Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Дубль два - про время на дорогу до работы

По следам темы ниже, т.к. актуально.
Вот многие писали, что можно тратить на дорогу на работу от 1,5 часов в одну сторону, если достойная оплата. А от какой суммы для Вас лично оплата достойная? От какой суммы вы бы согласились тратить от 3 часов суток на дорогу?
И параллельный вопрос. Если работа занимает минимум 3+9 - 12 часов в сутки (это без задержек на работе), как за остальные 12 часов и меньше вы успеваете делать домашние дела, уделять время детям,мужьям, себе, своим хобби и увлечениям? Или у всех при таком раскладе помощницы по хозяйству и няни?
Вопрос безусловно не относится к тем, кто единственный добытчик в семье, проживающим в городах, где нет рабочих мест и остро нуждающимся в деньгах из-за кредитов - здесь выбор небольшой.
Спасибо за ответы.
04.12.2013 21:05:33,

49 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вопрос некорректный. Для разных специальностей есть рыночная вилка по зарплате, если речь идет именно об окладе, а не о проценте. Для каких это вилка 15-25 тыс, для других 40-60, еще для кого-то 90-150 и так далее. В рамках этого каждый специалист и принимает решение, будет он тратить 3 часа на дорогу или нет. 05.12.2013 12:33:09, A_Z
<Вопрос безусловно не относится к тем, кто единственный добытчик в семье, проживающим в городах, где нет рабочих мест и остро нуждающимся в деньгах из-за кредитов>
- вот я бы опросила ещё, к то к этой группе относиться, а к то нет, чтобы в % понимать целевую аудиторию

ПО теме: я более 10 лет уже трачу на дорогу 4,5-5 часов в сутки, не развалилась пока :)
Когда меня начинают жалеть, я тоже задумываюсь обо всём и мне становится себя жалко. Так что жалеть меня не надо. Всё нормально.
Да, я живу в области, да, есть кредиты (но они осознанно взяты, если не взять - где жить).
05.12.2013 10:39:27, Nochka...
Na_Talya
Можно тратить 1,5 часа и даже больше и без "достойной" оплаты. Тем более, что представления о достойности у всех разные.
А вообще тут же относительно недавно в конфе была тема про "достойную зарплату для женщины". Там пришли к выводу, что меньше чем за 50-60 тысяч вообще с дивана вставать не следует. Ну а на дальнюю дорогу минимум еще 50% накидываем. :))
Но вообще постановка вопроса сама по себе хороша - по доброй воле выбрать вариант с трехчасовой дорогой туда-обратно могут только редки люди. Но так ездят и работают многие. Просто потому, что нет других альтернатив. Т.е. тут вопрос выбора не стоит. А те, кто могут позволить себе выбирать, такие варианты не выбирают.
05.12.2013 00:13:01, Na_Talya
Я ездила почти 2 года 1,5 часа в одну сторону на небольшую зарплату, но сначала оговаривались условия неполного дня, я отводила ребёнка в садик к 9,00 и ехала на работу, получалось к 11.
Затем всё плавно перерасло в полный день. Сейчас мы переехали - на дорогу трачу 30-40 мин. в среднем в одну сторону - это счастье! Но маленькая зарплата всё портит(((.

