мальчик которого я 9 мес под сердцем носила, родила, возилась с ним одна, водила на ёлки, в разные развлекалки, в садик, делала с ним уроки, за которого я горой стояла, оберегала от всякой фигни, одеваю-обуваю-кормлю - сказал мягко говоря, что я не мама.
ему там лучше.
сказала иди, я не держу.
осложняется тем что и БМ наговаривает про меня сыну: я ужасная, дурочка, уважать меня не за что, слушать меня не надо, ничего делать из того что я прошу не надо.
и еще бабушка (мама моя) у нас за внука. заступается за него. он правильно делает, а я ругаю не за дело и вообще ругать его не должна. он правильно делает что маму не уважает, огрызается, дерзит.
а я неправильно делаю :(
вот что мне делать?
я так устала, каждый вечер плачу :(
поменять место жительство я не могу, финансы не позволяют :(
и домой идти желания уже совсем нет :(
Раздел: Кулачки, поддержка (Отношения с сыном)

ну вот и пришла я к тому что я никудышная мама :(
20.11.2017 20:17:34, MacJluHka53 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

я не оглядываюсь назад, не живу прошлой жизнью, жизнь чужой мне семьи я не интересуюсь 4 года.
не запрещала ему видеть отца и не запрещала общаться с ним.
жил там выходными и неделями и до суда и после.
сын до августа был идеален...помогал всегда делал что попрошу, слушал, дружил. но все изменилось когда БМ сказал " не слушай и не делай".
вот что у 40летнего в голове чтобы так говорить о матери своего ребенка я не знаю.
на ПМЖ вряд ли хочет взять, шестой человек в малогабаритной двушке лишний. Хотел бы - снял жилье, забрал, а так только слова. я не вижу дела, а говорить можно что угодно, жаль сын это впитывает.
ну ничего, я и с этим справлюсь.
спасибо! 21.11.2017 19:06:45, MacJluHka
Дети об этом если и задумываются то только когда сами становятся родителями. Но явно в подростковом возрасте никто не принимает решений потому что "мама водила меня на елки". Да и позиция подобная только вам во вред, с таким отношением ребенок всегда будет должен.
У вас якорем мысль что лучше мамы никто не может быть. В этом есть своя правда, но кроме этого детям очень нужны и папа и бабушки и прочие родственники. Даже если нас они бесят, раздражают и с ними не сложилось.
И согласна с тем что перестаньте оглядываться. Да плевать кто наговаривает! Будьте собой, будьте мамой. Даже если на расстоянии. А если сын ничего не поймет и через 10 лет, сделав _свои_ выводы - значит так тому и быть. И да, сложнее всего принять мысль (если что, это на собственном опыте) что кроме елок еще было и воспитание. И то ребеночек слушает наговоры без собственных выводов - это тоже результат воспитания. Маминого в том числе, ага.
Могу добавить что все заложенное все равно "выстреливает. И повзрослевшие дети в большинстве своем начинают думать сами и делать выводы сами. Все не зря. И не надо обижаться на слова. Это больно, но пока говорит ершистый подросток, не опускайтесь на этот уровень, вы же взрослая и умнее. И вы - мама. 21.11.2017 15:31:52, Иришка-Мартышка
У вас якорем мысль что лучше мамы никто не может быть. В этом есть своя правда, но кроме этого детям очень нужны и папа и бабушки и прочие родственники. Даже если нас они бесят, раздражают и с ними не сложилось.
И согласна с тем что перестаньте оглядываться. Да плевать кто наговаривает! Будьте собой, будьте мамой. Даже если на расстоянии. А если сын ничего не поймет и через 10 лет, сделав _свои_ выводы - значит так тому и быть. И да, сложнее всего принять мысль (если что, это на собственном опыте) что кроме елок еще было и воспитание. И то ребеночек слушает наговоры без собственных выводов - это тоже результат воспитания. Маминого в том числе, ага.
Могу добавить что все заложенное все равно "выстреливает. И повзрослевшие дети в большинстве своем начинают думать сами и делать выводы сами. Все не зря. И не надо обижаться на слова. Это больно, но пока говорит ершистый подросток, не опускайтесь на этот уровень, вы же взрослая и умнее. И вы - мама. 21.11.2017 15:31:52, Иришка-Мартышка
