Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
rotkappe

про чаевые за доставку

Вот скажите мне, вы чаевые всяким доставщикам платите? Помню когда-то был такой топ, и там многие, кто платит, отметились, а вот кто не платит как-то не отмечались.

Это одна я такая скряга, что полагаю, что чаевые там не за что платить? В инет-магазинах оговоренная цена доставки, в утконосе тоже фиксированная, а уж у доставщиков пицц, так вообще, по-моему, половина стоимости пиццы идет в зарплату...

Сейчас у меня доставщик пиццы вымогал чаевые, причем не 10 рублей явно, а не меньше 50-100р. Типа я к вам решил пойти пешком, т.к. все стоит, больше я к вам ходить пешком не буду, будете ждать (я, кстати, ждать не против была, обещали пиццу в 8 вечера, я на это время и рассчитывала, а принесли в 7). Я некультурная, что ему ничего не дала?
16.01.2008 19:20:07,

36 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

не даю :-) считаю, что не за что,а муж любит округлять сумму. 17.01.2008 15:18:52, Лариса_Л
шакату
Искренне считаю, что чаевые заранее включены в любую доставку. Был случай:привезли нам пиццу, а мы обсчитались и дали больше (не заметили. Так доставщик вернулся и отдал лишнее!!! Вообще, чаевые даю только в ресторане (за хорошее обслуживание), а вот в парикмахерской - даже в голову бы не пришло! Неужели я одна об этом не догадывалась? 17.01.2008 12:14:03, шакату
korolewa
в парикмахерской дай как и в ресторане,зато если народу много меня всегда без очереди берут
17.01.2008 13:44:07, korolewa
amadei
а я на стрижку по телефону записываюсь. и никаких очередей :) 17.01.2008 15:15:01, amadei
не дала бы 17.01.2008 11:43:44, Марася
MushkaO
И я не даю. 17.01.2008 10:38:16, MushkaO
Меня крайне возмущают слова разносчиков пиццы "От чаевых не откажусь". Я стараюсь всегда давать чаевые, но после такой фразы не даю никогда. Про официантов знаю, что у них иногда з/п меньше в расчете на чаевые. даем в зависимости от кол-ва полученных улыбок, расторопности и т.п. Один мол. человек в ЭльПатио на Можайке хоть и улыбался, но принес пиццу после того, как она 15 минут постояла на стойке барной, я ее видела, остыла, зараза. Подал тарелки и ушел. За приборами я ходила сама. Я рвала и метала, но муж не разрешил скандалить, с детьми мы были. Подавились мы этой пиццей, короче, и убрались поскорее. Что б он был здоров, этот официант.
В парикмахерских даю тоже. У нас очень недорогие в округе. Стрижка руб. 200-250. Я вот сушку чаще не делаю, так как считаю, что мне эта услуга не нужна, все равно домой приходишь и все переделываешь, а за ненужное не люблю платить. Лучше мастеру дам на чай.
17.01.2008 08:23:28, Просто Рыжий Кот
ES
Тож не даю обычно:) - ну только если мне их жалко вдруг отчего-то делается (не денег, доставщиков:))- вот привезли мне из икеи в т.ч. два шкафчика на балкон, а они весят по 100кг каждый - этим дала:). 16.01.2008 22:57:52, ES
я не даю, почти никому. Только если действительно нравится (обычно это к официантам или парикмахерам относится, но и то крайне редко). Не знаю насколько это правильно, но у этих людей есть з/п, мне же никто за то что я в налоговую езжу, например, не платит чаевых... 16.01.2008 22:32:40, Ольгаа
amadei
я наверно скряга, но я не плачу :) стоимость доставки вегда точно оговорена. если доставка "бесплатная" - значит, просто стоимость доставки уже включена в стоимость товара. так почему я должна платить за то, что человек просто выполнил свою уже оплаченную мною работу? :)) получается абсурд! тогда почему не принято доплачивать продавцам за то, что они по нашей просьбе завешивают то килограмм бананов, то 300гр орехов, кассирам - за то, что они берут с нас деньги и тыкают по нужным кнопочкам, водителям автобусов и метро за то, что они приходят на работу, чтобы нас возить..? :) я не готова вот так раздавать свои деньги всем, кто просто делает свою работу за свою зарплату. и не вижу причин поощрять отдельные профессии дополнительной халявой :) халява очень часто воспитывает наглость, а я ее терпеть не могу :( а "вымогательные" фразы типа "ой как к вам долго ехать, как же вы далеко живете, как же трудно вас найти.. бла-бла-бла.." в ответ с самым невинным видом и доверительной такой интонацией в голосе: "ага! далеко! Москва большая, и - вы не поверите! - и везде ведь люди живут, и бывает даже еще дальше!! чесслово - сама видела!" :) 16.01.2008 22:09:10, amadei
+1 16.01.2008 22:33:32, Ольгаа
gala8181
Обычно всегда плачу, но когда прям явно вымогают -никогда 16.01.2008 22:08:17, gala8181
Реальная Мечта
я даю чаевые доставщикам... до 100р
зависит от суммы\настроения\качества исполнения\фикк знает чего... :)
16.01.2008 21:33:32, Реальная Мечта
Фонтанка (ex. Ol-ga)
Я только по настроению, когда вымогают точно не дам. Муж всегда что-то дает точно, у него другие принципы:) 16.01.2008 21:32:11, Фонтанка (ex. Ol-ga)
kristi755
ооооооо про мужей это отдельный разговор мой в прихмехерскую ходит стрижка 250р.чаевые даёт 100-150р. говорит что меньше дать ему стыдно. 16.01.2008 21:40:53, kristi755
kristi755
Нет не Вы не культурная,а доставщики наглые!
Случай из моей жизни в декабре купили гардероб в Икее,
заказали доставку на дом при этом я в магазине спросила доставка в квартиру,
они сказали да. Лифта грузового у нас нет,но это тоже было отмечено в заказе.
Так вот доставка была на утро я встала разобрала место как положено.
Приехали доставщики-грузщики начали заносить все мелкое что в лифт влезало перенесли,
потом один подходит хахол причём разило от него пипец!!!! по другому не скажешь
и говорит что остальное в лифт не входит (очень громосткое и тяжелое )и они это не поднимают,говорят нанимайте грузчиков професионалов пускай заносят.
И это тогда когда они мне все привезли получается они это внизу выгрузят,а я вызову грузщиков и буду какраулить свое добро дней эдак 3-5 а то и больше.
Но я настаяла всё таки на своём занесли.
А когда подписывала документы он начал ещё и на жалость и сострадание давить ,мол племянница у него родилась вот он и отмечает.
А ко второму как поняла водитель он (так как трезвый был) вообще без притензий все занес молча и ушол.
Видно самому стыдно за напарника было.
И ВОПРОС ИЗВЕНИТЕ СТОЯЛ НЕ КАК У ВАС 50-100р А ОТ 1000Р И ВЫШЕ.