Вы уже озвучте достойную оплату - тут и понятно будет стоит ли тратить 3 часа на дорогу))).
04.12.2013 23:56:13, Zhu-zha
<Вы уже озвучте достойную оплату - тут и понятно будет стоит ли тратить 3 часа на дорогу)))>
Это тоже не поможет. Потому как понятие "достойная оплата" у всех разное.
05.12.2013 08:08:21, hloja
Марфут@
12 в сутки ? так это не каждый день тогда . 04.12.2013 23:12:48, Марфут@
olga88
как правило по 12 часов работают не каждый день,а по графику 2х2. 04.12.2013 22:23:08, olga88
имел в виду стандартные 9 часов на работе + 3 часа дороги ( и более) 04.12.2013 22:41:44, Anet7
olga88
жизнь проходит мимо вас , дети муж-не видят и т.д.
ИМХО так можно работать либо из-за каких-то непреодолимых семейных обстоятельств,либо временно за очень большие деньги.
04.12.2013 22:51:55, olga88
Ivanochka
+1 05.12.2013 13:02:37, Ivanochka
спасибо, Вы меня правильно поняли. Мне интересно мнение людей, у которых нет непреодолимых обстоятельств, но которые согласны на такую жизнь ради высокого дохода. Почему будет меньше счастья от меньших денег , но большего времени на ЛИЧНУЮ жизнь и СЕМЬЮ? 04.12.2013 23:04:01, Anet7
Вот веселят такие темы..
Вопрос оплаты за работу для многих первостепенен. И если платят хорошо, а ближе ничего нет - то будешь ездить. Я все успеваю работая в таком графике, точнее успевала. Теперь совершенно случайно устроилась на работу гораздо ближе. Успеваю больше, НО если тут что-то расклеится - буду искать исходя из денег в том числе. Про достойную оплату умолчу, все зависит от опыта, знаний, стажа и удачи. Скажем так, если бы мне на новом месте предложили бы меньше, чем я получала на старом - я бы не перешла на новое место.
04.12.2013 22:02:11, Arcan
Заметьте, я не спрашиваю, уровень дохода непосредственно Вас или кого-то другого, о специфике самой работы. Одинаковые исходные данные могут оцениваться совершенно по-разному в разных местах. Вопрос о цифре, ради которой это стоит делать по мнению человека. Делаю это не из простого любопытства, а, возможно, переставить некоторые вещи в своей голове. Вот честно, среди моих знакомых практически нет людей, кто тратил бы более 1,5 часов на дорогу. А кто тратит , очень жалуется на этот момент. И для многих этот вопрос важен, в т.ч. и мужчин. Вот если бы Вам предложили еще более выгодные условия по деньгам, но в Рязани, например, Вы бы поехали? 5 дней в Рязани, 2 выходных дома. 04.12.2013 22:39:22, Anet7
al_gol
через 3 месяца Рязани вы приедете домой и обнаружите, что на вашем месте спит какая-то рязанская баба... чьё рабочее рязанское место вы отобрали и которая устроилась няней к вашему ребёнку, пока вы работаете в Рязани:-)
А если серьёзно, то там не такие зарплаты, как в Москве, и смысла мотаться из Москвы работать в область или в подмосковье или вообще далеко куда-то - вообще нету... Это если профессия уж слишком специфическая. Но женщины семейные выбирают семью, иначе зачем всё это.
05.12.2013 02:04:28, al_gol
Рязань была для примера. Кстати, не так уж далека от истины. Многие офисы сейчас переносят за мкад, например. У мужа часть конторы перевели вообще в другой город, не в Подмосковье! Т.е. не стоит выпрос о проездах на работу каждый день. В этом другом городе надо жить хотя бы 5 дней в неделю. И, по его словам, согласились 85% сотрудников! З\п не опускают, конечно. Но работодатель экономит огромные деньги на аренде при таком раскладе. у всех 85% не могут быть пресловутые "обстоятельства" и, наверняка, подавляющее число из этих 85% люди семейные. Вот и интересны мне мотивации.. Ради чего, кроме денег.
И трата на дорогу 3-4 часов в сутки и более за достойную оплату, при условии, что нет вынужденных обстоятельств и человек семейный - не понимаю тоже. Поэтому хотела услышать плюсы такой жизни. Для семейной женщины. Деньги есть, семья есть по выходным. Позволить себе можно многое, но из-за работы позволять нет времени по факту... Так это вижу). Плюс в самореализации вижу только. Т.е. она стоит на 1 месте значит, против всего остального.
05.12.2013 08:54:49, Anet7
al_gol
Мне кажется, что здесь таких мало. Или нет. 05.12.2013 09:45:42, al_gol
Люба С.
Я для себя сделала вывод, что готова тратить на дорогу не больше часа, какие б деньги не были, т.к. семья для меня на сегодняшнем этапе важнее. Был у меня этап по два часа в каждую сторону...
Я тогда была молода и беззаботна.

Сейчас готова работать за меньшие деньги, но ближе к дому и удобнее график.

