Нужны мнения. Ситуация такая. Семья с двумя детьми 5 и год. Мужу почти 40, жене 36. Живем в квартире родителей одни. Занимаем там одну комнату, остальные закрыты. Родители живут в другом месте. 4 года назад купили двушку 50 кв.м . И эти 4 года там шел ремонт. Ремонт муж делал своими силами от и до вечерами. Были большие перерывы , обычную жизнь никто не отменял. В общем, этот затяжной ремонт достал всех. Сейчас мы готовы к переезду. И тут в нашем подъезде выставили на продажу трешку. Шикарная квартира 90 кв. Три комнаты 25, 25 и 16 кв, кухня 8. Хорошая планировка, Это сталинка , не в Москве. Муж загорелся. Я сказала - нет, но теперь сомневаюсь в решении. Что говорит в пользу "нет". У нас нет денег. Он один добытчик и "добыча" сейчас - слезы, проект закрыли, нового пока нет. Мой выход из декрета туманен, моя фирма меня не ждет. Нашу двушку с ремонтом мы продадим на миллион дешевле, чем трешка без ремонта. Миллион наскребем из накоплений. На ремонт денег нет. Кредит категорически нет, Можно делать "потихоньку", но я уже почти 5 лет живу в ремонте, не видя мужа, денег. Даже в спортзал не могу пойти, потому что два вечера в неделю пропадут и ремонт будет простаивать. Боюсью психика не выдержит. Кухня маленькая, можно сделать перепланировку, но все равно детская будет одна на двоих. Сейчас у них 14 кв комната, будет 25. Но с другой стороны, квартира отличная. Район, дом, планировки. И цена, за какую ее продают. В общем, голова моя гудит как улей.
Раздел: -- посиделки (Покупать ли трехкомнатную квартиру )
Серьезное. Квартирное
10.07.2019 07:36:36, Мрука81 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
А что трёшка прям убитая? У нас один ребёнок и была однушка, но цены не намного отличались у двушек и трешек и мы предпочли трёшку. Тоже сталинка. Ну я тут балдею, мне нравится. Хотя и однушка была большая. Тем более вам в ипотечную кабалу не нужно залазить. И не делайте ремонт прям дорогой, и лучше заплатить за что то, например поменять проводку, трубы, чем муж будет годами ковыряться. Все равно доход же есть, не на хлебе с водой сидите наверное. Но, если квартира убитая вхлам прям, то наверное не стала бы, будут ещё неплохие варианты.
12.07.2019 01:09:40, Behepa.09

