Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!
al_gol

2 Вока, по поводу СП купальников

Оля, привет, хочется проясниь ситуацию по поводу этой закупки. Я думаю, всем участницам эта тема будет актуальна, поэтому пишу здесь, в разделе "Серьёзный вопрос".
Сейчас ситуация такова, что в результате кризиса курс уе сильно изменился в большую сторону и стоимость купальников выросла на 50% примерно. Вы написали всем на почту конечные суммы, но хотелось бы уточнений.
Не знаю, для всех ли участников закупки это критично, но - с кем я говорила на эту тему, высказали то же самое мнение - лично для меня стоимость купальника в 2000 непривлекательна, в отличие от 1000-1300, и лично я по такой цене купальники покупать не хочу. У каждой вещи есть своя стоимость, и кризис не делает эту стоимость выше, он всего лишь уменьшает количество людей, у которых есть возможность и желание купить какие-то вещи.
Поскольку заказ был штучный и курс резко скакнул - реально, цена изменилась на 50%, мне кажется, у вас должно быть какое-то форсмажорное соглашение с поставщиком, которое позволяет скорректировать заказ? Никто не может заставить вас выкупить вещи по совсем другой стоимости(с учётом того, что расчёты рублёвые).
Многие ещё и не только себе купальники заказали, но и мамам-подругам, которые совсем не жаждут лишние деньги платить. Если для кого-то+-2000 р по нынешним меркам не деньги, то для других - это существенная сумма с учётом того, что пришлось доплачивать в других предложениях.
Я понимаю, что это форсмажор, но и Вы должны понять участниц, для которых СП - всё-таки экономия, и попытаться как-то прояснить и разрулить ситуацию.
28.01.2009 06:04:35,

55 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Маки
Данную ситуацию к форс-мажору отнести нельзя, только если мировой экономический кризис отнести к форс-мажору, при этом никто не мог предвидеть такого резкого повышения курсов валют. Почему Вы считаете, что повышение курсов валют не делает стоимость вещи дороже, переводя их на рубли?. Сейчас происходит девальвация рубля. Давайте перейдем все оплату в долларах или евро. Тогда каждый сможет рассчитывать сможет он участвовать в закупках или нет. У Оли изначально прайс был в долларах, оплата производилась в рублях по курсу, который был оговорен в Договоре. Сейчас появилась возможность оплаты в рублях по другому курсу в связи с кризисом или в долларах. Вилимо надо было сразу принимать оплату в долларах. Тогда бы данной ситуации не возникло.
P.S: у нас на фирме есть договора в долларах, но оплата происходить по ЦБ на день оплаты, только есть пункт, в котором есть оговорка, что при повышении курса на %___, нам разницу возмещают, с таким пунктом еще не все согласятся. Тем более, что Поставщику купальников не известно что у нас СП, а не магазин.
28.01.2009 15:07:00, Маки
Вока
Алина, отказаться от части заказа невозможно-только от всего заказа полностью. Если я отказываюсь от заказа полностью, то предоплату мне не возвращают! Так как в договоре сказано. Вот "После написания заказа необходимо оплатить аванс фабрике в размере 40% от заказа – что подтверждает серьезность Ваших намерений.
Очень Вас просим серьезно отнестись к составлению заказа. Менять артикулы и сумму заказа, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения фабрика может только до 15 сентября 2008 года. Аванс можно разбить на 2 части по 20% каждая.
Аванс учитывается в счет оплаты при оплате окончательной партии товара. Т.е. если поставка происходит 4-5 партиями, то аванс фабрика учитывает при оплате Вами 5-й поставки ( в том случае если сумма 5-й поставки превышает сумму аванса, то сумма авансового платежа частично учитывается в 4 и 5 поставки"
Фирма и так пошла нам на уступки, зассчитав предоплату по осеннему курсу 26,5. А сейчас просит оплаты до 12 февраля всей суммы-либо в долларах, либо в рублях по курсу 35.
Если я откажусь от всего заказа, то предоплату смогу получить и только после реализации фирмой нашего заказа.
Кстати, вы не правы, говоря, что сумма вашего заказа выросла на 50%. Специально посчитала-удорожание вашего заказа составило 33%.
Изначально я считала рублевый курс по 24р.-летний курс, на тот момент мы начали собирать предзаказ. Потом доллар стал немного расти-я не пересчитывала каждый раз суммы, но в моем топе было указано, что сумма может быть изменена из-за курса доллара. То есть удорожание в 33%-от курса 24. Но момент оплаты доллар фирма считала по курсу 26,5.
И , второе, в моей рассылке текст один и тот же. Так почему вы пишете, что не знали что возможна сейчас оплата в долларах?
Если вас не устраивает конечная сумма вашего заказа-могу предложить вам не доплачивать вам остаток суммы. Ваш заказ уйдет в пристрой. Только вернуть вам вашу предоплату я смогу после реализации вашего заказа.
28.01.2009 12:55:13, Вока
Оля пришли реквизиты пожалуйста для сбера 28.01.2009 13:15:13, рой
Вока
отправила на подник 28.01.2009 13:40:50, Вока
ТВЛ
Оль, а мне тож сумму не прислылала:( Хочу обозреть розмер бедствиеф) 28.01.2009 14:05:02, ТВЛ
Вока
да что ж такое-трети рассылка не пришла:( отправляю сумму на подник 28.01.2009 14:50:10, Вока
МАРФУТА
а я уже обозрелааааааааааааа­аааа 28.01.2009 14:15:51, МАРФУТА
Зима*
Очень странная формулировка для договора... Никогда не встречала таких :) Особенно, понравился вот этот момент "Очень Вас просим серьезно отнестись к составлению заказа. Менять артикулы и сумму заказа, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения фабрика может только до 15 сентября 2008 года. Аванс можно разбить на 2 части по 20% каждая.". В письме, да, такое могли написать. Но в Договоре???? 28.01.2009 13:03:15, Зима*
Вока
вы правы-это условия работы с фабрикой. Подтверждением служит подпись за бланке заказа моя и фирмы. Официального договора вообще нет-так как для этого мне нужно предоставить торговые площади, что нереально.
Там так же есть формулировка, что если условия не приемлемы, то возможна работа с дистибьютерами, а не с фабрикой напрямую. А у дистибьютером цены выше...
28.01.2009 13:54:16, Вока
ТАКСА
Оль, а мне почему не прислала? Я давно конверт клею.... :((( 28.01.2009 13:01:47, ТАКСА
Вока
не получила? сейчас на подник отправлю еще раз. всем по списку рассылала 28.01.2009 13:23:35, Вока
Dikano
Я у Оли спрашивала по поводу отказа на фирме, она сказала, что такого пункта нет, отказаться точно нельзя.

