняла, что придется выплатить все и выписаться, и дальше пусть живет как знает, лишается квартиры в будущем - меня уже не будет касаться.
Но меня просто как огнем обожгло - получается, что у меня теперь есть судимость? Это критично. Я работаю в сфере образования, и справка об отсутствии судимости - наше фсе((
И что мне теперь делать?
Просто плачу уже(((
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Юридическая""Юридическая"
    Раздел: Финансовые вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вся эта трескотня пустая,потому что неизвестно-что за документ пришел по почте(одни догадки)
28.02.2021 17:42:57, Вован

И если вы прописаны, то должны платить по закону
15.01.2021 01:29:58, ВВ (быв.Не овен)
Это не судимость. Это же гражданское дело, а не уголовное
05.01.2021 18:53:19, Polocolo
Дико извиняюсь, но это, по моему, бред. Квартплату начисляют на владельца квартиры, по числу прописанных. С какой стати судебный приказ выписан на Вас? Вы там только прописаны. Вас ответчиком можно назначить если: счёт квартплатный разделён и лично на Вас тоже приходят квитки; или этот родственник подал на Вас заявление в суд, как на соответчика. И Вас должны были вызвать в суд вообще-то или Вам повестку не вручили? Я была прописана у бабушки, давала ей деньги на квартплату, но она их откладывала, а потом внучке младшей отправляла, сама за квартиру не платила (там с головой, как оказалось потом, некоторые проблемы) . Узнала об этом, когда она пожаловалась, что света нет третий день, оказалось отключили. Долги дикие были. Но в суд подали только на неё коммунальщики, хотя я и дети были там прописаны. Так что или Вы что-то то придумываете или родственник на Вас в суд подал, а это Вам в суд тогда нужно- доказывать, что Вы там не жили.
17.12.2020 16:39:33, ЕленаАрбузова
Долг начисляют на всех совершеннолетних прописаных в квартире.это 100%
05.01.2021 22:36:41, Natavvv
Это неправда . Долг начисляют тому , на чьё имя квитанции
10.01.2021 00:09:37, Валентины
На всех совершеннолетних прописанных, если квартира не в собственности
11.01.2021 22:12:50, Арз

Никакая судимость числиться за вами не будет, что за ерунда. Просто разберитесь, что Вам пришло. И не давайте ЖЭКу пользоваться Вами. Используйте свои юридические права. Вам дано право отклонить этот приказ - используйте его. Иначе останетесь с заблокированными счетами, запретом на выезд за рубеж и т.д. 15.12.2020 10:09:27, елена волк

ерунда. нет правовых оснований препятствовать снятию гражданина с регучета.
16.12.2020 07:11:35, tri kota 
Судимость, отсутствие которой вам важна, имеется в виду судимость по уголовной статье. Эта не считаеися
12.12.2020 21:18:50, ЛизАнька 
как это "извещение" выглядит и от кого оно и что там написано? прежде всего. Разберитесь поконкретнее, дальше уже и можно понять, что дальше делать. Так это вода. Может это просто оповещение от жилищников, они в конце года активизируются.
Если это вызов в Суд или готовое решение Суда? Мировые могут вынести Приказ без вашего присутствия. Районные вызывают обязательно. Вариантов масса. А об ИП у Приставов никто не информирует.
12.12.2020 16:56:42, vahmurka02
 так сейчас это всё просто проверить не вставая со стула....у мировых сайт mos-sud.ru, и у районных судов тоже есть сайты.
так сейчас это всё просто проверить не вставая со стула....у мировых сайт mos-sud.ru, и у районных судов тоже есть сайты.
Фамилию в поиск вбиваете и вуаля
12.12.2020 16:59:52, TanyaX
Если это вызов в Суд или готовое решение Суда? Мировые могут вынести Приказ без вашего присутствия. Районные вызывают обязательно. Вариантов масса. А об ИП у Приставов никто не информирует.
12.12.2020 16:56:42, vahmurka02

