Уважаемые москвичи!
17 мая 2017 г. в 10:00 на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы будут размещены путевки на лето в детские оздоровительные лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в возрасте от 7 до 17 лет включительно за счет средств федерального бюджета.
Путевки для отдыха и оздоровления, полностью оплаченные за счет средств федерального бюджета, будут предоставлены в Московскую область, Среднюю полосу России, а также на базы отдыха и оздоровления, находящиеся на Черноморском и Азовском Побережье.
Кроме того, путевки за счет средств федерального бюджета в детские лагеря будут предоставляться детям, которые уже воспользовались бесплатной путевкой для отдыха и оздоровления за счет средств бюджета города Москвы и федерального бюджета в период летних каникул.
Если Вы являетесь родителем (законным представителем) ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, то Вы можете подать заявление, начиная с 17 мая 2017 г. на предоставление путевки на отдых и оздоровление в детские оздоровительные лагеря:
через Портал mos.ru;
на бумажном носителе при личном обращении в Государственное автономное учреждение культуры города Москвы "Московское агентство организации отдыха и туризма" (ГАУК "МОСГОРТУР").
Заявления на бумажном носителе в ГАУК "МОСГОРТУР" принимаются по адресу: город Москва, переулок Огородная Слобода, д. 9, стр. 1, с 8:00 до 20:00 (ежедневно).
Обращаем Ваше внимание, что подача заявления в ГАУК "МОСГОРТУР" не гарантирует предоставление путевки на отдых и оздоровление в желаемые время и место отдыха.
В целях ускорения сроков рассмотрения заявления, Вы можете прикрепить электронные копии (электронные образы) документов, в том числе удостоверяющих личность заявителя, личность ребенка, подтверждающих льготную категорию ребенка и другие.
С подробным порядком организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2017 году за счет средств федерального бюджета Вы можете ознакомиться в приказе Департамента культуры города Москвы от 15 мая 2017 г. № 257.
Департамент культуры города Москвы и ГАУК "МОСГОРТУР" делают все возможное для организации комфортного и безопасного отдыха юных москвичей.
Раздел: -- посиделки (30000 вместо путевки)

Может кому актуально,но не знает - путевки на лето в детские оздоровительные лагеря для детей
17.05.2017 01:30:53, _yazva_107 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

У кого-нибудь получилось? 19.05.2017 13:34:17, Ivanochka
А в такие лагеря ездят нормальные дети. По-моему личному опыту ездили 3 раза.
Малообеспеченные это не значит оторви и брось...
У хорошообеспеченных родителей бывают такие детки... вот таких реально надо обламывать. Они считают себя пупами земли, все им должны и т.п. (есть такие примеры в школе и в жизни).
Мои дети понимают что такое хорошо и плохо. Ездят в лагеря от государства. 17.05.2017 11:32:19, brulya78
Мои тоже ездят, старшая 8 лет уже.
Но тут некоторые прямо "все в адеквате" - и лишний раз свою нормальность озвучивать даже не хочется... 17.05.2017 11:39:14, Gvendilon
Малообеспеченные это не значит оторви и брось...
У хорошообеспеченных родителей бывают такие детки... вот таких реально надо обламывать. Они считают себя пупами земли, все им должны и т.п. (есть такие примеры в школе и в жизни).
Мои дети понимают что такое хорошо и плохо. Ездят в лагеря от государства. 17.05.2017 11:32:19, brulya78

Но тут некоторые прямо "все в адеквате" - и лишний раз свою нормальность озвучивать даже не хочется... 17.05.2017 11:39:14, Gvendilon

Уважаемые родители!
При бронировании бесплатных путевок, приобретенных за счет средств федерального бюджета, произошла проблема, связанная с тем, что МОСГОРТУР не собрал разрешающие документы с баз отдыха. В связи с этим бронирование путевок было временно приостановлено по указанию учредителя. Приносим свои извинения за доставленные неудобства. О старте бронирования мы сообщим вам позже. 17.05.2017 11:23:02, _yazva_

