Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!
Антонинка:)

А можно я тоже со своими тараканами? Может мне их... разгонят.

Любуюсь регулярно на фотосессии. Очень хочется. И свою. И семейные. И с придыханием смотрю на беременные... чудесно так. И на малышей (хотя так жалко их, когда эти делают... но те что "максимум до 14 дней жизни").
И это то, что останется надолго и радовать будет через много-много лет.

НО. Меня убивает то, что (если я правильно поняла) твои фотографии, как бы, в первую очередь - собственность фотографа. И он имеет права публиковать их тогда, когда захочет. И где захочет. Т.е. клиент их еще не получил, а они уже частично по соц. сетям и сайтам...

Подруга, близкая к теме, в свое время сказала, что получить обязательство от фотографа не публиковать и не использовать твои фото - сложно и/или очень дорого.

Мне это важно.

И выше моего понимания, когда твои... ну... "почти ню" или беременный живот, или "романтик" с мужем, или младенцы (или вообще дети)... фотографии будут доступны, по сути, всем. А не только тебе.

Я не права?

Единственный человек, которому бы я в этом плане себя спокойно доверила.
Сказала - сделаем.
Найди студию, которая нравится (вот пара вариантов) и придумай образы, которые хочешь получить.
И все застопорилось.
Еще же вся эта одежда-реквизит. И с макияжем плохо у меня совсем.

Ну, естественно, другие тормозящие факторы тоже присутствуют.
Но вот вышеописанный - главный.
16.03.2017 22:50:56,

