Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
Дюдюка Барбидокская

Наши каникулы или приключения Басика в Польше.

Вот и наш отпуск закончился. Летом мы решили встретить НГ Польше. В программе был Краков 5 днеи и катание на горных лыжах 8 дней. Но в процессе программа была не много изменена.
Наша семья предпочитает путешествовать на своем автомобиле, и организовывать поездку самостоятельно. О авто путешествиях можно спорить долго и бесконечно. У нас достаточно большой опыт такого отдыха, и пока нам ооочень нравится.
Первый день пути и ночевка в Минске.
Второй день : Минск- Домачев, проехали за 6 часов, едем с остановками и перекусами. погода хороша светит солнце. Граница заняла 5 часов. Ночуем в Бялои Подляске.
Что хотела написать про границу, перед поездкой почитайте правила для пересечения границы на своем авто. Помните, что поляки не пропустят машину на резине с шипами, с тонировкой передних боковых стекол, с не исправными фарами, без страховки. Фокус с опущенными передними стеклами не проходит, просят поднять стекло и если есть тонировка , то вас ждет увлекательное время препровождение - отдирать тонировку, в конце очереди.
Далее день отдыха и общение с роднёй. По польски я не бельмеса, в отличии от мужа, но после пары бокалов пива языковой барьер падает, меня начинают понимать и я всех понимаю. ))))
Далее Краков и встреча НГ. В Москве вычитала ,что в НГ ночь на Рыночной площади необыкновенный фейерверк. Ну, так вот, в этом году ничего подобного не было. Была многонациональная толпа, концерт, не очень много пьяных, но нашлись люди бросавшие совершенно жуткие петарды, при взрыве издавали пугающий хлопок ( судя по звуку мини бомбы), реально было страшно. Через 2 минуты после встречи НГ толпа начала расходиться, и мы пошли в отель, пытаясь найти безопасные пути к отступлению. В общем, встреча НГ больше напоминала боевые действия. Сомнительное время препровождение. Ничего общего с московским фейерверком. Лучше бы остались в ресторане, где встречали НГ по Москве, там и потанцевать можно было.
1го января в Кракове ничего не работает. Улицы пустые. Но в Старом городе бродят толпу туристов, работают кафе, рестораны, сувенирные лавки и обменные пункты. А еще работал каток возле Краковской Галереи. Там мы и провели 2 часа.
2го января у дочки начался ротовирус,3го присоединился старшии, а 4го мы уезжали в горы. В итоге большая часть из запланированного, не удалось реализовать. Хотя мы и успели не мало : прошлись по костелам и посмотрели не одну рождественскую шопку, погуляли еврейскому кварталу ( в нем то мы и жили), прошлись по Королевской дороге, видели Вавель и гуляли по Плантах. Но этого мало, обязательно приедем в Краков еще раз, а может и не раз. Это город, куда хочется возвращаться.
Еда в Кракове это мечта, какой там Журик ( это суп польскии), пироги ( вареники) ,колбаски и множество других вкусностей. Перед входом в практически каждое заведение висит меню, и можно ознакомиться с ценами. Цены по нашим меркам смешные, даже в туристической зоне. Самый большой счет у нас не превышал 1400 руб, мы заказывали - первое всем, второе взрослым , дети иногда просили десерт , соки -пиво.
Самый негативный опыт у нас остался от двух заведений, очень популярных в отзывах туристов. В одном было не вкусно, а во втором мы прождали 20 минут и к нам никто не подошел, а на выходе за гардероб взяли по 1 злотику (примерно 10 руб на наши) за каждую куртку, итого - 40 рублей и мы голодные пошли искать пропитание дальше. Так что мои совет, не читайте отзывы о ресторанах, заходите в первый, который приглянется.
Горы. Мы еще летом бронировали 2х комнатный номер, в не большой частной гостинице. Жили в деревеньке Клюшковце. Катались вот тут [ссылка-1] . Цены более чем гуманные. Двухчасовой скипасс семейный обходился нам что-то около 1200 рублеи. За 4 дня аренды детского комплекта отдали чуть меньше 1500 руб. Инструктор на 1 час - руб 800. Сравнивать с подмосковным ценами я думаю, смысла нет.
Чем еще кроме катания мы занимались. Аквапарк на термо-источниках. Посещали 2 раза, семейный билет на весь день стоит 270 злотых, чуть меньше 3000 рублеи. Отличная детская зона, 4 открытых бассейна с водой 30-36 градусов.
Очень интересная тенденция была замечена при первом посещении. Было очень много посетителей из Украины, России, Белоруссии. И практически все дамы при полном макияже и с укладками, и это в аквапарке... зачем макияж в аквапарке, не понимаю.
Так же посетили 2 замка. Замок Недзица и
Чорстын – руины средневекового готического замка четырнадцатого века.
11го мы двинулись в обратный путь. Днем заехали в Величка- соляные копи. Экскурсии на русском проходят 2 раза в день, но мои совет присоединяйтесь к Польским группам. Это дешевле , проходят часто и смысл понятен, по крайне мере мы все поняли. Посетить стоит однозначно, понравилось всем, совершенно не обычно. Это город под землёй.
Ночевали в Кракове.
Потом ночевка в Бялои.
Переходим границу через Домачев, потратили всего 1 час.
Ночевка в Минске.
И вечером 14-го мы дома.
Если будут вопросы - задавайте.
А о Басике забыла. Дед Мороз принес нашеи Василисе 2х кукол Монстров, кровать для них, куклу - Пони и вуаля Басика. В общем можно было только Басика дарить. Честно думала, что Басик очередной пылесборник, но дочь уже 2 недели с ним не расстается. Судите сами. )))
Фото ниже.
15.01.2014 22:33:15,