отзывы нужно смотреть - это раз...в прошлом году ругали Жемчужину России, а кому-то из детей там понравилось. Есть же выбор - ехать или не ехать...но для кого-то из родителей шанс, чтобы ребенок летом не шатался всё лето в городе...
И ты как-то путаешь категории...это не все дети из неблагополучных семей, а попавшие в сложную жизненную ситуацию:
Список льготных категорий:
1.1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, попечительством, в том числе в приемной или патронатной семье.
1.2. Дети-инвалиды.
1.3. Дети из малообеспеченных семей.
1.4. Дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий.
1.5. Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев.
1.6. Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях.
1.7. Дети-жертвы насилия.
1.8. Дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств, и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
1.9. Дети, пострадавшие в результате террористических актов.
1.10. Дети из семей военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей.
1.11. Дети из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами.
1.12. Дети, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. 17.05.2017 10:25:14, Двигатель

Я тебя понимаю. начитавшись усыновительной, как мамы таких детей отправляют куда угодно и лишь бы на подольше, т.к. самим нужна передышка и восстановление нервов, я опасаюсь ребенка в такую компанию сдавать, не потому что "плохому научат", а потому что технически у меня девочка и все-таки нежная ромашка, проводить время в такой компании не 5 часов в школе, а несколько недель круглые сутки...короче, мне как больной на голову мамаше жалко рОдную кровиночку) вряд ли ей будет психологически комфортно. Я-то не мечтаю ее куда угодно, лишь бы передышка.
17.05.2017 11:05:04, Атом

Главное - со своим ребенком чаще общаться и понимать, что он думает, отвечать на его вопросы, корректировать, направлять...тогда он будет способен отделить зерна от плевел... 17.05.2017 10:53:05, Двигатель

Ставят, но это ничего не меняет. Из школы убрать ребенка (куда?) можно только по личному желанию родителя переводом в другую школу. А кто из соседних школ мечтает о таком подарке? И охота мамаше заводить новую канитель с новыми учениками и педагогами?
17.05.2017 11:35:21, Атом

У нас высокая толерантность, раньше в мое детство собирали МПК, ребенку давали диагноз и отправляли в специализированную школу. Теперь по-моему эти школы разогнали еще в 90-х, у нас сейчас в тренде инклюзия. И сделать НИЧЕГО нельзя, типа вот когда ребенок с диагнозом" убьет кого-то тогда и приходите". но чаще у них и диагноза нет, только педагогическая запущенность. У нас в классе есть такой мальчик, мама откровенно говорит, что ничего сделать не может, на ребенка влияния не имеет, и охотно сдает его куда угодно, лишь себе и двух другим детям нервы не мотать. Сейчас он где-то проходит курс лечения, вроде в санатории,все в школе перекрестились. Но каково тем кто сейчас с ним в санатории... Не, я таких матерей даже понимаю, что бог дал такое испытание, но и свою было жалко, когда она с ним за партой сидела, учитель пробовала и такой метод сделать адекватного ученика.
17.05.2017 11:54:25, Атом

И наоборот, оч часто доход семьи (реальный такой) на 2 коп превышает этот самый порог, и государство эту семью видит как бохатую и откормленную, а на самом деле семья на режиме жесткой экономии и дети летом дышат свежим дачным (в лучшем случае) или московско-дворовым воздухом. 17.05.2017 10:11:35, Pravnik

