Раздел:
...затрудняюсь выбрать раздел
В блог
Подписаться на Дзен!
А в пятницу куличи печь можно?
А то с четверга боюсь засохнут.
15.04.2014 16:52:31, Mama30
36 комментариев
Нам батюшка сказал: Христос на кресте →
Нам батюшка сказал: Христос на кресте, не до куличей уже должно быть, все нужно сделать до четверга. А там каждый для себя решает.
16.04.2014 20:31:39, СЕлена
если правильный кулич - он не засыхает 2 →
если правильный кулич - он не засыхает 2 недели:) ну те, которые моя мама печет, не засыхают:)
15.04.2014 17:54:00, Ложка д'огтя
и у меня не сохнут, 4-5 дней точно, дольше не лежат. рецепт бабушкин, пеку сама уже 3 года т.к. мои с изюмом не едят
[ссылка-1]
15.04.2014 20:49:31, raketka
ой, кокое все красивоееееее!!!! не, мои руки-крюки такое не изобразят:(
15.04.2014 23:56:42, Ложка д'огтя
Понравились ваши куличики
15.04.2014 23:08:50, Lika
А рецепт в студию? :)
15.04.2014 18:56:33, Люба С.
ха! я пыталась получить от нее рецепт, - замусоленная с рваными краями бумажка и слова: ну вообще то я на глазок все кладу и главное - хорошо вымесить:)
15.04.2014 19:12:12, Ложка д'огтя
так куличи вроде тоже долго достаточно →
так куличи вроде тоже долго достаточно хранятся. Их же потом всю неделю едят. У нас правда они всегда заканчиваются быстро, проверить не удалось
15.04.2014 17:41:14, zamurzika
Ну я их вообще обычно в субботу ближе к →
Ну я их вообще обычно в субботу ближе к 9 вечера печь начинаю, уже который год так получается )))
К полуночи как раз всё готово !
15.04.2014 16:55:26, Fire
так в субботу освящать надо..
15.04.2014 17:10:48, Дудолька
Далеко не всем это надо
15.04.2014 17:13:28, Fire
тогда в чём смысл кулича?
тогда это "кекс весенний"
15.04.2014 17:14:58, FINE
Видимо, я что-то упустила - теперь кулич становится куличом только если его освятить?
Кули́ч (греч. κουλλίκι(ον) из ср.-греч., от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — обрядовый хлеб у славян, непременный атрибут пасхального стола.
Ну а дальше - каждому по вере. Соблюдение традиций и вера это 2 разные истории. Вот у нас давняя семейная традиция печь куличи есть, а, конкретно в моём случае, веры в чистом и незамутнённом виде, увы, нет. И к чему мне в этом случае формальности в виде освящения?
15.04.2014 17:30:51, Fire
мне здесь пояснения о куличе понравились. Легко написано.
15.04.2014 17:57:59, FINE
Извините, мне может не понять. А зачем тогда печь куличи и есть именно на Пасху? Мне тоже не понять)))Вам тогда можно куличи испечь в люб.другой день. А что значат Ваши слова "веры в чистом и незамутнённом виде"?????????????????????????????
15.04.2014 17:46:54, Snegnay
Я выше объяснила - у нас ТРАДИЦИЯ печь куличи на Пасху.
Почему ёлку не украшают в мае, а делают это на НГ или Рождество? Ёлок в любое время года полно. Потому что ТРАДИЦИЯ!
А по поводу веры: вера во что-либо ( в данном случае в Бога) она либо есть, и ты искренне веришь (соблюдая при этом традиции или нет это уже по выбору), либо её нет и тут ежегодный разовый поход в церковь с выпечкой к истиной вере не приблизит.
15.04.2014 18:00:35, Fire
по первой части - да, тоже не оч понятно:) хотя с другой стороны, как я торт делаю ток 2 раза в год - на НГ и и мамин др. Или как вот теперь штоллены печем всей конфой:)
15.04.2014 17:52:47, Ложка д'огтя
Ну тебя же не смущает, что НГ и Рождество это совершенно 2 разных праздника, просто случайным образом находящиеся рядышком в календаре, но, тем не менее, штоллен, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ кекс, многие (и я в т.ч. :Р) пекут именно на НГ )))
15.04.2014 18:09:08, Fire
а ты прочитала, ЧТО я написала?? и про традицию и про штоллен, не?
15.04.2014 18:15:11, Ложка д'огтя
прочитала, ну и?!
15.04.2014 18:32:39, Fire
эх, мож и правда я косноязычная. Я и писала про ТРАДИЦИЮ
15.04.2014 18:59:08, Ложка д'огтя
как у Задорнова: "Наш народ из всего поста празднует Масленицу и Пасху"
15.04.2014 17:19:15, КалиНа*
Совершенно верно )))
15.04.2014 17:20:56, Fire
+1000000000000000000
15.04.2014 17:15:37, ЮлиЧка
а освящать?
хочу в субботу освятить.
15.04.2014 16:57:04, Mama30
а их только в субботу освящают? просто я сегодня была на царицынском рынке и там типа из Сергиева Посада куличи и типа уже освященые
15.04.2014 17:10:43, КалиНа*
В монастырях раньше освящают, они там их тоже недели за 2 начинают печь
16.04.2014 08:23:26, Pion
именно в субботу и освящают
15.04.2014 17:31:02, SweeT
вроде начинают с субботы
15.04.2014 17:17:56, Mama30
нет, только в субботу - как=-то я ломанулась в воскресенье с куличом:) Батюшка освятил канеш (нас двое таких милых было), но хихикал:)
15.04.2014 17:42:07, Ложка д'огтя
Раньше, насколько раньше - не знаю, видимо до революции, куличи, пасхи и яйца в воскресенье освящали. После Пасхальной службы. Освящение - это благословение на окончание поста есть пищу скоромную. ИМХО, освящение в воскресенье логичнее. Перенесение же освящения еды на субботу, вообще, как-то странно, хоть и объяснимо с т.зр. удобства и многолюдности... "Источник жизни во гробе полагается..." и "Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет..."(из службы Великой Субботы) А мы со своей едой носимся...
15.04.2014 23:37:00, Belka67
Ну хочешь освятить в субботу - пеки в пятницу или в субботу утром
15.04.2014 17:05:17, Fire
да так и надо сделать
15.04.2014 17:18:51, Mama30
а освящаешь когда?
15.04.2014 16:56:13, FINE
в субботу
15.04.2014 17:16:13, ЮлиЧка
не засохнут)))))))))))))) можно →
не засохнут))))))))))))))
можно
15.04.2014 16:55:08, ГерберА