Вчера у меня в закупке случилась вот такая ситуация.
Т.к. на сайте поставщика есть не все фото товара, искала в интернете.
Не вдаваясь в подробности, размещаю фото в системе. Приходит грозное письмо: "не воруйте фото". Я: что, у кого...не пойму. Потом дошло, что фото я взяла из интернет-магазина! Я его заменила, конечно. Но задумалась над двумя вопросами.
1. Действительно ли это можно считать воровством? Ни копирайта нет, тем более, я не претендовала на авторство. Да и извлечение выгоды с моей стороны, тоже сомнительный довод :)
2. Бдительный чел - участник наших закупок. Т.е. я могу с большой вероятностью предположить, что он(она) вполне может "сдать" закупку моему поставщику, просто из ...(мотивировок куча).
Спицифика моих закупок такова, что поставщику по большому счету наплевать, что я делаю с товаром, хоть ф топку его закидываю.
Но у более серьезных закупок могут быть более серьезные проблемы:(
Круг СП настолько расширился, что пересечение интересов оргов и участников может возникнуть в любую минуту:(
Раздел: Серьезный вопрос
Про бдительных граждан и закупки!
16.01.2008 09:57:45, Helen_sun32 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Нда... Тогда чуть не каждому первому оргу надо фотки убирать, да и рисунки, кстати, тоже - не они же их рисовали. Про сам принцип СП я уж не говорю.
16.01.2008 15:39:05, ЛюбимицаКлаппа
Послушайте, тогда уж вообще низя тут закупки проводить - ведь 99% фотографий с каких-либо сайтов. Оч мало фото где орг самолично едет на склад и своим собственным фотоаппаратом фотографирует. Вот. Что скажете? Я не наезжаю, а просто интересуюсь, мне тож абсолютно параллельно откуда фото взято.
16.01.2008 15:38:07, LeLik(в сист. all4olga)
сейчас заменила фото на фото с сайта поставщика. думаю, это правильно
16.01.2008 15:43:56, Helen_sun

представьте вы вывешиваете фото своего красивого киндера, и она кому понравилась, ее скопирровали и на рекламный плакат поместили. как вы будете себя чувстовать??
мнение мое личное, но в своей рекламной практике видела истории по приобретению и воровству фоток 16.01.2008 13:28:55, Большое Солнце

по поводу моих фото, я была бы рада, если кому-то они понравятся! и даже возьмут без разрешения.
у Вас в альбоме разве все собственноручноснятые фото?
потом я же говорю, я не претендую на авторство и выгода из закупки у меня сомнительная. А люди могли бы "сходить" на сайт этого интернет-магазина.
по сути,это бесплатная реклама.
в чем тут криминал?
16.01.2008 15:01:30, Helen_sun
у Вас в альбоме разве все собственноручноснятые фото?
потом я же говорю, я не претендую на авторство и выгода из закупки у меня сомнительная. А люди могли бы "сходить" на сайт этого интернет-магазина.
по сути,это бесплатная реклама.
в чем тут криминал?
16.01.2008 15:01:30, Helen_sun

2. выгода вообще в расчет не берется, не имеет значение!
у меня вон одна журналистка взяла кусок из чужой статьи и впихнула в свой материал. итог - автор с газетой судился, 25.000 руб куку из ЗП журналистки.
3.РЕКлама интернет магазинов на нашем любимом сайте запрещена.
суть - вы использовали ЧУЖОЕ ФОТО, и искренне не понимаете суть прблемы. понять все можно, почитав закон об авторском праве, я это дело изучала, но давно. 16.01.2008 15:10:13, Большое Солнце
в принципе инцедент исчерпан, фото я заменила. но не могу понять агрессивных выпадов. можно было бы просто сказать, что фото с моего сайте,уберите, пожалуйста.
1. У Вас в альбоме есть ЧУЖИЕ фото.
2. кусок в статье, это использование с целью получения выгоды (гонорар)
3. реклама скрытая
если Вы претендуете на авторство, ставьте копирайт, ставьте ссылку, что "перепечатка и использование...бла-бла-бла..."
16.01.2008 15:25:27, Helen_sun
1. У Вас в альбоме есть ЧУЖИЕ фото.
2. кусок в статье, это использование с целью получения выгоды (гонорар)
3. реклама скрытая
если Вы претендуете на авторство, ставьте копирайт, ставьте ссылку, что "перепечатка и использование...бла-бла-бла..."
16.01.2008 15:25:27, Helen_sun

