... как подумаю об этом кризисе..а вдруг голод...чем же я свою детку кормить кормить буду, а родители предпенсионного возраста..., такая волна сокращений...блин, похоже у меня уже психоз начинается, не сплю, вся на нервах, и терять-то вроде нечего, а все равно страшно...
Почему-то больше всего голода страшусь, маразматичка уже стала....или это ПМС, или еще чего...
Раздел: -- посиделки

чтой-то страшно мне...
18.11.2008 11:01:52, Элен7392 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

как раз 18 августа вышла на работу из отпуска за время которого благополучно потратила все отпускные на небольшой ремонт квартиры и всякие нужные безделухи типа магнитофона и пылесоса... зарплата у меня тогда была 1200 + копеечки на детей типа дотация (все получали) алиментов небыло... помощи от него так же... так вот голода я не почувствовала совершенно, дети ели нормально, я ездила на работу (это тоже денежки), готовила кушать не из соевого мяса, и не пустые макароны... да еще в связи с тем что очень резко похудела покупала себе одежду , правда на Черкизовском, но не самую дешевую... Жила я тогда в Жулебино в магазинах еда была и достаточно у нас универсам Патерсон на 1 этаже был, так я старалась без детей туда ходить чтоб поменьше всякой ерундовины накупить... кризисом тогда шарахнуло тех у кого сбережения в доЙлерах были и в больших колличествах. Простите тут такие тоже есть??? или тут собираются те люди которые все же не могут особо купить себе вещи в бутиках??? из-за дороговизны надуманной...
Не было никакого "голодомора" и в этот раз не будет!!!
Желаю ВСЕМ своего оптимизма!!! а запасы круп, соли и сахара можно делать всегда не только в ожидании "чуда" кризиса!!!
Пойду пожалуй в Ашан съежу пока СП-шницы все не смели... а то просто покушать нечего будет... 18.11.2008 18:32:51, МАРИУКА

Но вот у меня родители долгое время работали вместе в одном ГУПе (НПП или как там оно тогда называлось) и зарплату им ОБОИМ не платили месяцев так по 6. Причем не платили совсем. А в семье нашей трое детей. Нет, выкрутились конечно. Но макароны мои родители покупали в бооольшом мешке (помню, что когда одноклассницы его увидели решили, что там у нас стройматериалы для ремонта, а мне было стыдно признаться, что там макароны). И очень хорошо помню, что не нашлось чем угостить подругу, кроме кусочка черного хлеба с подсолнечным маслом и солью. Из сладкого было (не всегда) только бабушкино варенье и печенье - она нам в посылках из Сибири присылала. А так ели "плов" с тушенкой, макароны с сосиками (это было шикарно), капусту тушеную и картошку с молоком. Деньги в долг брали у друзей, чтобы как-то прожить. Мама моя с красным дипломом Физтеха подрабатывала уборщицей, я ей помогала периодически. Потом мама ушла на другую работу не по специальности, а папа спустя много лет сделал хорошую карьеру в выжившем НПП.
Еще как иллюстрацию. Когда мама ушла на другую работу, не по специальности, и какие-то деньги наконец стали в семье появляться, она сказала, что надо купить новый холодильник - побольше. Так вот помню, как мы с папой ответили ей не сговариваясь одно и то же - зачем нам холодильник побольше, если у нас и в этом пусто?
Сейчас это все забавно вспоминать. А тогда как-то не до смеха было.
Честно говоря, нынешнего кризиса не боюсь - мне реально терять нечего. Астрономических зарплат я не получаю, муж тоже. 19.11.2008 09:12:32, enka_penka

Ох, не знаю, имхо не надо уподобляться стаду...все будет хорошо, пока у человека есть мозги и руки, он останется хомо сапиенс а не бандерлогом. 18.11.2008 23:45:13, Лиса Патрикеевна
ну, 98 я тоже очень почувствовала, а вот до этого (в 93? или в 92??)... Мы только на кашах сидели, да и по талонам с боем добывали всякое иногда, типа сахара и курицы:) синей:))Я правда мелкая была, помню больше по рассказам, но очередь за хлебом мы, дети занимали в 6 утра
18.11.2008 21:05:30, Taly

Ну и темку ты подкинула, переполошила все конфу, наверно. Так, бросаем тратить деньги в совместной покупке, начинаем заготавливать консервы.
18.11.2008 14:19:07, Мар

