Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Потрындеть про кризис

Девы, многие из вас знают, что я пишу всякую лабуду в газету. Так вот. Требуется помощь зала, то есть, ваша. Тут много уже всего обсуждалось про кризис и потерю работы. Но достаточно давно. То есть, я так думаю, за прошедшие пару месяцев люди должны были как-то привыкнуть и устаканить свою жизнь в связи с потерей работы или сокращением заработка. А вот расскажите мне, у кого так случилось, удалось привыкнуть? На чем экономите? А дети как ко всему этому отнеслись - переживают или не понимают пока? (я имею в виду уже довольно сознательных детей, от 6 лет, к примеру). Мне нужна фактура для статьи, а вы - самая моя знакомая и любимая тусовка, надеюсь, поможете.
12.02.2009 14:23:07,

34 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Татуня
фактически на том же, на чем и раньше :)

- еда (вкусности почти или совсем бесполезные - в осн для взрослых, конечно :) но и питание ребенка пересмотрела в пользу бОльшей пользы, придирчиво так :) опять же - долой полуфабрикаты и перекусы на улицах (папа у нас этим грешил)
- одежда-обувь (взрослым прежде всего, ребенку - здоровый минимум :)
- долой покупки по принципу "просто понравилось, может пригодится" (хотя часто пригождалось или дарилось :)
- стараюсь - книги (бо это существенная статья расходов у нас), пока выходит не очень...опять же диски (аудио, видео, игры....качать-качать :) нефиг все покупать :)
- культурно-массовые мероприятия пока затронуты минимально (большинство абонементов куплено до кризиса было, выходных "пустых" осталось немного, не так часто придется тратиться :)
- летний отдых под ударом :(
- подарки :( родственникам-знакомым-друзьям...фигню совсем не хочется, а что-то дельное не тянем
- в планах переход на более дешевые ср-ва бытовой химии (косметикой не пользуюсь и без того :)
- ну и так...вообще :) мысли типа А все ли я учла или где-то еще можно выкроить? - посещают ежедневно