Прошу прощения за возможную резкость, но Вам не кажется, что обижаться на ребенка за свою незрелость как минимум не честно?
Что означает "иди, я не держу"? Он же не приятель, а сын. И где бы он не жил сейчас и в дальнейшем хочет и имеет право оставаться Вам именно сыном, то есть рассчитывать на Вашу бескорыстную любовь и помощь.
Внизу ТВЛ очень точно описала взрослую позицию, которая позволит и Вам сохранить достоинство, и сыну уважать и ценить Вас.
К сожалению, слезы в этом случае никак не помогут. Вам нужно перестать бояться оставаться собой независимо от мнения "БМ", мамы, сына и тогда их личный выбор перестанет "бить" по вашему самолюбию, а станет взаимно уважаемым.
Не расстраивайтесь, Вы уже многое в жизни успешно решили и наверняка справитесь и сейчас. Просто признайте, что вашему мальчику нужны и Вы, и отец, в совершенно равной степени и ему сейчас много сложнее, чем Вам.
Будьте счастливы. 21.11.2017 11:18:23, elnew
Что означает "иди, я не держу"? Он же не приятель, а сын. И где бы он не жил сейчас и в дальнейшем хочет и имеет право оставаться Вам именно сыном, то есть рассчитывать на Вашу бескорыстную любовь и помощь.
Внизу ТВЛ очень точно описала взрослую позицию, которая позволит и Вам сохранить достоинство, и сыну уважать и ценить Вас.
К сожалению, слезы в этом случае никак не помогут. Вам нужно перестать бояться оставаться собой независимо от мнения "БМ", мамы, сына и тогда их личный выбор перестанет "бить" по вашему самолюбию, а станет взаимно уважаемым.
Не расстраивайтесь, Вы уже многое в жизни успешно решили и наверняка справитесь и сейчас. Просто признайте, что вашему мальчику нужны и Вы, и отец, в совершенно равной степени и ему сейчас много сложнее, чем Вам.
Будьте счастливы. 21.11.2017 11:18:23, elnew
все понятно гормоны,переходный возраст, отсутствие в силу возраста мозгов, НО мать не половая тряпка об которую можно вытирать ноги.
Я вот думаю что на эту тему рассуждать и советовать могут только те мамы,которые побывали в такой ну или похожей "шкуре", а у кого детки-конфетки(но бывают,что и таких считают "жуткими проблемные подростками" ) не имеют права вообще влезать в такие темы и раздавать советы.
Если что это Не в ваш огород камень,просто мысли вслух и сугубо личное мнение 21.11.2017 13:57:51, yyana
Я вот думаю что на эту тему рассуждать и советовать могут только те мамы,которые побывали в такой ну или похожей "шкуре", а у кого детки-конфетки(но бывают,что и таких считают "жуткими проблемные подростками" ) не имеют права вообще влезать в такие темы и раздавать советы.
Если что это Не в ваш огород камень,просто мысли вслух и сугубо личное мнение 21.11.2017 13:57:51, yyana
Не думаю, что кто-то, в том числе и я, стал бы просто так писать по данной теме не имея на то оснований. В том числе и личного опыта.
И никакие слова "поддержки" или "порицания" не помогут автору, если не позволят взглянуть на проблему с другой точки зрения.
И да, в любой ситуации с ребенком (и "прекрасным", и "жутким") несет ответственность взрослый, т.к. ребенок априори зависимая сторона.
Более того, "те мамы", которые вошли в пике навряд ли посоветуют как избежать подобной ситуации.
На краю оказывается каждая мама каждого ребенка и подсказать как постараться остановиться и не провалиться в пропасть могут лишь те, которые сумели это сделать.
Что собственно пытаются сделать все отвечающие. 21.11.2017 14:14:54, elnew
И никакие слова "поддержки" или "порицания" не помогут автору, если не позволят взглянуть на проблему с другой точки зрения.
И да, в любой ситуации с ребенком (и "прекрасным", и "жутким") несет ответственность взрослый, т.к. ребенок априори зависимая сторона.
Более того, "те мамы", которые вошли в пике навряд ли посоветуют как избежать подобной ситуации.
На краю оказывается каждая мама каждого ребенка и подсказать как постараться остановиться и не провалиться в пропасть могут лишь те, которые сумели это сделать.
Что собственно пытаются сделать все отвечающие. 21.11.2017 14:14:54, elnew
пусть поживет с папой. или с бабушкой. серьезно. за свои слова нужно отвечать.
21.11.2017 09:36:40, Dafna