21 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Антонинка:)
С возвращением:)
Как же я люблю Краков…
Я никогда не забуду, еле доехали, глаза закрывались просто, но когда въехали в центр и я увидела замок и рыночную площадь… Они открылись у меня так… потом была проблема уснуть))) Желудевка - наше все…. (менязовутантонинкаияалкоголик­)
В Величке впечатлилась, но потом пытались уже сбежать, не дождавшись конца экскурсии - мне просто стало тяжко дышать((( Если с детьми доедем - отведу обязательно.
Еврейский квартал… Так жалею что до фабрики Шиндлера не дошли. Но у меня в каждой стране/городе остается что-то такое "зрянепосещенное".

Очень хочу еще хотябы раз!!! Очень…

Мы тоже на машине в итоге, решили в последний момент. Вечером сдали билеты на самолет, утром выехали. Туда ночевали Варшава-Мюнхен, обратно - после пересечения границы с Польшей (место не помню, но туда и не посоветовала б никому)-Брест (сразу после границы отличный отель). С двумя ночевками нормально, но нам с погодой повезло.

Что на машине - пожалела немного:( но и плюсов куча. До сих пор в себя прихожу.
16.01.2014 19:44:05, Антонинка:)
Вах,крЫсота какая 16.01.2014 16:16:31, *Бася*
Sampo
Добавлю свои 5 копеек сюда же, можно? :)
У нас был примерно тот же маршрут и даты, только горы другие. Нам повезло чуть меньше - в горах не было снега, работала только одна трасса, и то первые три дня. Потом пошел дождь и все размыло совсем.
Но это нас не смутило,мы не фанатичные лыжники, и оставшееся время мы провели в кафе и аквапарках и просто гуляя по деревушке.
Присоединяюсь к восторгам по Кракову - чудесный и красивый город. Я знала про петарды на площади, поэтому встречали НГ в отеле, предварительно нагулявшись вдоволь.
Кстати, 31 днем вокруг Вавеля был карнавальный спортивный забег - бежали люди в карнавальных костюмах, много народу и взрослык, и дети. Колоритно смотрелись толстые дядечки в костюмчиках поросят :) Мы получили огромное удовольствие.
Соотношение цена-качество просто отличное, а как же вкуусно... Кафе с побором за раздевалку нам тоже не понравилось, худшее, из тех, где мы были. Яма Михалика, да?
Первое января мы провели в аквапарке, в Кракове он просто отличный, а стоил безлимитный билет на троих около 2000 рублей.
Величка тоже привела в восторг, мы были с русской группой, я заранее покупала билеты у них на сайте.
В целом очень приятное впечатление произвел сервис, никакого предубеждения к русским не заметили, везде все очень доброжелательные, стараются тебя понять и тебе угодить.
В горах к 10 января в нашем отеле мы остались вообще одни, ресторан работал только для нас, причем все блюда были в наличии, девочки официантки развлекали наших детей.
Обязательно поедем еще, только не на НГ, чтобы уж точно был снег.
16.01.2014 11:59:12, Sampo
Дюдюка Барбидокская
Яма Михалика - в точку, отвратительное заведение.
А мы почитав отрицательные отзывы о краковском аква, не поехали. Хотя дети заболели все равно. (
А как вам журик ?) Я спецом закваску купила,хочу сама сделать дома. )
16.01.2014 12:12:51, Дюдюка Барбидокская
Sampo
Журик прекрасен, но мне больше квасница понравилась. Мужу - журик. Аква очень даже хорош был, особенно ценой. 16.01.2014 15:49:54, Sampo
Marg
ОЙ, как здорово, мне нравится. что недорогое катание. И город симпатичный 16.01.2014 11:02:43, Marg
Тиллотама
какие вы молодцы!!! 16.01.2014 00:02:09, Тиллотама
Дюдюка Барбидокская
спасибо. 16.01.2014 00:13:10, Дюдюка Барбидокская
Дюдюка Барбидокская
ФОТО