насчет ребенка не могу сказать, ему еще нет 6 :)
12.02.2009 20:49:38, Татуня
Вчера в от 3 до 7 обсуждали (если не видели) - по ссылке 12.02.2009 20:39:02, Tairy
Madam_sha
нашу семью кризис не затронул
12.02.2009 19:25:27, Madam_sha
Ни от чего практически не отказались. Машинально стала экономить на еде, потому что цены выросли (чек стал каким-то неприятным). Мне пришлось выйти на работу, когда младшему и года не было. Ипотека в долларах.
12.02.2009 18:58:02, Лариса_Л
ТВЛ
Не хотела вот писать. ну лааадна:) Мой сын. ка коказалось (узнала позавчера на род. собрании) отказался уже от 2х поездок с классом - в Псков и в Финляндию-Швецию (уезжают в понедельникс следующий). Мне ничего не говорил, что они планируются. Когда спросила: ну почему? Съездил бы! Ответил: Мам, у нас же денег теперь не так как раньше, надо выплывать. Вот так. На айские собираются в Питер (эт на собрании тож узнала, хоть им сказали уже давно), предложила съездить (тем более что его папа там живет), сказал: подумаю, смотря сколько стоить будет. Правда, он большой у меня - 14 лет. А еще перестал намекать на посещение пиццерии (мы с ним пару раз в меяц ходили в выхи). Насчет переживает или нет - не знаю. Вчера нашел 50 ры на улице, спросил, что с ними делать:) Сказала - потрать на какую-нить фигню, от найденных денег прибытка не бывает:) Подарочные деньги раньше транжирил в течение недели после собсно получения подарка, сейчас то, что подарили на НГ пока не трогал, лежат. А самое ужасное - мне пришлось отказаться от репетиторов из универа, которые с января готовы были заниматься с сыном - готовить его к поступлению в МГУ. Это реальная потеря. 12.02.2009 17:46:43, ТВЛ
А разве сейчас нет подготовительных курсов в МГУ? их же вкупе с нормальной самостоятельной работой дома вполне хватает, чтоб туда поступить. 12.02.2009 19:13:53, A_Z
ТВЛ
сомневаюсь я:( ну и курсы ж тож не бесплатные, причем стоит тож не копейки. Мне репетиторов то знакомые наши - и расценки вполне гуманные были, вопрос в том, насколько я упала:) 12.02.2009 22:18:31, ТВЛ
Marg
Да, с репетиторами полная труба... Нам бы тоже пришлось отказаться, но дочка перешла в школу, где хорошо учат нужным предметам без репетитора. Оказалось, это выгоднее и удобнее. И результат попер. 12.02.2009 18:35:47, Marg
ТВЛ
у нас по нужным предметам все в порядке:) Мы не олимпиадырегиональны­е по ним ездим, но вузовские готовят именно так, как там спрашивают:) Мы в универе были на олимпиаде и вдели. какие детки туда поступают и попробовали, как это все происходит (организовано было именно так, как проходят вступительные экзамены). В общем, у меня на эту тему комплекс вины уже:( 12.02.2009 18:38:22, ТВЛ
y_anna
А какой у Вас факультет, что так страшно. Раньше вроде не так было.
Потом там почти на каждом ф-те есть "школа юного..."
12.02.2009 19:17:12, y_anna
ТВЛ
биотехнологии - ак-то так, надо глянуть:) вобщем биология+ит. Там страшно и конкурс большой:( Н крайняк - биофак, но там кисло работу потом искать 12.02.2009 22:17:54, ТВЛ
Дождик
У моей подруги сын в этом году поступил,хочешь узнаю занимались с кем или нет? 12.02.2009 23:14:11, Дождик
ТВЛ
конечно хочу. пасиб! 13.02.2009 12:33:58, ТВЛ
Marg
Почему комплекс-то? Без репетиторов никак? Школа хорошая? 12.02.2009 18:41:47, Marg
ТВЛ
лицей:) паааантофффф!!!!! имичка очень сильная 12.02.2009 19:05:59, ТВЛ
Элен73
а где он у тебя? не на Новослободской случаем? 12.02.2009 22:28:23, Элен73
ТВЛ
неть, я ж деушка иногородняяя, подмосковная, лицей в наукограде Реутов:) 13.02.2009 12:34:28, ТВЛ
Marg
Ну и нафик репетиторы :) имичка эт кто? :) 12.02.2009 19:12:07, Marg
МАРФУТА
химичка:) 12.02.2009 19:30:09, МАРФУТА
ТВЛ
любоф моя, ты всегда меня прально понимала:) Я одной рукой здесь лабала, другой - на соседкином компе ейную талбичку правила:) 12.02.2009 22:16:56, ТВЛ
Лер, а он вот так сам решил экономить на себе? Вам не пришлось с ним проводить воспитательных бесед? Ну я понимаю, что он большой уже, но некоторые и за 30 не понимают никак, что пора еду на работу с собой носить (это я своего мужа имею в виду :)) Кстати, а что Вы в альтернативу репетитору придумали? Если придумали уже? Да, а одноклассники как относятся к тому, что Ваш сын выбыл из категории "доступно все"? Он не один же такой в классе? Или один? 12.02.2009 18:10:59, jurnaluga
ТВЛ
Когда я потеряла работу, я ему честно сказала: Сынок, я нас с тобой какое-то время будет большая жЁпа. Отреагировал спокойно. Спросил правда: Чо, есть меьше будем? С кривой улыбочкой. Ответила, что эт вряд ли, но от чего-то придется отказаться. Насчет репетиторов: я в принципе его всегда настраивала на то, что поступать он будет сам и на бюджетное. Так что здесь скорее я психую, чем он. Насчет поездок - не все ездили, по каким причинам отказывались другие - не знаю, а класс у них очень правильный в плане общения друг с другом. Они очень бережно друг к другу относятся. Бузят потихоньку, деффки иногда ребят закладывают, но привычки поиздеваться, поглумиться друг над другом нет. Ну и он у меня очень неконфликтный ребенок - скорее придумает оправдание плохому поступку одноклассника, чем осудит или обидится, хотя, если оч припрет, бьет к репу крепко:) Единственно: когда без работы сидела, предложила ему написать заявление директору на бесплатное питание (я мать-одиночка и нам в принципе полагаецца, хоть и не пользовались никогда). Он попросил не делать этого: Стыдно, мы ж не нищие! (а нам без обеда никак нельзя школьного, ибо по 7 уроков в день 4 раза из 6) Ну вот так как-то 12.02.2009 18:23:05, ТВЛ
ТВЛ
Зато вспомнила прикол из прошлого кризиса. Детю тогда было 4. Ситаевина из серии дежа вю. Денег полно. и вдруг в одночасье - нету! Так мы закупались продуктами и он попросил мыльные пузыри что ль, ну фигню какую-то копеечну. Я ему сказла: Глеб, щас все купим. если останется - куплю фигню Он мне: мам, ну вон же обменный пункт, пойдем поменяем деньги:) Объясняю: Теперь сынок, менять нам нечего. не дают такими теперь зряплатку. Ну казалось бы и все. Так он на даче местным бабкам лекцию про кризис читал потом: "В стлане клизис, у мамы лабота фиговая, денег стало меньше. Мыльные пузыли не покупаем, ну и фиг с ними, обойдусь, я уже большой:)" Откуда он эт взял, до сих пор гадаю и вместе с ним ржем:) 12.02.2009 18:30:42, ТВЛ
Прикол :)) 12.02.2009 18:39:50, jurnaluga
Спасибо :) Я напишу тогда Вашу историю? Анонимно, разумеется? 12.02.2009 18:26:20, jurnaluga
ТВЛ
конечно, уже ж озвучено:) 12.02.2009 18:32:06, ТВЛ
MeDyZa
Заработок пока не сократился в единицах, но в покупательской способности... Морально тяжело, так как есть кредиты. Без них я относилась бы спокойнее - жилье есть, на еду всегда заработаю, а вот с банками расплачиваться будет трудновато. Хотя пока ни один из них ставку по кредиту не поднял, и то радость, кредиты в рублях.
Пытаюсь научиться экономить, в первую очередь на развлекалочках - лыжи горные пылятся в шкафу, в отпуск заграницу даже летом поедем вряд ли - зря дачу что-ли покупали и дом строим?:)))
На питании тоже - отказалась от МЕТРО, АШАНА, РЕАЛА (от Седьмого континента и Перекрестка еще раньше), покупаю мясо оптом :))), овощи, фрукты, пр. гастрономию на Преображенском рынке. Еженедельные посиделки за ящиком креветок и пивом отменились, дорогие деликатесы и спиртное тоже. Ребенок, привыкший дома к постоянному наличию ящика апельсинов и еще 3-4 видов фруктов, удивлен, что 3 кг мандарин заканчиваются так быстро.
Меньше стала бывать с подружками по кафешкам, отказалась от бизнес-ланчей - обед ношу из дома, как 95% наших сотрудников.
Сильно лоханулась со перестройкой дачи - в сентябре подняли коробку 6х9 за 600000 руб, а отложив стройку на весну и прокрутив эти деньги через валюту, я поимела бы нехилую сумму на дальнейшие работы, да и бригады сейчас подешевели, потому как работы нет. Стройматериалы в цене почти не изменились.

