Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!

Про москвичей и не москвичей(неагрессивное)

Почитала ответы в своей вчерашней темке.Опять у некоторых все свелось к негостеприимности москвичей.

Поскольку у меня муж немосквич, я уже больше 15 лет вижу ситуацию изнутри. Чаще всего речи произносятся под лозунгом "Лена,ты хоть и москвичка,но молодец,а вот они..." И дальше от часа до полутора костерятся эти неведомые "они"."Они нас считают..." и прочее.

Они не любят гостей.Они сидят дома и не работают,на шее мужа,потому что в принципе ленивые.Они не прописывают к себе зятьев и снох.Они боятся за свое жилье.

Из последнего(муж буквально на прошлой неделе принес домой)-они ленивы и поэтому рожают по одному ребенку.Когда муж возразил,что у нас трое,получил в ответ "Это ты ее уговорил".Ответил он хлестко,но не об этом.А ведь это не один и тот же круг людей.

При этом про не москвичей с своем окружении никаких гадостей я никогда не слышала.Моя бабушка вечно принимала у себя кучу родственников.Дед постоянно получал премии за изобретения и денег хватало на всех.У нас,у моих мамы и папы, как-то остановились родственники с Урала.После этого про этих родственников мы ни разу не слышали и даже шутили,а родственники ли они.Также часто останавливалась пожить с дочкой мамина многоюродная сестра.Никаких ворчаний по этому поводу я никогда я не слышала.

Иногда,когда люди,которх "добивает" что-то в москвичах,совсем садятся на своего конька,возникает горячее желание закрыть глаза и бежать без оглядки.
Такое впечатление,что москвичи виноваты,что родились здесь.

А вот еще-накануне НГ с удовольствием прослушала наезд на моего мужа от малознакомых людей.Мол,он москвич ну и далее по списку.Особо приятно было обломать им кайф,сообщив,что он химчанин.Что характерно,люди стразу остыли и ненависть в их глазах погасла моментом.Как же,свой же.
И смешно вроде,но и грустно.
17.02.2013 15:36:33,