42 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Гжелка
вроде ж только с согласия заказчика. за всех не скажу, но знаю такое... 17.03.2017 15:23:52, Гжелка
Медведка
Мне всегда казалось, что фото, которые выкладывает фотограф он делает бесплатно ("съемка для портфолио"). Всё, за что заказчик заплатил нормальную цену - его, заказчика, собственность... 17.03.2017 12:52:40, Медведка
Но нас всех же люди и на улице видят, и с мужем, и с малышами, и с пузиками. И ничего. Меня больше коробит, когда эти фото личной жизни человек сам в соц.сетях выкладывает, вот эти фото напоказ точно нехорошо (имхо). Тем более кто их скопировал и с какой целью - неизвестно. Я сама почти не выставляю свои. Хотя люди вешают где ни попадя и ничего. Так что это мои тараканы, скорей всего) А фотографу что за резон ваши фотки куда-то выставлять - не знаю (если вы не звезда). В свое портфолио разве что, но это уж наверняка с вашего согласия и не за ваши деньги. 17.03.2017 08:09:48, Планетка
Это личные тараканы, и у всех они разные.
Одно дело, когда тебя видят на улице, другое, когда могут пристально рассматривать "под лупой". Тем более в связи с семьей, детьми и т.д.
Когда человек это делает сам - это его личное дело и право. Мотивы разные у всех. Коробит - можно не смотреть.
17.03.2017 10:24:20, Антонинка:)
Коробит в смысле я б чувствовала себя неуютно, выставив свое личное напоказ. А если кому нравится это делать - пожалуйста, я не осуждаю, и даже иногда смотрю с интересом)) 17.03.2017 14:03:45, Планетка
Вот меня именно эти факторы и останавливают, и студия и однотипные фото под елкой, окно и тд. Тоже хотела только для себя и близких, без трансляции по соц.сетям для рекламы фотографа. И конечно с обработкой, потом остыла, сами пофоткались и норма, зато жизненно получились. А цены вообще с моими требованиями запредельные, хороший фотограф стоит дорого, время заранее тоже на 100% с малышами не забьёшь. Решила не делать. 17.03.2017 01:15:34, Ленка Герцевна
Отличные фото получаются на природе. летом - тепло. долго хороший свет. И за одну сессию можно поменять несколько "декораций". достаточно найти отличного мастера. и у вас будут прекрасные фото совсем недорого. И, кстати. хороший фотограф совсем не обязательно стоит дорого. 17.03.2017 02:15:19, flashka
Не правы.
Обычно если клиент заказывает и оплачивает сессию, то фотограф не имеет права публиковать где-либо фото. Если же предполагается фото для публикации, то обычно такие сессии бесплатны для клиента.
Насчет макияжа - ну тут мое имхо, т.к. у меня нет опыта фотосессий, с профессиональным мейк-апом. Но из того, что есть, у меня сложилось ощущение, что он вообще не нужен. самые лучшие фотки у меня с макияжем а ля "выбежала с ведром на помойку". Но - хороший свет, хороший мастер, и - вау.. ))
17.03.2017 00:42:27, flashka
Грёмдыхана Быблогрузева
Ты ошибаешься, Тонь. Наоборот, все права на фотографии принадлежат заказчику в случае, если съемка была платная. Ничего доплачивать не надо, что ты! Фотограф имеет право показывать фотографии только если ты не против. Кто-то просит подписывать специальный релиз на эту тему, кто-то договаривается устно. Но по определению, право на публикацию фотографий принадлежит заказчику. 17.03.2017 00:36:45, Грёмдыхана Быблогрузева
Свинка
Подтверждаю, Наташа делала шикарную фотосъемку моей дочери в 14 лет - ни одного фото в инете не размещалось, это было изначально оговорено с Наташей. 17.03.2017 10:38:37, Свинка
Спасибо, я буду знать. Очень надеюсь с тобой как-нибудь "пересечься" в этом плане:) Я просто очень не хотела, например, публикации моих фотографий здесь. Учитывая специфику последнего времени. 17.03.2017 10:25:41, Антонинка:)
panter
+100 закон об авторском праве никто не отменял
В случае, если есть доказательства платности ( речь о любой письменной договоренности, иную сложнее доказать) и отсутствие желания заказчика выставлять свои фото, то фотограф не имеет права этого делать
В случае, если тебя снимал фотограф просто так, и при этом ты не была против факта съемки, то ты выступаешь просто как объект, и авторское право остаётся за фотографом ( он может их публиковать, продать в фото банк и тп)
17.03.2017 08:43:50, panter
Спасибо, я буду знать.
А фото беременных в нижнем белье и младенцев "не старше 14 дней" в аккаунтах (собственно, рекламных портфолио) в инстаграмме том же.
Неужели все эти люди сами добровольно дали согласие на такое?
17.03.2017 10:26:59, Антонинка:)
Cvett
Оказывается у моих тараканов есть "братья" )))
Мне так нравился и процесс и результат, но после того, как первыми мои фотографии увидели и обсудили девочки здесь в посиделках, а не я - не могу себя перебороть и пойти на съемку. Очень хочется, но срабатывает "тормоз".
Хотя конечно - самадура, надо было изначально это обговорить.
16.03.2017 23:42:49, Cvett
chukolat
Ничего себе....обидно.я думала,что это с согласия было выложено.
Тоже останавливает именно этот момент.тем более,если на фото дети.
17.03.2017 21:39:18, chukolat
Мальса
Очень неприятно, понимаю( У меня те же тараканы.
Вообще не люблю фото никому показывать
17.03.2017 14:49:12, Мальса
Ну я тоже сильно удивилась после фотосессии, когда увидела фото своего ребенка у фотографа в ЖЖ. Я думала что на такие вещи все-таки нужно разрешение. 17.03.2017 12:39:55, banana
Ох((( вот это всегда и смущало. 17.03.2017 10:27:22, Антонинка:)
Cvett
просто вы молодец - выясняете всё до, а не после! 17.03.2017 16:34:55, Cvett
Innulik
ого, сочувствую. Мне бы, честно говоря, даже в голову не пришло предупреждать об этом фотографа. А так да, очень неприятно и некрасиво получилось( 17.03.2017 10:21:39, Innulik
Цветик-семицветик
Очень неприятно, сочувствую вам-( я бы сильно расстроилась 17.03.2017 09:29:21, Цветик-семицветик
Zабава Путятишна
Этих тараканов легко прогнать))
Очень много сессий с Гремдыханой. Легко договориться о не публиковать, кмк.