вам просто элементарно объяснили - почему этого не надо делать))) 16.01.2008 15:30:03, Большое Солнце
"Вы" -это я абстрактно выражаюсь, тоже объясняю.
Вы же не отрицаете, что в Вашем альбоме есть чужие фото?
А с хозяином отеля Вы лично договорились, наверное, что фото отеля будут на Вашем сайте рамещены?:)
Кстати, Вы меня не убедили. См. ст. 21 Закона "Об авторских и смежных правах" 16.01.2008 15:36:34, Helen_sun
Вы же не отрицаете, что в Вашем альбоме есть чужие фото?
А с хозяином отеля Вы лично договорились, наверное, что фото отеля будут на Вашем сайте рамещены?:)
Кстати, Вы меня не убедили. См. ст. 21 Закона "Об авторских и смежных правах" 16.01.2008 15:36:34, Helen_sun

так постоянно и делают. рекламное агенство сперло фото с сайта фотографа и разместило на рекламных плакатах (и заработало денег). фотограф судился, но так и не смог ничего добиться
16.01.2008 13:46:19, Марася

а в начале карьеры вообще был случай лично со мной - пришла работать в Pr агентство, и стала дорабатывать буклет за предыдущим менеджером. заказчик был мутный, противный - уперся хочу фотку с божьей коровкой и усе)) а мой работатодатель спер этот дизайн и фоту эту. в итоге долгого бодания за фото с божьей коровкой выложили 300 уев.
но вообще не люблю это время вспонимать - потом у как мой работодатель, ныне известная личность в CМИ кругах, был редкостной [censored]ью и предпочитал откровенно людей кидать, то 20 уе не доплатить то 200.
И я не хочу уподоблять таким мерзавцам - я все фотки на плакаты покупаю у фотографоф, и чаще всего это и не так дорого)) 16.01.2008 14:59:17, Большое Солнце
фотограф - профи. но модель была из Германии. и ее привлечь как свидетеля не удалось (плевать она хотела на Россию и российские суды). в это все и уперлось. он не смог доказать что это он автор (фотоаппарат его, а вот то, что он нажал на кнопку - увы)
16.01.2008 16:30:15, Марася

По поводу срыва закупок - вообще непонятна мотивация этих людей. Это им не досталось, они так мстят что ли? Ну а кто мешает купить в интернет-магазине, в пристрое, да в конце-концов, в магазине... Бред, короче... 16.01.2008 13:23:56, Anatta_Kengga

скорее всего перенеслось в другое предложение по семенам-Биотехника 2(3). но т.к. Ваш заказ собран, то это ничего страшного
завтра будет встреча. 16.01.2008 13:04:17, Helen_sun
завтра будет встреча. 16.01.2008 13:04:17, Helen_sun

Да уж...бдительность растет :)) А может это и-магазин ентого человечка??? Если нет - нипанимаю его беспокойства.
16.01.2008 10:13:06, LeLik(в сист. all4olga)
ну скорее всего...т.к. было очень агрессивно заявлено о о моем воровстве :)
16.01.2008 10:31:33, Helen_sun
По вопросу № 1. Часто на сайтах есть ссылка, что использование фотографий возможно только после согласия владельца сайта. Может быть, на том сайте тоже была такая сноска?
16.01.2008 10:05:18, Lolo
Читайте также
Ореховый Спас: история и традиции праздника
29 августа православные христиане празднуют Ореховый Спас. Что еще важно знать об этом важном для верующих дне, читайте в нашей статье.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.