Так что не у вас одной так.

п.с.А за пиццу не даю. но если только со сдачи 10-30р.
16.01.2008 21:31:52, kristi755
у нас было подобное (сколько дадите), мы по глупости заплатили, но у нас 9-й этаж, жалко ребят стало. А недавно закупались в икее капитально, обнаружили, что они обязаны занести все в прихожую. В лифт не вошло упаковок 5 из 22, занесли без звука. Зато установщики кухни (форема) вынесли упаковку на площадку и ничего не сказав уехали. Мы были в шоке, по договору должны были выбросить, если мусор во дворе ( у нас аж 2 на расстоянии 15 метров каждый). Так что я на них всех зла и не даю принципиально :-) 17.01.2008 15:25:08, Лариса_Л
муж часто жалуется, что так бывает( он работает в Икеа) :(( Но самое противное, что никто не знает, что это не САМА Икеа доставляет, у них заключен контракт со сторонней компанией по доставке, а там такие ... работают... Все время жалобы от покупателей на это, а сменить не могут, потому что это чуть ли не единственная компания в Москве, работающая с такими объемами. Это так лирическое отступление:)) 16.01.2008 22:15:04, fend
Tyka
Я чаще всего даю. В пределах 50р 16.01.2008 21:13:29, Tyka
zanozza (Печатники)
Вспомнился случай... один раз мама заказала в магазе диван, его должны были доставить нам домой. Оплата (дивана) тоже должна была состояться дома. Она оставила мне деньги - ровно стоимость дивана, ну если честно, наверное просто не подумала ни о чем таком, это были предпраздничные дни, страшная суматоха, она кинула деньги, умчалась куда-то по делам, и я сижу их, жду, значит..
Приехали дядьки, стали выгружать диван, затащили в комнату, поставили как надо... старались, это было видно, явно рассчитывали на вознаграждение...
И надо было видеть их лица, когда я дала им сумму ровно тютелька-в тютельку. Правда, они молчать не стали, и гневно мне заявили, что, мол, знали бы - у дверей кинули бы. Я чуть со стыда не умерла((( Потом маму чуть не съела за то, что она меня в такую ситуацию поставила. Она признала, что как-то не подумала об этом...
А по делу: вот в такой ситуации с мебелью я бы конечно дала чаевые....
Если мне линзы, например, привозят (доставка бесплатная), я округляю до ближайшей 50-ки или сотни. А если цена доставки фиксированная - столько и даю...
16.01.2008 20:42:51, zanozza (Печатники)
Пантерка
не даю. Но если сдачи 10-20 рублей (ну до 40) то не беру. 16.01.2008 20:38:37, Пантерка
Пиццерийщикам категорически ничего не даем, наглые жуть! Если стоимость 450 рублей, они просто разворачиваются и даже не думают сдачу давать, возмущает именно то, что они считают что это так и надо. А чаевые как я понимаю, дело добровольное.
А так по-разному, от настроения и от человека. А то нам как-то лекартва привозили, а от курьеро так несло, что я чуть в обморок не рухнула и потом еще пол часа проветривала ...
16.01.2008 20:37:31, Oksi
Liporella
ситуации разные бываю, иногда даю, иногда нет, но парень наглый - это его работа, а не любезность, работу его вы оплатили, а что чаевых не дали.........но так это ваше личное дело 16.01.2008 20:32:20, Liporella
Вока
когда вымогают не даю, а так обычно округляю сумму курьерам и доставщикам.
В ресторане всегда почти даю, но мы обычно ходим в одни и те же места где нам все нравится:)
В салоне красоты тоже почти всегда оставляю чаевые
16.01.2008 20:22:30, Вока
ЭллиС
Часто оставляю... Курьеру в Утконосе ВСЕГДА чаевые 50-100 рублей. Видеть, как несчастные мужики (иногда один) прут на мой пятый этаж сто пятьдесят пакетов и пакетиков видеть мне больно :))) Но делаю это это души, они никогда не намекают. Если бы вымогали, не дала бы точно. 16.01.2008 19:53:54, ЭллиС
Догада
курьерам и доставщикам не плачу, т.к. стоимость доставки обычно оговорена отдельна или включена в стоимость - т.е. это зарплата курьера.
вот только когда жрачку животным заказываю (мешки по 7 кг и наполнитель для кота - 15 кг), то там дяденьки мне все на третий этаж таскают без лифта и ничего не просят, и я им сама по 150 р даю сверху.