Я тоже в шоке, но виню в этом только себя, потому что уже тогда можно было понять, что будет с рублем, поэтому изыскиваю возможности.

ЗЫ Оле: мне на почту ничего не приходило по сумме доплаты.
28.01.2009 10:10:19, Dikano
mariella
скорей всего отказатся вы сможете, но лишившись предоплаты и при этом Оля испортит отношения с поставщиком и больше купальников этой марки нам не видать. 28.01.2009 10:32:07, mariella
Debora-Одежонок
Ир, тут не это самое печальное.
Просто повальное повышение всех предзаказов и в один момент у человека может не оказатся денег. Вот просто физически нет денег.. Не пойдешь же квартиру закладывать, чтобы трусы выкупать.
Мне вчера девочка одна написала. Они жили вполне крепко, платили долларовый кредит за машину и дачу. Она с мелким, не работает.
Мужу урезали з\плату в рублях, кредиты выросли из-за курса.
На жизнь остается 15 тыс. Тоесть, извините, на еду не хватит, не то что оплачитвать подорожание заказов.
Оргов жалко, людей жалко...
28.01.2009 11:30:40, Debora-Одежонок
mariella
согласна (но фирмам же не объяснишь, что у нас не магазины, а Сп), если бы было так просто, то думаю многие орги отказались бы от предзаказов, ну по крайней мере я бы от ал-ы отказалась, если бы не штрафные санкции, а тут не знаешь, что лучше доплатить и остатся с товаром или лишится предоплаты и остатся с носом. Я сама участвую в закупках и Олиных купальников и в одежде тоже..... 28.01.2009 11:52:44, mariella
жужжалка
какой же это форсмажор??? вы не правы по-моему. Форс-мажорное обстоятельство — это чрезвычайное событие, которое невозможно было предвидеть и предотвратить.
Я в закупке не участвую, но видя цены в долларах, вне зависимости от того кризис на дворе или нет, понятно что цена зависит от его курса и случится может всякое. Или вам цену в рублях предлагали? А заказ вы давно делали? Ведь тема о том что наши предлаченные товары через какое-то время возможно станут "золотыми" обсуждалась тут неоднократно и не первый месяц. Организатор наверняка внес уже предоплату, так что выкупать ему заказ придется. Вы ставите его в очень трудное положение таким заявлением. Неприятно, но что поделать? Сбережения большинства граждан нашей страны превращаются на глазах в мусор: и куда бежать с этим? к какому оргу? :)
28.01.2009 08:49:31, жужжалка
al_gol
к примеру, я должна сейчас денег в 2 раза больше отдать, чем мне оставалось досдать. Поэтому я считаю, что подорожание равно 50%. Поэтому я _интересуюсь_ у орга условиями закупки, потому что в таких условиях только наша конфа, по-моему, молча доплачивает;-) - а оптовые закупщики иногда отказываются по любой стоимости закупаться, знаете ли.
И кстати, когда закупка организовывалась -
то инфа была такая -