57 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

ну как-то у вас в среде знакомых эта тема очень болезненно воспринимается )) У меня мама не москвичка, соответственно родственников в провинции много, и сами мы туда часто приезжаем, все мое летнее детство там прошло, но у нас никогда таких разговоров не было. Хотя должна признать, что на определенном этапе развития заметила, что тамошние дети меня недолюбливают и насмешливо обзывают "москвачкой". Так это всегда было, что москвичей не любят и действительно есть определенная разница в менталитете. Конечно, мы все разные (это я про москвичей) и гостеприимные и не очень, и добрые и злые, но в большинстве своем все-таки коренные москвичи имеют определенную специфику развития и нас действительно есть за что не любить )) 17.02.2013 20:37:26, alina_akulina
А дайте,пожалуйста, ссылку на свою вчерашнюю тему. Поучаствовать не могу,так как не могу спокойно к этой теме относится, так хоть почитаю:) 17.02.2013 18:48:42, Наталия1974
Да я удалила, сразу писала, что попозже удалю. Там было, что меня не радует, что в единственный выходной накануне моего др мужа попросили отвезти незнакомую нам всем девушку из аэропорта на вокзал. Там аэроэкспресс и 2-3 остановки на метро. Причем согласие он уже дал, я спрашивала в плане, что не хочу, чтобы это вошло в привычку- просить от нас доставку из аэропорта для незнакомых нам людей, которые вполне могут и такси взять, и на метро допилить. Ну и опять пара человек не отказала себе в удовольствии пройтись по москвичам.
А для меня всеже есть разница- друзья, родственники или незнакомые люди. Круг тех, кого нужно развозить, в таком случае легко расширяется до соседей, одноклассников друзей и пр. Я считаю, что семья с тремя детьми, где работают оба родителя при наличии одного ре до полутора лет, имеет право на какое- то понимание и не злоупотребление просьбами. При этом человек в курсе ситуации с детьми и др, но решил, что погонять друга в выходной- это нормально. При этом я не скандалю и не оспариваю решение мужа и то, что он дал согласие. Я ж вижу, что он сам не в восторге. Единственное, что волнует, перспектива и дальше быть такси для незнакомых нам людей в столице:)
Кстати, это уже не впервые. Не так давно поступило предложение забрать дальнего родственника на вокзале, который был без телефона и в лицо его муж не помнил, тк видел ребенком. При этом был известен только день, а номер поезда и время прибытия нет. Человек уже был в дороге. Предполагалось, что муж будет караулить на вокзале, пытаясь узнать человека в толпе.
В провинции это, видимо, норма.
У мужа был рабочий день и он отказался. Переживал потом. Больше с ним просящий не общается.
18.02.2013 08:50:47, Len.ta
А! Тот пост я Ваш читала, но не читала ответов, поэтому не видела, что на нас (москвичей то есть) опять кто-то наехал. Но, хочу сказать, что в глухих деревнях (да и не совсем глухих) как раз 1 поезд в день из Москвы приходит, поэтому номера и времени можно и не говорить:) Они думают, что из их деревни в Москву тоже только 1 поезд в день приходит:)
Я так 1 раз бабушку друга своего встречала:) Она ехала то ли из Мурманска, то ли из Архангельска:) Благо, что разница во времени прихода поезда была маленькая по времени. И телефонов мобильных тогда не было. В итоге встречала не с того поезда, но когда поняла, что старушки нет, побежала на другую платформу и там ее обнаружила с чемоданами,набитыми кирпичами:) А я с работы сорвалась, на каблучищах высоченных, в юбке. Пришлось за свой счет грузчика нанимать и такси:)
ПыСы для "наезжающих": мужья мои не москвичи ни разу, ни первый, ни нынешний:)
18.02.2013 09:28:22, Наталия1974
В той теме Алина все еще куражится. Написала, меня муж " прокидывает". Уже не знает, как приложить:) а я своих детей бульбашатами зову и ни разу не ненавижу приезжих:) 18.02.2013 09:59:57, Len.ta
Дайте все-таки ссылку, почитаю ответы.
И,вот, тоже ни разу не ненавижу приезжих. Вернее, к нормальным нормально и отношусь. А к тем, которые реально "понаехали" и права качать пытаются, вот таких не люблю... очень.
18.02.2013 10:05:47, Наталия1974
Вот, надеюсь, получилось. Там не нужно особо близко к сердцу на езды воспринимать, это уже далеко не в первый раз по поводу москвичей:) 18.02.2013 10:13:44, Len.ta
Да, прочла все:) Смешно:) В моем лексиконе,например, вообще нет слова "прокидывать", а у некоторых оно есть:) Я даже полного смысла не силюсь понять, где уж мне. Но, что хочу сказать, у меня на работе 80% приезжих, и они делятся на 2 "типа": 1-ый - это которых через 2-3 года практически не отличишь от москвичей, а 2-ой - это как раз те, которые "18 лет в Москве, но никак не привыкнут". То есть 2-ой тип так и продолжает жить и мыслить другими категориями, так сказать. Обижаться на них, реально, не стоит, поскольку... ну, Вы сами все понимаете:) 18.02.2013 10:47:34, Наталия1974
Согласна.Ниже написала, тоже про 2 типа.Одни адаптируются,другие живут до старости,детей ростят, внуков,и костерят все и вся.Трава не такая зеленая,деревья не такие высокие,люди не такие сердечные.Да такие в любом городе найдутся-пример про траву и деревья как раз не про столицу. Прямо вечные гости,которых все у хозяев не устраивает.И не хотят замечать,что и не гости уже давно.Для них этот город так и не стал своим.Вот этим и отличаются. 18.02.2013 12:02:55, Len.ta
Да, я там тоже Слонику написала развернутый ответ:) 18.02.2013 12:06:14, Наталия1974
*SloNik*
А что такое "практически не отличишь от москвичей" ?
Это не провокация, я реально интересуюсь.

Вот что такое особенного в москвиче, что он него можно практически не отличаться? И что такое москвич вообще? (если не углубляться в историко-георгафические определения про поколения рожденных и пр)
Моя сестра, которая в Москве родилась и живет все свои 35 лет - она кто? Она та от которой кто-то почти не отличается? Или та, которая сама почти москвичка?

Для меня разница существенна (в восприятии), наприме между городским жителем и деревенским. Между жителем мегаполиса и жителем маленьго районного центра. А вы прям вот видите: это - москвич, а этот - почти не отличается?
Конечно можно людей еще разделить по уровню интеллекта, по социальному статусу, по степени промытости рук и натуральности тканей их одежды. было бы желание...