Если сейчас не попробуете, потом всю жизнь жалеть будете. Если не Вы, то Ваш муж.
Да, жалко отодвигать мечту, но потом Вы уже вряд ли решитесь что-то менять. А жить в квартире в 2 раза большего размера не сравнимое счастье. Вам уже через 4-5 лет захочется, чтобы дети раздельно жили.
Попытайте счастье, получится - отлично, местами переклеете обои и переедите. Будете потихоньку делать ремонт в отдельных помещениях. Не получиться - не будет потом сожалений и упреков.
11.07.2019 10:40:11, Jekson
Во первых хочу сказать, что главное в жизни - это не квадратные метры, а два маленьких чуда, которым годик и пять лет! Теперь немного о квартирах. Все люди разные! И мнения у всех разные. Я буду говорить только за себя. Как бы я делал. То есть это только лишь моё жизненное мнение.
Во первых. Вы видимо делаете в двушке очень хороший, даже шикарный ремонт. Судя по срокам.
При продаже вложенные силы и средства никогда не окупятся! Я бы делал ремонт красивый , но не дорогой. Я нанимаю для этого бригаду узбеков.Только что закончил делать одну комнату. Цена вопроса работы и материалов- 70 тысяч рублей. Город Нижний Новгород. Красиво, уютно , относительно не дорого. Работа была сделана за две недели. В это время я в основном не работал, а контролировал ремонтные работы. И при продаже я не потеряю, так как покупателям наплевать на то, сколько ты вложил в ремонт.Двести тысяч или миллион. Сейчас продаётся только то, что очень дёшево!
Мой главный совет- живите для себя и детей и не парьтесь! Жизнь одна.
p.s. Сдаётся мне , что делать ремонт - это хобби вашего мужа! Судя по срокам и потому, что сам! Я сам такой))) Если это так, то берите трёшку, и у вас будет счастливый муж рядом! 11.07.2019 10:10:20, Mactep
Во первых. Вы видимо делаете в двушке очень хороший, даже шикарный ремонт. Судя по срокам.
При продаже вложенные силы и средства никогда не окупятся! Я бы делал ремонт красивый , но не дорогой. Я нанимаю для этого бригаду узбеков.Только что закончил делать одну комнату. Цена вопроса работы и материалов- 70 тысяч рублей. Город Нижний Новгород. Красиво, уютно , относительно не дорого. Работа была сделана за две недели. В это время я в основном не работал, а контролировал ремонтные работы. И при продаже я не потеряю, так как покупателям наплевать на то, сколько ты вложил в ремонт.Двести тысяч или миллион. Сейчас продаётся только то, что очень дёшево!
Мой главный совет- живите для себя и детей и не парьтесь! Жизнь одна.
p.s. Сдаётся мне , что делать ремонт - это хобби вашего мужа! Судя по срокам и потому, что сам! Я сам такой))) Если это так, то берите трёшку, и у вас будет счастливый муж рядом! 11.07.2019 10:10:20, Mactep
Нет, ремонт не дорогой. Просто квартира была убита, переделывать все. От пола до стен перебирали
11.07.2019 12:11:45, Мрука
Была почти Ваша ситуация. Даже дети примерно одного возраста. Разнополые (оттуда 3-шка) От идеи трёшки-сталинки отказались. Минус сталинок/старого фонда - это то, что они не ликвидны под ипотеку. А 1 млн на 5 лет кредита - это космические суммы при единственном добытчике. Так что для себя и на сегодня Вы - абсолютно правы.
11.07.2019 06:34:13, Ametist2018

Я бы смотрела по самочувствию. Все время терпеть и ждать света в конце тоннеля-не для всех.
Если уже не вмоготу, то двушка. Мучительно хочется трешки, а как вариант-жить в двушке и прикупить однушку со временем. Все равно детей отселять, это очень быстро все происходит. 10.07.2019 19:20:07, Suldom
Если уже не вмоготу, то двушка. Мучительно хочется трешки, а как вариант-жить в двушке и прикупить однушку со временем. Все равно детей отселять, это очень быстро все происходит. 10.07.2019 19:20:07, Suldom
Брать! И сейчас дают ипотеку ( с досрочным погашением ) на вторичку. Многие так решают свои проблемы даже при минимальных средствах. И если есть матетинский капитал, то его тоже можно приложить. Пишу, потому что сейчас занимаемся этой проблемой.
10.07.2019 19:09:25, smurf
10.07.2019 19:09:25, smurf

10.07.2019 16:46:22, Медведка

У нас нет трещин. Есть нехватка общения, недостаток времени, проведенного вместе
11.07.2019 08:02:40, Мрука

10.07.2019 19:48:52, al_gol

10.07.2019 19:08:41, Pravnik

меня больше всего пугает отсутствие денег - в стране плохо с работой, у вас 2 детей и туманные перспективы работы у обоих.
10.07.2019 16:35:32, Irkok

