Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!
elena_

Про д/с поделиться и спросить

Девочки, вот скажите, как у вас дело обстоит с д/с, со сборами денег на нужды группы и проч.
Перешли мы тут в новый садик, так как в старом мелкому моему детю места в ясельках не хватило, так, что опыт общения с садами у нас есть.
Пришли мы в среднюю группу, там мне сразу говорят несите 3 тысячи на нужны, подарки детям и воспитателям, альбомы, кисти, краски, какие-то особенные, потому как с детками настоящий художник занимается... еще там, на театр, на празднование нг, а может и еще куда, на мой слегка удивленный взгляд мамочка из родительского комитета сказала, ну если не хватит, мы еще соберем... :)
На ладно, подумали мы на семейном совете и.. пошли на собрание к младшей, в ясельки.
Посидели, поговорили, заведующая с улыбкой на лице попросила так сказать сдать деньги в благотворительный фонд д/с, так сказать единовременный вступительный взнос.. ну так в размере 2 тысяч... вооот
Потом выбрали родительский комитет, который остался решать вопросы, сколько и чего купить нужно.
И вот приходит мне на днях письмо на мыло с приложенным файликом для д/с, а в нем... помимо всего перечисленного, покупка посудомоечной машины и сопутствующих товаров к ней и не просто машины, а полноценной 60см, с последующем ее содержанием и покупка телефона в группу для звонков воспитателям...
Что-то я совсем ничего не понимаю, в прошлом саду посудомоек не было, и мы как-то жили, а тут не могуть, по словам родительского комитета "посуду моет помощник воспитателя. ТОлько я вот лично не уверена(мамочка из род/кома) в ответственном подходе её к мытью, так что машина нужна по любому. Лучше быть уверенным, что дети ничем на заразятся между собой. На след. год перейдем в младшую группу-там всё есть. так что оплачиваем один раз."
А про телефон я вообще молчу, высосали проблему из пальца, об отсутствии ребенка можно и медсестер позвонить, и охраннику, тот всегда передст, и у воспитателей телефоны есть... зачем еще один не могу понять никак
И как итог опять три тысячи..
Что-то вот грусто стало, решила вот сюда написать может настроение и поднимится..
Спасибо, что дочитали до конца :)
13.11.2008 18:01:25,