Но что такое в нашей жизни москвич, в наш век космополитизма, я трудно представляю... уж формулировка про "третье поколение рожденых" точно давно устарела.

Это как про "уезжать навсегда" (особенно из страны) - только у нас в совке подобная формулировка осталась (по понятным историческим причинам). Весь мир просто - ездит и живет, там где хочет, там где получается и пр. А у нас...
18.02.2013 10:59:34, *SloNik*
Отличить можно в первую очередь по речи. Не всех, конечно, все зависит от места рождения и социальной среды. Ну это как русские за границей, одни адаптируются к среде быстро, начинают говорить на языке и общаться с аборигенами, а другие приезжают, а круг общения исключительно русской диаспоры, некоторые даже ухитряются язык так и не изучить. Моя мама, когда в Москву приехала из Ростовской области, "гыкала и шокала", но она от этого быстро избавилась, т.к не хотела, чтоб ее деревней называли, а иные на эту тему не заморачиваются, так всю жизнь и говорят на своем диалекте, живя в Москве. 18.02.2013 15:58:06, alina_akulina
Вы знаете, критериев, наверное, очень много. Один из таких "значимых" что ли - это "момент выбора места жительства", например. Поясню. Я родилась на Арбате, но очень быстро дедушка получил квартиру недалеко от м. Сокол, и вся семья переехала туда. Так вот, я, прожившая недалеко от Сокола всю свою сознательную жизнь, только в страшном сне могу представить свой переезд в Бутово, например, или в Жулебино. В то время, как многие мои коллеги по работе искренне не понимали, "нафига покупать такую дорогую двушку на Соколе, когда за эти деньги можно купить шикарную трешку в Бутово??!!" Им практически все равно, где жить, а мне нет. Та же проблема, например, у Кати-Индивидуале. Она, может, и хотела бы расширить жилплощадь, но никак не за счет переезда из своего старого московского района в окраинные новостройки, хотя в ее случае это можно было бы осуществить с минимальной доплатой, а то и вовсе без оной. У меня коллеги детям накупили квартир в Троицке, Видном и т.д. А я даже не рассматриваю покупку квартиры в заМКАДье сыну "навырост". Да, ипотека будет больше, но ничего. Хотя, есть и такие, которые готовы ради улучшения жилищных условий съехать в любой район, но таких очень мало, либо это не москвичи все-таки:)
Ваша сестра, я считаю, все-таки москвичка, поскольку реально коренных москвичей, где родственники в 4-ом поколении в Москве живут, очень мало осталось. Многие "смешались" с приезжими, поэтому как детей таких смешанных браков считать?
Я обычно,да, безошибочно определяю москвич-не москвич. Конечно, и на старуху бывает проруха, но редко.
Опять же, у приезжих есть (и часто остаются по жизни) слова, которых в Москве не употребляют. Я никогда не скажу "жменя", "с Москвы" (из Москвы в смысле), "кулёк" (в смысле полиэтиленовый пакет) и т.д.
Между городскими жителями и жителями деревни в 95% случаев вообще разница колоссальна, это Вы и сами видите.
А жители мегаполисов все равно отличаются. Даже взять москвичей и питерцев, у нас "подъезд", у них "парадная", у нас "бордюр", у них "поребрик" и т.д. И опять же питерцы более спокойные в своей массе, более "медленные" в хорошем смысле этого слова. И даже квартиры в историческом Центре в Питере стоят чуть-чуть дороже, чем в новостройках на каком-нибудь окраинном проспекте Ветеранов. Вы себе можете представить, что даже самая плохенькая трешка в старом дома на Сретенке будет стоить почти столько же, сколько трешка в Кожухово? :)
Вот, как-то так.
18.02.2013 12:05:19, Наталия1974
Ivanochka
