пол-одиннадцатого - ребенок (пятиклассник) сидит над уроками, ему ЕЩЕ ДВА делать... на завтра... А завтра еще назадают, а еще репетитор вечером, перед которым облажался еще в прошлый раз и надо реабилитироваться, а он - вообще еще не готовился... а завтра в школу...
В тетрадях - грязюка несусветная. При переписывании с черновиков - опять грязь... Подчерк кошмарный (левша), так еще и... По два часа в день писали летом - бесполезняк.
Вчера вручила ручку стирающуюся (несмотря на строгий запрет в школе, хожу перед каждым учителем милость выпрашиваю нам именно разрешить), сказала в рабочих тетрадях и книгах - только такими... НИ-ФИ-ГА. Опять обычной начеркал.
С начала года - двойки, тройки... И непонимание того что дальше - только хуже и тяжелее. И фраза добила "Ну может быть я расслабился, а дальше может быть все наладится..." (ага, само собой, обязательно).
Сидеть над ним и за каждую букву пинать - нимгу я((( у меня еще второклассница, с которой тоже - только сидеть... и возить их надо на кружки-занятия.
В итоге постоянно срываюсь, ору, истерю... иииииииииии... ничего не меняется.
Может реально он эту школу не тянет? Может не зря мне тогда сказала англичанка фразу, которая меня так покоробила, что "наша школа для обычных детей, а не для детей с проблемами".
У ребенка вообще ноль амбиций. Стимулы к учебе только разве что игрушки, айпад, иксбокс... Уже всего лишили, чего могли. Комп еще в прошлом году из дома убрала.
Сорь... выговорилась.
Раздел: Просто поделиться

Скажите, что так не только у меня:(
14.09.2012 22:29:58, Антонинка:)93 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Нас спасла школа полного дня, все уроки делаются в школе и проверяются учителем. У нас вообще запрещено выносить учебники из школы, как же это бережет мои нервы:) Помимо уроков, есть разные кружки, бассейн, прогулки. то есть дети не сидят весь день за партой, в общем, это настоящее счастье для мамы школьника!
15.09.2012 19:24:34, Ирррка
Я- левша. С первого класса поняла, что писать я могу только ручками со светлыми чернилами, руку ведешь, а грязь не размазывается. Класса с 4-5 поняла принцип письма левшой (если посмотрите на взрослых левшей, увидите, что левши пишут очень странно с т.з. правшей: либо руку держат как бы загибая кисть сверху текста, либо тетрадь кладут вертикально и пишут почти вверх (я так деалю), зато грази никакой нет, хоть перьевой ручкой пиши. И да- пишите сразу на чистовик. Черновики- это уйма врмени, а с учетом сегодняшней нагрузки - это вообще нереально (дети высыпаться неуспевают.....).
15.09.2012 17:53:05, Татьяна1978
у меня дочь левша. И как пишет тут Татьяна, да странно она пишет и так выгибает руку, что если бы мы так выгибали, неизвестно, что бы мы написали. Тоже умирали с почерком и зависали над уроками. разомкнуло нас только в том году -12 лет, 7 класс. Они особенные, левши-вы ведь не знаете-он левша потому что у него полушарие такое-он истинный ложный или какой. джа и вообще.Лучше в другую школу чем травмировать ребенка.))))))
15.09.2012 20:30:01, Meile