10.07.2019 16:03:56, Jane-Rom

10.07.2019 15:58:59, Elo4Ka
Да фиг продавец быстро и за желаемую сумму продаст трёшку. Если будет саи за вами бегать и собьёт цену - тогда и будете суетиться.
10.07.2019 14:09:03, Атом
Говорит, уже нашли покупателя. И эту продаст. У нас небольшой город, не так много хорошего жилья. А тут хорошая планировка и район.
10.07.2019 14:12:24, Мрука
"Уже нашли, но сделки пока не было" - это может быть и уловкой, чтобы продать быстрее без снижения цены.
А муж что говорит?
10.07.2019 17:31:05, shелковица
А муж что говорит?
10.07.2019 17:31:05, shелковица
Синица лучше журавля только в краткосрочной перспективе. По собственному опыту, отсроченные планы на "когда-нибудь, когда будут лучше условия", сбываются очень редко. Если есть возможность сейчас, хоть малейшая, надо брать, т.к. потом и ее может не быть.
10.07.2019 13:54:36, shелковица
10.07.2019 13:54:36, shелковица

Хотя понимаю что бываю родители с которыми вообще никак.
10.07.2019 13:31:52, КалиНа*
Это его родители. И я не лезу. Есть еще брат. Тема наследства не поднималась никогда. При этом есть еще пустая девушка, просто стоит. И полквартиры двушки, где половина свекрови, половинка ее сестры. Тоже просто стоит. Бабушка жива и по моральным соображениям они продавать, менять не хотят. Я этого не понимаю. Но не лезу
10.07.2019 13:40:02, Мрука

10.07.2019 13:39:22, Цветик-семицветик

Это лично наше семейное мнение. Нам хотелось инфраструктуры, мы ее получили (да и переехали в квартиру с ремонтом, техникой и мебелью). В каждой семье свои мысли, свои мечты. И только вы должны решать, что хочется именно вам! И если очень хочется, то надо решаться! Ближе к пенсии осуществить свои квартирные мечты все сложнее и страшнее. )
10.07.2019 13:06:05, Дюшка
Брать трешку, потом сами поймете. Много знаю людей, которые жалели потом о невыполненных желаниях в плане недвижимости.
11.07.2019 10:48:44, myrchik
11.07.2019 10:48:44, myrchik
Мне хочется. И даже дом хочется. Но сопоставояя свои возможности и желания, я понимаю, что нет у меня возможностей пока. Или очень сильно придется себя ехать во многом, не тол ко материально. Я уже так 5 лет живу.
10.07.2019 13:41:25, Мрука

10.07.2019 12:44:16, Инфинитти
Я думаю все советуют т.к. автор написала что продадут почти за такую сумму. Т.е. советуют в ситуации "мы продаем свое, остаток наскребем и можем купить". Именно в этих условиях. Т.е. с точки зрения а стоит ли вообще рассматривать такой вариант.
А так вроде никто не советует влезть в долги и брать-брать, хоть с деньгами, хоть без них.
10.07.2019 14:35:39, Иришка-Мартышка
А так вроде никто не советует влезть в долги и брать-брать, хоть с деньгами, хоть без них.
10.07.2019 14:35:39, Иришка-Мартышка
Похоже, вопрос решился сам собой. Говорила с владельцем, они нашли уже покупателя
10.07.2019 12:31:24, Мрука
У вас дети еще маленькие, им вместе будет не тесно еще лет пять-семь, даже если разнополые, а вот вам с мужем нужна личная жизнь. Поживете в новой квартире с ремонтом, поднакопите денег и купите квартиру побольше, тогда, когда ситуация будет более благоприятна. Конфетка, конечно, кажется сладкой, но она точно не единственная.
10.07.2019 23:52:24, Лиса Патрикеевна
Он готов побеседовать, сделка не заключена. Но ждать нас вряд ли станет. Пока мы продадим.
10.07.2019 12:41:01, Мрука