Знаете, мы год назад переехали в загородный дом. И я сделала для себя неожиданное открытие: здесь рядом со мной живет примерно столько же москвичей, сколько жило вокруг меня в Москве, если не больше (к слову, я жила в районе Динамо, не Жулебино и не Выхино). Так что не стоит так бояться Бутово, Троицка и т.п., многие москвичи перебираются за город, чтобы убежать от суеты и грязи большого города. Уж о том, что в Москве есть районы, где дети в классе по-русски не говорят, я вообще молчу. А вот москвичей в том смысле этого определения, который вкладываете в него Вы, остается все меньше и меньше. 18.02.2013 15:47:26, Ivanochka
Цветик-семицветик
+сейчас многие перебираются за город 18.02.2013 15:50:12, Цветик-семицветик
В "загородный дом" - это все-таки не Бутово и не Троицк. Это именно "на лоно природы" я так понимаю? У Вас же дом в КП, а не среди кучи одинаковых многоэтажных новостроек? 18.02.2013 15:49:10, Наталия1974
Ivanochka
Нет, у нас дом в деревне )) тут рядом пополам: старые деревенские дома и новый коттеджи. И это рядом с Троицком, так что я там каждый день почти бываю. Там тоже разные дома, как в Москве: от пятиэтажек до новостроек. Рядом лес, река и много пешеходных зон. Очень приятный город. 18.02.2013 15:54:17, Ivanochka
Ну, я и имела ввиду, что Вы не среди многоквартирных домов живете:) 18.02.2013 16:58:52, Наталия1974
<Я никогда не скажу "жменя", "с Москвы" (из Москвы в смысле), "кулёк" (в смысле полиэтиленовый пакет) и т.д.> - не зарекайтесь :) мама моя, радившаяся в роддоме им. Грауэрмана, недавно выдала мне "с Москвы" - я аж рот раскрыла, а она и не заметила. Меняется язык постоянно.
А так больше согласна с Татьяной Slonik - ИМХО сейчас уже москвичами вполне можно считать всех людей, проживающих в Москве, ну или проживающих дольше какого-то времени. Динамичный город - люди уезжают/приезжают. На нашей дет. площадке, например, родившихся в Мск мамочек только треть примерно, а то и меньше, если судить по речи/внешности. И это не окраина, в пределах ТТК.
18.02.2013 13:41:38, Еня
Моя тоже в Грауэрмана родилась, поскольку на Арбате жили:) Надо же:) Но до сих пор "с Москвы" не говорит, к счастью. Может, еще от окружения зависит... У нас на детской площадке вообще половина нянь с детьми гуляла, но я особо ни с кем не общалась из мамаш и нянь.
Я все-таки считаю, что если родился и вырос в Москве, то можно считать москвичом,хотя есть у меня знакомые такие, но никак не могу их настоящими москвичами считать, поскольку родители из деревни, и там имеются специфические обычаи и нравы, а также "жмени с кульками" цветут пышным цветом:(
18.02.2013 14:41:45, Наталия1974
Ivanochka
+10000000 ППКС
С интересом читаю, писать не хотела, не удержалась.
Не понимаю вообще разделения такого. Я родилась и выросла в ближнем Подмосковье до 17 лет, потом переехала в Москву, жила там следующие 17 лет, сейчас второй год живу опять в Подмосковье, которое не так давно стало Новой Москвой, я кто, интересно? )))))
Одна моя хорошая подруга, москвичка в первом поколении (родилась и жила в центре Москвы, а родители "понаехавшие" из разных регионов России), когда мы обсуждали, кто где рожал, в ответ на мой рассказ, о том, что я хотела рожать в Видном, а получилось в другом роддоме в Москве, просто обескуражила меня фразой:"Ты что, ребенок был бы не москвичом!" No comments, как говорится...
18.02.2013 11:10:45, Ivanochka
*SloNik*
:) мне кстати, тоже подобное говорили в последнюю беременность.:) Я кумекала по поводу где рожать ибо жила на тот момент уже в Москве давно, но были и объективные доводы уехать родить к родителям в область, в роддом, где родилась моя старшая дочь.