Англичанка - дура, у правшей грязи тоже хватает, не ругайте, в школе гнобежа хватает. Я свой страх в 5 классе (переход в среднюю школу) до сих пор помню. Жуткий стресс, учителя все холодные, чужие... бррррр... Понравился совет про график. 20-30 мин. на один предмет, уберите черновики и в 22.00 - отбой!!! И можно вопрос, а почему репетитор морально давит? Он же в помощь должен быть, а не в нагрузку... ну это мое имхо, конечно... и (очень осторожно говорю, не хочу задеть) раз не справляется с такой нагрузкой, кружки может быть все-таки пересмотреть?
15.09.2012 13:11:24, mamastasi
Моя десятиклассница. Если сесть и проверять - все то же самое - грязь, почерк - жуть. Мои силы кончились классу к шестому. Плюнула - пиши как хочешь. Амбиций - тоже ноль. Контролировала только перед контрольными - заставляла решать дома, смотрела где пробелы, объясняла. Если выполнять все требования учителей - и ночи не хватит. И ничего как-то, приспособилась. Поняла, какие уроки надо делать обязательно, на какие можно плюнуть.
Втянетесь. У нас тоже черновики не покатили - пусть пишет сразу в чистовик, раз не получается. Не ругайте - его учителя и так в школе ругают. Все дети разные - ваш вот такой. И что теперь, родить обратно? Не переживайте, а англичанка ваша - дура. У всех детей свои проблемы. 15.09.2012 12:30:53, Олюшка_75
Втянетесь. У нас тоже черновики не покатили - пусть пишет сразу в чистовик, раз не получается. Не ругайте - его учителя и так в школе ругают. Все дети разные - ваш вот такой. И что теперь, родить обратно? Не переживайте, а англичанка ваша - дура. У всех детей свои проблемы. 15.09.2012 12:30:53, Олюшка_75
Ну, в принципе, ничего особенного :) У меня шестиклассник, есличё ;)
5-й класс - сейчас адаптация к средней школе, стресс. Не надо его усугублять криками и гипер-требованиями! Я бы а). упразднила черновики - грязь так грязь б). поставила таймер - 30 (ну допустим) минут на домашнее задание по одному предмету. Не успел - все равно переходим к следующему в). орать нельзя! ему и так тяжело, бедняге г). режим никто не отменял - в 22.00 отбой в любом случае...
И еще, конечно, не очень хорошо, что он три часа предоставлен самому себе - надеюсь, Вы не заблуждаетесь, искренне считая, что он все это время сидит над уроками? ;) 15.09.2012 11:57:07, Сыроежка(с большой буквы;)
5-й класс - сейчас адаптация к средней школе, стресс. Не надо его усугублять криками и гипер-требованиями! Я бы а). упразднила черновики - грязь так грязь б). поставила таймер - 30 (ну допустим) минут на домашнее задание по одному предмету. Не успел - все равно переходим к следующему в). орать нельзя! ему и так тяжело, бедняге г). режим никто не отменял - в 22.00 отбой в любом случае...
И еще, конечно, не очень хорошо, что он три часа предоставлен самому себе - надеюсь, Вы не заблуждаетесь, искренне считая, что он все это время сидит над уроками? ;) 15.09.2012 11:57:07, Сыроежка(с большой буквы;)

Да, и по поводу черновиков...тоже уверена, что они не нужны совершенно. А еще заметила, что когда я сидела рядом во время делания уроков и "капала на мозги" у сына больше было помарок и менее старался. Сейчас делает один. Учительница так же запрещает делать уроки вместе, говорит "дети должны сами все делать, они могут только попросить объяснить непонятное, спросить все ли верно выполнено...при этом найти ошибки так же самостоятельно". В итоге я только проверяю работы и если в строке\столбце есть ошибка - рисую карандашом на полях грустную мордочку....мелкий ищет сам ошибку\исправляет.
Так и живем) 15.09.2012 11:55:12, Аревик

найдите ему гувернантку учить уроки.... человека с опытом и педобразованием...станет проще, уверяю!
15.09.2012 10:49:23, lilolila

ОФФ А где вы брейком по выходным занимаетесь, подскажите, пожалуйста. А то я только по будням занятия нахожу.
15.09.2012 10:42:58, tyavochka

У нас были подобные проблемы, но к 5му ко\лассу они как раз должны бы исчезнуть...Ребенок взрослеет, становится более самостоятельным к 10-11 годам. Уж насколько моя невнимательная, тоже 0 амбиций и все такое-и то к 5му классу я вздохнула наконец... Я вам очень сочувствую-через все это прошла:и уроки до 24-00 и скандалы ежедневные, мои нервы и ее слезы. Мои советы исходя из этого: 1) перестать с ним делать уроки. Только проверять, но не сидеть рядом. Убрать черновики категорически! Моя стала нормально писать только когда я скрепя сердце убрала черновик по совету учительницы. Он у вас времени в 2 раза больше тратит + подсознательно не боится ошибиться и "ляпает" 2)попробуйте убрать все дополнительное, оставьте только школу на ближ. 6 мес и подтяните все хвосты 3)если 1е два пункта не дают результатов, меняйт школу, выше головы не прыгнешь, а ребенка сделаете нервотиком
14.09.2012 23:56:20, Сашкины жёны