Фамилию в поиск вбиваете и вуаля
12.12.2020 16:59:52, TanyaX
не всегда вуаля. Там у этих судов такая паутина по районам и подсудности. А в ИП у приставов иногда доходят дела за 5 лет назад только! Про них уже все думать забыли, а они вот они :). Но потом снимают по 46 статье... формальность
12.12.2020 17:08:34, vahmurka02
12.12.2020 17:08:34, vahmurka02
прежде всего надо понять, что за извещение. От кого и на что. Может надо на почту сходить и забрать письмо с повесткой. Может письмо с решением Мирового судьи, может вообще ни то ни другое.
Можно по всем судам искать и нигде ничего не будет, а в ИП потом появится у приставов сразу. И районы бывают самые неожиданные. Они передают по подсудности из одного в другое... Мировых судей тоже полно. Надо внимательно прочитать, что за "извещение", Автор совсем не в курсе что это и откуда там ноги растут.:)
12.12.2020 17:04:28, vahmurka02
Можно по всем судам искать и нигде ничего не будет, а в ИП потом появится у приставов сразу. И районы бывают самые неожиданные. Они передают по подсудности из одного в другое... Мировых судей тоже полно. Надо внимательно прочитать, что за "извещение", Автор совсем не в курсе что это и откуда там ноги растут.:)
12.12.2020 17:04:28, vahmurka02

боже, эти неграмотные люди учат наших детей..... смайлик бьющийся ап стену
12.12.2020 12:33:31, Любляна (Волна) 

Это вы про кого, интересно? Про автора топика? Вы уверены, что она именно обучением занимается?
Это вы про кого, интересно? Про автора топика? Вы уверены, что она именно обучением занимается?
12.12.2020 14:12:36, Marg
 Т.е например человек прекрасный педагог например в области физики или химии, но не фига не знает гражданского права, и что теперь всё... автоматом считаем абсолютно неграмотным?
Т.е например человек прекрасный педагог например в области физики или химии, но не фига не знает гражданского права, и что теперь всё... автоматом считаем абсолютно неграмотным?
12.12.2020 13:50:41, Innulik

12.12.2020 14:12:36, Marg

12.12.2020 13:50:41, Innulik

12.12.2020 11:41:02, TanyaX
От 5000
У мамы Жилищник, боролись с ними год, в итоге они так и не смогли объяснить ни один из выставленных расчетов, но при этом они списали сумму долга в 33000.....
12.12.2020 13:28:35, babuinka
У мамы Жилищник, боролись с ними год, в итоге они так и не смогли объяснить ни один из выставленных расчетов, но при этом они списали сумму долга в 33000.....
12.12.2020 13:28:35, babuinka

да, и согласна, что бороться с ними бесполезно, воруют абсолютно безнаказанно. я однажды до прокуратуры дошла и там понятно стало, что всё бесполезно. слишком хорошие покровители у них.
12.12.2020 15:10:55, TanyaX

На прошлой неделе приходили опять. Долг 350 тыс. 12.12.2020 20:39:24, BluzFrog
Нам тоже вывешивали, Но первое это незаконно, т.к разглашение персональных данных, а второе, то что опорочив честь человека, оказалось что то о чем они писали(долг) его нет , при этом они и в суд подали, но мы отменили решение их же бумажками, а что самое смешное, что начальник сразу уволился, т.е это контора для отмывания денег у населения.
12.12.2020 15:18:49, babuinka
12.12.2020 15:18:49, babuinka

12.12.2020 16:46:26, TanyaX
Да это я понимаю....нужно туда ходить с юристом(но на него нужны деньги) потому что чтобы разобраться в том, что они творят потребуется уйма времени и знание законов и тд, чем обычно люди не владеют
12.12.2020 16:50:20, babuinka
12.12.2020 16:50:20, babuinka

