Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!
Одна такая рыжая

Геракл и всё остальное, что я хотела вам рассказать

История про Геракла осталась незаконченной. Я не успела вам рассказать, как приехала моя мама. Мы показали ей следы разрушительной деятельности кролика, объяснили, как хранить его в клетке, и уехали в магазин. Когда мы вернулись, клетка была пуста, а мама и Геракл в мире и согласии смотрели на кухне телевизор и варили щи.

На следующий день, когда мы летели над Альпами, Геракл, оставшись единственным мужчиной в доме, получил полную и неограниченную свободу передвижений. Кролик, разумеется, оторвался по полной программе: он проверял уроки у Янки, смотрел «Модный приговор» и «Гусарскую балладу» на кухне, валялся на диванах и играл во все Янкины игрушки по очереди. К вечеру Геракл серьёзно подумывал уговорить мою маму переехать в Москву насовсем и больше не пускать на порог нас с мужем, которые целую неделю придумывали иезуитские способы ограничить его свободу.

Ночью мама пыталась уснуть под аккомпанемент кролика, грызущего коробку. В зыбких сновидениях являлись ей то работы на лесоповале, то ремонт с штроблением стен, то отсос нечистот из канализационного люка. Мама моя – истинная леди, новая реинкарнация Эйлин О’Хара, и она не привыкла тратить время на сны из программы для двоечников накануне ЕГЭ. Поэтому мама совершила решительный поступок и заперла Геракла в клетке.

До глубины души оскорблённый коварством такой милой с виду женщины, Геракл поутру наотрез отказался выходить на просторы комнаты. Он ушёл в угол дворца и ожесточённо грыз его. Маме слышался в этом хрусте горестный упрёк. Бедная мама мучилась угрызениями совести, виновато вздыхала и резала для зайчика яблочко дольками.

Я же до вчерашнего дня была уверена, что Геракл просто спешил перед отъездом к Наташе догрызть свой дворец – столько вкусного пропадает! Но вчера выяснилось, что наша фамильная любовь к литературе распространяется и на прокатных кроликов. В углу комнаты была обнаружена одна из любимейших моих книг. Уже без переплёта. Геракл честно пытался прочитать её от корки до корки. Надо полагать, мне повезло: корками дело и ограничилось, а текст Геракл любезно оставил на мою долю.

Не буду дальше ничего рассказывать, потому что Гераклова хозяйка Наташа, забрав кролика обратно, и так переживает за стойкость нашей дружбы и теперь на всякий случай старается меня избегать. В чём, несомненно, ей помогли наши общие знакомые, радостно встретившие её с самолёта словами «Теперь ты должна Ирке ремонт!». Поэтому я вам расскажу совсем другую историю, не про кролика.

Сидела я в доме детского творчества и ждала с занятий Янку, доверху напичканную гамбитами и рокировками. Моё внимание привлёк мальчик, старательно заворачивавший в носовой платок что-то небольшое. Я, разумеется, тут же поинтересовалась:

- Что это у тебя?
- Таракан, - с отвращением ответствовала мама мальчика.
- Мадагаскарский! – с гордостью подхватил мальчик.

Поперхнувшись естественным в подобных обстоятельствах «О господи!», я вовремя заменила его на заинтересованное «Покажешь?».

Мальчик бережно развернул платок. В прозрачной пластиковой коробочке на подстилке из свежей травки сидело коричневое глянцевое животное гнусного вида. Деталей моя милосердная память не сохранила, но общее впечатление было весьма отталкивающим.

Я выросла в Санкт-Петербурге, в исключительно интеллигентной семье. Обычно по мне этого не скажешь, но тут случай был особый. Поэтому я сохранила на лице подобие приветливой улыбки и вежливо сказала:
- Ух ты!

Мальчик был счастлив: я оказалась выше обывательских предрассудков. Он протянул коробочку поближе ко мне и доверительно пояснил:
- Его обычно все боятся, поэтому приходится прятать его в платок.

Я адресовала маме мальчика взгляд, в котором самым крупным шрифтом было написано нескончаемое уважение к ежедневному подвигу этой отважной женщины. Мама мальчика гордо расправила плечи и постаралась сразить меня наповал:
- Он ещё и шипит!
- Только на чужих! – горячо возразил мальчик. – Только на чужих, на меня он уже не шипит. Он меня узнаёт! Он очень быстро меня запомнил!