43 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

alfiya74
у нас вступительный взнос три года назад был 5000 в ясли,ежегодно сдавали по 3000 за год груповые праздники и подарки.+ покупка муз.ценра и телевизора в группу 1000р с каждого(видеодвойка 20000 не стоит!) и ежемесячно по 250р за сад на расходы. потом перешли в другую группу-там тоже покупали видео двойку.так что такие поборы-это наверное нормальное явление- но у нас очень хороший сад во всех отношениях.и заведующая прямо говорит: если вам дорого, то я вас могу перевести в другой садик-проблем нет! но никто не уходит...все родители возмущаються на словах между собой, но никто ничего не говорит-потому что всех сад наш устраивает. уверена, что группа после нас тоже будет покупать телевизор или компьютер- так уж заведено -воспитатели говорят-вы всё равно что нибудь будете покупать-не телевизор, так значит компьютер, не компьютер значит ПММ- всегда есть что обновить или дополнить в группе.вот.
14.11.2008 13:50:08, alfiya74
Лиса Патрикеевна
Про посудомоечную машину - у нас младший воспитатель моет, а иногда и сама воспитатель - ей богу, лучше бы они детьми в это время занимались а не время на посуду три раза в день тратили, а когда горячую воду отключают и в группе дубак, у них такие трещины на руках от воды этой холодной:( И про телефон - пусть лучше воспитатель если ей надо позвонить кому-то по делу, из группы звонит, а не бегает вниз, пока дети без толкового присмотра.
Хотя наверное телефон - это вещь менее нужная...
13.11.2008 22:41:52, Лиса Патрикеевна
На самом деле все от человека зависит, некоторые и посуду не моют, но и детьми особо не занимаются. А кто то все успевает и такая проблема не стоит! 13.11.2008 23:47:01, Danay
Маргарита Павловна
Посудомоечную машину в группе СЭС не разрешит. попробуйте в районную СЭС позвонить и узнать. Или у заведующей спросите, а то она может и не знать о такой инициативе. 13.11.2008 22:21:44, Маргарита Павловна
elena_
у нас в саду ПММ обычное дело ,стоят практически во всех группах 13.11.2008 22:48:25, elena_
elena_
причем приподнесенные в дар :) видела подобные бумаженции у заведующей 13.11.2008 22:49:50, elena_
Шалотта
у нас по 2 на группу плюс 500 за доп.занятия. В эхти деньги планировали ввести все нужды за год(подарки воспитателям=НГ+покупки в группу+ игрушки) итог-купили два ковра, шторы, игрух кучу(многое запрятали и как достать не ясно) по мелочи в группу (кастрюли, удлинители, гуаши докупали и т.д.), воспитателям подарки на НГ и на день учителя но вот на 8 и 23 детям денег уже не осталось, а почему-как выснилось есть такой порядок в саду поздравлять на праздники Весь коллектив. то есть я планировала одну сумму на каждый праздник(хотели по 500 на каждого 2 воспитателя плюс нянечка и 1000 на остальных с группы)но не фига подобного - с каждой группы сказали без обсуждений 3000 на каждый праздник - то есть минимум 9000 из 32 собранных надо отдать...я сама в род. комитет - знаю на что деньги идут всем раздаю отчеты с копиями чеков. Но в общем здесь столько нюансов - экономишь каждую копейку а потом тебе бах и зав.садом решила надо то то и то то...уже достало.
могу посоветовать только одно если вас неустраивают поборы пойдите в комитет на след.год и сможете контролирова ть и влиять на процесс. я по этим соображениям пошла с младшим (уже думаю зря, легче платить и не бегать по всей москве за мыльницей и ершиком заданого цвета)
13.11.2008 21:34:27, Шалотта
У нас сад государственный, но какой от не совсем))) мы платим порядка 2500-3000 в месяц(2200 фиксировано,типа помощи ДС, а остальные зависят от того сколько ходили). Конечно это получается дороже, чем в других садах. Но я плачу только это и все. Никаких поборов больше нет, я могу расчитать траты))))
13.11.2008 21:28:05, Natalytom
Очередной раз удивляюсь нашему саду:собрали 1раз 1,5т.-на нужды группы+подарки всякие,при этом у нас 2 воспитателя,нянечка,лего,логопед,ритмика,физ-ра,музыка,танцы,психолог,лепка,рисование,чтение и полноценные прогулки-и все это по квит.
А вам бы посоветовала возмутиться таким запосам.
13.11.2008 20:44:00, ЛёльКа
ИМХО, если это не каждый месяц я готова сдавать. Потому как ну не может государство содержать ребенка на 700 руб в месяц! И если в саду обстановка благоприятная, воспитатели вменяемые, занятия есть, за это стоит платить. 13.11.2008 20:08:03, antei
elena_
да, я готова заплатить, только вот доводы не шибко впечталяют, у старшей в группе вообще сказали, ну не можете сдать 3, сдайте 2 тысячи... это вот как понимать.
13.11.2008 20:35:47, elena_
Maslinka
Телефон считаю нужным в группе, так как утром бывает надо предупредить что задержится ребенок или не придет, что бы не было "-" и не нести справку потом.
А вот посудомойку - подумать надо.. справятся они с ней или как наши с пылесосом будут :(
13.11.2008 20:00:23, Maslinka
я звоню на общ. тел. или завхозу в каб.,всегда все передают 13.11.2008 20:48:44, ЛёльКа
Maslinka
наши еще не приходят в 8 утра ..
а охранник не покинет место.
13.11.2008 22:15:26, Maslinka
elena_
есть телефоны у самих воспитательниц, есть медсестра, есть охранник за стеною, на крайняк, ну зачем же еще покупать трубку, подключать и содержать? 13.11.2008 20:37:35, elena_
Maslinka
воспитательницы не согласны, так как не знают кто будет утром, кто вечером :(
охранника за стеной нету, медсестра приходит после 9.. так что у нас не вариант это..
13.11.2008 22:04:46, Maslinka
переходили в этом году тоже в новый сад:
сдали в мае - 3200 - на ремонт туалета + 2000 на нуждны группы+подарки
в сентябре еще 2000 - на подарки

думаю в феврале будем еще собирать
но у нас 14 человек и 3 воспитателя+няечка в группе, + подарки персоналу и т.д. на праздники

ежемесячно: 990 по жировке+500 (благ. взнос)+600 (акваэаробика)+150 (кислород.коктель)
13.11.2008 20:00:09, Ленуськa
Вообще обычно у садика заключен договор с какой-нибудь фирмой, которая и должна заниматься ремонтом и им на это деньги выделяют, между прочим!