В долговой многие путают, что долг не за май 2019 г, например, а собран весь долг на май 2019 года (т.е. или несколько месяцев, или даже лет). "Безумные" кубы воды вылезают, если не подавать показания прибора свыше трёх месяцев, с четвертого месяца расчет по нормативам по количеству прописанных. В отдельных случаях могут и по двойному нормативу считать (чаще, если нет причин не ставить счётчики или счётчики стоят, а показания воды не подают). И это все законно, к сожалению.
12.12.2020 20:47:22, Eleno4ka 

Мы писали много писем в МФЦ и в Жилищник, чтобы они расписали откуда взялся долг, длилось очень долго и с МФЦ вообще тяжко они не могут ничего объяснить. Но в итоге пробили их и долг списали, теперь хочу получить бумагу что на такое-то число долг за нами не числится
12.12.2020 15:50:54, babuinka
12.12.2020 15:50:54, babuinka

Добавлю еще. Взыщут не с прописанных, а с собственника. Если их несколько, то солидарно - с того у кого деньги на карте будут или зарплата на карту приходит. Потом выплативший подает регрессный иск и взыскивает с остальных сособственников. Дело да противное, но не безнадежное.
12.12.2020 10:48:59, dama Petronila
Взыщут со всех прописаных совершеннолетних.наложат аресты на карты и тд.у моей подруги год назад была подобная ситуация..на чей счет из прописаных поступали деньги оттуда и снимали
05.01.2021 22:40:30, Nata3v
Постановление вынес мировой судья?
Если судебный приказ и Вы не планируете его обжаловать, то как можно быстрее оплачивайте задолженность и с подтверждающими документами бегите к мировому судье писать заявление на отмену приказа пока не передали приставам. Сделать это нужно в 10-дневный срок с момента получения приказа на руки. Если не получили и постановление вернулось, это не освобождает от ответственности.
Приставы могут без предупреждения снять сумму по решению суда с банковской карты. И вообще к ним в базы лучше не попадать. У них такой бардак, что потом неизвестно, где это может стрельнуть и какие ограничения наложить.
12.12.2020 01:25:54, Cath1976
 Зачем бежать оплачивать? Если судебный приказ, то просто пишется возражение, приказ отменяют и далее просто в свободном режиме погашаешь долг.
15.12.2020 10:17:57, елена волк
Зачем бежать оплачивать? Если судебный приказ, то просто пишется возражение, приказ отменяют и далее просто в свободном режиме погашаешь долг.
15.12.2020 10:17:57, елена волк 
 Много раз приставы снимали деньги за парковочные штрафы, которые задним числом приходили по первости. Ничего нигде не выстреливает. Надо сначала разобраться, кто платить должен, а не бежать с деньгами и оплачивать направо и налево. Выше написала. Если автор не собственник, то и платить возможно не придется. Особенно если есть регистрация в другом месте и доказательство того, что не проживал в этой квартире.
Много раз приставы снимали деньги за парковочные штрафы, которые задним числом приходили по первости. Ничего нигде не выстреливает. Надо сначала разобраться, кто платить должен, а не бежать с деньгами и оплачивать направо и налево. Выше написала. Если автор не собственник, то и платить возможно не придется. Особенно если есть регистрация в другом месте и доказательство того, что не проживал в этой квартире.
12.12.2020 10:55:18, dama Petronila
Если судебный приказ и Вы не планируете его обжаловать, то как можно быстрее оплачивайте задолженность и с подтверждающими документами бегите к мировому судье писать заявление на отмену приказа пока не передали приставам. Сделать это нужно в 10-дневный срок с момента получения приказа на руки. Если не получили и постановление вернулось, это не освобождает от ответственности.
Приставы могут без предупреждения снять сумму по решению суда с банковской карты. И вообще к ним в базы лучше не попадать. У них такой бардак, что потом неизвестно, где это может стрельнуть и какие ограничения наложить.
12.12.2020 01:25:54, Cath1976

