Опросот пользователя Мурлыся (МусяМуся)
Раздел: Просто поделиться

опрос про чаевые
01.08.2012 21:10:31, Мурлыся (МусяМуся)
40 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Ответила, что "да, всегда", но потом подумала, что бываю редко в ресторанах и всегда только там, где качество обслуживания всегда на высоте. То есть первый пункт пока "не пробовала", так сказать (не встречала еще пока плохого обслуживания). Если плохо обслужат, то, может, и не дам:)
02.08.2012 00:03:57, Наталия1974

Для меня лично подача чаевых всем подряд - нонсенс. Тогда уж надо водителю троллейбуса чаевые давать, дворнику, консъержке... Так можно в один день всю свою и мужа зарплату раздать.
Имхо, чаевые - способ продемонстрировать свою материальную состоятельность и социальный статус, плюс самоутверждение. И кстати это чисто московская фишка, по-моему. Всем давать на чай. Когда я порывалась оставить чаевые в одной конторе, тк мне услуги понравились, мой брат мне сказал, что уж наверняка всё включено в оплату, и человек, назначая сумму за свои услуги, себя не обидит. Я думаю, что соглашаясь работать на кого-то, он тоже себя не сильно обидит, а поскольку деньги с неба большинству не падают, то платить дважды за услуги считаю лишним. 01.08.2012 23:22:41, al_gol

и так же рассуждала недавно в ресторане, когда картой расплачивалась, кстати, как в таком случае даются чаевые??
верно, что мне, да и другим многим на работе чаевые не дают, а некоторые нагловатые курьеры и сдачу даже не умудряются искать, округляют. 02.08.2012 09:29:15, Лямик (в сис-ме sfw30)

Там существую категории рабочих (официантки, посыльные, носильщики и т.п.), чья зарплата _традиционно_ процентов на 50 состоит из чаевых, т.к. основную часть зарплаты работодатель платит мизерную. А человеку (обычно юному) жить и развиваться на что-то надо.
Повторяюсь, у нас еще это не развито. Потому нет общего мнения, кому давать - кому не давать.
Зато у нас есть понятие - влез в лямку-тяни! 02.08.2012 00:39:00, Juls_P

И вообще, странно видеть такую тему в конфе СП суть которой не сильно законная экономия денежных средств:-) Чего ж тогда... о парикмахерах думать, а об остающихся с носом работниц магазинов, в которых СП-шные вещички примеряют - не думать?;-) Можно ведь им тоже "на чай" давать;-)
Женщины, ходящие в ресторан одни, платящие за себя - не думаю, что тут много таких, так что опрос вообще странен. Если раз в год выгулялись в ресторан и оставили там чаевые - это не показатель, в цивилизованном мире они там вообще едят в ресторанах всегда:-)
Так что - если есть лишние деньги и желание всем приплачивать - то велкам раздавать всем чаевые, тратиться на благотворительность, итп, но болтать об этом - странно, всё равно что опрос "какая у вас зарплата"%-)
Хотя, наверное, для поднятия социального статуса надо в этой теме отметиться и написать, что чаёвничаешь всем по 50% от услуги. С другой стороны, таким образом можно прослыть очень доброй и тебе на голову сядут. Тонкая грань%-) 02.08.2012 01:09:42, al_gol

Оцениваем мы уже пост-фактум. Это не тряпка, которую повертел и положил на место..
Я считаю, что стремление к лучшему надо поощрять, у нас и так полно лентяев.
Не всегда поощряю рублем, чаще просто улыбаюсь, говорю от всей души спасибо и желаю хорошего.
Меня лично не удивляет, что эта тема появляется вновь и вновь - просто у нас нет подобной культуры, и я, например, сама не знаю, как вести себя во многих ситуациях, в которых любой англичанин чувствует себя, как рыба в воде, потому что впитал это с молоком матери.
Почему бы не обсудить? Когда никто никого не осуждает, все просто высказывают свое мнение. 02.08.2012 01:22:46, Juls_P

Тема в общем-то не про улыбки, а про чаевые, это разные вещи.
Кстати, вас не помучивает совесть, что ваших детей стригут без очереди, а какая-то бабушка сидит парится, потому что не даёт чаевых?%-) 02.08.2012 01:42:23, al_gol

Алин, я поняла, что обсуждение это бесполезно. Если не за что поблагодарить курьера - и не надо. Жмотом Вас никто не назовет, уверяю. Надеюсь на ответную любезность. :))) 02.08.2012 01:50:43, Juls_P

Насчёт услуг, если у меня есть лишние деньги, я вместо чаевых предпочту подороже постричься к примеру. Или дополнительную услугу заказать. Почему я должна думать о каких-то чаевых для постороннего человека?:-) Есл она старается сделать что-то хорошо - то это она ля себя же делает, я её клиентура, я приду ещё раз и это будет её "чаевыми" - имхо. Насчёт такси вообще нонсенс, если ему нужны чаевые, пусть обговаривает заранее другую сумму. Насчёт салонов красоты, не знаю, маникюр делать брезгую если честно и боюсь:-), и в солярий ходить боюсь(тараканиссимо:-)) - но вот допустим ситуэйшен, у меня обслуживание на 5000р, я дала чаевые 500р, мне понравилось, были деньги и настроение, в след раз пришла, у меня обслуживание на те же 5000, а я взяла и не дала сверх ни рубля, не было денег лишних. Этот человек меня обслуживал так же, и он по идее обидится и затаит некоторое зло на меня, что пожмотилась. А так, если в первый раз заплатить 5000 и второй раз 5000, то всё оки, ровные деловые отношения. 02.08.2012 11:37:01, al_gol

В кафе-ресторанах муж расплачивается, он оставляет, но я не вникаю сколько. 01.08.2012 23:18:10, Juls_P

Оставляете ли вы чаевые в парикмахерских, в косметических кабинетах, в такси, курьерам при доставке вам чего-либо, ну вообще :) 01.08.2012 21:12:46, Timrina

Но, я обслуживаюсь в последнее время в одной, девочки там знакомые уже, идут всегда навстречу, если надо детей подровнять без записи, и знают уже мои волосы и предпочтения. Так сказать, за душевный комфорт. :) 02.08.2012 00:55:04, Juls_P

Т.е., получается, теоретически, Вы всегда ожидаете скандала? 02.08.2012 01:36:03, Juls_P

Когда человек старается - надо, по-крайней мере, это заметить и поблагодарить. И не важно даже как. 02.08.2012 01:55:23, Juls_P

кстати, вариант ответа поддержу 01.08.2012 21:50:13, Биccектриса

А 20р монетками оставляете, или бумажные десятюнчики бережёте?;-) 02.08.2012 01:15:51, al_gol

монетками 20 руб. 02.08.2012 12:29:48, Биccектриса
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание