Раздел: -- посиделки
[пусто]
[пусто]
27.12.2012 10:54:45
104 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А я меняю работу, и несколько месяцев нам нужно протянуть на одну зарплату, в которую эти суммы на подарки никак не вписываются. в 2 зарплаты, как раньше, вписывались, а в одну-нет. а ребенок этого не понимает вообще. он привык иметь все, что пожелает. он плачет, он считает, что это родители из вредности. а я привыкла давать ему по максимуму, и чувствую жуткую вину перед ребенком. умом понимаю, что это идиотизм, но готова "убиццца" от стыда.
короче всем от такого воспитания плохо, и ребенку, и мне. 28.12.2012 09:26:33, nastyk

В моем детстве мама с папой подарки дарили, и практчески все, что просила, если это было в наших магазинах, пусть не всегда сразу, денег не всегда хватало - но в основном я получала просимое, а также многое еще - а как же, для развития ж ребенку надо.
Но никогда не было и речи о том, что что-то приносит Дед Мороз - т.е. я с самого детства знала, что это сказочный персонаж, наряду с Бабой Ягой и другими. Которыми меня, кстати, в детстве не пугали никогда, мама запрещала, чтобы не выработать чего-то там такого, надо ее спросить, чего именно :) Праздниками не обделяли - подарки дарили, но не под елку клали, а вручали сами. Елку аж класса до 3-го ставили живую в потолок - папа на электричке привозил сам из питомника. И подставку красивую с ведром внутри, чтобы дольше стояла, сделал. Но вот с детства я была приучена, что подарки дарят родители и бабушка. И благодарна я была за них конкретным людям. Может, поэтому просила всегда чего-то реального, хотя иногда трудновыполнимого :) Как-то очень просила (не на праздник) снегокат из лыж детских, как в ЮТ - сделал мне папа снегокат, приварил сиденье и руль к старым коротким лыжам, я зиму каталась, потом еще полулицы на нем катались зимами, и не один год :). И я не чувствую себя из-за этой не-веры обделенной в детстве. И в чудеса я верю в виде исключительного везения :), а не волшебства.
И в детстве родителей было похоже, в смысле происхождения подарков. Мои предки тяжело жили, с обеих сторон, может, в этом дело, что традиции Деда Мороза нет.
И вот думаю в связи с вышесказанным - а надо ли дочку приучать к модной сейчас вере в то, что именно Дед Мороз приносит подарки, или все-таки все дарить от себя... 28.12.2012 08:31:43, Clumsy

Вот, до сих пор пытаюсь закрыть гештальт - и со своими детьми, и с чужими... Всё пытаюсь дать детям сказку, которой не было у меня. 28.12.2012 12:22:09, Одна такая рыжая

Ну, если бы ДМ был, то можно было бы спросить у него ))) А так - на собственное усмотрение и без комплексов, это же Ваши дети, Вам виднее!
27.12.2012 22:53:32, Ярославна
если бы у меня была возможность дорогие подарки дарить, то я бы и не волновалась вредно-невредно.
дарите на здоровье и радость детям! ) 27.12.2012 19:03:22, Dynyawa
дарите на здоровье и радость детям! ) 27.12.2012 19:03:22, Dynyawa

Поэтому, читая конфу, просто делаю для себя те или иные выводы, но принимаю решения только исходя из своих возможностей/потребностей.
Хорошего Вам настроения! С наступающим Новым годом!!! 27.12.2012 18:51:07, yurhome
Если есть возможность - зачем отказывать? Не каждый же день дорогое что-то дарите, вряд ли у вас такая ситуация с заваливанием подарками детей, что еще немного, и как в фильме "Игрушка" с Ришаром получится :))
Мы планшет на двоих дарим. Но: 1) заслужили - обе (пока) отличницы; 2) цену дорогим вещам знают; 3)к технике относятся уважительно, пока ничего не ломали и не теряли; 4) знаем, что им хочется именно его. 27.12.2012 14:32:40, MyFarm
Мы планшет на двоих дарим. Но: 1) заслужили - обе (пока) отличницы; 2) цену дорогим вещам знают; 3)к технике относятся уважительно, пока ничего не ломали и не теряли; 4) знаем, что им хочется именно его. 27.12.2012 14:32:40, MyFarm