12.12.2020 10:55:18, dama Petronila
Приставы плюсуют еще тыщу за свои "услуги".
И хорошо, когда есть, откуда снять. Если найти счета с деньгами приставам не удалось, могут наложить ограничение на выезд, например. А его снимать потом проблематично. Приставы не очень торопятся информировать пограничников о снятии ограничения, и у меня знакомая так попадала. Получив по телефону заверения от пристава, что к ней никаких претензий больше нет, через приличный промежуток времени неуспешно пыталась выехать за границу.
По банкам может информация разойтись, и будут проблем с получением кредитов.
Много головной боли могут добавить приставы.
Если есть сомнения в правомерности решения, конечно его стоит опротестовать, но я так поняла, что у автора сомнений нет.
12.12.2020 19:32:12, Cath1976
И хорошо, когда есть, откуда снять. Если найти счета с деньгами приставам не удалось, могут наложить ограничение на выезд, например. А его снимать потом проблематично. Приставы не очень торопятся информировать пограничников о снятии ограничения, и у меня знакомая так попадала. Получив по телефону заверения от пристава, что к ней никаких претензий больше нет, через приличный промежуток времени неуспешно пыталась выехать за границу.
По банкам может информация разойтись, и будут проблем с получением кредитов.
Много головной боли могут добавить приставы.
Если есть сомнения в правомерности решения, конечно его стоит опротестовать, но я так поняла, что у автора сомнений нет.
12.12.2020 19:32:12, Cath1976
Гадко, конечно, но не настолько. Никакой судимости не будет, на эту тему точно можно успокоиться.
12.12.2020 00:22:31, AcurA 

12.12.2020 00:02:44, Бутя
Точно не будет судимости? Вы меня возвращаете к жизни))
А с кредитной моей карты могут снять этот долг?
Хотя странно как-то - я ведь не собственник.
В общем, я пока в раздрае, мысли в кучу не собираются(
12.12.2020 00:07:41, Rational
А с кредитной моей карты могут снять этот долг?
Хотя странно как-то - я ведь не собственник.
В общем, я пока в раздрае, мысли в кучу не собираются(
12.12.2020 00:07:41, Rational
Могут и снимут.если есть постановление
05.01.2021 22:41:33, Nata3v
Могут со всех ваших существующих счетов списать. Но обычно это не сразу, Сначала Решение Суда, потом это уходит в исполнительные производства к Приставам. У приставов повисит какое-то время, потом уже накладывают арест на счета. На всех этих ресурсах всё можно проверить и увидеть! Идите и смотрите. Если имеете на руках решение суда. Остальное всё самодеятельность и запугивание, просто для ознакомления с наличием задолженности. Не более того.
12.12.2020 16:49:04, vahmurka02
12.12.2020 16:49:04, vahmurka02

сами себе противоречите: без всякого решения суда и уведомляют уже по факту вынесения приказа :).
Есть Приказ - было решение. В любом случае, списываются суммы Приставами, которые действуют на основании решения суда с № и датой, и ИП тоже с № и датой на основании этого решения Суда. У всего есть порядок. Просто так к вам никто не влезет в ваши личные счета, будь они хоть кредитными, хоть какими. Кредиты без решения списывают сами же банки, которые их давали. Это другое.
12.12.2020 17:13:45, vahmurka02
Есть Приказ - было решение. В любом случае, списываются суммы Приставами, которые действуют на основании решения суда с № и датой, и ИП тоже с № и датой на основании этого решения Суда. У всего есть порядок. Просто так к вам никто не влезет в ваши личные счета, будь они хоть кредитными, хоть какими. Кредиты без решения списывают сами же банки, которые их давали. Это другое.
12.12.2020 17:13:45, vahmurka02

Короч, кому надо, тот пусть и копается в этом. Я постаралась рассказать Автору, как это бывает на деле, в жизни, и какие пути решения и действий. :) Сомневаюсь, что сразу всё понятно стало. :)) Но, первое, что надо сделать, это посмотреть на эту бумагу, которая, якобы, пришла и что там в ней написано! И откуда вообще она!
12.12.2020 18:38:52, vahmurka02
12.12.2020 18:38:52, vahmurka02

