Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!
Грёмдыхана Быблогрузева

We are the champions! (похвастатья и спросить совета)

Начнем с хвастовства, конечно, как без этого.
Мой Илья, мой известный многим своей феноменальной оболтусностью сын, мой Илюшка впервые принял участие в серьезном соревновании, Открытом Первенстве Москвы по парусному спорту, по виндсерфингу. И в своем классе, ДНК 5,0 (я все равно не знаю, что это такое, понимаю только, что он управляет парусом 5 метров) занял ПЕРВОЕ место, выиграв все 12 гонок.

Победа на 1000% его, ну и его тренера, конечно. Я к спорту не имею никакого отношения, даже строение паруса до сих пор не поняла. Я только денежку раз в месяц выдаю на занятия. К тренеру не хожу, ничего не спрашиваю, ребенка не проталкиваю. На него никто не жалуется и уже слава Богу:)

Вокаг! Так что мы, в некотором роде, чемпионы Москвы. О чем ниже документальное подтверждение.

Photobucket

Photobucket

Когда выступил и было уже известно, что он победитель, позвонил весь счастливый до изнеможения и сообщил, что всем, занявшим 1 место, дарится бесплатная, оплаченная городом, поездка в Анапу на следующий тур соревнования. Стоимость поездки там реально высокая, 30-40К. Так что есть о чем порадоваться, тем более, что соревнования, которые проходят на море - это значительно более захватывающее действие для пацана. Ну и тем более, что проходить это все будет в сентябре, то есть официальная отмазка от школы на 12 дней имеется:) В общем, счастью его не было предела. А потом, уже на награждении, выясняется, что 7 из 8 поездок вручили победителям, а одну - отдали кому-то другому.... И именно Илья в пролете оказался. Я даже пока не могу выяснить, куда ушла поездка-то. Он говорит, что отдали кому-то не из виндсерфинка, а из парусной регаты. В общем, ПОКА никакой внятной информации нет, потому что поездка была обещана только на словах, тренем Ильи ему лично, я вообще об этом не знала до последнего момента.
Расстроился он ужасно. Сначала прям до слез, тщательно скрываемых. Потом я вроде уговорила его, что не в этом счастье и что победа в любом случаее на 100% его, и пусть подавятся те, кто играет в эти игры. Но я никак не могу принять решение, как мне поступить в этой ситуации - идти и качать права? Или плюнуть? Тренер у Ильи прекрасный, это не может быть его подставой. К Илье относится очень хорошо и вообще он чудо-человек, от него я не жду гадости. Спонсированная поездка не была заявлена как официальный приз победителям, это подарок города.... И что? Мне идти качать права по поводу подарка? Имеет ли это смысл и можно ли что-то изменить в этой ситуации?

У кого есть опыт? Потому что я от спорта очень далека...

А мальчик, быстро утешившись, угнал кататься на роликах. И завтра, сказал, байкотирует занятия по виндсерфу на один день. Ну и ладно, мы в мужские решения не вмешиваемся:)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
20.08.2012 00:15:17,

37 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Одна такая рыжая
(Досадливо): Да это не про дуть в попу!!! А про нормальные чиновничье-бытовые разборки, которые НЕВОЗМОЖНЫ для ребёнка! Понимаешь, ты не делаешь что-то, что он может сделать сам: "Мариванна, моего 17-летнего мальчика какая-то пятиклассница ущипнула, у него же мог бы быть синяк!!", а то, что решается исключительно на уровне родителей/законных представителей!