для ребенка я и муж должны быть волшебниками и делать все лучшее, а не какой-то дед)
и да, финансы главное, как ниже пишут, набор за 10 тыс мне дорого, за 4-5 подарок на НГ я куплю.
все более дорогое на ДР. 27.12.2012 14:21:59, Паралоновая котлета

Они так быстро растут:)
Хочет от ДМ большое Лего - на здоровье! Пока будут силы и возможности буду баловать. 27.12.2012 14:03:55, Debora-Одежонок

Это ваши дети, и детьми они не всегда будут, наслаждайтесь:) - хочется баловать, все разный смсыл в поните вкладывают, ничего плохого не вижу в хороших подарках. Конфа, в конце концов, на истину не претендует.
27.12.2012 12:49:35, belka_kate

Не говори ерунды, Настя. Это твои дети, и радовать их - твоё счастье и твоя привилегия. Если ты можешь позволить себе эти подарки, если не хочешь отказывать - не отказывай! Уж глупее не придумаешь - отказать в воспитательных целях, а вдруг ребёнок испортится от одного подарка в год?! Ага, заплесневеет и покроется корочкой. 27.12.2012 12:18:00, Одна такая рыжая

кмк, вредно ориентироваться на в этом вопросе на чужое мнение, в каждой семье - свои установки. когда дорогой подарок не умещается в семейный бюджет, и вопрос "дарить-не дарить" не стоит 27.12.2012 12:23:24, Манго-Манго

Убеждена, что детям полезно слышать слово "нет", когда этому есть реальные и рациональные обоснования. И, конечно, когда на 90% любых своих просьб они не слышат "нет".
27.12.2012 11:39:00, Унтолюб (в системе - Untolub)

у вас пока игрушки. Игрушки почти все выполняются.
в нашей семье что-то дорогое ДМ не дарит в принципе. Да и потом ЛЮБОЕ письмо я могу с дочерью откорректировать так, как мне надо )) 27.12.2012 11:38:25, pelenka

Только и всего))) 27.12.2012 11:23:57, & CoSKODAff
Вредно - не то слово. Правильно комплексуете. Но запретить Вам все равно никто не сможет. А с проблемами столкнетесь обязательно. Когда-то ожидания (пожелания) Ваших детей непременно превысят Ваши возможности, и вот тогда начинать объяснять что-то детям, привыкшим к исполнению их желаний, будет крайне затруднительно.
27.12.2012 11:07:51, Ягуар
тогда не понятно о чем топ, если Вы тоже временами отказываете детям, по причине "не могу или нельзя", просто у всех эти границы разные
27.12.2012 13:56:01, lialka
И будут понимать! А когда вырастут, отплатят тебе той же монетой, т. Е вниманием!!!, лично у меня так, мама для нас с сестрой делала все и даже больше чем все, а сейчас помня все это я готова для нее достать звезду с неба!))
27.12.2012 12:03:19, kudiana
[пусто]
27.12.2012 11:11:32

Кроме вредно, есть еще аспект платежеспособности семьи, если есть возможность купить легоа за двадцать, то почему нет? Когда возможности не станет ( не дай Бог) , тогда думаю и оъяснение ребенку само собой прийдет 27.12.2012 11:03:15, Марфут@

А с моей колокольни наоборот. Денег вообще никогда в семь не было. родители постоянно в командировках И я до сих пор помню свои ощущения, когда мы с мамой пошли за колготками в Дет мир, и она на ровном месте предложила мне игрушку себе выбрать. Ту собаку я до сих пор храню и помню.
27.12.2012 13:47:25, КалиНа*

[пусто]
27.12.2012 11:12:05
Это все понятно. И все мы так. Но думать все равно надо. Нам повсюду навязывают массу всевозможных вещей. Дети в этом отношении очень уязвимы. То они хотят винксов, то 5й айфон. Вот так вот. Кампания по этому прибору прошла, а самого его купить весьма затруднительно. Может, сейчас уже и не затруднительно, но суть в другом. Вы можете нарваться на не то чтоб невыполнимое, но ТРУДНОвыполнимое желание. Затратное. И вообще, вызывающее у вас тоску, потому как где-то в душе знаете: ребзь хочет подарок не для радости, а для гордости. Для гордыни, если точнее. А это нехорошо. Это правда нехорошо. Вот собственно затем воспитательная работа и ведется. Все эти искуственно навязанные ценности... развращают ли, нет? по разному наверное. Но радости они не приносят. И, уж в любом случае, радость одного члена семьи не должна быть за счет радости другого. Вы сами наверное не ждете на каждый НГ... ну, я не знаю какой у Вас достаток... соболиную шубу? Кольцо от Картье? Врядли наверное... Тем более что не родились с серебряной ложкой во рту. Куцо объясняю наверное. Но это от чувств-с:)))
27.12.2012 12:16:57, Ягуар

Да нормально это. Ну сколько раз в год можно вот так от души побаловать ребенка? 2 - НГ и день рождения.
Правда мой такого и не заказывал никогда. С 3 класса с телефоном Сони ходит и менять отказывается (сейчас в 10 классе).
Планшетник есть 1 на семью - и все счастливы. 27.12.2012 11:03:07, КалиНа*
А я не могу айфоны:-) И не стремлюсь мочь, честно говоря:-)
Вон пишут, что за айфон убить могут. К чему повышать виктимность ребёнка осознанно? 27.12.2012 15:22:27, al_gol
Правда мой такого и не заказывал никогда. С 3 класса с телефоном Сони ходит и менять отказывается (сейчас в 10 классе).
Планшетник есть 1 на семью - и все счастливы. 27.12.2012 11:03:07, КалиНа*
Да я могу и айфоны постоянно покупать по хотению, но вот чтобы ах прям ... Тут про другое ...
27.12.2012 13:49:30, КалиНа*

Вон пишут, что за айфон убить могут. К чему повышать виктимность ребёнка осознанно? 27.12.2012 15:22:27, al_gol

У нас нет вседозволенности, это да. Как элемент воспитания. И это не только подарков на новый год касается. 27.12.2012 11:00:51, m a f i

Одно дело, когда ребенок мечтает о конкретном чем-то, реально фанат, но и то, все в рамках.
Моему все равно что собирать, поэтому обходимся наборами попроще+аналоги. Ну и 20 тыс за лего я не могу себе позволить :(особенно зная его судьбу...валяться по всей квартире. 27.12.2012 11:13:39, m a f i
[пусто]
27.12.2012 11:01:58

А у друзей играют когда и сколько хотят, соответственно и подарки такие просят. А у нас проси не проси, все равно не разрешу играть бесконтрольно. У них есть компьютер, разрешен скайп и "паверпоинт" для презентаций, там нет ниодной игрушки. Даже развивающей, ибо мои дети ОЧЕНЬ зависимы становятся, проходили, знаем, больше не наступаю на те грабли.
Но я вообще строгая :( я мечтала привить любовь к чтению, Я СМОГЛА, путем жесткого контроля гаджетов. Осталось вот третьего научить читать, приучить к книге...а потом уже дети сами вырастут и мои запреты будут им фиолетовы. 27.12.2012 11:09:20, m a f i
Это наверное от детей зависит. Валяются у нас эти гаджеты никому не нужные, раз в полгода поиграет и все.Но любви к чтению нет, к сожалению, аудиокниги обожает
27.12.2012 12:21:57, ларкин
не, она просто не любит читать(именно процесс), в аудио- то все быстрее происходит.Воспринимает хорошо и так, и так(проверяла)
Но я надеюсь, что со временем придет любовь. 27.12.2012 18:38:27, ларкин
Но я надеюсь, что со временем придет любовь. 27.12.2012 18:38:27, ларкин

Если мои наказаны на все, вплоть до телевизора - дома красота. Тишь да гладь. От гаджетов перевозбуждаются и скандалят без повода. Поэтому я тиран :) 27.12.2012 11:51:10, m a f i
[пусто]
27.12.2012 11:13:33
[пусто]
27.12.2012 11:16:10

а про сравнение я поняла, когда средний стал рассуждать, что купит себе псп на свои деньги и будет играть ВСЕГДа, как друг Матвей играет в свое ПСП.
Пришлось его расстроить, что даже в СВОЕ псп он будет играть так же четко на моих условиях.
так как он мой ребенок и мне важно его развитие и времяпрепровождение, что я не дам ему тупеть, играя в псп все детство :)
в общем, воспитание - это диалог с ребенком. У меня рот не закрывается, постоянно все обсуждаем. Так хочется, чтобы получилось это...воспитание :) 27.12.2012 11:22:29, m a f i
[пусто]
27.12.2012 11:24:44

У меня очень разные дети. Но ценности я им "навязываю" общие.
Мы с братом очень разные, но родители смогли как-то из нас хороших людей вырастить. Причем особо не заморачивались они нами, а вот хорошо вышло :)
Ведь хорошие люди - они разные, с разным характером.
Невоспитанного человека хорошим не назовут. Как-то так:) 27.12.2012 11:30:51, m a f i
Не переживайте. Я большие наборы лего просто так покупаю. На себе приходится экономить,знаю плохо, но бюджет мой к сожалению давно из-за лего трещит по швам:(
27.12.2012 10:58:25, yyana

[пусто]
27.12.2012 11:01:15
Пожалуй, получите истерику с обидами:)) Воспитание детей штука сложная и не разовая совсем. Тут многие ратуют за "право" одаривать своих чад всем, чем те только пожелали озаботиться. Поэтому всецело насаждается "вера в чудо" и в ДМ. При этом почему-то общий смысл ДМ начисто игнорируется. Двойная мораль получается. С какой, например, стати, ДМ должен кому-то просто так делать чудеса и дарить подарки? За то что чадо было "хорошим ребенком"? Как-то мало этого ИМХО. Да и "хорошесть" часто весьма и весьма сомнительна. Чуда, НАСТОЯЩЕГО чуда, кто достоин вообще? КАКИМ образом его надо заслужить? ЧТО надо сделать? Ну, хотя бы действительно СИИИИЛЬНО постараться. Или быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ обделенным жизнью. Родителям конечно очень нравится играть в Бога, "творя чудеса" в младенческом масштабе. Только не человеческое это занятие:))) А потому и заканчивается, как правило, истериками, обидами и "Вы никогда ничего для меня не делали!!" Впрочем, запретить, как я уже говорила, никто не может.
27.12.2012 11:25:09, Ягуар

Неа. Ты кошмар рассказываешь. Совершенно точно я этого не смотрела, запомнила бы на всю жизнь.
27.12.2012 16:47:40, Ягуар

Для меня ДМ - это чудеса а-ля Морозко, хорошая девочка в результате с горой брюликов и при муже-царевиче;-) Айпады итп по сравнению с этим как-то тускло выглядят;-)
И вообще обманывать нехорошо:-) И голову задуривать, и письма чужие из морозилки тырить:-)
И вот не я одна так думаю, что подарки дорогие должны быть от себя. Почитай вчерашние темы. 27.12.2012 14:57:54, al_gol

Детство очень короткое, увы. и пока ребенок верят в чудеса и Деда Мороза я буду всячески его поддерживать.
Все наши комплекся из детства. Если твои родители не смогли окружить тебя сказкой, волшебством и сюрпризами, то врядли тебе можно объяснить, что детям это важно.
Ты не перестаешь удивлять в последнее время. Это очень печалит. 27.12.2012 17:04:10, Debora-Одежонок

Мой сын уже в пять лет хотел, когда вырастет, стать Дедом Морозом, чтобы всем подарочки дарить, и летом тоже. 27.12.2012 13:45:18, Одна такая рыжая