10.07.2019 23:52:24, Лиса Патрикеевна

Можно я вам просто посочувствую по поводу ремонта длиной в 4 года?? Я бы умом тронулась. У вас железная психика и нервы! Мы делали ремонт 5,5 месяцев и я вынесла мозг всем.
Насчёт квартиры - я люблю недвижку больше всего на свете:-) Это моя страсть. Я бы взяла трёшку просто потому что она «шикарная». Другое дело, что там с ремонтом? Она убитая в конец? Можно как-то малыми силами обойтись? Если нет, значит не ваша. Ещё 4 года в ремонте я бы точно не выжила (но я б и первые 4 не выжила, а вы вон смогли. Может вы и вторые сможете?)
Да, ещё я бы никогда не стала делать перепланировку за счёт уменьшения кол-ва комнат. Лучше пусть кухня 8 метров. Особенно при наличии 2 детей, каждому ребёнку по комнате я бы выделила обязательно! 10.07.2019 10:47:36, Чемберлен
Насчёт квартиры - я люблю недвижку больше всего на свете:-) Это моя страсть. Я бы взяла трёшку просто потому что она «шикарная». Другое дело, что там с ремонтом? Она убитая в конец? Можно как-то малыми силами обойтись? Если нет, значит не ваша. Ещё 4 года в ремонте я бы точно не выжила (но я б и первые 4 не выжила, а вы вон смогли. Может вы и вторые сможете?)
Да, ещё я бы никогда не стала делать перепланировку за счёт уменьшения кол-ва комнат. Лучше пусть кухня 8 метров. Особенно при наличии 2 детей, каждому ребёнку по комнате я бы выделила обязательно! 10.07.2019 10:47:36, Чемберлен
Вы слушайте себя. Если не можете/не хотите больше ждать ничего, а просто хотите уже жить нормально «прямо сейчас», то у вас есть уже отремонтированное жильё. Иногда бывает «лучшее - враг хорошего» тоже.
10.07.2019 13:24:57, Чемберлен
А зачем им по 25 метров? Танцевать там что-то. Тогда квартира нужна другая. С большой кухней и маленькими комнатами
10.07.2019 11:57:04, Мрука
Выбор м/д 90 и 50 кв.м. очевиден
10.07.2019 10:40:18, Soonnn
10.07.2019 10:40:18, Soonnn
Это да. Но денег нет. И стоит ли себя ужимать? Я и так 5 лет живу в ремонте. Это просто ужасно иногда бывает
10.07.2019 11:58:02, Мрука
Ну я бы вот подумала прежде всего с точки зрения ремонта. Сами месяца три сейчас в ремонте были, при том, что делали не мы. И даже слышать о нем больше не хочется, вот совсем. А у вас муж один 4(!) года (!) его делает. Пожалейте мужа! Сколько у него на самом деле ещё терпения. Да и у вас с маленьким ребёнком. Так что с моей точки зрения лучше пожить для себя, отношения наладить (в любом случае времени вместе будете больше проводить, да и с детьми тоже ), отдохнуть от всего этого просто.
10.07.2019 13:53:19, safa
10.07.2019 13:53:19, safa
Вот я с этой точки зрения и думаю. Нанимать он никого не станет. Во-первых, может сам, делает все скрупулезно, ни один рабочий так делать не станет. Денег на найм тоже нет
10.07.2019 14:09:45, Мрука
Сейчас очень тяжело продать квартиру если это не Москва (если вы уверенны что быстро ее продадите и согласны ждать продавцы трешки то можно еще подумать и надо смотреть реально ли туда переехать без ремонта ).Часто продают квартиру не дорого ,но туда еще вложить надо кучу в ремонт чтобы жить можно было.Надо посмотреть садик и школа какая рядом и возьмут ли вас туда. Но я бы оставила как есть так как денег и так мало .
Всегда можно будет взять кредит как встанете на ноги (найти работу после декрета тоже не просто ).Мы тоже постепенно увеличивали площадь с ростом дохода , а пока дети маленькие и в одной комнате хорошо .
10.07.2019 10:02:24, Kana
Всегда можно будет взять кредит как встанете на ноги (найти работу после декрета тоже не просто ).Мы тоже постепенно увеличивали площадь с ростом дохода , а пока дети маленькие и в одной комнате хорошо .
10.07.2019 10:02:24, Kana
Именно сейчас они и продаются, в связи с изменениями в кредитовании новостроек и повышением на них цен.
10.07.2019 19:04:07, smurf
10.07.2019 19:04:07, smurf