12.12.2020 17:13:30, TanyaX
не страшно. Страшно то, что часто они не присылают даже никаких весточек об этих решениях и люди не знают, при этом пропускают 10 дней и отменить ничего не в силах. Но и в этом случае есть выход :). Писать заявление на восстановление срока обжалования и заявление на отмену. Это если у Мировых. А районные всегда присылают повестки, это обязательно. Только иногда с опозданием. Но у них и заседания длятся месяцами.
12.12.2020 17:18:07, vahmurka02
12.12.2020 17:18:07, vahmurka02

советую проверять в открытых источниках, чтобы не зависеть от почты пр.))
12.12.2020 17:21:32, TanyaX
тогда надо там жить! :) Ибо прилететь может откуда не ждешь :). А после 10 дней с момента вынесения (или с момента ознакомления) Приказ уже считается вступившим в силу и отменять его сложнее, а иногда невозможно вообще. Зависит от юридической грамотности ответчика и его юриста, и иногда от сговорчивости Мирового судьи. Их сейчас всех прикрывают на карантин, они работают мало дней, поэтому выносят эти решения направо-налево, лишь бы сократить количество заседаний. А идут оспаривать единицы, потому что своих прав не знают совсем. Ну а коллекторы этим пользуются, они активизировались после пандемии. Но ЖКХ запретили передать коллекторам, к счастью.
12.12.2020 17:28:03, vahmurka02
12.12.2020 17:28:03, vahmurka02

раз в неделю может и подадут документы
12.12.2020 17:32:45, TanyaX
короче, кому надо, тот разберется :). Тут важно понять алгоритм действий. А не про "уголовку", как у Автора написано :))).
12.12.2020 18:31:34, vahmurka02
12.12.2020 18:31:34, vahmurka02
у вас решение Суда есть? если есть, то идите на сайт этого Суда и смотрите, что там на вас по вашему делу, когда было заседание и какое решение вынесено. Обычно жилищники сначала подают в Мировой суд, там отменить можно за 10 дней после ознакомления.
Либо это вам лишь контрольный "выстрел" пришел и никаких решений нет.
Да и не понятно, вы же не собственник и не ответственный квартиросъемщик там?
12.12.2020 16:44:54, vahmurka02
Либо это вам лишь контрольный "выстрел" пришел и никаких решений нет.
Да и не понятно, вы же не собственник и не ответственный квартиросъемщик там?
12.12.2020 16:44:54, vahmurka02
а вот с кредитной карты могут списать ваш долг. В этом и есть огромный минус их наличия, даже если вы ею не пользуетесь. Так что Если дойдет дело, то записывайтесь на прием к приставу и объясняйте, что готовы все выплачивать ежемесячно. Если у вас есть иждивенцы, то можете написать заявление с просьбой не снимать не помню не более какой части вашего дохода. то ли 25%, то ли 30%.
12.12.2020 14:30:10, Лада Иванова 

Ну и чисто практические действия: если пришла копия приказа, очень-очень быстро подавать требование об его отмене, даже особых причин не нужно если не прошло 10 дней с дня получения.
12.12.2020 00:36:22, Бутя
спасибо. Да, придется теперь шевелиться. Вот ведь, не было печали... (((
12.12.2020 01:55:17, Rational
12.12.2020 01:55:17, Rational
Ответственность предусмотрена для всех лиц: Если квартира находится в собственности — если собственник квартиры не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами, закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ. Если квартира находится в долевой собственности — обязанность оплаты может возлагаться на каждого собственника по отдельности, путем разделения лицевых счетов и заключения договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника. Если жилое помещение занято лицами по договору найма — на членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Вместе с тем, проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).
12.12.2020 00:19:20, Elenafea
12.12.2020 00:19:20, Elenafea
Читайте также

Тихая роскошь: что это такое и как выглядеть элегантно без показного блеска

Стиль "тихая роскошь" — это элегантность без показного блеска. Узнайте, как выглядеть дорого без логотипов, какие материалы и оттенки выбирать и какие российские бренды помогают создать безупречный образ в духе уверенности и вкуса.

Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком

Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.