[пусто]
27.12.2012 11:29:18
Но это ведь не нам решать... Как думаете? Я верующая, да... Я верю в чудеса. Они были в моей жизни. Много. ИМХО куда больше чем я заслуживала. Но именно они помогли мне сохранить тело и душу.
Подарки - это совсем другое. Мне лично кажется(!!!мне!!! и я могу перекреститься сколько угодно раз!!!:))) что делать ребенку подарки (как и вообще делать подарки) очень приятно, мы все это любим. НО. При этом надо отдавать себе полный отчет в своих действиях: мы делаем ПОДАРКИ. Не чудеса. Так как ребенку сделать желанный подарок (читай порадовать) тем проще чем меньше малыш, то, во-первых, нужно найти удачный способ легализовать себя как дарителя. Во-вторых, так как это способ получения удовольствия не только (и не столько) для ребенка, но и для себя, любимых, надо подходить к этому с умом и осторожностью. Как и к любому действу направленному на получение удовольствия. Согласны?:) Тут важно не навредить. Посмотрите ниже, там девушка писала про проблемы со сбычей мечт у ребенка. В прошлом году волшебным образом желание сбылось, в этом году ребзь хочет 5й айфон. Ну какой это нафиг праздник если родителям грустно-то??? Родители - тоже люди. Более того, они те самые, еще совсем недавние, маленькие мальчики и девочки, которые тоже любят подарки и хотят чтобы о них позаботились. Семья тем и отличается от НЕсемьи. Там все должны быть на равных и все заслуживают хорошего. Или я неправильно мыслю? 27.12.2012 11:57:33, Ягуар
Подарки - это совсем другое. Мне лично кажется(!!!мне!!! и я могу перекреститься сколько угодно раз!!!:))) что делать ребенку подарки (как и вообще делать подарки) очень приятно, мы все это любим. НО. При этом надо отдавать себе полный отчет в своих действиях: мы делаем ПОДАРКИ. Не чудеса. Так как ребенку сделать желанный подарок (читай порадовать) тем проще чем меньше малыш, то, во-первых, нужно найти удачный способ легализовать себя как дарителя. Во-вторых, так как это способ получения удовольствия не только (и не столько) для ребенка, но и для себя, любимых, надо подходить к этому с умом и осторожностью. Как и к любому действу направленному на получение удовольствия. Согласны?:) Тут важно не навредить. Посмотрите ниже, там девушка писала про проблемы со сбычей мечт у ребенка. В прошлом году волшебным образом желание сбылось, в этом году ребзь хочет 5й айфон. Ну какой это нафиг праздник если родителям грустно-то??? Родители - тоже люди. Более того, они те самые, еще совсем недавние, маленькие мальчики и девочки, которые тоже любят подарки и хотят чтобы о них позаботились. Семья тем и отличается от НЕсемьи. Там все должны быть на равных и все заслуживают хорошего. Или я неправильно мыслю? 27.12.2012 11:57:33, Ягуар
[пусто]
27.12.2012 12:06:37
Трудно сказать. Я обычно дарила дорогие подарки только если была абсолютно уверена что мой ребенок знает цену деньгам. Но над этим я начала работать очень рано, а потому проблем как таковых не было никогда. Вы очень правильно задумались ИМХО. Очень многие несутся "душой в рай" абсолютно игнорируя не только чужой опыт, но и свои собственные "тревожные звоночки". А они есть все равно. Иначе бы никто вывесок "что хочу то и ворочу" на себя бы не навешивал:)))
27.12.2012 12:45:44, Ягуар
Как показывает практика, такое выражение лица не имеет ничего общего селфмейдовостью или, напротив, существованием за чужой счет во всех смыслах этого слова. Так что шанс получить ребенка с таким выражением лица никак не связан со степенью его удовлетворенности детмарозовскими подарками, ИМХО :)
27.12.2012 11:45:36, Унтолюб (в системе - Untolub)
[пусто]
27.12.2012 12:07:17
Любовь к себе - она родом из детства. Если от родителей это получить не удалось - потеря невосполнима, ИМХО.
Но немного изменив отношение к этому, можно вполне комфортно жить в ладу с самой собой. По крайней мере, бОльшую часть жизни (посещающие всех нас время от времени периоды нытья, самобичевания или саможаления не в счет - это тоже нормальная форма "отдыха" нервной системы :)) 27.12.2012 15:39:44, Унтолюб (в системе - Untolub)
Но немного изменив отношение к этому, можно вполне комфортно жить в ладу с самой собой. По крайней мере, бОльшую часть жизни (посещающие всех нас время от времени периоды нытья, самобичевания или саможаления не в счет - это тоже нормальная форма "отдыха" нервной системы :)) 27.12.2012 15:39:44, Унтолюб (в системе - Untolub)

Поэтому я и пишу, что это в целом такой комплекс поведения и общения внутри семьи. Кто как решил, кому что важно. 27.12.2012 11:03:13, m a f i
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.