У нас школа обычная, но тренировки бесконечные:( Раньше 21.00 дочь за уроки не садится, т.к. ее раньше о дома-то не бывает. В школе расписание очень грамотно составлено. Все уроки парами. Получается 6 уроков, но предметов для подготовки всего 3. И недели А и Б. Это очень облегчает жизнь ученикам. 14.09.2012 23:41:49, ЛЯLУШКА

А почему "подготовить за один вечер 7 разных предметов" - объяснить ребенку пора, что уроки надо делать заранее. Ведь история-география-физика не каждый день? Ну вот и объяснить - про равномерное распределение.
У нас в школе еще и глобальные задания задают на выходные, т.е спрашивать их будут только на 1 уроке после выходных, даже если перед выходными есть еще один такой урок. 15.09.2012 09:07:01, КалиНа*
У нас в школе еще и глобальные задания задают на выходные, т.е спрашивать их будут только на 1 уроке после выходных, даже если перед выходными есть еще один такой урок. 15.09.2012 09:07:01, КалиНа*

не то что парами
давно уже раскритикована традиционная система, когда ребенок каждый час меняет предмет :( сами формируем дискретность мышления, а после с ней боремся :( 14.09.2012 23:51:31, Татуня

У меня левша- шестиклассница с плохим почерком и кучей помарок, и каллиграфического почерка не будет никогда (и не надо), просто не обращаю на это внимание, главное, чтобы без ошибок писала.
А у вас всё наладится, сын прав!:) Войдёт в ритм- станет легче.
Здоровый пофигизм пригодится ему в жизни больше красивых тетрадок:) 14.09.2012 23:29:18, Lyudmilla

Я поняла что это никому не надо и в жизни никак ему не помогло, так как в один прекрасный момент он на все забил.
Так что доча пошла в хорошую но обычную школу и на 5 дневку. Зато есть время для более общего развития. танцы рисование коньки и тд... 14.09.2012 23:28:22, СHARMANT

В 5м классе сидеть рядом? Вы чего, девчонки? Этим мы им не только не поможем, но очень жизнь подпортим.
14.09.2012 23:57:27, Сашкины жёны
+++! Отсутствие самостоятельности, главная причина всех детских проблем. Не сидела ни разу, но выполняла все просьбы, касающиеся учебного процесса, нужен репетитор - получи, ну и т.д.
15.09.2012 00:23:20, Jess (в системе Tanka99)
Помочь организовать процесс и сидеть рядом это совсем не одно и тоже
15.09.2012 00:33:08, Сашкины жёны

Я так 4года началки сидела, потом отпускать начала по-маленьку. В 5м проверяла уроки все, к концу года, правда, все меньше и меньше. В 6м сейчас помогаю только если не понимает чего-то. не сижу и не проверяю(могу послушать пересказ или выученное). У нас мотивация:сделала уроки-твое свободное время-мультики, интернет. т.к. его крайне мало, ценится на вес золота и не отвлекается.
15.09.2012 00:42:10, Сашкины жёны

Но дети все разные и ситуации разные. Лучше рядом час посидеть, чем всю семью доводить до нервного срыва. 15.09.2012 00:46:54, ЛЯLУШКА
а я купила сегодня афобазол))))))))тра-ляля!!! чтобы я-пошла-и-купила-себе-таблетку- ............это надо было сиииииииилллльно меня допечь . Нет, ессно, уроки не сделались, но мне теперь пле...хм..всё равно. Главное завтра подъем в шесть не проспать, ибо - шестидневка)))
14.09.2012 23:15:33, annayana
плюсанусь под постом, тоже 23-00 - 3класс, тоже с нашей подругой в Питере - 2 класс
названия лекарств записала , только у меня еще+ подъем в 4-55 утром :) на работу к 7 17.09.2012 13:12:08, Verick
+1)ля-ля-ля, а я купила тенотен) и ребёнку тоже - хорошоооооооооооо, пусть будет грязно, с исправлениями, но.....уж как могли
15.09.2012 13:41:46, кити-фру

названия лекарств записала , только у меня еще+ подъем в 4-55 утром :) на работу к 7 17.09.2012 13:12:08, Verick