13.11.2008 20:05:13, Oksi
Maslinka
мы покупали из крупного - телефон, палас в группу и пылесос.. (все из собранных средств, в том году по 2 и в этом уже по 2).

с пылесосом нас замучили, они его чистить не умею что ли, не знаю, раз в 2 недели \ месяц говорят что он сломался, несите в ремонт, домой забираем, чистим щетку - вываливаются всякие игрушки оттуда :( Естественно он не засасывает :(..

Вот с этим пылесосом нас замучили, хочется забрать его себе и им веник с совочком купить!!!

Сегодня опять звонили.. уж не знаю что с ними делать:(
13.11.2008 19:58:03, Maslinka
Тоже хотела поныть, что забадали сборами и может просто послать их. Но мои проблемы с вашими конечно и рядом не стояли -((
А то канцелярию для группы принесли всю в начале года, 1200 сдали на все остальное. Потом оказалось, что этих денеги почти все ушли на материалы для логопеда, она типа на три года всего закупила, а концелярию кто-то там покупал, так простые карандаши 3 шт за 54 рубля, доска для лепки тоже раз в пять дороже, чем в соседнем магазине. За подарки на НГ отдельно, за деда мороза отдельно, за уборку территории отдельно, пожарникам отдельно, на нужды садика тоже отдельно и все еще должны остались, не понятно за что еще должны. При чем в этом садике еще двое детей и там такой ерунды нет. Сдли 2 тысячи и все!!!
13.11.2008 19:57:37, Oksi
Tataaaaaaaa
у нас просили единовременный благотворительный взнос, но без суммы, сказали, что - решите сами на семейном совете - сколько вы могли бы пожертвовать. Сейчас жировка + по 3000 сдали на подарки детям, воспитателям и т.д. - в родительский комитет, + дали список в начале года - туалетная бумага, тряпки, средство для мытья посуды, пола и т.д., карандаши, краски, еще какая-то мелочь, в общем все родители по коробке такой внушительной принесли. Ну и по желанию доп. занятия - ИЗО, хореография и лечебная физ-ра - по 500р. в месяц, по 2 занятия в неделю, мы пока только танцуем + опять же по желанию - кислородный коктейль - 1100р., вроде все пока.... 13.11.2008 19:56:13, Tataaaaaaaa
elena_
мы когда в этот садик переходили, нам тоже обещали занятия, а на деле оказалось, что лицензии нет у них
притом что интересно: упаковку бумаги, 2 пачки салфеток, упаковку туалетной бумаги, носовые платочки, это все родители приносят просто так, а потом сдают на нужды по 3 тысячи
13.11.2008 20:43:34, elena_
Tataaaaaaaa
даа, неприятно... честно, я, тттчнс, очень довольна садом и готова платить, НО! посудомойка и телефон - явный перебор, тарелки, и правда, на кухне моют, там свой персонал, а телефоны и у воспитателей есть, у нас на стнеде в группе висят обеих воспитателей, им все равно звонки входящие бесплатно, а позвонить родителям, если нужно сильно, можно и с городского, хотя наши с мобильных звонят..... в общем, думаю, Вам с родителями ужно посоветоваться и корректно отказать по этим пунктам 13.11.2008 21:33:50, Tataaaaaaaa
Я покупала в прошлом году в ясли и в это в младшую группу канц. и хоз. товары по списку, тыщи на 2 наверное вышло...В прошлом году сдавали по 1 тыс. на игрушки+мелкие расходы. Дополнительно собирали на подарки воспитателям и нянечке по 300 руб на НГ и 8 марта. В этом собрали по 2 тыс. Купили телевизор и DVD в группу, игрушки (это что точно знаю :)). Вроед как на подарки под. комитет тоже из этих денег брать будет. 13.11.2008 19:41:43, sudarek
esseru
Да, девочки, если так пойдет, вы скоро вертолет купите в д/с, чтобы воспитатели в пробках не стояли и вовремя домой приезжали....

