Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Благодарность организатору)

В блог Подписаться на Дзен!
Мята

Спасибо Дюдюке за компанию и свежевыпеченный хваст

Спасибо большое, что взяли меня с собой в компанию на штампы пряников. Взяла 2 вида новогодних, 2 вида пасхальных и 1 просто так.
Сегодня нашлепали из новогодних новых и из прошлогодних Домка пряников. Так понравилось, что месили на 2 заход еще теста:
Если что, посуда от Тельмы... а то что то часто переносят...

Ну и приготовились мои наливочки, раньше редко делала и лениво, а теперь вот решила наготовить :))
Я точно не знаю, но надеюсь, что показывать это не запрещено :))
Если что - удалю...

24.12.2017 20:37:25,

32 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Тиллотама
душевно как все у вас! 25.12.2017 09:01:00, Тиллотама
Мята
:))
Спасибо
Дитё без пряников не может, а у нас свои радости :))
25.12.2017 09:13:37, Мята
Маленький чертенок
Ух ты! Красота) а где штампы заказывали? Ещё не видела для пряников 25.12.2017 07:00:38, Маленький чертенок
Мята
Вроде в контакте, потому что я там не зарегистрирована и сразу согласилась на компанию, потому что сама заказать не могу 25.12.2017 08:42:15, Мята
Обалденные пряники, как это я штампы проглядела:*** 24.12.2017 23:54:09, Дашина:))
Мята
Наверное, потому что компанию собирали для быстрого заказа 25.12.2017 00:16:37, Мята
Двигатель
Симпатично) 24.12.2017 23:17:29, Двигатель
Дюдюка Барбидокская
А это по какому рецепту пряники?) 24.12.2017 21:18:58, Дюдюка Барбидокская
Мята
Это мой последний фаворит с сайта Домка. Они сначала твердые, но чем дольше лежат, тем вкуснее и хрупче становятся.

Еще один рецепт для печатных пряников, на основе карамели из сахара и меда.
Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт пряничного теста для изготовления печатных пряников. Пряники получаются очень вкусными и прекрасно держат форму.

Потребуется: 200 г сахара, 60 мл воды, 100 г меда, 4-5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, специи для пряников 1-2 ст. ложки, щепотка соли.

1. Сахар поместить в чистую глубокую кастрюлю с толстым дном, нагреть на среднем огне. Сахар начнет плавиться, с этого момента сбавить немного огонь и начать мешать до тех пор, пока весь растворится. Доводить до кипения нельзя, можно пережечь. Отставить с огня, осторожно влить 60 мл кипятка (вливать лучше из емкости с длинной ручкой, руку одеть в перчатку - будет сильный пар, может обжечь). Быстро размешать. Должна получиться однородная масса - карамель. Если вода не до конца размешалась, вернуть на огонь и помешивая, дождаться однородной массы.

2. Добавить мед, размешать. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, размешать. Масло постепенно растает. Оставить ненадолго остужаться (минут 5-10).

3. Добавить в массу желтки, размешать ложкой.

4. Добавить специи и щепотку соли, размешать.

5. Всыпать муку и замесить тесто. Если мешать руками, то муку засыпать по частям и вначале можно размешивать ложкой. Если есть тестомес, то можно всыпать сразу всю муку. Проследить, чтобы тесто собралось в ком и не оставалось прилипших кусков на стенках. Если остаются, поднять их лопаткой, домесить тесто.

6. Получится ком теста, пластичный, тугой. Завернуть его в пакет или поместить в стеклянную миску, накрыть, положить в холодильник. В холодильнике держать несколько часов - тесто должно стать монолитным куском. Оптимально оставить на сутки.

7. Деревянную форму внутри всю слегка смазать растительным маслом кисточкой (или масло можно нанести пальцами). Отрезать от теста кусок (ножом проще всего), помять его руками, расплющить, положить в форму, приминать руками до тех пор, пока оно не распределится равномерно по фигурной выемке доски. Если теста больше, чем высота доски, излишек срезать ножом. Аккуратно подцепить лопаткой или ножом в каком-нибудь углу за тесто, извлечь его из формы. Перевернуть и положить на пергамент.
8. Выпекать в разогретой духовке на 160С. Время выпечки зависит от толщины пряников. Тоненькие (2-4 мм) выпекаются за 5-6 минут, нужно следить чтобы не подгорели. Потолще 6-8 мм пекутся 10-12 минут. Пряники 1-1,5 см пекутся за 20-25 минут. Время приблизительное, приводится для небольших и нетолстых пряников из наборных досок и для электрической плиты.

Пряники разной толщины лучше выпекать отдельными партиями. На фото две толщины пряников - тонкие вытаскивались раньше.