пила с ребенком вместе тенотен. Ребенок пока оставлен на тенотене, себе добавила афобазол, думаю еще какого- нибудь пофигина купить
16.09.2012 19:02:22, annayana

Читаем что надо сделать, оставляем на полчаса. Если сделал. - молодец и перерыв на погулять 15 минут.
Если не сделал - то нудим до ужаса.
Меня за полгода так натренировала бабушка. Начинать налт сейчас, потом уже сложно с лету понять что надо сделать и метод не пройдет:) 14.09.2012 23:08:57, tЮлька
и хорошо, что выговорилась :-)
Поговори с мужем - может реально попробовать перевести в другую школу?
Уроки на время - хорошая идея .. 14.09.2012 23:03:39, Кирен
Поговори с мужем - может реально попробовать перевести в другую школу?
Уроки на время - хорошая идея .. 14.09.2012 23:03:39, Кирен
кстати, из-за тренировок у него вечером не получается уроки делать -встает в 6 утра и делает на свежую голову и в тишине, пока все спят (вечером у нас дурдом, все дома, всем что-то надо) 14.09.2012 22:59:59, Иллария

Теперь по делу. Зачем репетитор в 5 классе? Вы не справляетесь с помощью сами? На репетитора уходит много времени, а сын пока не наладил процесс домашки.
Второе. Даете задание и ОГРАНИЧИВАЕТЕ по времени. Каждые 5-10 мин напоминаете, что остается меньше и меньше времени.
Перестаем орать. Во-первых, падает авторитет. Во-вторых, вырабатывается иммунитет на ор.
Потихоньку начинайте рассказывать об его перспективах при таком отношении к учебе. Мы в таком случае всегда говорим: Сантехники стране всегда нужны! Прочистить унитаз кому-то всегда востребовано.
Срабатывает. 14.09.2012 22:57:35, Its4udo

А если с учителями договорится, чтобы как следует вставляли за халтурное д/з, все равно не будет делать?
Ну и не нервничай, Тонь, выпей вина чтоли 14.09.2012 22:55:28, y_anna

Я эльку тоже рано отдала. И уроки ее контролировала, но не я , а помощница наша. И сейчас она с ней математику делает и французский. Правда Элька у меня старательная.
А вот Артур( у него похоже патологическая неграмотность( математика на ура. А пишет-мама не горюй! 14.09.2012 22:54:54, Вока
Я в 6.5 сына левшу отдала - что такое УРОКИ я вот уже 10 лет НЕ ЗНАЮ. Так что это скорей мамин нервяк, а не ранее отдование
15.09.2012 09:09:32, КалиНа*

Все успевает. 14.09.2012 22:59:45, Its4udo
+++ дети действительно разные, моя уже второе образование получает, и работает, в школу пошла с 6 лет. Ей пришлось рано стать самостоятельной, так как мы работали до ночи, и она с пяти лет была одна дома.
14.09.2012 23:05:30, Jess (в системе Tanka99)

ну вот не сделал он уроки, и как его наказать? в очередной раз чего то лишить? так я понимаю, это норма уже. наорать? так это тоже уже не пугает. Если только папой как то воздействовать?
З.Ы. Это я на самом деле больше для себя спрашиваю)) 14.09.2012 22:58:40, алко
З.Ы. Это я на самом деле больше для себя спрашиваю)) 14.09.2012 22:58:40, алко

Т.е. задача родителя - не контролировать каждую домашку, а перенести ответственность и дать ребенку цель. Мальчики вообще без цели учиться не будут (у меня дочь, но сужу по подругиному сыну, неинтересно ему, не смогла привить интерес). 14.09.2012 23:05:00, Marg
Я свою не пугала, я ее разозлила. Когда в пятом классе она стала тройки по математике получать, я равнодушно сказала, что стране очень нужны санитарки и уборщицы...) Она на второй день попросила репетитора, и все быстро исправилось.
14.09.2012 23:01:23, Jess (в системе Tanka99)

если что - способности у нее явно выше среднего и память суперская, зато на нее не действую уловки - я огорчилась, стране нужны дворники и т п
тяжело, даже репетитор мне уже жалуется, что нет методов воздействия кроме как ругаться,
если что - что бы выучить то что она ей задает Алиске нужно ровно 10 минут, но она не учит - она просто выкаблучивается 15.09.2012 08:29:48, Желток