Ничего, прорвемся! Только вот я все равно не понимаю, как в прошлый кризис люди выживали? Ведь всем поголовно по полгода з/п не платили, а то и дольше, и как люди прокормились? чем?!
18.11.2008 12:15:56, Taly
Я выше написала как и чем - как раз обоим моим родителям по полгода не платили зп, в семье трое детей. Покупали макароны (отвратительные на вкус) оптом. Готовили "плов" с тушенкой. Капусту. Каши и супы "диетические" :) Самое шикарные блюда - жареная картошка с молоком и сосиски с макаронами. Бабушка варенье и печенье (сама готовила) присылала посылками из Сибири.
А деньги, чтобы хоть такую еду купить брали в долг у тех, кто сейчас "не помнит этого кризиса". Были и такие) 19.11.2008 09:21:31, enka_penka
не помню прошлого кризиса вообще. Помню только что в тот же день пошла быстренько за универ заплатила и все, чтобы бумажка была, что я за год оплатила сколько положено по договору. На работе зарплата и так была такая, что только на колготки хватало да на сигареты. Я разводом была занята, а не кризисом:)
18.11.2008 14:29:46, Лиса Патрикеевна
мы блины пекли - мука да вода, ну и соль-сахар, конечно. когда со сметаной, когда просто блины с таком и с наком:)
самое забавное - дети до сих пор любят блины, готовы их лопать ежедневно... 18.11.2008 12:45:58, LU
:)можно подумать - я люблю... но есть-то надо было:) и мальчишек кормить. мы их из малютки сначала делали - на молочке давали, а мы не пили... кстати - на малютке прикольные получались оладушки:), лучше, чем из воды....
18.11.2008 14:41:01, LU
+1 про блинчики и пацанов:)))! Вот тогда я их и научилась тонкие кружевные печь:), а пышные оладьи до сих пор не умею)))
18.11.2008 13:07:08, Larisa(nlw)
верите, у меня дома однажды было только варенье и мелочь, собранная по всем карманам, на буханку черного хлеба:(. Дети ели в школе-садике, мужа на работе кормили по талонам, а зарплату мужу давали 30 % от 45% осташихся:). Помогали родственники - из Брянска жратву возили, картошку там, закрутки всякие, яйца деревенские перепадали иногда:). Вспомнишь - вздрогнешь:(.
18.11.2008 12:29:39, Larisa(nlw)
Ой, как страшно!!! я в тот год с грудным ребенком на руках,без денег, в чужом городе, муж в Чечне... мамочка дорогая..как вспомню...не хочу так больше!!!!
18.11.2008 14:03:07, Элен73

А деньги, чтобы хоть такую еду купить брали в долг у тех, кто сейчас "не помнит этого кризиса". Были и такие) 19.11.2008 09:21:31, enka_penka

да, в кризисы лучше всего студентам несемейным:) и так денег нету, и заботиться вроде как не о ком еще, и за копейки согласны работать:)))
18.11.2008 16:56:27, Taly

самое забавное - дети до сих пор любят блины, готовы их лопать ежедневно... 18.11.2008 12:45:58, LU

я себя успокаиваю тем, что выдерем со своих 6 соток все цветочки (плак-плак) и засадим картошкой-морковкой-свеклой и чесноком (для иммунитета).А на самом деле, не думаю, чтоб до голода дошло.Кризис какой-то надуманный, выгодный определенному кругу...
18.11.2008 11:42:40, sova_j
По-поводу надуманного кризиса это Вы зря, он вполне реальный… другое дело, что не всех он так явно пока затронул ….
18.11.2008 11:46:06, BeReg31
ну вот знаете, если у меня нет никаких банковских накоплений... (одни кредиты в банках) то какого простите мне бояться... Да, зарплата может и не выростет, но меньше не станет точно... в 7-е буду только переписываться... покупать ничего не буду... буду подъедать крупы, сокращу количество приемов пищи... похудею может быть так это для меня только плюс... мне вообще можно не жр@ть год такая у меня кармА...
18.11.2008 16:24:33, МАРИУКА

мне самой стремно иной раз, но....все пройдет, и снова заживем, мозги-то не обесцениваются, т.ч. работу найдем , когда немножко стабилизируется ситуация.
18.11.2008 11:31:56, Паралоновая котлета

На земле живет почти 7 миллиадов человек.
Из них только один "золотой" миллиард не голодает.
Еще один млрд - питаются время от времени.
Остальные почти пять миллиардов человек на земле - голодают, по серьезному голодают. 18.11.2008 12:34:57, Mirinda
Из них только один "золотой" миллиард не голодает.
Еще один млрд - питаются время от времени.
Остальные почти пять миллиардов человек на земле - голодают, по серьезному голодают. 18.11.2008 12:34:57, Mirinda

и откуда такая инфа?
я вот куда не езжу - везде нормально все кушают... а за пределами москвы - многие сами выращивают, крутят варенья/соленья... ну, конечно, в африку и на острова не ездила - получается, все-таки моя принадлежность к "золотому" миллиарду исключается, на такие путешествия финансов однозначно не хватает:))) 18.11.2008 12:52:23, LU
Статистические данные.
Мы (Россия в целом) вместе с небольшой частью азии - ко второму миллиарду. Т.е. те, которые не особо жируют, грубо говоря.
......
Не смотря на все природные богатства Украины - голодомор 30-х годов скосил почти три миллиона человек :( Хотя казалось бы - выдь да посей хлеба... а вот померло сколько....
Так что проблему голода на земле никто не отменял. С каждым годом она острее, затрагивает все больше и больше людей. На увеличивающееся население земли - не хватает ресурсов... 18.11.2008 13:19:55, Mirinda
Мы (Россия в целом) вместе с небольшой частью азии - ко второму миллиарду. Т.е. те, которые не особо жируют, грубо говоря.
......
Не смотря на все природные богатства Украины - голодомор 30-х годов скосил почти три миллиона человек :( Хотя казалось бы - выдь да посей хлеба... а вот померло сколько....
Так что проблему голода на земле никто не отменял. С каждым годом она острее, затрагивает все больше и больше людей. На увеличивающееся население земли - не хватает ресурсов... 18.11.2008 13:19:55, Mirinda