И мальчик застенчиво погладил коробочку большим пальцем.

Я смотрела на мальчика и думала: в этом мире всегда найдётся кто-то, кто полюбит именно вас, кто будет ценить и беречь вас, будь вы даже мадагаскарским тараканом противной наружности. Главное – встретить на нашей огромной планете этого человека.

Чего и вам от души желаю.
27.10.2013 11:34:34,

25 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Спасибо! Любовь -она такая!!!))) 28.10.2013 07:29:38, lusehka1
Ferrett
тронуло до слез 28.10.2013 00:45:29, Ferrett
Kitenok
Мальчика кстати зовут Лёня и сейчас он подумывает о потомстве своего милого питомца, про чувства мамы на этот счет я лучше промолчу :))) А ты так убедительно играла, что я даже поверила в твою любовь к этому милому питомцу)))) я смалодушничала и отказалась смотреть это милое существо, мне фотки в Одноклассниках хватило))) 27.10.2013 17:28:27, Kitenok
Ellen
Спасибо за рассказы! 27.10.2013 16:19:53, Ellen
ARnika
Ира... Огромное спасибо за доставленное удовольствие от прочтения. Все настолько замечательно! последний абзац довел до слез.... 27.10.2013 16:07:25, ARnika
arrdana
Спасибо! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! :) 27.10.2013 14:53:40, arrdana
Elo4Ka
Теперь я понимаю откуда убежал тот мадагаскарский таракан, которого раздавили на пешеходном переходе у метро Планерная. Их оказывается заводят как домашних животных. А если они у нас приживутся? ужас-ужас... 27.10.2013 14:19:05, Elo4Ka
Kitenok
Хочешь совсем порадую, они живут в Доме творчества нашем, недавно там родились малыши)))) 27.10.2013 17:30:11, Kitenok
Elo4Ka
ну они же к баночках :))) не бегают там 27.10.2013 17:31:18, Elo4Ka
Kitenok
Размечталась))) они в клеточке и недавно один малыш у них сбежал, т.к. еще маленький и пролез, они его поймали. Надеюсь он единственный сбежал))) 27.10.2013 17:39:40, Kitenok
m a f i
На автозаводской их море. Прижились. 27.10.2013 14:40:15, m a f i
murzzzzzilka
Я горжусь тобой!!!! Ты не упала в обморок при виде мадагаскарского таракана!!!! Я бы обязательно это сделала:) 27.10.2013 13:07:23, murzzzzzilka
Сэби
Отлично, просто здорово)) 27.10.2013 12:49:29, Сэби
Анна+дети
Спасибо!!!! Ваши рассказы настолько позитивны, что когда я их читаю, у меня перестает дергаться глаз от бесконечных школьных уроков)))) 27.10.2013 12:39:53, Анна+дети
Kuzyavaya
Ир, похоже, моя любимая книга - это твои рассказы. Ну когда же у них появится не только текст, но и корки?! 27.10.2013 12:32:41, Kuzyavaya
Зокки
Спасибо) И как у Вас так замечательно получается? 27.10.2013 12:09:55, Зокки
Marg
потрясающе!! талант, рукоплещу! 27.10.2013 12:07:59, Marg
Аматерасу
В печать! АднАзнАчнА!
если будет нужно, я могу помочь с набором текстов))))
бизвазмезДно)
27.10.2013 12:05:09, Аматерасу
yurhome
Как всегда шикарно написано!) 27.10.2013 12:01:12, yurhome
Антонинка:)
Ира, спасибо... 27.10.2013 12:00:05, Антонинка:)
Kot DaVinci
Мурашки по коже от Ваших расказов...Жалко небось кролЯ то было отдавать?;) 27.10.2013 11:50:40, Kot DaVinci
Hatuba
я хочу читать вашу книгу своим маленьким внукам, когда они родятся и подрастут чуть-чуть. Пишите, пожалуйста. 27.10.2013 11:47:17, Hatuba
EkZotika
Ой...вот забыла я вчера Наташу спросить про возвращение члена семьи в семью))))))
Оф..Ирусь...когда с тобой лучше увидеться? Может (с надеждой) ты будешь на Туле в субботу?)))) Нет - так я подскачу в любое другое место)
27.10.2013 11:46:06, EkZotika
Одна такая рыжая
Свет, я могу передать с паровозом этот флакончик на Тулу, хочешь? 27.10.2013 12:53:18, Одна такая рыжая

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!