С этого года правительство решило пересмотреть льготные категории и внести некоторые коррективы.
У нас в Зеленограде этого статуса лишены уже более 400 семей, в том числе и моя, и семья моих друзей, у которых 6 детей.
Как мне объяснили в соц. защите в расчет сейчас берутся:
наличие квартир в собственности на семью больше одной;
наличие двух машин моложе 3 лет;
наличие участка более 20 соток;
ну и доход, как и раньше.
Наши друзья "погорели" на участке 24 сотки, который им само государство и дало лет 7 назад. Давали как многодетным в заброшенном СНТ далеко от МКАД (возле г. Клин), где не было дорог и света. Руками и деньгами многодетных семей свет и дорогу сделали. Но теперь их лишили выплат по полторы тысячи в месяц на ребенка до 18 лет, права на бесплатные путевки в лагерь и другие дополнительные льготы (типа, продуктов каждый квартал или одежды-обуви раз в год).
Так что, сейчас многим обрежут возможность получать путевки бесплатные. 17.05.2017 22:48:08, СонЯ
Неужели такое бывает? Вот, лично мне с нормальным (средним) доходом до жути было бы лень идти, собирать-подавать какие-то справки... Ужас какой...
17.05.2017 11:16:01, Наталия1974
Это вам лень. Но даже если просто почитать этот сайт - очень часто именно летом обсуждения что "поймали путевку" и тут же что "а через месяц всей семьей в Турцию". С учетом что путевки для малообеспеченных, да, как сразу становится понятно что зп у людей не белая и им было не лень :)
Ну и с теми же многодетными, не все, но часть таких точно есть - ворчание про льготы, что сад надо без очереди. При этом часто мамы не работают т.к. "детей много, как их на кружки водить". А за те же кружки еще и платить. Я искренне рада что у нас многодетность сейчас стала другая и перестала быть синонимом низкого социального статуса. Но в моем понимании малообеспеченные не работать позволить себе не могут. И в отпуска по несколько раз не ездят за год. 17.05.2017 13:10:22, Иришка-Мартышка
Ну и с теми же многодетными, не все, но часть таких точно есть - ворчание про льготы, что сад надо без очереди. При этом часто мамы не работают т.к. "детей много, как их на кружки водить". А за те же кружки еще и платить. Я искренне рада что у нас многодетность сейчас стала другая и перестала быть синонимом низкого социального статуса. Но в моем понимании малообеспеченные не работать позволить себе не могут. И в отпуска по несколько раз не ездят за год. 17.05.2017 13:10:22, Иришка-Мартышка

Видимо, я недостаточно жадная:) Или сильно ленивая:) Но, просто так носить статус малообеспеченной - это выше моего понимания...
17.05.2017 14:11:06, Наталия1974

Но, вообще, я бы тоже посчитала Вас богатыми:) Ибо 2 машины, да еще и с переплатой (кредит же не бесплатный) - это только для богатых:)
17.05.2017 13:48:09, Наталия1974

девы,машины бывают разные,и по цене в том числе))) 18.05.2017 23:14:21, КисуняМа
Думаете, у кого-то может быть две копеечные машины в кредите?? Сомневаюсь что-то...
19.05.2017 09:25:20, Наталия1974

Да, какие уж там деньги, чтоб не лень было заморачиваться?? Я даже не знаю, сколько мне сейчас нужно денег посулить, чтоб я пошла этим заниматься...
17.05.2017 11:48:40, Наталия1974

чтобы ребёнка обеспечить на лето лагерями надо тысяч 100-150. у многих этих денег нет 17.05.2017 13:41:43, Цветик-семицветик
Ну, да, дача есть, на работе путевки можно взять почти бесплатно...
17.05.2017 14:02:09, Наталия1974

Да, ты права. Но, понимаешь, тут речь идет о тех, кто и Грецию себе позволить может, и много чего еще, но при этом оформляют себе статус МО и получают льготы... Если я имею возможность обеспечить ребенку нормальных отдых, да разве ж я пошлю его в лагерь, где сидят дети алкоголиков, дети из ДД и т.д.? Хотя, конечно, они там не одни, там есть и нормальные детки, но %% хулиганья явно выше...
17.05.2017 14:58:54, Наталия1974