Знаю не из посторонних источников, на это время пришлись молодость моего дедушки и детство бабушки :(((
Дедушка всю жизнь мне советовал найти книгу и купить про съедобные дикорастущие растения и грибы... только они и помогли им выжить, их 10 детей в семье было
Бррррррр...:((( 18.11.2008 14:01:24, lialka

это к вопросу - "Есть ли жизнь за мкадом?"
В Москве сконцентрированно 80% ресурсов России. 18.11.2008 15:08:30, Mirinda
В Москве сконцентрированно 80% ресурсов России. 18.11.2008 15:08:30, Mirinda

.. во время предыдущего кризиса я работала в геологическом музее. Там, в вестибюле, стоял в два обхвата соляной столб. Макушка у него вырублена квадратиками - в войну оттуда, из гигантского образца каменной соли, вырубали квадратики. Чтобы есть. Они горькая, между про, природная соль:). Ибо природная соль редко бывает чистым галитом, там еще сильвин в примеси.
.. тогда же, два раза в неделю, я бегала на Полянку в какой-то фирменный магазин, чтобы, отстояв в очереди час обеденного перерыва, получить в одни руки две упаковки КУРИНЫХ КОСТЕЙ. Можно было тушить картошку с запахом курицы.
.. выручало соседство Националя и Интуриста - оттуда выносили ГОЛОВЫ:)) ценных пород рыб. Из них тоже можно было сваять что-нить такое.. с запахом..
С деньгами у меня тогда было относительно неплохо. Но жрать было реально нечего, ибо негде было взять.
НИХАЧУ.
.. и, между прочим, по данным журнала Scientific American, 80% населения земного шара употребляет в пищу насекомый белок:). Предлагаю начать охотиться на бабочек:) 18.11.2008 13:50:53, Щука (тоже кошмарящая)

в 98 году дефицита продуктов что-то не припомню, вот только цены на них были неслабые 18.11.2008 15:13:58, lialka

Кризис 98-го мне как раз меньше запомнился.. я была уже намного более стабильна. 18.11.2008 15:17:58, Щука

оооо, амы купили 80 бройлерных цыплят и выращивали их дома, ну и запах соответственный....А колбаса была только для папы, нам не разрешали.
18.11.2008 14:46:47, Дашина:))

ладно, уговорили - в след.раз, когда поеду в ашан - куплю 10кг. макарон и по 5кг. риса с гречкой... еще сахара и соли... буду начинать делать стратегические запасы:)
в кризис 98 года у меня не было ничего, кроме двоих детей... ни денег, ни того, что на них можно было купить... помню, решала вопрос: то ли последние 5 рублей отдать за автобус (5 остановок зимним вечером с детьми до дома), то ли хлеба батон купить... пришлось на автобус... помню - прям со слезами отдавала эту денюшку... так паршиво было...
но ничего... пережили... дети - ттт - и не помнят голодных времен, они и до сих пор готовы ежедневно блинчики трескать:)
18.11.2008 14:35:58, LU

Я антикризисными рецептами делюсь:)))
Цитата ".. и, чтобы когда придет час испытаний, ты не встретил его неготовым":)) 18.11.2008 14:56:51, Щука
кстати, да, в садах то кормят. Вполне бюджетно получается:)) пораньше отвел - попозже забрал:)))
18.11.2008 12:17:02, Taly

а что делать, если на продленку остается иногда и на занятия сразу после школы :(
он так и будет голодный! 18.11.2008 11:30:43, Тюльпанчик

Грустно только, что снова придется на режим экономии переходить, на отдых не поедешь как прежде, в ресторан не сходишь когда захочетсся и т.д. 18.11.2008 11:18:15, Порядочная стерва

мои так точно обрадуются :) :) :)
бои за кажную ложку ежедневные :(
фсе, начинаю экономить на кормежке детей %) 18.11.2008 13:20:58, Ёшкин Кот (ex Medve)

во всех департаментах(( не приятно это все(( 18.11.2008 11:12:45, Сабелла

18.11.2008 11:12:18, Maryb

Если есть паника- смотрите новости по первому и второму каналу пару дней подряд- опять успокоитесь))) 18.11.2008 11:05:38, fedinakatya
+1. Это как раньше - не читайте советских газет перед обедом, так сейчас посмотрите на ночь новости на центр. каналах и спокойная ночь и сны о светлом настоящем вам обеспечены:)))даже на голодный желудок:)
18.11.2008 12:13:02, Taly
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.