Раздел: -- посиделки
Потрындеть про кризис
Девы, многие из вас знают, что я пишу всякую лабуду в газету. Так вот. Требуется помощь зала, то есть, ваша. Тут много уже всего обсуждалось про кризис и потерю работы. Но достаточно давно. То есть, я так думаю, за прошедшие пару месяцев люди должны были как-то привыкнуть и устаканить свою жизнь в связи с потерей работы или сокращением заработка. А вот расскажите мне, у кого так случилось, удалось привыкнуть? На чем экономите? А дети как ко всему этому отнеслись - переживают или не понимают пока? (я имею в виду уже довольно сознательных детей, от 6 лет, к примеру). Мне нужна фактура для статьи, а вы - самая моя знакомая и любимая тусовка, надеюсь, поможете.
12.02.2009 14:23:07, jurnaluga
34 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

- еда (вкусности почти или совсем бесполезные - в осн для взрослых, конечно :) но и питание ребенка пересмотрела в пользу бОльшей пользы, придирчиво так :) опять же - долой полуфабрикаты и перекусы на улицах (папа у нас этим грешил)
- одежда-обувь (взрослым прежде всего, ребенку - здоровый минимум :)
- долой покупки по принципу "просто понравилось, может пригодится" (хотя часто пригождалось или дарилось :)
- стараюсь - книги (бо это существенная статья расходов у нас), пока выходит не очень...опять же диски (аудио, видео, игры....качать-качать :) нефиг все покупать :)
- культурно-массовые мероприятия пока затронуты минимально (большинство абонементов куплено до кризиса было, выходных "пустых" осталось немного, не так часто придется тратиться :)
- летний отдых под ударом :(
- подарки :( родственникам-знакомым-друзьям...фигню совсем не хочется, а что-то дельное не тянем
- в планах переход на более дешевые ср-ва бытовой химии (косметикой не пользуюсь и без того :)
- ну и так...вообще :) мысли типа А все ли я учла или где-то еще можно выкроить? - посещают ежедневно
насчет ребенка не могу сказать, ему еще нет 6 :) 12.02.2009 20:49:38, Татуня
Ни от чего практически не отказались. Машинально стала экономить на еде, потому что цены выросли (чек стал каким-то неприятным). Мне пришлось выйти на работу, когда младшему и года не было. Ипотека в долларах.
12.02.2009 18:58:02, Лариса_Л

А разве сейчас нет подготовительных курсов в МГУ? их же вкупе с нормальной самостоятельной работой дома вполне хватает, чтоб туда поступить.
12.02.2009 19:13:53, A_Z




Потом там почти на каждом ф-те есть "школа юного..." 12.02.2009 19:17:12, y_anna



Лер, а он вот так сам решил экономить на себе? Вам не пришлось с ним проводить воспитательных бесед? Ну я понимаю, что он большой уже, но некоторые и за 30 не понимают никак, что пора еду на работу с собой носить (это я своего мужа имею в виду :)) Кстати, а что Вы в альтернативу репетитору придумали? Если придумали уже? Да, а одноклассники как относятся к тому, что Ваш сын выбыл из категории "доступно все"? Он не один же такой в классе? Или один?
12.02.2009 18:10:59, jurnaluga



Пытаюсь научиться экономить, в первую очередь на развлекалочках - лыжи горные пылятся в шкафу, в отпуск заграницу даже летом поедем вряд ли - зря дачу что-ли покупали и дом строим?:)))
На питании тоже - отказалась от МЕТРО, АШАНА, РЕАЛА (от Седьмого континента и Перекрестка еще раньше), покупаю мясо оптом :))), овощи, фрукты, пр. гастрономию на Преображенском рынке. Еженедельные посиделки за ящиком креветок и пивом отменились, дорогие деликатесы и спиртное тоже. Ребенок, привыкший дома к постоянному наличию ящика апельсинов и еще 3-4 видов фруктов, удивлен, что 3 кг мандарин заканчиваются так быстро.
Меньше стала бывать с подружками по кафешкам, отказалась от бизнес-ланчей - обед ношу из дома, как 95% наших сотрудников.
Сильно лоханулась со перестройкой дачи - в сентябре подняли коробку 6х9 за 600000 руб, а отложив стройку на весну и прокрутив эти деньги через валюту, я поимела бы нехилую сумму на дальнейшие работы, да и бригады сейчас подешевели, потому как работы нет. Стройматериалы в цене почти не изменились.
Бл...н, вот только от СП никак отойти не могу. Закрыла тему с обувью - в евро уж очень кучеряво получается. А с одеждой никак - вот на днях еще почти 10трэ отдавать. Хоть мужа проси заблокировать дома 7ю, и на работе тож... 12.02.2009 17:40:04, MeDyZa
А дочка как? (кстати, у меня тоже Полина, только помладше лет на 10 :)) Ей все это как далось? Приходилось объяснять, почему все теперь так, а не как раньше?
12.02.2009 18:14:48, jurnaluga

Под вопросом пока лето - лагерь она хочет Орленок и никакой другой, сколько он будет стоить не знаю, но под полтинник смена точно.
Одежды ей от меня достается достаточно и приличной, так как размер одинаковый. Хорошо хоть обувь не снимает - переросла мой 35 еще в 7 лет. 13.02.2009 00:18:41, MeDyZa
поищите, с недельку назад была километровая темка "от чего вы готовы отказаться при кризисе"
12.02.2009 16:09:52, Tomatut☺
Я уже прочла эту километровую темку, если она была в конфе "3-7 лет" :) Вопрос не в том, от чего готовы отказаться. Вопрос в том, от чего УЖЕ отказались и как объяснили это детям. И объясняли ли вообще. И задавали ли дети вопросы. И расстраивались ли дети или восприняли это как должное. Вот об этом мне интересно....
12.02.2009 16:59:05, jurnaluga
Незнаю насколько это в тему, но все же. У моей сестры дочка (11 лет) ходила в фитнес клуб, в секцию и там с 1 февраля стоимость занятий увеличилась с 2тыс. до 3,6 тыс в мес. Почти вся их группа перестала ходить и моя племянница в том числе.
12.02.2009 15:38:40, zolga3
Расстроилась - не то слово. Сейчас в срочном порядке мы ищем более дешевую замену, оказалось, что в нашем районе можно даже бесплатные секции найти, но там набор был осенью.
12.02.2009 20:05:50, zolga3
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.