и вообще смотрела бы шире- кредит выходит небольшой (ну страшно вам, да, это понятно, но опыт показывает, что кредит дисциплинирует) а миллион из накоплений пустила бы на ремонт, освободив максимально мужа для семьи и поиска проектов
синица в руках теплее, но тут хорошая возможность сразу сделать то, о чем задумаетесь через 5 лет)
Если вы пойдете без заемных денег, то получите снова стресс скорее всего
10.07.2019 09:15:37, panter
Кредит я не смогу взять. Да и не дадут, за у мужа сейчас 60 000. Упала в 2ю5 раза. Итак на 4 это мало. Какой уж тут кредит.
10.07.2019 12:38:39, Мрука

однополые? Отдохните уже. Поживите в свое удовольствие, нельзя постоянно жить в стрессе. Дети вырастут, зачем Вам будет трёшка? Лучше детям помочь с жильем, если возможность будет. Ну и дети будут заинтересованные в приобретении и съёме собственного жилья.
Если у Вас два миллиона свободных и неизвестно, куда их деть, то почему бы не вложить их в эту трешку и новый ремонт. У Вас они есть?
Извините, не навязываю свое мнение, простите, если резко.
10.07.2019 13:48:42, Шиповник (экс-Василиса)
Нет, не резко, все по существу. И двух миллионов нет, даже один я могу наскрест, отдав все накопления и, возможно, влезть в долги.
10.07.2019 14:04:59, Мрука

10.07.2019 08:30:20, Marg
В сталинских бывают такие стены, что на них обои страшно клеить. В девушке так и было. Мы все межкомнатные меняли, оставили только несущие
10.07.2019 12:37:20, Мрука

10.07.2019 08:22:20, Мари_Софи
Вы не продадите 2ку на миллион лешевле. А если продадите - то однозначно трешку покупать
10.07.2019 08:18:29, Марася
10.07.2019 08:18:29, Марася
Добавлю ещё, чтобы не звучало голословно.мы в прошлом году покупали свекрови квартиру. И тоже сомневались купить с ремонтом хрущ или без ремонта сталинку. В сталинке жил древний дед, с ремонтом-ровеснком, но чистенько. Цена была примерно одинакова. Хотелось, чтобы старушка жила в нормальных условиях. В итоге после долгих разговоров решили купить квартиру с лучшей "коробкой", то есть сталинку. И это у нас выбор был из двушек, а не двушка и трёшка. перед заездом поменяли во всей квартире пол. Постелили линолеум, обошлось в 40 тыс. Сейчас по прошествии полутора лет очень рады этому выбору. Квартира просторная, с высоким потолком, там приятно находиться даже без ремонта. Ремонт тоже планируем, но постепенно. Сейчас вот в августе поедем - окна поменяем.
10.07.2019 08:06:41, AnnaAnneli
Купила бы. И переехала. А ремонт постепенно, сразу просто обновить обои на простые бумажные, лишь бы свежие - это недорого.
Но вложение денег в хорошую квартиру явно выгоднее чем в кв меньше хоть с каким ремонтом.
Тем более в квартире и сейчас нормально находиться, сами пишите. Представьте что вам досталась кв в наследство, больше жить негде, вы же переехали бы и все. Собственно, как многие и переезжают, а потом уже решают вопросы с ремонтами и т.п.
10.07.2019 08:30:43, Иришка-Мартышка
Но вложение денег в хорошую квартиру явно выгоднее чем в кв меньше хоть с каким ремонтом.
Тем более в квартире и сейчас нормально находиться, сами пишите. Представьте что вам досталась кв в наследство, больше жить негде, вы же переехали бы и все. Собственно, как многие и переезжают, а потом уже решают вопросы с ремонтами и т.п.
10.07.2019 08:30:43, Иришка-Мартышка