У меня у сестры так было. Только с дочкой. После 9 вечера уроки делать бесполезно, они уже спят. Тут проблема в том, что наверное когда Вы делаете уроки с ним, скорее всего эти уроки делаете именно Вы, а не он. Сестра тоже в отчаянии была, но они по моему даже к психологу ходили с этими проблемами. Я могу у нее уточнить что в итоге было, но дочка сама сейчас делает уроки и имеет четкое представление для чего ей нужна учеба. Да и вообще намного легче стала. Сестра сейчас приходя с работы может проверить уроки. а может и нет, и точно знает что они будут выполнены
14.09.2012 22:45:09, алко

Шестидневка для меня - ужас-ужас :( 14.09.2012 22:32:50, m a f i

Психолог сказал - отавайте в первый класс сейчас, не изменится ничего. Ну и пошли. И не могу сказать что неправильно сделали ведь.
Шестидневка... Я его жалела. Поначалу. Сейчас во мне кроме злости и непонимания что делат - мало чего... 14.09.2012 22:39:00, Антонинка:)

Тут, конечно, не угадать, правильно все это или нет...
Мой старший тоже склонен к раздолбайству...я была не такой ученицей, я этого не понимаю :( ходили к психологу, мне мозги вправляли в итоге в большей степени :) 14.09.2012 22:42:43, m a f i
В шестидневке ничего ужасного нет, мы сами прекрасно выучились, и дочь моя была с первого класса на шестидневке. ИМХО.
14.09.2012 22:37:23, Jess (в системе Tanka99)
да?
а я до сих пор вспоминаю, как в субботу по утрам безлюдно, все спят дома, а ты в шкоооолу тащишься.
Свою отдала на пятидневку :) 14.09.2012 22:51:25, Еня
а я до сих пор вспоминаю, как в субботу по утрам безлюдно, все спят дома, а ты в шкоооолу тащишься.
Свою отдала на пятидневку :) 14.09.2012 22:51:25, Еня

У старшего бассейн в субботу в 8.15 - четвертая тренировка в неделю, потом кружок дизайна.
А была бы школа...КАК все успеть, а главное отдохнуть ребенку. 14.09.2012 22:39:29, m a f i
а у нас вторая смена и шестидневка,субботы как не было.Дома в 19-40 и забудь про все кружки
14.09.2012 22:56:17, ленаида

у него кружки какие-то?
почему не в 15ч(к примеру) сел за уроки. 14.09.2012 22:32:05, МыльнаяВедьмОчка

Пятый класс... мы в прошлом году еле успевали, без учебы по субботам, без второго языка, истории, обществознания, биологии и географии. А сейчас - КАК?!! Я вообще не понимаю. Раньше хоть его особенности характера и письма зная некоторые учителя более или менее лояльно относились...
Еще и по поведению замечания в дневнике сплошные... 14.09.2012 22:36:53, Антонинка:)

Сейчас за него сделала в рабочей тетради информатику. Там даты надо было найти. Потому что то что он сделал, успел - уже фигня полнейшая и все неправильно, он задания не читал походу даже.
Т.е. ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ОН ПО ИДЕЕ СИДЕЛ И ДЕЛАЛ УРОКИ. Понимаешь?:( 14.09.2012 22:34:31, Антонинка:)

в голове все равно не отложится. на всяких егэ , да гиа ,да прочих- это все вылезет.
толку за него делать- никакого:(
вариант раз:
признать, что кое-что не дано.
перестать рефлексировать на эту тему.
выработать здоровый пофигизм.
вариант два:
ну можно нанять репетиторов по всем предметам.
только когда у ребенка нет желания- то и они не помогут.
мама у меня всю жизнь в школе... все это уже "выстрадано" годами.
попробовать найти у него- то, чем он увлекается и это развивать.
если это комп игрушки- то в информатику..
и рассказывать- как он сам будет игры делать..
и ты ды.
плюс про почерк. много ли взрослых пишут идеально?
да он вот такой ребенок.
но ты его любишь любым. и с корявым почерком тоже.
просто начало года. нервишки шалят у всех. 14.09.2012 22:44:35, МыльнаяВедьмОчка

И ты его пожалуйста потом захваливай. Когда он закончит в 9, а не в 11. Просто вот захваливай, какой он супер-мега-молодец. 14.09.2012 22:41:54, Одна такая рыжая

Он этих похвалилок ждет. Обижается что я его за 4-ку не похвалила, за 5-ку... Но сложно, знаешь, когда он в этот же день пару принес и троек еще парочку, и причем раздолбайство чистейшей воды. А мелкая в этот же день 5 пятерок. Вот ее хвалят, а его нет... беееееедненький:( 14.09.2012 22:47:31, Антонинка:)

Ходи к психологу сама, перестраивай себя на позитивную волну. Он получил 5, или 4 - похвали. А за 2 - поругай. Но закручивая гайки - сама находи поводы для позитива, потому что если кругом все черное, то дальше - только петля. А ты в нее загоняешь вечно и себя и окружающих. Он же еще ребенок и с твоим авторитетом не умеет спорить, и если ты говоришь что он дурак и бестолочь (я утрирую, и возможно фантазирую, но думаю ты поймешь к чему я это) - он этому верит.
И еще мне показалось, что у него нет стимула - он просто не понимает зачем ему учиться.
У моего стимул был - в 4 классе чтобы поступить в гимназию, в 5 - чтобы в сборном новом классе, когда на них всех обрушилась так же как у вас география, биология, ет сетера+5 класс+новая школа не оказаться в последних рядах, чем -то выделиться. Мы сейчас работаем на репутацию. Я задвинула все кружки, потому что мы временно переехали и живем в часе езды от школы. Точно так же сидит, считает ворон, личного времени - полчаса-час остается, ибо в 9 - в постельку, в 6 утра подъем. Сейчас будет полегче, т.к. мелкая училась в другой школе, но я ее перевела к старшему в гимназию. Репетиторы - зачем? Плохие репетиторы - тем более. У вас получается вечная гонка, и когда тебя нет рядом, "бэби" устраивает себе передышку. И я его прекрасно понимаю. Вам надо организовать время, убрать все лишнее, чем можно пожертвовать и добиваться главного. Потом , наладив режим, добавите то что сочтете нужным. 16.09.2012 10:46:15, Лиса Патрикеевна

И про нейропсихолога вспомнила, и роды припомнила, и уже метлу в руки мысленно приладила - красота, как по-писанному! Одно хорошо, что дети у нас пока вменяемые, мой так же относится: мол, мать перебесится - и все на свои места встанет. %))) И ведь встанет, ага.
Выдыхаем? ))) 15.09.2012 00:25:40, Juls_P
А почему Вы с дочкой вместе делаете уроки? Может ошибка в этом, и старший ждет Вашей помощи, так как привык? Я категорически, с первого класса не делала уроки, только проверяла сделанные.
14.09.2012 22:39:32, Jess (в системе Tanka99)

Она просит - я сижу.
Она старается, очень. И в школе старается. И пока ттт в этом году вроде. Но если делает сама - фигня полнейшая...
Просится на продленку сейчас, со слезами. А я боюсь - без меня она ерунды понаделает и тоже учебу запустит совсем:( До смерти боюсь потерять то что у нее есть сейчас к учебе - отношение какое-то, стимулы.
Это не значит что я на старшего рукой махнула. Я и ему стараюсь помогать. Но он на мой взгляд должен уже больше самостоятельности какой-то проявлять(((
Я сделала за него гербарий на завтра на биологию. Я сделала сейчас информатику чтоб время не терять ему, он же должен спать((( Я правда стараюсь. Я проверяю его математику, стараюсь контролировать русский. Но ВСЕ я с ним делать не могу... 14.09.2012 22:44:28, Антонинка:)
Не знаю..., мы в период ее первого класса возвращались домой в 1 ночи, тетради для проверки уроков лежали на столе, более того, дочь следила что заканчивается в доме, и составляла для нас списки, чего надо купить - продукты, моющ. средства и т.д. На ней еще и собака была. В пятом классе скатились по математике на 3, наняла репетитора, и никаких проблем, долго занималась с художником, и я не помню, чтобы она стонала, что у нее нет времени отдыхать...
14.09.2012 22:50:46, Jess (в системе Tanka99)
все дети разные, кто-то самостоятельный в 6лет, а кто-то и в 10 никак. каждому свое время
14.09.2012 23:23:21, nullius
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.