а еще я совсем не понимаю, почему надо давать чаевые официантам?? им зарплату то за что платят? и почему посетители должны платить не только за еду, но еще и за обслуживание? так бы и писали в меню - если вам нужен официант - стоимость его усллуг - такая то:)))

ну правда)) вот почему??:)) (чаевые платим им, но за что - не понимаю:)))
16.01.2008 19:42:08, Догада
у меня есть одна знакомая, которая работала официанткой. Дык им зарплату вообще не платили (типа на чаевых зарабатывайте). Вот это полное уродство! 17.01.2008 15:29:53, Лариса_Л
amadei
брр.. кто ж на таких условиях соглашается работать???.. 17.01.2008 16:50:24, amadei
Сью
другой пример: привезли мне плитку... керамогранит 600 кеге!!! а грузчики мои запаздывали... я грю водителю - а сколько будет стоить тут вот выгрузить у подъезда плиточку, чтобы вас не задерживать? (в доставку не входила разгрузка) он сказал - да что вы, ни сколько! и шустренько так выгрузил пол-тонны с гаком!!! я ему денежку-то сую - спасибо, мол!!! так он отказывался, не поверите!!! :) но взял в итоге - уговорила :) 16.01.2008 19:29:18, Сью
Татуня
офигеть...(вспоминая свою полтонну батутов, которые мне пришлось перенести на своих хрупких плечах - даже за деньги морду воротил водила - типа дело не мое....правда когда увидел, что дело-то затягивается - не могу я 30кг коробки таскать влегкую по 4 штуки вприпрыжку:) - решил помочь...ни копейки все равно не дала - злая была аки собака, все неделю еще болело) 16.01.2008 20:44:52, Татуня
Сью
:((( паразит... 16.01.2008 22:53:14, Сью
МамаМыши
привет,я помнююююю;) 16.01.2008 20:12:08, МамаМыши
Сью
я там записалась на плащик :) сочтемся! :) 16.01.2008 20:29:02, Сью
Вот только хотела тоже написать, я часто услугами инет магазинов пользуюсь, причем в некоторых доставка платная, курьеры никогда сдачу даже не пытаются предложить, хотя только в одном магазине видела пометку о том что сумма д.б. без сдачи.Т.е. они сами себе чаевые таким образом берут, а у меня наглости не хватает попросить почему-то.
Вот тожэе думаю надо ли специально давать или нет7
16.01.2008 19:27:10, linate
Сью
мы тут суши заказывали... тоже пел-пел.. чеж вы так далеко... да в такую глушь забрались... да я так долго ехал.. да пришлось даже на маршрутке! (я ж не заставляла и не торопила!) я не дала... когда мне человек приятен - не грех и дать! самой приятно! а когда так вымогают, противно :( на такое редко случается, слава Богу! 16.01.2008 19:24:57, Сью
значит я тоже не культурная, тоже не даю.

16.01.2008 19:24:04, Cвета

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!