время все расставит по своим местам. он хочет жить с папой?
пусть поживет с папой. а вы пока займитесь собой и поживите для себя. может вам еще и понравится. 21.11.2017 09:02:50, lemon juice
В Подростках не читали похожую тему, когда мальчик ушел жить к отцу гордо и спустя месяц вернулся? Почитайте - там много дельных советов.
21.11.2017 08:59:00, Птичка снежная
Самое плохое и непонятное в этой истории, это то,что мама ваша делает.. Это ,как минимум,странно.
Я б с ней серьёзно поговорила.
А так, отпустила бы к папе.. Он очень быстро все поймёт и вернётся)))
Оля,вы очень хорошая мама ! Подумайте о себе хорошо) 21.11.2017 08:12:56, ~Черныш~
Я б с ней серьёзно поговорила.
А так, отпустила бы к папе.. Он очень быстро все поймёт и вернётся)))
Оля,вы очень хорошая мама ! Подумайте о себе хорошо) 21.11.2017 08:12:56, ~Черныш~
Оль, а мне помог школьный психолог. Самая действенная фраза, оказалась: я не буду с тобой продолжать разговаривать в таком тоне. Мне это не приятно. Разворачиваюсь и ухожу в другую комнату. Если будете бояться, что он уйдет к бм то он реально уйдет и будет манипулировать. Бьют по больному( своё слабое место ни в коем случае, нельзя показывать. А ещё в книжке вычитала, что когда ребенку описывают его состояние ( это как пмс у женщин), они реально чувствуют, что они не одни, что это нормально, и вы не враг. И с такой благодарностью потом какое то время общаются. Я проверила, это работает)) у меня вообще погодки! А ещё спорт очень помогает, они там агрессию выплёскивают и тоже спокойней становятся. У меня рукопашным боем занимались. Руки в кровь разбивали себе(
21.11.2017 00:19:59, алко

Ну как-то так сделала бы я. А вообще забудь, что ты ему попумыланаразвивалки водила, он не твой, он свой, а ты просто делала то, что считала нужным, не за его благодарность, а просто потому что мама. Не жди благодарности - просто люби) И постарайся не рыдать над тем,какой он в детстве был обнимальщик-целовальщик, участь мамы сына - обнимать и целовать будут чаще чужих теток)) судьба наш такой)) А вот когда свои детки у него будут, вспомнит все, что ты для него когда-то делала)) 20.11.2017 23:55:58, ТВЛ

Короче, кончай рефлексию и рыдания. Это надо просто пережить как "покаки" и ор день и ночь в грудном возрасте. По возможности достойно как взрослая и опытная женщина, не теряющая лицо и силу духа. Вот тогда и сын зауважает. Да -что больно душе- не скрывать. Но не пытаться манипулировать слезами и такими словами, что ты здесь пишешь, это лишь нас, баб проймет. Чтоб все не переписывать почитай темы Здешней, она сама может ссылки дать. Терпения нам всем, а куда деваться с подводной лодки))))) Ты, что ли, одна такая)))
20.11.2017 22:45:58, Атом
а чего кончай рефлексию-то? мы тут нас что друг другу дадены??? пусть тут и рефлексирует, и я приду, и другие потом... сюда все, все сюдаааа!!!!!
20.11.2017 22:50:14, Пила, Вино и Хохотало