13.11.2008 20:27:17, esseru
А вот позвольте спросить, зачет ДВД в группе? Вот нам в младшую поставили, так воспитатели вместо того, чтобы идти гулять с детьми, мультики им крутят. А в помещении дышать вообще нечем и я так руками и ногами за то, чтобы дети лучше пошли воздухом подышали 13.11.2008 20:00:09, Oksi
У нас тоже вчера было собрание общее с заведующей. Повезло:)), ничего не сдавали, и о сдаче денег разговора нет. Плачу жировку 800, ну +300 саду плачу на нужды. и все. Думаю тоже повезло. 13.11.2008 19:39:07, marika888
Juls_P
У нас один садик с LU, в начале учебного года принесли канцелярку + бытовые принадлежности по списку, сдали 1000 р. на нужды группы.
В том году и этого не было. Попросили только пару альбомов, фломастеры и т.бумагу. Оплачиваем по квитанции + охрана 150р. в месяц. Всё!
Посуду моют сами воспитатели, т.к. остались без няни. :( Мобильный есть у одной воспитательницы, она дала номер, чтобы предупреждать об отсутствии, если не её смена - позвонить медсестре..

Хотя, если бы предложили купить посудомойку, я бы была не против - воспитательницы поменьше бы выматывались, и лишний раз вывели бы гулять детей. И, конечно, в группу нужна полноценная ПММ, а то вся посуда элементарно не войдет.
Была бы оч. рада, если бы с детьми профессионально занимались рисованием!
13.11.2008 19:35:54, Juls_P
LU
:)лишний раз не выведут - будь уверена:) вообще, кстати, я очень сомневаюсь, что в группе разрешат установить посудомойку... 13.11.2008 19:43:50, LU
Juls_P
Вообще, странно.. Хожу за Мишкой мимо садика во дворе, в кот. мы не попали: там всегда, в любую погоду, все дети толпой на улице. Приходишь к нам - пустые площадки. :( 14.11.2008 10:21:53, Juls_P
Milky1313
У нас жировка +1000 ре ежемесячно дополнительно, т.к. у нас группа с эстетическим уклоном, и собрали в начале года по 3000, из которых осталась половина. Посудомойка уже была в группе, покупаем только средства к ней, купили хорошую магнитолу МР3, мобильный в группу(!)...в планах ковер ну и по мелочи...в общем, в 3000 не уложимся точно. 13.11.2008 18:55:00, Milky1313
наши затраты на д/с:
жировка + 2000 на весь год в род.комитет (туда входят подарки воспитателям, детям к НГ, развивалки, конструктор и игрухи по мелочи для песка, коляски, тачки... Но сказали чтоб ничего не прятали-много сломают еще будем думать.
--------------------
канцелярку правда до собрания всем сказали принести.
--------------------
больше ничего даже не просили.
--------------------
13.11.2008 18:46:05, katapusina
при условии что я в род.комитете и знаю что и куда)
В принципе учитывая все расходы лично считаю что еще б по 1000 собрать и игрух купить супер было бы, но с родителей это трудно сделать:(
театры приезжают всякие-как у всех :) родители на это спокойно сдаются по 100р. что там происходит и кто играет и каково представление по качеству никто не думает...
А здесь-для своих же деток, причем все сами открываем и ставим в группу.
+спрашиваем что надо чтобы с ними занимались.
13.11.2008 18:49:21, katapusina
я тоже была в род. комитете,но я в 1,5тр уложила и подарки и канцелярию... а театры у нас по 50-70р.,фотки-160 за 3 штуки 13.11.2008 20:46:40, ЛёльКа
LU
вот блин... похоже - у меня самый бюджетный сад и школы...
в саду - 1000 сдали на весь год, пока ничего больше не просят...
в школе - вообще пока не сдавали ничего (7 и 9 классы)... охрану отменили, а про праздники почему-то пока молчат род.комитеты... но и в том году поборы были небольшие - тыщи по полторы, что ли, за год...
сад - обычный, районный, вполне неплохой.
школы - одна спец.французская на сретенке, вторая - простая, недалеко от дома, считается лучшей в районе...
13.11.2008 18:43:53, LU
Аникова
Посмотрите в 3-7, там, наверняка, 1000 раз эту тему обсуждали, сможете прочитать мнения с той стороны баррикад - от членов род.комитета. 13.11.2008 18:39:44, Аникова
Донна Роза
В начале года покупали по списку всякие принадлежности для творчества+быт.химия по списку. И сдавали по 2т.р. на год - подарки детям на нг и др, подарки воспитателям, игрушки-книжки в группу. 13.11.2008 18:25:14, Донна Роза
Начну с конца: нам на род.собрании обе воспитательницы раздали номера своих мобильных. Если не идём - каждый может вечерком или с утра отзвониться обеим и доложиться.