Бл...н, вот только от СП никак отойти не могу. Закрыла тему с обувью - в евро уж очень кучеряво получается. А с одеждой никак - вот на днях еще почти 10трэ отдавать. Хоть мужа проси заблокировать дома 7ю, и на работе тож...
12.02.2009 17:40:04, MeDyZa
А дочка как? (кстати, у меня тоже Полина, только помладше лет на 10 :)) Ей все это как далось? Приходилось объяснять, почему все теперь так, а не как раньше? 12.02.2009 18:14:48, jurnaluga
MeDyZa
Дочке 13,5 лет, отдельная песня переходного возраста. Для нее пока сохранено самое главное - образование - 2 языка дополнительно, карманные деньги по субботам на кино. Класс едет на весенные каникулы в Испанию на неделю, 1055 евро путевка плюс еще 400 надо дать с собой на прокорм, сувениры и экскурсии. Завелась ехать и все, бабушка 85 летняя для дитятко начала по родственникам деньги искать. Пришлось провести беседу с обеими. В прошлом году муж мой 4 месяца без работы был, а они а Париж собирались с классом - ну была кое-какая заначка - отправила, но ситуация была проще - не было кредита в полтора лимона и моей з/п на жизнь хватало. Сейчас заначек нет - все вбухано в стройку на даче. Надеюсь, что поняла, да и едут из класса в этом году не многие, вопрос закрыли без обид.
Под вопросом пока лето - лагерь она хочет Орленок и никакой другой, сколько он будет стоить не знаю, но под полтинник смена точно.
Одежды ей от меня достается достаточно и приличной, так как размер одинаковый. Хорошо хоть обувь не снимает - переросла мой 35 еще в 7 лет.
13.02.2009 00:18:41, MeDyZa
поищите, с недельку назад была километровая темка "от чего вы готовы отказаться при кризисе"
12.02.2009 16:09:52, Tomatut☺
Я уже прочла эту километровую темку, если она была в конфе "3-7 лет" :) Вопрос не в том, от чего готовы отказаться. Вопрос в том, от чего УЖЕ отказались и как объяснили это детям. И объясняли ли вообще. И задавали ли дети вопросы. И расстраивались ли дети или восприняли это как должное. Вот об этом мне интересно.... 12.02.2009 16:59:05, jurnaluga
Незнаю насколько это в тему, но все же. У моей сестры дочка (11 лет) ходила в фитнес клуб, в секцию и там с 1 февраля стоимость занятий увеличилась с 2тыс. до 3,6 тыс в мес. Почти вся их группа перестала ходить и моя племянница в том числе. 12.02.2009 15:38:40, zolga3
И как она это восприняла? Расстроилась? Или вникла в ситуацию? 12.02.2009 16:04:08, jurnaluga
Расстроилась - не то слово. Сейчас в срочном порядке мы ищем более дешевую замену, оказалось, что в нашем районе можно даже бесплатные секции найти, но там набор был осенью. 12.02.2009 20:05:50, zolga3

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!