А другого перевели в старший отряд и он там мирно себя вести стал. До этого сверстников терроризировал :( 17.05.2017 22:57:27, СонЯ
Путевка в детский лагерь на одного ребенка это сейчас в среднем 30-40 тысяч. Сэкономили - и ребенок пристроен на несколько недель летом и вам плюс на половину тура в ту же Турцию. Это просто с отдыхом.
В школе продленка бесплатная, питание бесплатное. Да, то питание многие и не едят. А кто то ест т.к. родители другого предложить не могут, а лишних денег нет. У нас за продленку 1700 (и у нас не самая дорогая продленка по Москве), обеды 2500 в среднем в месяц. Т.е. 4,5-5 тысяч только на этом на одном ребенке.
Коммуналка обычно тоже есть льготы. Вот и получается - вроде несерьезные суммы, но каждый месяц и стабильно - вполне себе ощутимы на самом деле. А когда жалуются что не ощутимы - имхо, как раз те кто малообеспеченный только на бумаге, те у кого бюджет небольшой просто так тысячами не раскидывается. 17.05.2017 13:16:27, Иришка-Мартышка
В школе продленка бесплатная, питание бесплатное. Да, то питание многие и не едят. А кто то ест т.к. родители другого предложить не могут, а лишних денег нет. У нас за продленку 1700 (и у нас не самая дорогая продленка по Москве), обеды 2500 в среднем в месяц. Т.е. 4,5-5 тысяч только на этом на одном ребенке.
Коммуналка обычно тоже есть льготы. Вот и получается - вроде несерьезные суммы, но каждый месяц и стабильно - вполне себе ощутимы на самом деле. А когда жалуются что не ощутимы - имхо, как раз те кто малообеспеченный только на бумаге, те у кого бюджет небольшой просто так тысячами не раскидывается. 17.05.2017 13:16:27, Иришка-Мартышка
Путевки в лагерь я на работе буду брать, если ребенок вообще в этот лагерь захочет. На предприятиях они практически бесплатны (профсоюз доплачивает всегда). Питание в школе - копейки. Завтраки дотационные, а обеды 90 рублей в день. Продленки у нас нет вообще никакой:( Ни платной, ни бесплатной. Поэтому плачу няне 20 000 в месяц, которые мне никто не компенсировал бы ни при какой льготе, я думаю.
Мои знакомые многодетные (а их у меня довольно много) пользуются только налоговыми льготами. Знаю, что не платят налоги на свои машины, которые по 50-100 тысяч в год. Там хорошие, дорогие машины с большим кол-вом ЛС. Обычно в семье по 2 машины, то есть единовременная экономия 100-200 тысяч. Но, ни разу не слышала, чтоб отправляли детей по социальным путевкам. Хотя, отдых, например, на 6-ых в этом году знакомым обошелся в 550 тысяч. Но, зато условия приличные и нет опасений, что дети из неблагополучных семей , как тут пишут, плохому научат. 17.05.2017 13:56:07, Наталия1974
Мои знакомые многодетные (а их у меня довольно много) пользуются только налоговыми льготами. Знаю, что не платят налоги на свои машины, которые по 50-100 тысяч в год. Там хорошие, дорогие машины с большим кол-вом ЛС. Обычно в семье по 2 машины, то есть единовременная экономия 100-200 тысяч. Но, ни разу не слышала, чтоб отправляли детей по социальным путевкам. Хотя, отдых, например, на 6-ых в этом году знакомым обошелся в 550 тысяч. Но, зато условия приличные и нет опасений, что дети из неблагополучных семей , как тут пишут, плохому научат. 17.05.2017 13:56:07, Наталия1974
Налоговая льгота только на одну машину. И это кстати единственное, чм мы пользуемся и плюс еще раньше в зоопарк ходили бесплатно, пока Собянин не изничтожил парковки.
17.05.2017 22:33:35, Irishusy

Конечно, они не МО! Они совершенно сознательно рожали детей, рассчитывая свои доходы и расходы. Но, я-то разговор завела о том, что именно таким, вовсе не МО не лень (и не стыдно) оформлять себе статус МО!
17.05.2017 14:27:29, Наталия1974

Ну, хотя бы потому, что я каждый день икру черную ем, а кто-то черствый хлеб (я утрирую, конечно). Мне бы точно стыдно было. То есть, в моем понимании, я как бы обкрадываю тех, кому точно нужнее, чем мне. Как-то так что ли...
17.05.2017 15:05:13, Наталия1974

А так да...в категорию МО попадают люди с разными доходами...это неправильно, конечно...должна быть более тонкая градация 17.05.2017 15:19:45, Двигатель

Москва оплачивает полностью путевку на отдых на море на 2 недели матери (или любому сопровождающему - папе, бабушке, няне) с детьми с 3-7 лет - перелет, трансфер, проживание и питание + экскурсию...
Например: если путевка 3000 руб в день*14 дней=42000+перелет 23000=65000 на человека...
если детей 1, то на двоих 130000
если детей 2, то 195000
вот можно сориентироваться по стоимости доп.путевок
[ссылка-1]
Так что очень даже выгодно, даже для обеспеченных, не говоря уже о малообеспеченных 17.05.2017 11:59:03, Двигатель
А куда путевки оплачиваются? Хоть в Сочи, хоть в Грецию? Или только по России?
17.05.2017 13:49:24, Наталия1974