Каждому своё..
04.12.2013 21:56:26, Люба С.
Розочка
На дорогу трачу около 1,5 часов в одну сторону. Работаю укороченный день 9-16 часов. в 17:15 уже забираю младшую из сада. Старшие самостоятельные. Зп около хх тыс чистыми. Езжу в Москву, потому что у себя в городе за полный день максимум я могу получить 20 тыс. При этом весь вечер с детьми, время свободного много, даже на хобби хватает. Поэтому меня все устраивает. Есть помощница по хозяйству, которая приходит раз в неделю. В метро не езжу, до Москвы добираюсь на Спутнике, а далее либо трамвай, либо пешочком 25 минут. так что красота :))) 04.12.2013 21:55:12, Розочка
Цветик-семицветик
работать с 9 до 16 это мечта:) 04.12.2013 22:07:38, Цветик-семицветик
Розочка
но зарплата меньше... увы. Когда на полный день, зарплата выше намного... Но сейчас семья важнее, но просто сидеть дома тоже не могу. По закону до 14 лет ребенка можно укороченный день. 04.12.2013 23:02:37, Розочка
Марфут@
ты вообще герой какой то , с таким кол-ом детей и работать ) 04.12.2013 23:05:12, Марфут@
Edrozeba
присоединяюсь! 04.12.2013 23:32:04, Edrozeba
Розочка
хоть разнообразие какое! я отдыхаю на работе. Сейчас на больничном, так за три дня я ни на минутку не присела... 04.12.2013 23:08:53, Розочка
Марфут@
ну вообще верю( я иногда тоже думаю, что может на работу б … отдохнууу)) да кому я нужна тетка за сорок ) 04.12.2013 23:13:55, Марфут@
Marg
12 часов трудовой день - это при графике 5/2 (т.е. работа с понедельника по пятницу, выхи сб, воскресенье)? и при этом на дорогу 3 часа в день? ну это только для тех, у кого полно энергии и есть помощники, для меня это нереально, на такой график согласилась бы только если бы знала. что это ненадолго/, и что зарплата от 500 тыщ рублей в месяц. Вообще, все зависит от целей. Был момент, когда тратила на дорогу 2 часа, правда. продержалась 4 месяца всего, но это было после кризиса 98 года. когда надо было найти хоть какую-то работу. Или тратила на дорогу час с хвостиком, когда остро нужны были приличные деньги. Сейчас для меня наряду с достойной зарплатой важна и дорога (не Ясенево какое-нить), и сама работа (интересная у меня), и коллектив. 04.12.2013 21:25:37, Marg
al_gol
не, девушка имеет в виду 9 часов в офисе(8+ час обед) Плюс 3 часа на дорогу.
У меня кстати примерно так и получается к сож. Пока доедешь.
05.12.2013 02:06:59, al_gol
12-часовой рабочий день не может быть пятидневным, он может быть только по графику - 2х2, или 3х3. Но благодаря гастарбайтерам и приезжим "покорителям Москвы" из Российской глубинки, рынок труда обрушен благополучно и безвозвратно, по крайней мере до первой революции..., теперь работодатель нагло требует работать по 12 часов обычную пятидневку, мотивируя тем, что у него в очереди просто стоят страждущие "специалисты" из "Вологды, Новгорода, Череповца" (С) "Интер девочка".
Я тоже хочу работать рядом с домом, и каждый день приходить на работу, чтобы заниматься интересным и полезным делом, ан нет, я вынуждена выживать в этой ужасной среде, забросить работу по специальности, потому-что наука России просто не нужна, и работать там, где платят, а не там где нравится. Это ужасно((((. ИМХО.
04.12.2013 21:51:05, Jess (в системе Tanka99)
Marg
Я задала вопрос про 12-ичасовой день, т.к. многие должности просто-напросто требуют этого рабочего дня, невзирая на трудовой кодекс. 04.12.2013 22:08:29, Marg
li0mka
а чем Вам Ясенево не угодило? 04.12.2013 21:28:25, li0mka
Марфут@
А чем оно может угодить ?) все что на О это печально и спально( что б я еще раз когда нить на это О (( 04.12.2013 21:50:39, Марфут@
Грёмдыхана Быблогрузева
Очень много чем. Например, это самый лесной район города. Он же самый чистый. Он же один из самых интеллигентных - исторически сюда расселяли техническую интеллигенцию. Соответственно, контингент очень ровный и определенный. Соответственно, безопасный район (все детство в лесах пробегали) Правда, битцевский маньяк тоже там же был:((((
Я в Ясенево выросла. Отличное место, лучше не придумаешь. Соловьи до сих пор поют по утрам там.