Реквизит - чем проще, тем лучше. Ничего сверхъестественного не надо. Таже Наташа всегда проконсультирует что нужно

Мэйк - с Наташей работают прекрасные визажисты. Один раз было соу соу.. но, иметь красивую меня на сессии - задача мастеров)))

Какие еще тараканы? Давай дихлофосом бовзнеи))
16.03.2017 23:03:05, Zабава Путятишна
Грёмдыхана Быблогрузева
ой щас чо покажу, кстати! 5 минут 17.03.2017 00:36:07, Грёмдыхана Быблогрузева
Вока
Не права , если ты с фотографом сразу обговариваешь, что все фото без публикаций, то так и будет . Наша Наташа так и работает, у неё есть клиенты, которые против засвечивание их фото где то 16.03.2017 23:00:27, Вока
Грёмдыхана Быблогрузева
Да все так работают, если мнение заказчика им важно. У меня 70% съемок строго конфиденциально. Иногда до абсурда конфиденциальна (вплоть до того, что однажды заказчик потребовал обрабатывать фотографии у него дома, не унося их к себе! но там и люди таки были, непростые....)
Иногда так снимаешь месяц, а показать/выложить-то и нечего. Но это уже издержки
17.03.2017 00:41:51, Грёмдыхана Быблогрузева
а насколько дорого это, не знаешь? 16.03.2017 23:01:45, Антонинка:)
Грёмдыхана Быблогрузева
о господи, Тонь. ну ты чего:))) С чего ты вообще могла подумать, что за это надо платить??? 17.03.2017 00:36:32, Грёмдыхана Быблогрузева
мне сказали( и вон ниже - про "выкупить право"
я же говорю, что тараканы
как здорово, что их прогнали:)
17.03.2017 10:28:20, Антонинка:)
Вока
знаю, бесплатно) Просто сразу оговариваешь, чтобы без публикаций и все!

Сейчас у Наташи новый проект запустился, моделью была Элька. Основное условие было-публикация фото. Я согласилась: ну да фото моего ребенка в соц.сетях, но за это сессия.
16.03.2017 23:10:37, Вока
зато цена самой фотосессии негуманная имхо 17.03.2017 00:36:50, Зайчонок
а что есть гуманная? Я просто совсем не в теме. У меня даже при знакомом фотографе и плате только за студию (ну и понимании, что нужна одежда, макияж и т.д.) - мало не получается 17.03.2017 10:29:16, Антонинка:)
Kuzyavaya
Совсем недавно рассылка была с предложением. Напиши Наташе в личку, она тебе подробно расскажет. И договориться о "непубликации" можно сразу. Не вижу проблем. Гони тараканов. 16.03.2017 23:10:12, Kuzyavaya
Tendresse
для меня новость, что фотограф публикует фото без разрешения. с какой это стати?

макияж - сейчас не проблема, стилистов полно. студий красивых тоже много. и платья напрокат есть прямо при студиях.
16.03.2017 23:00:23, Tendresse
наверное, надо углубиться в тему) спасибо
представила себе цену вопроса с платьем и стилистом, да еще и с выкупом права у фотографа(
может, я ошибаюсь
16.03.2017 23:02:55, Антонинка:)
Tendresse
стилист 2 тыс - макияж
фотограф 3 тыс/час + обработка фото
студия 1000-1500 час

платье не знаю сколько. наверное 1 тыс тоже.

не так уж много
16.03.2017 23:05:01, Tendresse
фотограф 3 тыс/час - таких цен нет 17.03.2017 00:36:12, Зайчонок
red_frog
Вы же понимаете, что уровень профессионализма разный может быть, от 0 до бесконечности. Поэтому, почему бы и не за 3-4 тыс за фотосессию от начинающих? 17.03.2017 10:08:12, red_frog
Красота в глаз.!
Почему нет? 4тр за 1,5 часа есть. знаю такую чудесную девушку 17.03.2017 08:05:52, Красота в глаз.!
есть :) 17.03.2017 02:11:47, flashka
Вока
Это где такой коммунизм? 16.03.2017 23:11:35, Вока
Так выкупить право собственности у фотографа и зафиксировать соглашением. Все продается. 16.03.2017 22:55:09, Атом
понять бы цену вопроса( 16.03.2017 22:56:18, Антонинка:)

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!