Да это к тому, чтоб не увлекалась горем)))) Слава богу, все родные живы-здоровы, только вы...делываются) Не она первая и не последняя мать подростка , который матери нервы мотает)
20.11.2017 23:01:08, Атом
Напишу, так как недавно "рыдала" в Подростках о том же самом. Потом удалю.
У меня все было гораздо хуже - он просто ушел к папе после скандала. Два месяца ада, вернулся, стало чуть лучше, чуть адекватнее, но все равно - я сам знаю, отстань, ты не понимаешь, какая ты тупая (ну не так, чуть мягче, но смысл тот). Периодически всплески детской любви и тепла,потом опять волна даже на знаю как сказать.. чего. Что помогает? Пересматриваю Гордона - так посоветовали - беседы с психологом. Лежит на ютубе. Там есть две классные вещи - про подростка как такового и о воспитании мальчика в неполной семье. Очень помогает. Психолог потрясающая, адекватная и очень логичная. То, что я плохая - я поняла, что не плохая, а вижусь ему периодически в кривом зеркале его подростковой перестройки. Были те же слезы, 9 месяцев носила... как я вас понимаю!!!
И то, что его слова и поступки ранят, действительно, не понимает!!! Вот ни разу!!
Мне иногда помогает вспомнить себя в его возрасте, я тоже совершенно не думала тогда о проблемах родителей... умерла бабушка.. дед был в тяжелейшем состоянии. срочно съезжались, чтобы лечить его, искали сиделку... а я... витала в розовых облаках подросткового эгоизма, внутренний мир, стихи да песни, двойки в школе...
А итог? Красный диплом ВУЗа и профессия, ставшая любимой на всю жизнь, вопреки той, к которой так тщательно меня готовили родители.
Не потерять его, остаться другом,чтобы знал, что после всего все-таки есть, куда вернуться...
Мысленно и душой с вами. Потерпите, осталось немного, не сорвитесь сейчас, Вы же знаете, что вы - самая лучшая мама на свете!!! 20.11.2017 22:34:09, Здешняя+
У вас насколько помню ваши темы в подростках-немного другая ситуация.Вы очень авторитарны,и ваш сын вырос не уважая никого вокруг,ни вас,ни одноклассников.Вы же писали,что он срывает уроки в классе и над всеми издевается?
Уход к папе-это цветочки.От себя не не уйдешь с таким восприятием мира. 21.11.2017 08:52:24, фюраль
У меня все было гораздо хуже - он просто ушел к папе после скандала. Два месяца ада, вернулся, стало чуть лучше, чуть адекватнее, но все равно - я сам знаю, отстань, ты не понимаешь, какая ты тупая (ну не так, чуть мягче, но смысл тот). Периодически всплески детской любви и тепла,потом опять волна даже на знаю как сказать.. чего. Что помогает? Пересматриваю Гордона - так посоветовали - беседы с психологом. Лежит на ютубе. Там есть две классные вещи - про подростка как такового и о воспитании мальчика в неполной семье. Очень помогает. Психолог потрясающая, адекватная и очень логичная. То, что я плохая - я поняла, что не плохая, а вижусь ему периодически в кривом зеркале его подростковой перестройки. Были те же слезы, 9 месяцев носила... как я вас понимаю!!!
И то, что его слова и поступки ранят, действительно, не понимает!!! Вот ни разу!!
Мне иногда помогает вспомнить себя в его возрасте, я тоже совершенно не думала тогда о проблемах родителей... умерла бабушка.. дед был в тяжелейшем состоянии. срочно съезжались, чтобы лечить его, искали сиделку... а я... витала в розовых облаках подросткового эгоизма, внутренний мир, стихи да песни, двойки в школе...
А итог? Красный диплом ВУЗа и профессия, ставшая любимой на всю жизнь, вопреки той, к которой так тщательно меня готовили родители.
Не потерять его, остаться другом,чтобы знал, что после всего все-таки есть, куда вернуться...
Мысленно и душой с вами. Потерпите, осталось немного, не сорвитесь сейчас, Вы же знаете, что вы - самая лучшая мама на свете!!! 20.11.2017 22:34:09, Здешняя+
Добрый день!
дайте пож. ссылочку на ютубе на классную тетеньку психолога))
Пересматриваю Гордона - так посоветовали - беседы с психологом. Лежит на ютубе 23.11.2017 12:17:25, Ruzanika
дайте пож. ссылочку на ютубе на классную тетеньку психолога))
Пересматриваю Гордона - так посоветовали - беседы с психологом. Лежит на ютубе 23.11.2017 12:17:25, Ruzanika
Спасибо, что написали по этого психолога. Тоже сижу слушаю- и понимаю какая же я ДУРА и сколько всего делала/делаю неправильно Какая же она умная женщина!!!!! Спасибо! И удачи вам!
22.11.2017 17:20:56, мореМари
О! Я выше ваш случай в пример привела. Хорошо, что вы тоже ответили ТС:)
21.11.2017 09:00:01, Птичка снежная

