Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!

Про воспитание ответственности)) и КОСТЮ.

Вот есть у меня племянник 11-ти лет. В принципе, именно ради него, я записывалась на экскурсии на "Костю")), т.к. у них сейчас началась история и сегодня они как-раз проходили ТИБЕТ. А завтра и экскурсия про ТИБЕТ.
НО! завтра последний день перед каникулами. Я сестру заранее предупредила, что экскурсия в субботу, т.е. последний день (там 3 урока тем более всего) племянник "прогуляет". Поэтому спокойно подтверждаюсь на экскурсию и звоню племяннику, чтобы приходил к нам ночевать, т.к. завтра вставать в 7-30 и выезжать в 8 утра, чтобы успеть на 10-00 часов на экскурсию.
В 11-00 вечера мне перезванивает сестра и говорит, что ее муж категорически против "прогула" школы, т.к. учителя они заранее не предупредили, что в школу не придут. а завтра, кроме 3-х уроков, еще уборка в классе. И племянник, получится,типа самый умный, прогуляет, а вы тут все работайте, убирайте. Поэтому, ни на какую экскурсию он не поедет.

Блин, я такая злая. Вот мне охота))) тоже вставать в выходной в 7 утра и ехать с дочкой 2 часа в общественном транспорте))), только ради дочки. Ей и самой не очень охота ехать, т.к. ей 7 лет, а экскурсия, все-таки для 10-11-ти (я специально ради племянника брала 2-й году обучения, т.к. с малышами ему не очень интересно было. Понятно, что мы с Катей поедем, я не могу подвести Татку, тем более, что я подтвердилась. И оплатим, конечно, за трех человек.

Но, вот думаю, можно ли воспитывать в ребенке ответственность за счет своих близких, которые проявляют участие и теперь должны напрягаться, т.к. у них тоже есть СВОЯ ответственность перед другими людьми.

Сестра говорит, что муж прав. А с близкими всегда можно договориться, на то они и близкие, поэтому поймут.
НО, елки-палки, мне так обидно, что пропало все желание теперь еще куда-нибудь покупать билеты на "двоих". т.к. я ВСЕГА и везде, на все экскурсии и мастер-классы, вожу их вдвоем, дочку и племянника.
16.11.2012 23:38:54,

58 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Девочки)), сегодня настроение другие))). Мы с дочкой сходили на Костю, в очередной раз получили большое удовольствие, только вернулись.
Вот, Кудиана ниже правильно написала. Есть такие семьи, где родственные отношения очень близки. В принципе, у нас также всегда было с сестрой. Все, что мы ни делали для детей, мы сразу это делали для них двоих. и мы всегда стараемся их растить в близко-родственных отношениях. Иногда, они даже не считают, что они двоюродные. Поэтому, если я заказываю экскурсии, я всегда автоматически заказываю два билета. Если они едут куда-то с племянником, также Катю берут с собой. Если я заказываю здесь у Оргов детские вещи, я сразу смотрю два размера, 128 и 152 сейчас)))). ну, вот так мы привыкли, сразу делать все для двоих.
Просто вчера меня расстроило, видимо то, что они решили поменять свои планы в последний момент, не подумав о том, что изменение в их планах влечет за собой изменение в планах других людей.
17.11.2012 14:54:16, Туллина
Мне кажется, или Вы обиделись на ребенка, жизнью которого пока управляют родители? Или Вы обиделись на мужа сестры? И что такое ответственность за счет близких? какое-то странное определениее... Разве мальчик брал на себя какую-то ответственность? И как он тогда должен был поступить? Или Вы говорите о себе и своей ответственности? Так Вы свои желания исполняете. Вам нужно быть нужной(пардон за тавтологию). Поэтому сейчас выдохнуть, а в следующий раз обязательно согласовывать свои действия с родителями мальчика. 17.11.2012 13:09:35, Дарёна(в сист.darena33)
Я же не про мальчика)). Я сказала, что муж сестры решил в нем повысить отвтетственность перед одними людьми (т.е. классного руководителя) за счет уменьшения ответственности перед другими (т.е. тетки, меня). 17.11.2012 15:09:33, Туллина
Mash
Если вы хотите брать с собой племянника и знаете, что он по субботам учится - зачем записываться на субботу на Костю? Можно было записаться на воскресенье или на субботу вечер.

Когда несколько моих подруг меня так "прокатили" с несколькими экскурсиями - я просто перестала их звать, озвучила, что есть такой ресурс - кому надо, заходите сами и записывайтесь.
17.11.2012 11:21:41, Mash
да вот как-раз субботу была заранее согласована)). 17.11.2012 15:10:05, Туллина
*SloNik*
Вряд ли у вас "пропало все желание теперь еще куда-нибудь покупать билеты". Это так быстро не проходит.

ПС У меня тоже есть тетя... Я ей тож все-время обязана.
За то, о чем ее не просила никогда.
Иногда складывается ощущение, что она родила меня, моих детей, мою маму и даже свою маму... И все ей обязаны за ее старания.

Вообще все мои неприятности и сложности в жизни это кара небесная за мою неблагодарность ей и только ей. Причем "неблагодарна" я буквально последние лет пять - не обращаю внимание на ее указания (а раньше боялась обидеть, подвести...).
И знаете... это не умерило ее пыл в планах по корректировке моей жизни в целом и по мелочам. Это вообще ниче не изменило в ее поступках и планах. Оказывается вся эта деятельность, это ЕЕ жизнь, ЕЕ желания и ЕЕ потребность. И ко мне она не имеет никакого отношения.
17.11.2012 10:00:26, *SloNik*
Слава Богу, что я не считаю, что мне сестра обязана, что я своего племянника таскаю с собой на экскурсии))). Он с нами ездит, т.к. я часто вожу дочку, мы живем с сестрой в соседних домах и есть возможность их двоих захватить и куда-нибудь поехать, развеяться.
НО!Многое в ваших словах мне знакомо, т.к. у нас такая свекровь. Которая КАЖДЫЙ день мужу рассказывает, сколько сил, времени и ДЕНЕГ она потратила на его воспитание. Как же его это раздражает.
Вот и думаю сейчас, заказываю очередную экскурсию, а племянник наверное думает: "как же ты меня достала со своими экскурсиями)))",а не поехать не может, чтобы не огорчать.
17.11.2012 15:17:09, Туллина
*SloNik*
"можно ли воспитывать в ребенке ответственность за счет своих близких" - эта фраза очень серьезная и очень сильная по смыслу. Думаю это большая ответственность - произносить подобное в подобной ситуации. Вы на фоне своего сожаления о зря потраченных силах мимоходом оч.хорошо приложили свою сестру и ее мужа. ИМХО. 17.11.2012 15:25:40, *SloNik*
Но, по сути же так оно и было! вчера.
В 10 часов вечера сестра сказала, что ребенок едет на экскурсию, зная, что экскурсия заказана, переписать или пристроили ее уже не реально, мы на "лыжах", будильник заведен на 7 утра, ждем его у нас в 8 утра. В 11 вечера их папа сказал, нет он никуда не поедет, т.к. он не предупредил учителя, что завтра в школу на придет и "он должен нести ответственность за свои действия. Ну, а вы же родственники, вы всегда поймете, в любой ситуации". Вот, поэтому вчера и возник этот вопрос об ответствтенности, ведь на этом же примере ребенок так и будет говорить: а, ладно, это же родственники,можно что-то не сделать, даже если уже пообещал, они всегда это примут.
17.11.2012 15:48:01, Туллина
Могу посоветовать только одно - не делать того, о чем вас не попросили родители племянника. И у вас деньги с нервами целее, и у них нет претензий, что кто-то вмешивается в воспитание ребенка. Известили об экскурсии и ее деталях - а дальше пусть сами думают, в какой день идти, что они по истории проходят и тыпы. 17.11.2012 09:45:33, Унтолюб (в системе - Untolub)
В свое время я помогла племяннице поступить в институт, устроила в общежитие. Сестра ни разу за первый год ее не навестила. А потом на меня такую обиду кинула, что мы купила машину-пятерку.
Итгог мы с ней не общаемся лет, последний раз виделись на свадьбе племянницы-года назад.

Вывод думать только о себе.
17.11.2012 08:34:51, АннаЕлена
нет)), такие отношения совсем не для нашей семьи. Мы, как-раз, всегда старались с сестрой, наоборот, привить нашим детям стремление к заботе друг об друге. ЕЕ муж может годами не общаться со своей сестрой, у них нет потребности в таких близких родственных отношениях. мы воспитаны по другому, поэтому, у меня и была такая реакция вчера и стало обидно, что так сестра легко отнеслась к отмене планов, запланированных ранее. 17.11.2012 15:21:53, Туллина
ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
а зачем вы таскаете повсюду племянника? Озвучили сестре, что вот есть такое, дали координаты - где, куда-почем, все! И уж тем более в вашу компетенцию не должно входить воспитание чужого ребенка, ибо потом, при любом раскладе будут его родители искать виноватого, и найдут - вас. Мне еще показалось, что папа там уперся рогом именно из-затого, что вы, из лучших есс-но побуждений вмешиваетесь в процесс воспитания их ребенка, а ему это не нравится 17.11.2012 00:49:23, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Ну, я же не таскаю племянника против его воли))). Мы ездим на те экскурсии и мастер-классы, которые ему интересны. И ему удобнее и интереснее ездить с нами, т.е. со мной и с его двоюродной сестрой, которая близка ему по возрасту. им даже в транспорте веселее вдвоем ехать.
А у сестры есть еще младший годовалый ребенок и им достаточно сложно вырваться из дома. А я с дочкой частенько куда-нибудь выезжаю. Поэтому, племянник с нами и ездит.
Поэтому, я никаким боком не вмешиваюсь в процесс воспитания.А наоборот, даже их немного освобождаю, когда я племянника с собой на целый день забираю. и они спокойны, что он со мной, под присмотром.
Ну, может мне всегда так казалось, до сегодняшнего случая))).
17.11.2012 01:02:29, Туллина
ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Вы прочитали написанное мной навыворот. Вы безоговорочно принимаете, что "ему удобнее и интереснее", а потом злитесь, что вам причинили неудобство, вы "не вмешиваетесь", при этом "немного освобождаете" родителей, по сути навязывая свои услуги. Никогда не говори, не делай, не думай, если тебя об этом не просят... Иными словами - инициатива всегда наказуема, так что если злиться в данной ситуации, то только на себя:) 17.11.2012 01:22:55, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Да все правильно я прочитала))).Я же написала в конце, что я так всегда думала, до вчерашнего вечера))).
Может действительно, я слишком много проявляю инициативы (причем от чистого сердца:), а это в конечном итоге может оцениваться, как навязывание своих услуг.
17.11.2012 15:24:21, Туллина
а муж сестры знает про ваши душевные терзания и про то что на эту экскурсию вы записывались только ради его сына? Я думаю тут ваша сестра в первую очередь виновата, что вовремя не посоветовалась с мужем. А муж, я думаю, прав при условии что до него не донесли все подробности вашего самопожертвования )) 17.11.2012 00:15:08, alina_akulina
А, не знаю, знает ли он про мои "душевные терзания")). даже если знает, он все-равно не отпустит племянника, т.к. это уже будет "не педагогично", запретить/отпустить. 17.11.2012 00:20:05, Туллина
[пусто] 17.11.2012 00:09:02
Juls_P
Значит используйте эту возможность! :) И дешево, и случай подвернулся, может судьба?
Отдохните, как следует! Дома еще сто раз встретить можно..
17.11.2012 00:19:21, Juls_P
Нда... Представляю состояние. А никак вернуть уже предоплату нельзя?
Кстати, может тут предложить? Я видела недавно, кто-то спрашивал бюджетный вариант отдыха на НГ. Это вообще где территориально?
17.11.2012 00:17:08, Туллина
[пусто] 17.11.2012 00:20:56
А может кинуть клич здесь? Типа, приглашаю своих в компанию)))
Вдруг, кто-то тоже такой активный, тоже соберется и поедет?

У нас не получится, у нас папа не выездной(((, а очень хотелось бы. А то мы все-время на НГ дома. А вот моя сотрудница в прошлом году ездила с друзьями на НГ в Европу, очень понравилось ей.
17.11.2012 00:29:24, Туллина
яшма
Инн, не переживай! Вы с Катей получите огромное удовольствие от общения с Костей, думай лучше об этом:) 17.11.2012 00:02:45, яшма
Да, поэтому мы и поедем обязательно))). и поэтому, я даже и планировала вешать пристрой. Сама хочу про ТИБЕТ послушать.
Это так, правильно Джилис ниже написала, я на эмоциях)))
17.11.2012 00:06:48, Туллина
Татуня
думаю, на мужа просто свалили
а на самом деле забыли
и ессно, "страшнее" не придти в школу и после объясняться с учительницей, чем послать своих же - на то они и свои :)
забить и в дальнейшем делать под себя :)
16.11.2012 23:57:18, Татуня
kudiana
Слова сказочные ...забить .. делать для себя... и это про родственников, а что же ...когда чужие...
Татунь, не обращай внимание...это мысли вслух)))))))
мдяяяяя
17.11.2012 18:36:58, kudiana
Татуня
почитай как-нить Тэффи про своих и чужих :)))) молодая ты просто ишшо, непуганая :))))
в таких сиуациях, когда "свои" пытаются подставить "своих" же, чтобы хорошо выглядеть в глазах "чужих" (а именно это сделали с автором) - да, забить :) и больше не делать реверансов в эту сторону :) неблагодарнейшее дело!
я ж не о том речь веду, что пройти мимо голодного-больного-страдающего "своего"....ты ж понимаешь :)))
17.11.2012 21:08:26, Татуня
вот))) сестра так и сказала: свои, на то они и свои, должны "понять и простить"))) 17.11.2012 00:14:33, Туллина
Не берите больше. Она наверно забыла с мужем посоветоваться, а у него другой взгляд. Т е сестре деваться то некуда, муж против. 16.11.2012 23:57:06, Keynbr
ну да, точно так и получилось. 17.11.2012 00:08:35, Туллина
Дианкин
Инн, сочувствую... Можно же, в конце концов, записку написать, чо ребенок по семейным обстоятельствам отсутствовал...Это не обязательно затрагивает здоровье, мало ли бывает проблем.
Ты повесь в досуге срочный пристрой, может, кто-то захочет...
16.11.2012 23:56:48, Дианкин
да, я тоже думала, что записку напишут, в крайнем случае))
Помнишь, я же сама как-раз и говорила, что возьму экскурсии на субботу)))), вот сама и попала.
В воскресенье мы не можем ездить на экскурсии. Катя ходит в кукольный театр по воскресеньям, и племянник туда же записался)))
16.11.2012 23:59:23, Туллина
Анюта-я-тута
Сестра что-то темнит.... Тут только ее косяк 16.11.2012 23:54:25, Анюта-я-тута
да не, не темнит))) Она-то сама не против была, чтобы племянник вместо школы пошел на экскурсию. Просто с мужем не хочет ругаться. 17.11.2012 00:01:03, Туллина
Анюта-я-тута
а с мужем она тока познакомилась?;) 17.11.2012 00:08:00, Анюта-я-тута
нет))). Видимо она сама не ожидала, что он проявит такую ответственность и решит воспитывать ребенка. Понятно, я же для него, в принципе, чужой человек. 17.11.2012 00:11:04, Туллина
деньги они Вам отдадут?
если -да, то Вам урок на будущее. решите для себя, готовы ли Вы и дальше так себя обременять и "прогибаться" (дочке Вашей не интересно будет) или все-таки интересы своего ребенка и свои важнее
16.11.2012 23:50:14, Tropical punch
kudiana
Девочки, как всегда не могу пройти молча((((, а так хотела... Господи!, прости меня и умоляю тебя не допусти в моей семье таких отношений от которых волосы дыбом!!! Спасибо тебе, что подарил мне жизнь в семье с другими укладами, где ребенок ( дети) твоей сестры, это и твои дети и наоборот, и задавая ?- кто твоя семья, мои дети перечисляют всех наших самых близких и родных... Девочки, теперь к Вам!, как же мне Вас жаль, безумно... ??денег на первом месте, интересы своих детей, превыше самых близких итд итп, мамочки грошь мне цена, думать о деньгах, а не о ..... Ладно простите, это так..., как обычно говорю , то, что не надо... 17.11.2012 01:23:32, kudiana
Диан, я с тобой согласна абсолютно!!! Поэтому, в нашей семье нет денежно-родственных отношений. Поэтому и не стоял вопрос, как компенсировать затраты. И моя дочка, когда спрашивают, есть у тебя братья-сестры, сразу называет племянника. Он для ее понимания, вообще, как родной брат.ПОэтому, я всегда АВТОМАТИЧЕСКИ записываюсь на две экскурсии, т.к. знаю, что племяннику намного интересней будет съездить с нами на экскурсию, чем просидеть дома с родителями.
А вот прочитала выше сообщение Слоника, и подумала. А не может ли так получится, что простое УЧАСТИЕ в жизни племянника будет потом расцениваться, как навязывание своей заботы и будет потом только раздражать)))).
17.11.2012 15:05:12, Туллина
kudiana
Инн, внимание к близким излишним не бывает)), ну не бывает и все тут))) Или я чего то не понимаю)) 17.11.2012 18:34:47, kudiana
*SloNik*
Диан, ты поживи, как многие другие живут и тебе не надо будет объяснять как это, когда как ты выразилась - "??денег на первом месте" и = "интересы своих детей". И может тогда поймешь, что не стоит читать людям лекции на этот счет, вот так просто все обобщая. Дурак тебя все-равно не услышит, а умный и сам понимает как это ужасно, когда вопрос денег определяет все твое завтра и нарушает интересы детей, и ему только твоих нравоучений не хватает...
И слова про "грош цена" и "как же мне Вас жаль" ты тогда тоже будешь аккуратнее произносить, возможно...

Ты мне мудрее всегда казалась.
17.11.2012 18:57:28, *SloNik*
kudiana
Слон, если ты думаешь, что у меня деньги куры не клюют, спешу тебя огорчить... Да!, лапу не сосу, но были времена совсем другие, особенно тогда в детстве... Когда папа и мама на двух работах(, когда семтру вынужденно отправляют а другой город, потому, что там не то, что света, даже просвета видно не было... Потом по поиезду в мск- учеба, работа( тут я даже говорить не буду что я делала с 7 утра по 11 ночи с мамой((((... Это все отступление, но никогда ??? Денег у нас не стоял, когда я получала свои 300 уе первые, 250 из них были мной потрачены на нужды сестры, которая имела троих детей, снимала квартиру и работал тогда только муж... Ииии? Ты думаешь я жалею хоть об одной копейке))))- никогда, бежала на своих выходных не на свидания, амк сестре, только для того, чтобы та выспалась, 23 года трое детей не каждый выдержит... А сейчас? Мои племяшки амегда и везде со мной!, тут многие знают мою семью, лучше всех ФиАлка) , и если я вру пусть она первая плюнет мне в морду... Да, я оплачиваю сейчас их отдых и времяпребывание со мной, кто- то скажет ну и дура, лучше свози своих еще второй раз... НИКОГДА!!! Только вместе, всегда и везде. И так же сестра! Могу продолжить и с подругой, но я же красуюсь только .... Эх, девочки не в деньгах счастье...ладно пойду...слон, а мне действительно жаль(((, но ни в коем соцчае не в контексте - деньги, !!!любите!!! близких, до одури, до слез, радуйтесь за их успехи, больше, чем за свои и если у вас есть хлеб, оставьте себе 1/3, а остальное им.... И прощайте их на раз, два, три...и любите , безумно любите... 17.11.2012 20:13:16, kudiana
*SloNik*
Ты вообще не поняла о чем я тебе сказала... 17.11.2012 20:18:50, *SloNik*
kudiana
Наверно...ладно не обращайте на мну внимания))), нашли кого слушать...))))))) 17.11.2012 20:46:05, kudiana
да, деньги-то отдадут, это вообще не проблема (ОФФ,не в качестве рекламы, шикарная экскурсия стоит всего 200 руб для детей).
Дочку жалко))), что поднимать ее завтра в 7 утра.
16.11.2012 23:55:44, Туллина
спасибо
нам пока 5 лет - на этот возраст рано
просто я бы интересы своего ребенка ставила выше интересов племянника

п.с. надеюсь, они извинились
16.11.2012 23:59:23, Tropical punch
Я не предлагала)))), это как для информации.
На 5 лет точно рано, даже для первого года обучения. Я дочку начала возить с 6-ти лет, на легкие экскурсии (про чукчей, казахов), и то ей сложновато было все воспринять. Много информации. НО! Мне самой было даже интереснее, чем детям. Я только в 40 узнала, что жилище у чукчей называется НЕ чум))))
17.11.2012 00:04:20, Туллина
??? а как оно называется? 17.11.2012 00:17:50, alina_akulina
))))). Яранга.
Я еще много чего знаю теперь. например, я теперь знаю, что ТУАРЕГИ (по русски, племена разбойников, которые живут в самом центре Африки в САХАРЕ - высокие БЕЛОКОЖИЕ люди)))
17.11.2012 00:25:11, Туллина
на чуме мы были, по крайней мере ребенок точно был, но про ярангу лично я не помню )) Завтра спрошу у дочери что помнит она )) 17.11.2012 00:27:07, alina_akulina
Juls_P
Вы сейчас на взводе, и это понятно.
Но, я думаю, что родители просто на самом деле забыли предупредить учителя о том, что не придет ребенок.. А школа важнее внешкольных занятий, я считаю, т.к. ребенку жить дальше с этим учителем, который может быть оскорблен проявленным пренебрежением.
Семья - она на то и семья, чтобы прощать такие недоразумения. :)
16.11.2012 23:48:41, Juls_P
ну, да, наверное))). Сейчас успокоюсь. 17.11.2012 00:07:30, Туллина
Apfel
"ее муж категорически против "прогула" школы" имхо,дело не в этом- 16.11.2012 23:42:24, Apfel
дословно его слова - "в ребенке надо повышать ответственность". Но, получается, что повышается ответственность перед одними людьми за счет уменьшения перед другими)) 16.11.2012 23:46:25, Туллина
Apfel
почему.зная,что ее муж такой супер-пупер ответственный и тд,она не обговорила вопрос со школой и костей заранее? а в пятницу когда все спать уже идут...
ну и придерживаюсь мнения,что женщина всегда может убедить мужа в своей правоте..настоящая женщина...можно и схитрить и придумать и тд....
мое мнение:что то подруга ваша мутит(
16.11.2012 23:49:40, Apfel
это не подруга, а сестра)). Про то, что не обговорила... Видимо, даже не подумала, что будет такая реакция, т.к. ее муж не во всех вопросах такой "принципиальный". 16.11.2012 23:53:20, Туллина
Verick
Ой, мой тоже иногда такой принципиальный бывает, ни с чего, внезапно, решакт заниматься воспитанием
Я немного вашу сестру понимаю, тем более она сейчас от него очень зависима, вт.ч. эмоционально, с годовалым.то ребенком
Просто в след раз примите к сведению и никогда не берите на двоих, либо заранее опоачивает пусть и не пускает на здоровье
Мы ездим на экскурсии без всяких братьев сестер, и н чего с псп очень даже весело в транспорте :-) так что ничуть не аргумкнт, сори
17.11.2012 06:17:30, Verick

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!