И нет лимита оплаты? То есть, если едешь в приличный санаторий, где проживание+питание+лечение на тебя и троих детей стоит от 20 тысяч, то тебе оплатят 280 тыс+50 тысяч билеты? То, есть спокойно 330 тысяч отдадут?
17.05.2017 14:25:18, Наталия1974

Ну, вот, я язве писала, что отдых в сезон в не самом лучшем санатории нам на троих (с мужем и сыном 6 лет) обошелся бы в 300 000. То есть, 30 тыщ - это ни о чем совсем:( 10% стоимости:(
17.05.2017 16:13:09, Наталия1974

они предлагают санатории и лагеря, мамы ловят путевки и едут ( все оплачено, например мама и ребенок), живыми деньгами стали давать в этом году (30 тыс на ребенка)
а про проезд-например, детям инвалидам и сопровождающему возвращается проезд ( + бесплатная путевка)
каждый решает сам, пользоваться или нет, многие в этом году, как например я, пошли в эту компанию, тк дали сертификаты (иное мне не надо) 17.05.2017 14:33:59, _yazva_
А! Понятно. Но, наверняка ничего хорошего в высокий сезон не предлагают?? Я была, например, в нескольких санаторий Сочи-Адлера, Очень средненькие санатории, но номер на троих (муж, ребенок и я) от 15-20 тысяч. То есть с билетами больше трехсот тысяч получается. 30 тысяч при такой сумме - вообще ни о чем:(
17.05.2017 15:07:43, Наталия1974

Те, кто шел за сертификатами-ждет денежек 17.05.2017 17:14:48, _yazva_
Понятно, хорошего, да еще на нужные даты фигушки:( Это реально для тех, кому совсем некуда детей девать и самим некуда деваться:(
17.05.2017 20:51:43, Наталия1974
А я промолчала....Когда я могла получить путевки, стеснялась, вроде уж не совсем нищая, а теперь когда совсем плохо с доходами стало, мне уже не положено, типа дача есть и квартира в собственности, аж 2, трешка и однушка на всех. Так и детей у меня много, а не положено)
17.05.2017 10:49:32, Атом
Какая наглость! Хотя... В нашей стране, как выясняется, вполне себе не нищие статус МО оформляют...
17.05.2017 14:28:33, Наталия1974
Так вот это и раздражает :((( Потому что когда действительно помощь нужна - не положено. Некоторым и с одним ребенком не под силу лагеря те оплатить.
А кто получает - потом как почитаешь что люди пишут иногда и совсем не понимаешь как все считается :((( 17.05.2017 13:18:35, Иришка-Мартышка
А кто получает - потом как почитаешь что люди пишут иногда и совсем не понимаешь как все считается :((( 17.05.2017 13:18:35, Иришка-Мартышка

А зачем одинокая тетка с зарплатой в 3 копейки решила размножиться? Нищету плодить и льгот хотеть?;) Планета перенаселена. Давно пора абсолютно все льготы и пособия отменить, начиная с молочных кухонь, чтобы рожали всё же вдумчиво, а не как кроли.
21.05.2017 14:00:28, Daria

может что поменяют в правилах ещё...это же свежачок совсем 17.05.2017 11:18:29, Двигатель

поэтому в одной группе МО и те, кто реально нуждается, и те, кто не нуждается вовсе... 17.05.2017 10:47:51, Двигатель

Стремно так))) Мужчины - они непредсказуемые же. Вот возьмет такой и прыгнет в сторону - я - не я, и дети - не семья. И останется мамашка действительно МО.
17.05.2017 15:01:09, lerulia