04.12.2013 22:19:46, Грёмдыхана Быблогрузева
Марфут@
Просто ключевое " я там выросла ")) 04.12.2013 22:26:33, Марфут@
Innulik
У нас на шелепихе тоже поют соловьи, хоть и ЦАО)) в этом году даже во дворе дома пел) 04.12.2013 22:24:58, Innulik
Красота в глазах смотрящего
угу. а все что на И - всё выселки, пеньки да дубки! 04.12.2013 21:54:59, Красота в глазах смотрящего
Marg
лично мне Митино очень нра :) хоть и мечтаю жить на Малой или Большой Грузинской, но между ними и Митино бы 100 раз подумала б :) 04.12.2013 21:54:08, Marg
а чем нра Грузинские???
я вот обожала все свои московские съемные местаЖительства - Тверской бульвар. паркПобеды и Гончарную набережную.
но сейчас не мечтаю - ибо дети, а значит - пригород, чистый воздух-бла-бал-бла, и на горизонте видится уже окончание строительства дома в славной деревушке с названием Лохино ))
зато от Москвы - 5км, а не 25 как щаз
04.12.2013 22:00:22, Красота в глазах смотрящего
Marg
место дюже нра, но воздууууууууууууухх :(( да, в Лохино бы с удовольствием, да и в твою нынешнюю не побрезговала :) ток ездить на работу не пойдеть :( а на выхи хочется воздух посвежее, тут уж что час, что два ехать - однофигственно 04.12.2013 22:04:51, Marg
Марфут@
идея о тауне сдохла на корню? 04.12.2013 22:37:50, Марфут@
Marg
я никогда таун не хотела, я всегда хотела квартиру в центре Москвы и зимний дом за городом 04.12.2013 23:08:56, Marg
))) Приезжайте в гости! Живу на малой - напротив костел - с мелким по выходным выходим. В будние дни и некогда гулять. Но гулять в выхи предпочитаем в новодевичий или лужники - 15 мин.на машине. А по-поводу темы -что-то призадумалась)) Я сейчас работаю с 8до17 - график для меня убийственный, я сова. Но!!! 50+кормят бесплатно). А мне есть с чем сравнивать - 2 года до этого работала в военкомате-8.200+4000 мэрские - ребенка первые полгода только спящего видела - очень хотелось доказать всем, что смогу). Теперь читаю про зарплаты от 100 и смущаюсь)) 04.12.2013 22:13:51, ТОльга
Marg
Я работаю недалеко :) а дышится вам как? там хорошо, еще бы воздуха, эххх.. с 8 до 17 это ужас, а не график, мне с 10-то рано :) а зарплаты у всех разные, полтос вполне себе приличная зарплата 04.12.2013 22:18:33, Marg
Да как-то нормально дышится, может привыкли? Мы коренные пресненские). Если дышится не так,как дома -значит мы в отпуске)). Вот и мне казалось,то вполне себе зарплата - а то, что я утром злая как собака - бонус) 04.12.2013 22:26:00, ТОльга
Marg
привыкли скорее всего, воздух там даже с Бибирево разнится, не говоря уж о пригороде. Но! уж больно много других бонусов, люблю эти места, как и Замоскворечье 04.12.2013 22:34:16, Marg
до работы дааа - как до китая,) когда без детей была - уезжала в 6-20 на автобусе и потом еще часок досыпала в офисе в кабинете) 04.12.2013 22:13:41, Красота в глазах смотрящего
Marg
тем, что я живу в Алтуфьево 04.12.2013 21:29:28, Marg
li0mka
тогда понятно))) 04.12.2013 21:36:33, li0mka
Innulik
я так поняла, что рабочий день 9 часов плюс 3 дорога, итого 12 часов вместе с дорогой вышло. 04.12.2013 21:27:07, Innulik
Marg
ааа, ну это многие так живут даже за мЕньшие деньги, особо если работа интересная 04.12.2013 21:28:14, Marg
MamAnya
Я езжу примерно по 1,5 часа в каждую сторону. Т.е. те самые 3 часа на дорогу. Рабочий день - с 9 до 18, реально получается у меня с 8:30 до 21:00. Ну зато до и после пробок езжу.
Оклад - 70, годовые бонусы, корпоративный дух, трам-пам-пам.
Но я не в целевой, наверное. У меня есть дочь и нет мужа.
Плюсы моей работы:
1. оклад
2. руководство
3. сама работа - обожаю ее
минусы:
- дочь вижу 20 минут утром и полчаса/час вечером и на выходных
- хозяйничаю по ночам
- тогда же вышиваю, читаю книги, возюкаю по мордашке мезороллером

С ребенком - мама (в сад/из сада/прогулки и проч). Но мы живем вместе, у нас выстроенные графики ))

В принципе, считаю, что у меня среднестатистическая жизнь (в плане соотношения работа/заработок/дом). Время хватает почти на все, кроме сна
04.12.2013 21:13:45, MamAnya

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!