Из этого теста получаются очень четкие отпечатки, не расплываются и не расползаются до выпечки (можно перетаскивать несколько раз). Вынимаются из формы очень легко любой толщины. Во время выпечки тесто практически не изменяется.

Тонкие пряники получаются хрустящими и твердыми (через несколько дней становятся помягче), пряники потолще тают во рту.

В этом рецепте нет никакого разрыхлителя теста. Его заменило в некотором смысле добавление меда, который придал тесту мягкость. Если взять только сахар (а не смесь с медом), то тесто будет жестким и разрыхлитель будет обязательно нужен.
24.12.2017 21:24:44, Мята
спасибо) 25.12.2017 08:34:22, mama_ryzhika
Дюдюка Барбидокская
Надо попробовать ) 24.12.2017 21:51:06, Дюдюка Барбидокская
А можно рецепт приготовления наливок? 24.12.2017 21:05:30, Снегопад
Мята
Клюква и брусника стандартные: на 0,5 водки по 1,5 стакана ягоды и по стакану сах.песка. Это женская сладкая и тягучая наливка. А если сахара положить 2 ст.ложки, то она будет жидкая и чуть сладкая, чтобы кислоту смягчить. Иногда я в такую еще добавляю разные специи немолотые (гвоздика, бадьян, кардамон, перец, корица, ваниль - все что есть под рукой) и получается рождественская настоечка.
Сахар с клюквой и брусникой мелю в блендере.
Айву просто порезала и у меня был объем всего на литровую банку и то не полную, добавила сушеных яблок как для компота, стакан сахара и залила до верха водкой. Дикая кустовая айва кислая и наливочка кислая, я сегодня из нее все вылила и залила еще раз.
Все наливки стоят 2 месяца.
Калина на коньяке посложнее, но ее рецепт есть в интернете. Если надо - найду.
24.12.2017 21:16:32, Мята
пряники шикарные,а наливочки не продаете? 24.12.2017 21:00:40, Багира2
11Milla
В системе вино появилось:)) домашнее. 24.12.2017 22:29:04, 11Milla
Мята
Так вроде домашним спиртным вообще нельзя торговать или только с нового года? 25.12.2017 00:17:37, Мята
11Milla
Не знаю:))разместила предложение не я:) 25.12.2017 00:48:05, 11Milla
Мята
Нет, сами пьем. Уж больно долго настаиваются :))
У нас с НГ сплошные дни рождения...
24.12.2017 21:10:25, Мята
lissachka
Пряники чудесные, а наливочка еще лучше. В этом году я тоже два ящика вишневки нафигачила и пробники черноплодки, красной черемухи и облепихи))) 24.12.2017 20:45:36, lissachka
Мята
Вроде написала Вам, а не вижу где...
Вы наливки делали или вино?
24.12.2017 21:18:05, Мята
lissachka
Наливки, только совсем без сахара 24.12.2017 21:59:02, lissachka
Мята
Это я для женщин. Мужские у нас муж производит :)) разные... 24.12.2017 22:16:51, Мята
lissachka
Мужчины у меня такое то же не пьют))) а мне нравится вишня именно без сахара. 24.12.2017 22:25:26, lissachka
ЧЕРЕШНЯ
А как делаете без сахара, подскажите,пожалуйста) 24.12.2017 23:17:30, ЧЕРЕШНЯ
lissachka
Емкость полностью закладывается свежей вишней и заливается водкой. Через месяц готова к употреблению. В принципе и раньше готова, но я самое раннее через месяц пробовала. Самое долгое это год стояла. 24.12.2017 23:28:49, lissachka
Мята
Я тоже люблю, когда долго стоит. Клюкву с сахаром и измельченную можно и через 2 недели, но мне нравится подольше - она почти желируется, пока отцеживаешь... 25.12.2017 00:19:55, Мята
ЧЕРЕШНЯ
Спасибо, надо попробовать) 25.12.2017 00:16:42, ЧЕРЕШНЯ
Мята
А я вино люблю, но иногда хочется из морозилочки тягучую сладко-кислую наливочку... 24.12.2017 22:50:48, Мята
lissachka
Вино я то же лю, но хорошее магазинное. Сами не делаем, наливка для меня оптимально быстро, просто и в отсутствии хорошего вина, доступно) 24.12.2017 23:00:30, lissachka
Черноплодки много было в этом году, да? 24.12.2017 20:54:45, vahmurka02
Двигатель
у нас на разных участках по-разному почему-то. На нашем не очень в этом году урожай, к соседям ходили - у них прямо удачно так уродилась чернопладка 24.12.2017 23:18:55, Двигатель
lissachka
У нас на даче одно дерево, было усыпано и крупная. Прям жалко было, я чуть собрала на наливку. 24.12.2017 22:00:19, lissachka

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!