[ссылка-1]
1. Наличие недвижимого имущества:
- Наличие в собственности членов семьи более двух жилых помещений;
- Наличие в собственности членов семьи двух жилых помещений (частей жилых помещений, площадь которых пропорциональна долям в праве собственности на жилые помещения), суммарная площадь которых в расчете на одного члена семьи превышает 18 квадратных метров;
- Наличие в собственности членов семьи одного жилого помещения (части жилого помещения, площадь которого пропорциональна доле в праве собственности на жилое помещение), и жилых помещений (комнат), предоставленных по договорам социального найма членам семьи (если члены семьи (один из членов семьи) не использовали право на приватизацию таких жилых помещений (комнат), суммарная площадь которых в расчете на одного члена семьи превышает 18 квадратных метров;
- Наличие в собственности членов семьи нежилого помещения, здания, строения, сооружения (части здания, строения, сооружения) и не являющегося жилым помещением (за исключением объектов недвижимого имущества, предназначенных для размещения транспортных средств (гараж, машино-место), ...);
- Наличие в собственности членов семьи зданий, строений, сооружений (объектов дачного (садового) строительства), расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садовых и дачных земельных участках, суммарная площадь которых в расчете на одного члена семьи превышает 30 квадратных метров;
- Наличие в собственности членов семьи более двух объектов недвижимого имущества, предназначенных для размещения транспортных средств (гараж, машино-место);
- Наличие в собственности членов семьи двух земельных участков, общая площадь которых превышает 0,2 гектара;
- Наличие в собственности членов семьи более двух земельных участков.
2. Наличие транспортных средств, самоходных транспортных средств и других видов техники:
- Наличие в собственности членов семьи транспортного средства (за исключением легковых автомобилей, автомобиля, имеющего более 5 мест для сидения и полученного (приобретенного) многодетной семьей с 4 и более детьми), судна, воздушного судна, самоходного транспортного средства и других видов техники, прицепов к ним и других видов техники в Российской Федерации;
- Наличие в собственности членов семьи двух легковых автомобилей, срок эксплуатации одного из которых не превышает трех лет;
- Наличие в собственности членов семьи более двух легковых автомобилей.
3. Наличие денежных средств во вкладах и (или) на счетах в банках:
- Наличие у членов семьи денежных средств в размере более одного миллиона рублей (в том числе в иностранной валюте) во вкладах и (или) на счетах в банках. При оценке данного критерия не учитываются единовременные страховые суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и иных приравненных к ним лиц, единовременные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, единовременная материальная помощь за счет средств бюджета города Москвы семьям погибших (умерших) в результате катастроф, чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, трагических событий и пострадавшим в результате таких событий, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала. 17.05.2017 10:27:28, Двигатель

я инфу написала для тех, кому надо и кто не знает , как было с мартовской компанией 17.05.2017 10:06:05, _yazva_

все юыло уже,но потом пропала кнопка получить услугу и усе(((
17.05.2017 10:27:57, Victorovna(ex.motya04)
"....Кроме того, путевки за счет средств федерального бюджета в детские лагеря будут предоставляться детям, которые уже воспользовались бесплатной путевкой для отдыха и оздоровления за счет средств бюджета города Москвы и федерального бюджета в период летних каникул...."
Это что значит? Если уже одна путевка есть, то вы можете взять еще одну? или тем, кто ранее ( в прошлом году, например) брал, тот может и в этом году взять? 17.05.2017 09:26:46, ларкин
можно, подруга будете 3 по счету брать, ей еще лагерь в Словении предложили от центра помощи детям
17.05.2017 09:53:01, _yazva_
Можно, конечно. Даже, если в этом году уже есть путевка от Москвы. Федеральный и московский - это отдельные программы
17.05.2017 09:41:22, Двигатель
прямо сегодня желательно, а то расхватают все хорошие лагеря и месяцы
17.05.2017 10:12:50, Двигатель
я на 2 смену в компьютеррию отправляю. Что еще можно на 3-4 смену? На море не хочет.
17.05.2017 10:22:30, EkZotika
на сайте многодеток можно поискать отзывы и поспрашивать...
[ссылка-1]
мне лагеря неактуальны пока) и уже 17.05.2017 10:36:04, Двигатель
Это что значит? Если уже одна путевка есть, то вы можете взять еще одну? или тем, кто ранее ( в прошлом году, например) брал, тот может и в этом году взять? 17.05.2017 09:26:46, ларкин

В компьютеию у меня ездил ребенок 3 года подряд но за оплату, когда я узнала что он есть и для льготников,он сказал что там жесть у них там условия ужас,корпус обшарпанный иестественно тех развлекух,что за деньги не будет.платники и бесплатники никаким местом тм
Непересекаются,так что сайтом компьютерии не обольщайтесь. 17.05.2017 22:57:34, natipetrovna
Непересекаются,так что сайтом компьютерии не обольщайтесь. 17.05.2017 22:57:34, natipetrovna

[ссылка-1]
мне лагеря неактуальны пока) и уже 17.05.2017 10:36:04, Двигатель
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.