Уход к папе-это цветочки.От себя не не уйдешь с таким восприятием мира. 21.11.2017 08:52:24, фюраль
Вы меня с кем-то путаете. У меня сын уроки ни у кого не срывал. И ни над кем не издевался.
22.11.2017 00:44:00, Здешняя+

это - чуйство отчаяния, которое полагается каждому родителю подростка!!!!
т.е. оно не зависит от полноты семейства, или от расстановки сил, нравственных устоев или чего там еще... вот только вчера это обсуждала с мужем...
накатывает на всех, на кого чаще, на кого реже, кто в окно хочет выйти, но этаж первый, кто корвалолу или коньяку принимает, кто в бассейн бежит....
это такое чувство, что ты зря бежал этот кросс... с этим ребенком... потому что ты ему все, а он!!! а ведь мог бы стать!!! ты ж ночей не спала и все ему...
короче!!! это - проходит... упадешь бывало в уголок, подышишь-подышишь, взремнешь - и отпустит.
оно, конечно, двое родителей даны , чтоб пока мама в невменяйке - папа нес вахту. но можно и самой справиться. сколько детей без пап выросло, вот твой точно не первый и не миллионный даже....
Держись. То, что происходит - это норма). Ну у всех так. вот чесслово!!! 20.11.2017 22:15:52, Пила, Вино и Хохотало

Многие мамы проходят через эти слова. Меня помнится со старшим Бог миловал, пронесло.
А малой несколько раз заикнулся, ну так я и чемоданчик предложила сложить и отпустить на все четыре стороны. Охолонул.
Из того, что на ум приходит сразу:
-с мамой поговорить жестко и без сына. Обьяснить в очередной раз свою позицию и все ее слова, которые тебя не устраивают, просто пропускать мимо ушей. Я в свое время научилась собеседника накрывать прозрачной банкой, у себя в голове естественно. Очень помогало от негатива в мой адрес.
-сынуле спокойно предложить сложить вещи и шуровать туда, где хорошо.
если примут - прекрасно, у тебя на какое то время будет возможность передохнут и взглянуть на ситуацию со стороны. Думаю сынуля вернется. Папы отдельно живущие хороши пока далеко :-)
-себя любимую погладить перед зеркалом: ты у себя одна, самая любимая, самая лучшая в мире мама. Нет твоей вины ни в чем, все что ты могла и хотела и делала, это от твоей любви, и ее для сына еще много у тебя есть.
-не позволять себе слушать гадости!!! тихо высказалась в лицо: "Я не готова выслушивать несправедливые упреки. Как успокоишься и сможешь спокойно разговаривать, приходи" (я так с малым последнее время практикую, у него периодами взрывы бывают)
Вообщем это из своей практики. Может поможет. У меня малой не особо подарочный парень. 20.11.2017 22:14:28, coln
Наташ,этот тот рыжий??? кто б подумал, вспоминаю фотографии мелкого. А по теме,да ,все верно. Подростки жестоки и гормоны отбивают у них последнии мозги. Жалости у них нет (так иногда просквозит). Им жалко только себя. Мой нахамит помню и сидит плачет,себя жалеет.
Терпение и конечно же сил на все это. 20.11.2017 23:24:32, grinda
Терпение и конечно же сил на все это. 20.11.2017 23:24:32, grinda