*дословно*

"Прайс и описание моделей высылаю по запросу. Цены указаны в долларах. Курс установлен 24+2% (банковский %). Мой организаторский процент-10%. То есть окончательная сумма цена прайса*24+12%. Если случится чудо и доллар вырастет к весне сильно, то возможно изменение курса.
Заказ присылаем мне на подник"

Случилось чудо. Хотелось бы чудесным образом попытаться свести эту закупку к наименьшим потерям. Это очень стыдно, да? Я сама зарабатываю, мне не стыдно поинтересоваться тем, могу ли я отказаться от того, что мне покупать невыгодно.
28.01.2009 09:55:14, al_gol
Вока
по-моему, фирма предложила достаточно льготные варианты оплаты. 28.01.2009 13:29:45, Вока
Что случилось такого, о чем орг не предупреждала изначально? Оля и так договорилась, что можно сдать предоплату в долларах, что на момент получения письма было выгоднее, чем принять предложенный фирмой курс.
И меня продолжает коробить мягко говоря некорректная Ваша формулировка о том, что стоимость купальников выросла на 50%. ЭТО НЕ ТАК.
28.01.2009 11:04:28, Terra (incognito)
МАРФУТА
"Если случится чудо и доллар вырастет к весне сильно, то возможно изменение курса." все написано:(оно случилось хоть и не ждали:( пы сы ..саму тоска берет от суммы остатка который выходить по курсу:(правда рассылку еще не получала 28.01.2009 10:35:47, МАРФУТА
al_gol
Я ради тебя тоже эту тему написала. Может быть, можно отказаться от части заказа, а мы не знаем... 28.01.2009 10:49:23, al_gol
МАРФУТА
ну и куда Олька их денет простите?:((Ну у нее ж такой же кризис как и у всех:( Итак думаю,будет много таких кто не заберет свое 28.01.2009 11:53:04, МАРФУТА
Тюльпанчик
А если нельзя??? 28.01.2009 10:52:34, Тюльпанчик
al_gol
А если-можно?:-) 28.01.2009 10:56:14, al_gol
Тюльпанчик
Алин, вариант скорее всего, как у Дасены и как выше/ниже пишут. 28.01.2009 10:57:31, Тюльпанчик
al_gol
ну посмотрим, мало ли. посмотри в личку, я ответила тебе по поводу ботинков... усё, теперь точно убежала до вечера%-) 28.01.2009 11:15:29, al_gol
panter
ни в одной фирме нельзя отказаться от ччасти заказа. Только от всего, но при этом теряешь предоплату или на других, но не менее "прияных" условиях... 28.01.2009 10:52:24, panter
al_gol
пусть орг напишет 28.01.2009 10:56:48, al_gol
panter
Оля вчера написала, что у нее температура и она лежит влежку, поищи ниже темку 28.01.2009 10:59:21, panter
mariella
+1 28.01.2009 10:53:00, mariella
panter
Алин, закупка изначально была в валюте, Оля написала про чудо (ну никто не предполагал, что кризис такого размаха достигнет). Чудо произошло-цены подняли в соответствии с курсом. В чем тут сложности-то? То, что стало дорого-увы и ах, но таковы реалии. У Дасены СФ тоже поднял цены, хоть там и в рублях было, а у многих заказано по 5-10 пар, это ж не повод отказываться 28.01.2009 10:06:35, panter
mariella
и у меня подняли цены на а-у, прислали письмо, что рублевые цены которые были даны 4 месяца назад будут пересчитаны по курсу 24, а товар будем оплачивать уже по приходу и цена валютная будет * на курс который будет на день оплаты. 28.01.2009 10:35:22, mariella
al_gol
у Дасёны кстати тоже спрашивали, можно ли отказаться. Дасёна кстати все подробности своих переговоров выложила в конфу... и в СФ подорожание составило не 50% стоимости, если бы оно было 50, я думаю, разговор был бы другой. 28.01.2009 10:27:29, al_gol
Вока
я вам подробно выше ответила. До этого меня спрашивали о нюансах в почте-всем подробно отвечала 28.01.2009 13:31:14, Вока
так прайс был в долларах изначально и 50% предоплаты мы давно сдали по тому еще курсу... орг сейчас уведомил, что оставшуюся предоплату нужно сдать в долларах, либо в рублях по новому курсу. Ни о каком подорожании в 2 раза и речи нет! я не могу понять, как девушка считала. 28.01.2009 09:41:50, Terra (incognito)