если двери не разбиты и стены не покорежены - можно брать...
а, ну еще соседей!!!! соседей посмотрите!!!! есть ли рядом там и там старухи ( глухие, ночами смотрящие телек), музыканты, маргинальные размножающиеся без остановки семьи, воющие собаки.... сравните.
10.07.2019 08:04:31, Пила, Вино и Хохотало
Я бы купила, а ремонт не делала. Можно пару лет и так пожить. Если, конечно, квартира не после алкашей. За пару лет ясность появится или у вас или у мужа в работе и поймёте не что сделать ремонт.
10.07.2019 07:49:17, AnnaAnneli
У меня выбор - переехать сейчас в двушку, тоже сталинку, в которой все делалось "под себя". Или продать эту двушку и купить трешку и отказывать себе во всем. Кстати, вариант не ясен еще и там, что трешка уже продается, а нашу неизвестно когда купят
10.07.2019 08:19:49, Мрука
Вы знаете, мы тоже отремонтировали «под себя», прожили год. До этого 7 лет жили без ремонта. И что? Теперь вопрос встал так, что мы переезжаем в другую страну. Хоть убейся.
Теперь квартиру, сделанную «под себя», мы будем сдавать, а себе нашли сталинку на съём без ремонта:-) Так что я вас понимаю. 10.07.2019 10:53:22, Чемберлен
Теперь квартиру, сделанную «под себя», мы будем сдавать, а себе нашли сталинку на съём без ремонта:-) Так что я вас понимаю. 10.07.2019 10:53:22, Чемберлен
Можно и без переезда )) У нас была отремонтирована кв "под нас", через год, окончательно через встал вопрос что в идеале бы все переделать т.к. "под нас" изменилось ))
10.07.2019 14:37:45, Иришка-Мартышка
10.07.2019 14:37:45, Иришка-Мартышка
У вас выбор переехать сразу и делать постепенно. Представьте что вам негде жить (как многим и бывает). И что не в чем отказывать.
У меня пара знакомых жили просто в стенах, вот как новостройки коробки сдают без ремонта вообще. Потому что не было денег на съем и не было где жить и денег сделать ремонт сразу тоже не было. А уж вариантов когда люди переезжают в кв, радуясь что там хотя бы обои есть и сантехника - каждый второй точно, раньше каждый первый.
В вашем случае единственная трудность это продажа вашей кв. Все остальное это хотелки. Вы попробуйте поговорить с хозяевами, как срочно продают и т.д. И пробуйте свою продать, тогда и будет понятно реально или нет.
Имхо, ремонт в условии вашей задачи необязателный самый последний фактор.
10.07.2019 09:54:16, Иришка-Мартышка
У меня пара знакомых жили просто в стенах, вот как новостройки коробки сдают без ремонта вообще. Потому что не было денег на съем и не было где жить и денег сделать ремонт сразу тоже не было. А уж вариантов когда люди переезжают в кв, радуясь что там хотя бы обои есть и сантехника - каждый второй точно, раньше каждый первый.
В вашем случае единственная трудность это продажа вашей кв. Все остальное это хотелки. Вы попробуйте поговорить с хозяевами, как срочно продают и т.д. И пробуйте свою продать, тогда и будет понятно реально или нет.
Имхо, ремонт в условии вашей задачи необязателный самый последний фактор.
10.07.2019 09:54:16, Иришка-Мартышка
Я бы рискнула. понимаете, а денег по жизни не хватает, но ремонт можно сделать и не крутой, постепенно. Все так и живут. Знаете, я например, дома шейпингом занимаюсь и не хожу в спортклуб, эффект даже лучше.
10.07.2019 08:22:05, петрушка
10.07.2019 08:22:05, петрушка
И я бы рискнула! Я вообще сталинки люблю. Высокие потолки, хорошая планировка, большие комнаты. Никаким ремонтом этого не достичь, тут база просто классная уже изначально.
10.07.2019 10:51:05, Чемберлен
Читайте также
Творожный кулич без дрожжей - простой и быстрый рецепт на Пасху
Рецепт пасхального кулича
Секты, религиозные движения, пирамиды, аферисты – что смотреть, чтобы не попасть в беду!
Как современные мошенники завлекают в свои сети