Заморочилась я тут с выбором кофе. Нашла зерновой колумбийский кофе «El Comend*ante», который обжаривают на заводе в г. Липецке.
Производство недавно открылось.
Расфасовка в пакетах по 250 гр. , категория зерен - Excelso. На всех пакетах имеется клапан, для выхода углекислого газа после обжарки. Обжарка Rich Roast (темная).
Вот сайт (но еще в стадии наполнения):
www.cof***e-co.ru (звезды убрать)
После вскрытия пакета, очень долго стоит аромат в квартире, кофе после его приготовления получается очень насыщенного вкуса.
Я провела два эксперимента:
Эксперимент №1:
Сначала сравнила зерна трех видов кофе:

1.кофе «El Comenda*nte»
Зерна достаточно крупные, практически одинаковые по размеру и цвету. Цвет — темно-коричневый. Зерна имеют легкий глянцевый блеск. Пустые или деформированные зерна отсутствуют. Запах ярко-выраженный.
2.кофе «Чер*ная Карта»
Зерна мелкие, различаются по размеру и цвету. Есть пустые, деформированные и сильно растрескавшиеся зерна, а также много маленьких обломков. Цвет зерен варьируется от темно-бежевого до коричневого. Блеск отсутствует. Запах слабовыраженный.
3.кофе «Жок*ей, по-восточному»
Зерна в основном средние, различаются по размеру и форме (но имеются совсем маленькие). Есть пустые и деформированные зерна. Встречаются обломки. Цвет зерен варьируется от коричневого до темно-коричневого. Блеск отсутствует. Запах ярко-выраженный, но какой-то резкий, как будто не натуральный.
Эксперимент №2:
На сутки оставила в воде (фильтрованная, комнатной температуры) по 3 зернышка кофе.
Внизу (1) — кофе Жок*ей (куплено в "Аво*ське"), вода окрасилась, 2 зерна из 3-х утонули. Жидкость коричневого или желтоватого цвета в стакане может означать, что зерна подкрасили.
Вверху (2)— «El Comenda*nte» , вода осталась чистой, все зернышки плавают на поверхности.

Я сфотографировала упаковку и сам кофе. Зернышки все глянцевые, зернышко к зернышку, нет пустых и половинок. На запах и вкус такие же как на вид.
На упаковке виден клапан:
Категория и обжарка:
Так же у меня на руках есть копия протокола лабораторных испытаний; квалифицированного сертификата; сертификата происхождения ISO, где указан колумбийский поставщик; сертификата отсутствия ГМО, а так же фитосанитарного сертификата.
Стоимость одной пачки (250гр) — 360 руб.+15%
(С производителем удалось договориться об индивидуальной скидке (первоначальная цена - 400 руб. за пачку))
Выкуп на свои.
Встречи: Волга, Тула в выхи бесплатные, так же на неделе из дома (50 метров от метро Печатники).
Отбором сортов колумбийского кофе занимается Колумбийский Центр исследования кофе. Качество колумбийского кофе контролирует Национальная Федерация Кофе, созданная в 1927 году. Благодаря их усилиям колумбийский кофе считается одним из лучших в мире.
Зерна колумбийского кофе, в зависимости от размеров, разделяют на две категории: сюпремо – очень крупные и эксельсо – средние.
Обжарка Rich Roast (Темная обжарка). Зерна блестят от кофейных масел, выходящих на поверхность. Теряя кислинку, кофе становится более плотным, близким по консистенции к горячему шоколаду.
После обжарки кофейные зерна начинают выделять углекислый газ. Без надлежащей упаковки кофе начинает терять вкусовые свойства уже через несколько дней. Чтобы не допустить потери качества зерен во время хранения, применяют технологию вакуумной упаковки, которая обеспечивает хранение обжаренного кофе в течение полутора-двух лет.
Объем выделяемого углекислого газа может в 4 раза превышать объем зерен. Если поместить свежеобжаренный кофе в герметичную упаковку, газ разорвет ее. Клапан постепенно выпускает излишки углекислого газа наружу, не пропуская при этом кислород внутрь упаковки.
Эта «дырочка» устроена так, что она может выпускать воздух, но не впускать его. Таким образом, если вся остальная упаковка цела, клапан мешает проникновению кислорода.
Нужна нам такая закупка?