А уж КУПИТЬ то, что он заслужил в награду - это вообще "Извините, вы нагадили мне на голову. Сколько я вам за это должна?"
20.08.2012 13:17:55, Одна такая рыжая
Одна такая рыжая
Вдогонку: ты пойми, я достаточно долго в спорте, причём именно со стороны официальных лиц. Кстати, и взрослый спортсмен сам не пойдёт писать протест или апелляцию. Для этого есть представитель команды. :) Можешь так себя и расценивать. 20.08.2012 13:20:30, Одна такая рыжая
ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
так представитель тренер, который мальчику и пообещал. Но ни разу не мама 20.08.2012 13:41:55, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Одна такая рыжая
Тренер тут ни при чём, это в его обязанности не входит. Это не его работа. 20.08.2012 13:47:22, Одна такая рыжая
murzzzzzilka
И не мамина. Ведь это не мама американской гимнастки ходила протест подавать. 20.08.2012 14:08:58, murzzzzzilka
Одна такая рыжая
Так. Давайте объясню схему. Профессиональный спортсмен имеет в бригаде: 1) тренера 2) директора/менеджера команды 3) массажиста, диетолога и далее сколько угодно.

Непрофессиональный спортсмен, ребёнок, имеет тренера. Если нужно решать ещё какие-то вопросы, богатые родители могут нанять менеджера. Тот будет изучать календарь соревнований и планировать выступления, следить за медобследованиями, разбираться с наградами, подавать протесты и прочая, и прочая.

А тренер будет тренировать. И может - в виде особой любезности - заявить ребёнка на какие-то соревнования. Всё. Этим обязанности тренера ограничиваются. Всё остальное делает ОТДЕЛЬНЫЙ человек. Или мама, если её интересует спортивное будущее ребёнка.

И это ни-ка-ким образом не относится к взрослению или не-взрослению мальчика, девочки или кого-то ещё. Это относится к чисто практической, бытовой стороне спорта. Нужен кто-то, кто занимается этой стороной. Либо специальный человек. Либо - да, это может быть мама.