НО! говорили мне это - НЕ МОСКВИЧИ (в нашем сегодняшнем определении:)) и даже не областные:)
Кстати, одни такие мои "не москвичи" в итоге, через несколько лет родили-таки дочь в Москве и уехали на историческую родину, со своей малышкой аля-москвичкой:)
18.02.2013 12:26:43, *SloNik*
Мне каж-Москвич-это в первую очередь стиль мышления и речь.Да в общем-то как и в любом другом городе.
Для меня очень ценна способность человека хотя бы через 5 лет не шокировать окружающих словами "зала","разБуваться" и "прокидывать"(заранее извиняюсь).И при этом я восхищаюсь, как быстро появляются те же слова снова на исторической:)
И еще я замечаю, как человек,который ранее активно склонял москвичей,въезжает,что его дети родились и растут здесь и что сам он здесь провел уже бОльшую часть жизни-и как-то перестраивается.И начинает относиться с юмором к тем,кто еще продолжает считать ВСЕХ коренных ущербными.

Повторюсь-мне кажется,это относится к любому городу. Не знаю, хватило ли бы у меня гибкости стать "своей" в родном городе мужа.переехала бы легко,главное,было бы на что семью кормить.Образование там вроде неплохое.
18.02.2013 11:54:21, Len.ta
Ivanochka
"способность человека хотя бы через 5 лет не шокировать окружающих словами "зала","разБуваться" и "прокидывать"(заранее извиняюсь)"

Эта способность зависит всего лишь от уровня образованности человека, но уж никак не от того, москвич он или нет. Кстати, к слову, раз уж речь зашла о грамотности, "извиняюсь" означает "извиняю себя" и используется в просторечии (примерно как "зала" и "прокидывать").
Цитирую ресурс грамота.ру:
"В современных толковых словарях форма извиняюсь также дана с пометой разг. (разговорное).
Правильно извини, извините, слово извиняюсь полного значения просьбы не выражает. Извиняюсь – это как «товарищ коллежский асессор»."

Я сама не переношу неграмотности (особенно на бумаге, да и в речи тоже, я даже смски пишу со всеми знаками препинания))) и очень ценю возможность пообщаться с грамотными и начитанными людьми (а чем человек больше читает, тем лучше и грамотнее его речь). Но все-таки не стоит считать Москву единственным культурным местом, тем более, к сожалению, она давно уже таковой не является, увы. А интеллигентные семьи и люди есть везде.
18.02.2013 15:34:34, Ivanochka
Да я знаю, нас еще в школе этим "извиняюсь" всех тыкали:)Эт я скорее по приколу,назло правилам.А мне нравится с языком играть,вместо ИМХО катать ИХМо и тд.
И образование, к примеру,в бывших союзных-ничем не хуже,чем в Москве.А местами и лучше.