Какая посудомоечная? Посуду (ну на сколько я знаю) моют на кухне. У нас нянечки относят всю грязную посуду туда. Никто в группе ничего не моет.
Мы собрали по 3000 на год. Если не хватит - дособерёт род.ком. В группу купили на данный момент:пылесос моющий (старый сломался действительно), муз.центр - они в группе слушают во время игры музыку, шторы. 2 списка - для изо студии и для занятий в группе (каждый список на 1000-1500),это покупалось отдельно родителями. Соответственно, на данный момент уже в районе 5000 на сад получилось.
А по поводу "заведующая с улыбкой на лице попросила так сказать сдать деньги в благотворительный фонд д/с, так сказать единовременный вступительный взнос.. ну так в размере 2 тысяч... " - вот Вам инфа ""Специальная «горячая телефонная линия», посвященная новому учебному году, начала работать в столичном Департаменте образования.
Как сообщили в городской администрации, каждый будний день с 10.00 до 20.00 в Департаменте образования города работает «телефон доверия», по которому школьники и их родители могут задать вопросы, касающиеся образования, а также пожаловаться, например, на поборы в школах.
А непосредственно перед 1 сентября - в субботу, 25 августа, - заработает специальная «горячая» телефонная линия. Свои вопросы москвичи смогут задать по нескольким телефонам с 10.00 до 13.00.
Так, по вопросам общего школьного образования жители столицы смогут обратиться по телефону 366-64-80, вопросы, касающиеся дошкольного образования, можно будет задать, набрав номер 366-79-88, а по телефону 366-79-00 можно будет получить информацию по поводу профессионального образования и обеспечения учебниками.
В это время можно будет также получить необходимые сведения относительно дополнительного образования и кадрового обеспечения образовательных учреждений - телефон 366-97-29.""
Никаких взносов Вы не обязаны делать в сад. Единственно - это надо решить всей группой,чтоб не быть белой вороной. Либо "прощупать почву",и если там 50/50 согласных/не согласных между родителями на эту тему, то тут только анонимный звонок (если не хотите,чтоб ребенка загнобили,но соглашаться с такой несправедливостью тоже не хочется).
13.11.2008 18:24:38, PUZAN
elena_
У нас посуду моет нянечка или помощник воспитателя в комнате рядом с группой, так что посуда никуда не относиться, еще говорят места у них там много ,поэтому можно ПММ побольше...
а белой вороной...пока даже не знаю, чт делать, на собрании мамочки были какие-то не активные, одной за велосипедками для своего чада на совенок ехать не хотелось "еще по всей москве бегать за вещами" ее слова,думаю такие просто заплатят и слово не скажут ...
13.11.2008 18:35:00, elena_
esseru
Телефон и ПММ -в сад (выбросьте из головы), думаю многие родители с вами согласятся. В саду есть городской тлф, будет нужда (ттт), позвонят. Нянечке оплачивает государство мытье посуды, ест ли нянечки нет, ставку берет один из воспитателей, и этот труд так же оплачен. И как мамочка, которая является родительским комитетом и в саду и в школе, скажу: у меня младшая детка в этом году выпускается из сада, мы собрали 2,5 тыс. на нужды, и больше я не буду с родителей брать, (а с двойняшек - у нас есть двойняшки, вообще беру как за одного ребенка), и буду собирать по 2,5 на выпуск, который подразумевает одаривание всего персонала д/с и праздник для деток, чтоб запомнили на всю жизнь (в хорошем смысле этого выражения). Вот. Мое мнение, что ваш род. комитет идет на поводу у персонала д/с. 13.11.2008 18:15:28, esseru
elena_
Да у меня такое же мнение, по ряду обстоятельств не смогла остаться на собрании до самого конца и послушать обсужение родительского коммитета, хотя оч хотела..
13.11.2008 18:22:42, elena_
esseru
Пообщайтесь с родителями, узнайте их мнение. что касается добровольных выплат, то я, несмотря на и так 50% оплату д/с, никогда не оплачивала эти добровольные счета. Брать их брала, но ни разу не оплачивала. Считаю это нарушением закона. Но вообще, это что-то странное творится. 13.11.2008 18:34:23, esseru
Буратинка
У нас взнос на всякие краски альбомы 2500 был. И каждый месяц мы по 1200 доплачиваем так сказать добровольно. Ну и щас начнется принесите то 500 рублей, то 1000 на подарки воспитателям, на д/р заведующей...одни поборы. Но сад хороший так что терпим((

13.11.2008 18:09:05, Буратинка

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!