Когда спортсмен на Олимпиаде выходит с помоста, и тренер накидывает ему на плечи полотенце, поверьте, спортсмен не становится от этого инфантильнее. Это его никак не портит.
20.08.2012 18:01:12, Одна такая рыжая
ключевые слова в твоем посте - профессиональный спортсмен, тут же совсем другое. 21.08.2012 01:26:46, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Одна такая рыжая
Ну-у? Я не поняла хода твоих мыслей. Правильно, непрофессиональный спортсмен отличается от профессионального тем, что у него, как правило, сильно меньше денег на занятия спортом. Но обязанности тренера от этого никак не зависят. 21.08.2012 12:08:58, Одна такая рыжая
Грёмдыхана Быблогрузева
Девчонки, вы главное не ссорьтесь, ладно? А то я уже себя виноватой чувствую. 21.08.2012 02:05:57, Грёмдыхана Быблогрузева
Одна такая рыжая
Отойди, девочка, не мешай! :)))) 21.08.2012 12:08:12, Одна такая рыжая
Грёмдыхана Быблогрузева
А мне тоже кажется, что представитель - тренер, а не мама, которая вообще не при делах в этом спорте. На соревнования его агитировал тренер (прям вот звонил мне и просил выдать Илью для этих соревнований). Возил тренер. Помогал и конролировал весь процесс тоже он.... 20.08.2012 13:51:13, Грёмдыхана Быблогрузева
Одна такая рыжая
Это огромная, невероятная любезность с его стороны. Вам очень повезло. Видимо, он действительно считает Илью настолько талантливым, что так за него колотится. Но он ни разу не обязан ничего этого делать. 20.08.2012 18:02:03, Одна такая рыжая
ты уходишь от обсуждения: именно он сообщил мальчику о поездке, мама ни ухом ни рылом. А значит, именно он должен ходить и выяснять и пробивать, а не мама, которая ни ухом ни рылом. 20.08.2012 13:50:26, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Одна такая рыжая
ААААА. Лер. Он ничего никому не должен, понимаешь? Он и так делает гораздо больше, чем он обязан. вот уж чего тренер не должен, так это что-то пробивать. Вот вообще ни минуты он этого не должен. У него работа другая. Вообще совсем. Выше Мурзе я ответила, какая именно. 20.08.2012 18:03:26, Одна такая рыжая
murzzzzzilka
Поздравляю с победой!!! ПО сабжу - не знаю... Требовать, наверное, не пошла бы, мне кажется, в глазах сына это выглядело бы не очень.... 20.08.2012 11:48:45, murzzzzzilka
Jane-Rom
Какие же они все-таки замечательные - эти мальчишки-сыновья, когда подрастают! Гордитесь! 20.08.2012 11:27:15, Jane-Rom
Цветик-семицветик
Молодец он у вас!!! Поздравляю!!! тренеру обязательно позвонить, а там видно будет. 20.08.2012 09:12:41, Цветик-семицветик
тётя Лена
Наташ, поздравляю! А тренеру всё-таки позвони... 20.08.2012 09:04:35, тётя Лена
Сынулю с победой! В прошлом году регату смотрели прям с пляжа, всегда восхищаюсь мужеством ребят и красотой спорта!
Я бы поговорила с тренером, он-то наверняка знает, что куда ушло. И ему тоже обидно. Раз пошли большие победы, вариться вам в этом и вариться, надо знать расстановку сил. Просто для справки и понимания.
20.08.2012 09:03:36, Ярославна
Розочка
С победой поздравляю!!
а по поводу поездки... раз уж тренер не знает, я бы не стала искать куда её дели. Но я то со своей колокольни сужу, просто не готова я пока одного ребенка отпустить так далеко... Но это я :)
20.08.2012 08:42:04, Розочка
Лиса Патрикеевна
Знаешь, я бы наверное поузнавала бы, что и как. Это ведь травма - особенно в их нежном перфекционистском возрасте. зы. а с победой я вас очень- очень поздравляю! Молодцы. зы2 какие нетрадиционные для Москвы увлечения - здорово! 20.08.2012 00:43:07, Лиса Патрикеевна
насчет травмы - не согласна в корне. Все зависит от того, как мы позицинируем каждую ситуацию Если возмущаться и устраивать пробежки по присутственным местам - да, будет травма, если искренне восхищаться полученной наградой и купить например целевой тур туда, где тренируются профи - будет эйфория. Травмы детям создают их родители, эт мое глыбокое убеждение 20.08.2012 01:09:52, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Грёмдыхана Быблогрузева
В продолжение этой темы.... Могу плюнуть на все, напрячься-вывернуться и купить ему поездку в эту чертову Анапу... Надо ли? 20.08.2012 01:14:22, Грёмдыхана Быблогрузева
Надо!!! Очень надо!!! Пусть утрет всем нос!!! Болею за него!!! 20.08.2012 09:04:39, Ярославна
не, не в Анапу, а круче.на Мальдивы например, как раз там сезон серфингистов в осенние каникулы. И сама отдохнешь:) 20.08.2012 02:03:59, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Грёмдыхана Быблогрузева
Спасибо. Мы в Строгино живем, у нас тут везде вода и для нас это как раз традиционное увлечение. Так получилось, что года 4-5 назад я обнаружила детский городской виндсерфинговый лагерь, в строгинской пойме, от дома 15-20 минут на роликах. Да плюс открыл его хоть и дальний, но знакомый знакомых, то есть доверия изначально было больше. И с тех пор мы на лето и не уезжаем никуда, никакие другие лагеря не нужны ему. Года 4 подряд он 2 месяца проводит с ними - утром уходит и вечером приходит, проводя весь день на воде.
Серьезно подумываю о том, что следующим летом уже и Лию вверю им на месяц, пусть приучается.
20.08.2012 00:47:20, Грёмдыхана Быблогрузева
Лиса Патрикеевна
Мои искренние восторги. Это правда очень здорово, и интересно! Хотя я бы, наверное, тоже бы с ребенком полезла учиться - встала же я на горные лыжи:) 20.08.2012 00:52:56, Лиса Патрикеевна
Грёмдыхана Быблогрузева
Первые пару лет я искренне собиралась и готовилась. Но потом я настолько перестала себе нравиться в купальнике, что вопрос закрылся сам собой:) Сейчас и не хочу. Они лезут в воду в ЛЮБУЮ погоду. Вот во вторник будет +7 градусов, и они будут на воде. Я даже смотреть на это не могу, я не спортсмен. Как опыт показывает, я еле-еле справляюсь с ролью матери спортсмена:) 20.08.2012 00:57:51, Грёмдыхана Быблогрузева
Лиса Патрикеевна
гидрокостюмы хотя бы будут? 20.08.2012 01:00:00, Лиса Патрикеевна
Грёмдыхана Быблогрузева
Да, им дают. Но смотреть на это невыносимо, когда стоишь на берегу чуть ли не пуховике и мерзнешь. 20.08.2012 01:07:35, Грёмдыхана Быблогрузева
сама ты оболтус, он у тебя классный. Поздравляю!Всегда так и получается - когда не пихаешь, не ходишь-спрашиваешь и проч. Проверено! Насчет поездки - выжди время, если тренер сказал - может у него какая то инфа есть. Просить бы не стала. если офиц. не было объявлено. А призы от города всегда так распределяются непонятно. 20.08.2012 00:29:50, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Грёмдыхана Быблогрузева
Нет, уже само ничего не переменится. Тренер тоже был в шоке и с Ильей вместе ходил прояснять ситуацию в Оргкомитет или куда-то там.... Результата это не имело, приз в виде поездки уже ушел кому-то другому...

Вот Ира Одна такая рыжая говорит, наоборот, идти и качать права, мол, лишнюю поездку всегда смогут организовать, надо голос подать.
Меня смущает, что я как бы совсем в стороне и без защиты оставляю мальчика.... Но я уже не понимаю, мальчик ли он, которого надо защищать (я не склонна в попку целовать и всегда отношусь к нему как к равному), или мужчина, который должен сам всего добиваться и за свою награду бороться. Вот, наверное, в этом для меня основной вопрос заключается.
20.08.2012 00:33:59, Грёмдыхана Быблогрузева
награду - настоящую, официальную, он уже получил. Сам. Мне кажется, все ж тут не защита, а что-то типо "моему ребенку недодали", мой категорически всегда возражал против таких походов:) Говорил: это стыдно, мне их подачек не надо 20.08.2012 00:40:08, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Грёмдыхана Быблогрузева
Да, и меня преследует ощущение, что это будет разговор в духе "моему деточке недодали".... Ну хоть тренеру позвонить с вопросом "что это было?" уместно?
PS как бывший учитель, мама похожего мальчика и просто старший товарищ скажи мне, вот на вскидку, ПОЧЕМУ он так плохо учится у меня, а?
Давно хотела тебе этот вопрос задать. Мне уже даже самой любопытно в этом феномене разобраться.
20.08.2012 00:42:20, Грёмдыхана Быблогрузева
мне кажется, что тренер, если он нормальный, должен довести это до конца - коли сам обещал. А учиться будет к старшим классам лучше многих нонешних пятерочников. Если смеешь настроить его так, что первым надо быть во всем, только тогда ты по-настоящему первый:) упорство и мозги у него есть, нет желания. Мне так кажется. 20.08.2012 01:06:27, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Грёмдыхана Быблогрузева
Я тоже уповаю на старшие классы. Надеюсь, что с пониманием важности образования придет самомотивация, которая сейчас низкая, по моим ощущениям. Но ты меня смутила этим: "что первым надо быть во всем, только тогда ты по-настоящему первый". Как это во ВСЕМ первым? Во-первых, это нереально, зачем ставить недостижимые цели и бороться потом с комплексами? Во-вторых, я его учу ставить цели и достигать их, и как одну из целей всегда предлагаю "ты просто стань в ЭТОМ деле лучшим и уж потом плюй на всех с высокой колокольни". Это однозначно так, я не сторонник идеи "главное - не победа, главное - участие".
Ты реально так настраивала своего сына? Прям вот первый во всем?
20.08.2012 01:13:39, Грёмдыхана Быблогрузева
нет конечно. я чуток утрирую:) Мой вообще на мой гундеж по поводу 5-2-5-2-5-2 заявил в третьем кажется классе: какая разница, какие оценки, я же это знаю Ну я и плюнула.Он сам учился и главный стимул был - чтобы бабушка уроки не приходила проверять, а значит троек быть не должно. Меня то на работе целый день:) 20.08.2012 02:06:10, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!