И еще мне кажется,что это не от уровня образованности зависит.Сужу по людям рядом- у всех высшее,и не одно.Просто кто-то принимает,а кто-то внутрене сопротивляется,не хочет интегрироваться:)
18.02.2013 16:34:28, Len.ta
Ivanochka
:-)) 18.02.2013 18:01:42, Ivanochka
Хорошо, что у меня в окружении нет приезжих, я как-то далека от таких разговоров. 17.02.2013 17:25:57, Tatiana_N {в системе Tatiana_Nov}
Татуня
маскируются небось :)))) 17.02.2013 20:27:02, Татуня
Это было,есть и будет пока существует Москва и провинция.У нас это на генетическом уровне уже давно(((( 17.02.2013 16:48:28, фросюшка (в системе Тончик)
lialka
есть ответ в таком же духе: а хрен ли вы сюда приперлись, если здесь все так плохо и все такие злые?
(Если чо, то то я не "коренная", мои родители "понаехали" по распределению в МО ))))
17.02.2013 16:12:49, lialka
а я так и отвечаю, я москвичка с одной стороны в третьем поколении, с другой еще больше. Но как-то сложилось, что весь ближний круг друзей москвичи, с многими дружим с института.
Вот бесит еще когда приезжие нахваливают Питер и ругают Москву, что тогда в Москву приехали
18.02.2013 10:29:04, Пирожки от Ловетт
proud_mary
+100, а еще "если вы такие умные, то почему не остались поднимать промышленность и торговлю в своем городе/крае/области/ауле@ нужно подчеркнуть. 17.02.2013 20:15:25, proud_mary
+ много 17.02.2013 16:54:47, Матаня
Тема старая, как мир... Лично я, когда в разговоре человек вдруг начинает обобщать по принципу: "все вы" или "все они" - "все москвичи, все евреи, все кавказцы, все эмигранты, все журналисты, все врачи" и тп. - просто прекращаю общение с этим человеком ) легко и просто ) в моем кругу нет и никогда не будет людей, которые мыслят подобными категориями. 17.02.2013 15:59:15, jurnaluga
+100 18.02.2013 00:20:13, kate_nic
меня тоже передергивает от стрижки под общую гребенку 17.02.2013 19:30:46, докторица
pesnya
плюсанусь с огромным удовольствием, ненавижу обобщения, мое имхастое жизненное наблюдение - самые ошибочные суждения начинаются со слова "ВСЕ" 17.02.2013 16:29:02, pesnya
*SloNik*
Баян... 17.02.2013 15:48:15, *SloNik*
Тюльпанчик
Буквально в субботу с подругой имели на эту тему разговор :)
Пока жива была бабушка у нее в квартире постоянно останавливались родственники со всего Союза, от Петрозаводская до Душанбе и друзья родственников и даже детям друзей были моменты, когда бабушка помогала в Москве получить квартиру, а когда бабушка умерла....поток иссяк. Мама вспоминает, как вечно кто-то спал у них на полу в коммуналке, потом на кухне в отдельной квартире, родственники приезжали, как "снег на голову" и стихийно уезжали, даже я еще это застала.
17.02.2013 15:47:26, Тюльпанчик
О, то же самое и у нашей прабабушки, - со всей страны и внезапно, а воспитанные хозяева спали то и дело на полу)). 17.02.2013 15:54:09, AcurA
SSWW
Одежонок сто лет назад здесь шютку написала, хоть убей точно не воспроизведу, но что-то вроде "У живущих в Мск много друзей и родственников" ). 17.02.2013 15:50:31, SSWW
Debora-Одежонок
Друга я никогда не забуду, если он поселился в Москве:) - на мотив популярной песни 17.02.2013 16:49:35, Debora-Одежонок
SSWW
Точно ). Вольное трактование у меня вышло. Оригинал искрометный ). 17.02.2013 16:55:39, SSWW
*SloNik*
На Украине москаль - вообще всякий русский. Это конкретно к Москве и москвичам отношения не имеет. 17.02.2013 15:50:02, *SloNik*
Тюльпанчик
..и любой, кто в России поживет. я не об этом писала. 17.02.2013 15:52:24, Тюльпанчик
Аматерасу
у меня был случай,
я работала в гостинице портье. Селю мужика из Минска. И тот начал хамить мне сразу, без повода, едва подойдя к стойке. Мне, честное слово, стоило больших усилий смолчать на все его хамские высказывания. И вот, оформила его, он отходит и уже метров с 5 от стойки кричит мне -
"девушка, не обижайтесь на меня, пожалуйста. Я просто Москву терпеть немогу"...
вот так вот...
17.02.2013 15:43:18, Аматерасу
удивляют подобные темы, прежде всего все зависит от самого человека, "москвич"-"немосквич" - дело 10-е 17.02.2013 15:49:17, Ольга77
Аматерасу
ну я привела свой собственный пример.
Я была на работе и этого мужчину видела впервые.
Хотя, конечно, это был один из редких случаев, но он имел место быть.
17.02.2013 15:51:32, Аматерасу
[пусто] 17.02.2013 15:42:40
Это он сейчас Химчанин, по прописке и собственности. А так из бывшей союзной республики:) где у него ничего нет, тк мама его бодренько уболтала выписаться. 18.02.2013 08:16:24, Len.ta
proud_mary
да, у меня у свекрови лучшая подруга долго была против невестки, потому что та "приезжая". Оказалось из Химок, тут у нас, через МКАД перейти. 17.02.2013 20:17:24, proud_mary
yurhome
Я бы с Вами согласилась и посмеялась, если бы не моя свекровь, которая, приехав из смоленской деревни (если что, то ничего против приезжих, за некоторым исключением, не имею), так вот свекровь считает меня "лимитой", т.к. родилась и выросла я в ближайшем Подмосковье. 17.02.2013 15:52:00, yurhome
SSWW
) а меня "в своем окружении" ). Видимо по тер-ному признаку тоже делится ). 17.02.2013 15:47:11, SSWW
:) угу, это как зеленоградец:) у нас в зеленограде все родственники живут, потому как было жилье проще получить, работая там на заводе электроники 17.02.2013 15:45:02, Дашина:))
[пусто] 17.02.2013 15:48:27
lialka
так они же только недавно в границу москвы вошли 17.02.2013 16:16:41, lialka
Не вошли, Химки не Москва. 17.02.2013 16:54:17, Матаня

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!