Когда началась война, моему папе было 20 лет и он уже год, как служил в рядах Краснознаменного Балтийского флота. В первые дни Отечественной войны он добровольцем ушел сражаться и защищать Ленинград в составе 7 бригады морской пехоты. В Дубненской газете в статье, посвященной 50 летию отца, читаю, что он был ранен, а после лечения вновь вернулся в строй на эскадронный миноносец "Отличный", а затем уже до конца войны воевал на своем любимым корабле "Онега", где дослужился до боцмана. Про "Онегу" я слышала много рассказов, и мне почему-то помнится, что именно на этом заградительном корабле мой отец и был ранен, но не буду спорить. Он рассказывал, что немецкие самолеты бомбили их корабль, папа был ранен в руку и упал в воду. Оказавшись в холодном балтийском море, он уцепился бревна и с трудом доплыл до берега, где его обнаружили местные жители и доставили в госпиталь в Ленинграде. В том бою погибло много моряков, а из команды, в которой служил отец, спаслось только трое.

Когда папа попал в госпиталь, то за ним ухаживали и лечили медсестра Валя и нянечка Екатерина Егоровна (моя тетя и моя бабушка). Пете Валя очень понравилась, он даже слегка за ней приударял. Но у Валентины было много поклонников и бедный Петя был отвержен.
А в это время в Ленинграде продолжалась блокада города. Моей маме было 17 лет.
Про блокаду надо рассказать отдельно. Со слов моей мамы не было в жизни их семьи ничего страшнее этих лет. Еще зимой 1941 года умер мой дед Михаил. Он пошел искать дрова, вышел из дома и не вернулся. Зима была лютая, а дед был больной и голодный, наверное где-то упал и уже не встал. Бабушка искала его по всему городу, во всех больницах и моргах, но так и не нашла. Мы считаем его могилой - Пискаревское кладбище, где похоронены почти все блокадники Ленинграда. Голод был ужасный. К голоду нельзя привыкнуть - мысли о еде были постоянные. Не хотелось сладостей, пирожных, мороженных, а хотелось наесться до сыта хлеба. Всю блокаду мама с ужасом вспоминала, как в детстве в мирные дни приехала она с бабушкой в гости к каким-то дальним родственникам на пасеку. Детям выдали большие ломти хлеба, густо намазанного медом. Мама слизывала мед, а хлеб бросала в кусты... Эта картинка во время блокады часто была у нее перед глазами, она даже несколько раз хотела ехать на эту пасеку и в кустах искать брошенный ею хлеб, хотя понимала, что прошло столько лет и конечно никакого хлеба там давно нет. Были дни, когда даже не было сил, чтобы спуститься в бомбоубежище во время налетов и бомбежек. Мама говорила, что ей не были страшны взрывы бомб, был страшен только голод. Так они и лежали на своих кроватях, ожидая медленной смерти.
Выжили только потому, что и бабушка, и тетя Валя работали в госпитале и к малюсенькому рациону хлеба с примесью получали пайки - то немного перловой каши, то жидкого супу, то американской тушенки. Выжили еще и потому, что жили в огромной коммунальной квартире с прекрасными соседями, которые помогали друг другу даже лучше, чем некоторые родственники. У наших была большая печка - все соседи приходили греться и приносили, кто дрова (это сильно сказано, скорее всего все, что горело и держало тепло - мебель тоже шла на дрова), кто морковку, кто картошку. Бабушка очень дружила с еврейской семьей Коганов, они друг другу очень помогали в эти тяжелые годы. И бабушка всегда меня учила любить людей не по национальности, а по тому хорошие ли они люди вообще.
А вот случай с дальней родственницей тоже забыть не могу. В холодную зиму 42 года пришла пожить тетя Паня. У нее не было печки и бабушка конечно ее пустила. Ночью бабушка проснулась от запаха чего-то съестного и услышала чавканье из угла тети Пани. На следующую ночь все повторилось. Она ела по ночам, чтобы ни с кем не делиться! Моя бабуля - золотой человек, которая мухи за свою жизнь не обидела, подошла к ней и сказала :"Или ты будешь делиться едой с моими детьми (мне лично от тебя ничего не надо), или уходи!" И тетка все таки ушла, такая была жадная.
А еще мама рассказывала, как она во время блокады встретила свою одноклассницу и та ей дала морковку и свеклу и сказала, что ее отец теперь директор продуктовой базы и что они никогда в мирное время так хорошо не жили. Пообещала маме приносить что-нибудь из еды, но ни разу так и не появилась.
Вот какие разные люди и как по-разному ведут себя в нетривиальных случаях.
Но все-таки даже в нечеловеческих условиях мы должны оставаться людьми - помогать друг другу, сопереживать и любить своего ближнего, правда?