В замке водятся приведения, о чем знак предупреждает.

Все из соли. И пол,и потолок, стены, статуи, люстры ,все,все из соли .

Тоже соль.
15.01.2014 22:33:27, Дюдюка Барбидокская
Аквамарин
Вот спасибо большое!)) С удовольствием почитала и посмотрела на знакомые с детства места, очень давно не была в Польше...Эх, воспоминания всякие нахлынули)
Надо бы семью в том же направлении вывезти, тем более муж неожиданно возжелал следующие зимние праздники покататься на горных лыжах, а т.к. мы вообще никак и никогда, этот вариант наверное для нас.
А какого числа вы выезжали? (что-то не могу никак сосчитать) значит в Кракове НГ лучше не встречать)
А жилье где бронировали? Летом по всему маршруту или только в Клюшковце?
15.01.2014 23:48:54, Аквамарин
Дюдюка Барбидокская
НГ в Кракове отлично встречать, но только не на Рыночной площади, а в уютном ресторане.
Для начинающих лыжников больше и не надо, кстати к нам на спуск приезжало много лыжников из Словакии, видно дешевле чем в Татрах.
Въехали 27, границу проходили 28. Ночевали в Минске. Но летом ночевка в Минске не нужна.
В Кракове бронировали [ссылка-1] Очень понравилось, платная парковка рядом, до Рыночный площади 10 мин пешком, тихо,завтраки отличные.
В Клюшковце бронировали через польскии саит, польская родня предоплату вносила. В горы лучше ехать после 4го, как раз в это время уезжают поляки домои, и народу становится раза в 3 меньше.
15.01.2014 23:57:19, Дюдюка Барбидокская
Аквамарин
Спасибо) Записала) Дайте, пожалуйста, еще ссылку на польский сайт. 16.01.2014 00:03:32, Аквамарин
_Мушка_
красота! как же мне нравятся отчеты через игрушки! :) 15.01.2014 22:56:12, _Мушка_
Дюдюка Барбидокская
случайно вышло так, вот сегодня Басика в сад собирали. ))) 16.01.2014 00:12:57, Дюдюка Барбидокская
Verick
прикольный отчет! как вам весело там! 16.01.2014 08:42:04, Verick
Марфут@
красиво то как .. наверно надо слетать ) 15.01.2014 22:38:44, Марфут@
Дюдюка Барбидокская
Прямых реисов из Москвы нет, только через Варшаву. Так что на машине лучше )) 15.01.2014 22:40:23, Дюдюка Барбидокская
уже есть,больше года точно, из шереметьево 16.01.2014 08:49:14, ОльгаС
В Краков? Вчера прилетели прямым рейсом Аэрофлота. 2 часа в пути. 15.01.2014 22:49:29, Agneshca
Дюдюка Барбидокская
да? а читала что не летают... везде обман.....) 15.01.2014 22:57:37, Дюдюка Барбидокская

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!