al_gol
новый курс купальниковый 35, кстати, а про сдачу в долларах меня не уведомляли:-) - у всех инфа какая-то разная, почему бы в условиях тотальных растрат не стараться участникам сделать тоже хорошо и понятно? 28.01.2009 10:03:35, al_gol
al_gol
у меня лично сумма досдачи в 2 раза больше той, которую я должна была бы сдать по тому курсу. Это 50%. Может, вы сдали просто больше 40% предоплаты? 28.01.2009 09:58:08, al_gol
Я сдала половину. И не могу понять как у Вас получается в 2 раза больше. Не могли бы Вы тогда цифры здесь привести, чтобы не было голословных обвинений в подорожании в 2 раза. Я ниже привела свои расчеты... там и близко нет никаких 2-х раз. 28.01.2009 11:01:45, Terra (incognito)
Вока
Наташ, у Алины сумма выросла на 33% от курса 24р., по которому изначально были высчитаны заказы. Курс я считала 24-на момент августа 28.01.2009 13:32:50, Вока
al_gol
я очень сильно извиняюсь, что не смогу ваше любопытство удовлетворить вотпрямсчас, у меня нету на работе инета, я днём в конфу не хожу. вопрос есть, он адресован оргу:-) 28.01.2009 11:14:00, al_gol
Если Вы не можете по цифрам четко все написать - зачем оргу писать о том, что Ваш заказ подорожал на 50%? Мне, если честно, совершенно не любопытно, что у Вас там происходит - я просто против таких топов с подсчетами "на коленке", которые панику только поднимают... при этом, есть Ваша ниже реакция на тему про цены у другого орга (всеми нами уважаемого), где Вы яростно защищаете цены, признанные самим оргом ошибочными... ))) 28.01.2009 11:39:38, Terra (incognito)
al_gol
Это не вы там случайно точные математические расчёты провели?:-):-):-) 28.01.2009 20:37:11, al_gol
Вам нейметься? ))) Нет, не я - я не боюсь писать под своим ником... ))) и не лезу в темы о закупках в которых не принимала участие... 28.01.2009 23:14:09, Terra (incognito)
Косси
+100 28.01.2009 14:25:12, Косси
Тюльпанчик
Ну да, я, честно, напряглась сразу прочитав :)
Но у меня подорожало всего на 135 руб.
28.01.2009 12:15:52, Тюльпанчик
Elena_Pr
соглашусь... ни в одном договоре колебания курса не будут прописаны как форс-мажор 28.01.2009 09:19:16, Elena_Pr
al_gol
При чём тут это, возможно, орг может просто отказаться от части заказа, хочется про это узнать. 28.01.2009 10:06:26, al_gol
Тюльпанчик
Я незнаю про какие купальники именно идет речь, но я тоже у Оли заказывала, но мне ничего не приходило на почту :( 28.01.2009 08:16:33, Тюльпанчик
речь про закупку M&A - были и письма и топики в конференции с инфой... напишите тогда Оле, что не получили рассылку - там до какого-то февраля нужно уже досдаться полностью. 28.01.2009 09:49:58, Terra (incognito)
Тюльпанчик
Я изначально сдавала 100%, но рассылок не получала.
спасибо
28.01.2009 10:31:36, Тюльпанчик
тоже письма на почту не было :( 28.01.2009 09:45:55, elka117
Вока
повторил письмо 28.01.2009 13:33:22, Вока
Anushka
+1 28.01.2009 08:35:39, Anushka
подождите, я что-то не поняла.... цены изначально были в долларах и была предоплата 50% по тому курсу в рублях, оставшуюся доплату фирма согласилась либо принять в долларах, либо в рублях по актуальному курсу, что в нынещних условиях, учитывая, что фирма работает в валюте вполне нормально... Как мог купальник подорожать в 2 раза, если Вы заплатили 50% предоплату по старому курсу, в оставшаяся предоплата возросла примерно на 30%? суммарный %% удорожания получается 15%... разве не так? что-то Вы не так считаете, и что-то очень даже сильно не так...
Конкретно мой пример - была сумма примерно 5000 руб., я заплатила 2500 предоплату и сейчас доплатила 109$ - никакого удорожания для меня в 2 раза не получается, как ни считай... )))
28.01.2009 07:13:30, Terra (incognito)

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!