Хи, я «того рыжего» помню еще как на дверях у меня катался:-) а сейчас мамку тортами кормит. Она скоро в дверь не пройдет 21.11.2017 08:38:38, МыльнаяВедьмОчка

Как сынуля? Как сама? 22.11.2017 13:24:47, coln

как верно написали..и так мозги еще не приехали,так и последние гормоны отбили
20.11.2017 23:45:39, yyana
ОЛь, не гунди. Сходи в конфу подростки и почитай стенания девушки с ником Здешняя. на 2 месяца сына и БМ хватило, как я и обещала) Теперь празднует возвращение блудного попугая.
20.11.2017 22:10:18, Атом
Тоже хотела написать, что БМ хороший и сыночка любит, пока на расстоянии. А когда столкнётся с ребёнком каждый день, то на пару мес его как родителя хватит... и обратно отошлёт.
20.11.2017 23:15:18, al_gol

Да, и еще лучше пережить это сейчас, чем у меня второй пропустил взбырки "вовремя", зато в 17 выдал бочку д-рЬма
20.11.2017 22:21:48, Атом
забыть и простить!
И забить! А плакать совсем ни к чему. Вы себя жалеете, а себя любить нужно! 20.11.2017 22:08:09, karacuda
И забить! А плакать совсем ни к чему. Вы себя жалеете, а себя любить нужно! 20.11.2017 22:08:09, karacuda
Слушайте, ну Вы ж и правда ужасная мама!
- Уроки, небось, делать заставляете......да?
- Порядок, какой-никакой, заставляете наводить....да?
- О, ужас, посуду ж иногда помыть просите....да?
- Грязную одежду в стирку сложить...да?
ну и т.д....ЖУТЬ!!!!
А папА волшебный!
Так вот, может, и попробовать этому волшебному папА отдать ненадолго Вашего волшебного (зарвавшегося) мальчика?
Ну и через неделю-две ждать его обратно.
За это время попробовать поговорить с мамой, чтобы "дуть в одну дуду". (можно попробовать донести до мамы, что в противном случае она внука видеть не будет)
Как-то так. 20.11.2017 22:02:14, Скоро лето
- Уроки, небось, делать заставляете......да?
- Порядок, какой-никакой, заставляете наводить....да?
- О, ужас, посуду ж иногда помыть просите....да?
- Грязную одежду в стирку сложить...да?
ну и т.д....ЖУТЬ!!!!
А папА волшебный!
Так вот, может, и попробовать этому волшебному папА отдать ненадолго Вашего волшебного (зарвавшегося) мальчика?
Ну и через неделю-две ждать его обратно.
За это время попробовать поговорить с мамой, чтобы "дуть в одну дуду". (можно попробовать донести до мамы, что в противном случае она внука видеть не будет)
Как-то так. 20.11.2017 22:02:14, Скоро лето

Это сейчас возраст противный, когда из них лезет худшее..
Мне в своё время помог психотерапевт. Очень тяжелый был переходный период у старшей..
Я оттуда вынесла две основные мысли:
1. Это мантра. Это ребенок, не понимающий как ранят его слова и вообще плохо отдающий себе отчёт что творит.. Ему плохо и он делает плохо всем вокруг..
2. Выйти из рамок тех отношений что были раньше. И постараться построить новые товарищеские отношения. Перестав видеть в нём малыша и переходить к более равноправным отношениям.
Ты мне нагрубил, мне не хочется с тобой общаться. Тебе что-то надо, тогда изволь взять на себя обязанности.
Разговаривать только в периоды "затишья-просветления". Когда из дитятки извергаются нечистоты, лучше отойти подальше.
В утешение могу сказать, что после 4-х мучительных лет, у нас с дочерью построились новые доверительно уважительные отношения. И сейчас они такая сложная смесь родственно-дружеских.. :) Дочери уже 19 и всё вспоминается как страшный сон.
Постарайтесь не потерять сейчас ребенка.
Сил и терпения! 20.11.2017 21:30:23, Люба С.

Оля, я знаю одно--ты ХОРОШАЯ мама и это аксиома (т.е. не требует доказательств)... Потерпи, мозги подвезут...
20.11.2017 20:32:03, шустр

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание