В 1940 году, когда к власти в стране пришли нацисты, местным жителям запрещено было носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда норвежцы, увидев в очертаниях обычной канцелярской скрепки заветные инициалы, стали носить их на одежде, как символ единства нации и сопротивления. Подвиг граждан не был забыт, как и заслуги изобретателя скрепки — норвежца Юхана Волера (изобрёл скрепку в 1899 году). Так в Осло появилась фигура гигантской скрепки с надписью: «Ты держишь до 30 листов. Так держать!»

На таких автобусах тысячи инвалидов и душевнобольных были вывезены в газовые камеры в 1940 - 1941…

Памятник жителям Будапешта, которых во время войны расстреливали прямо на набережной и сбрасывали в воду. Перед расстрелом обувь заставляли снимать.

Памятник детям – жертвам фашизма (Смоленск)

Мемориальный комплекс памяти детей-жертв фашизма (Жлобинский район Гомельской области). Здесь е в годы войны находился концентрационный лагерь "Пересылки" для детей в возрасте от 8 до 14 лет.

22 марта 1943 года фашисты окружили небольшую деревню Хатынь после того, как в 6 км от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В наказание все население Хатыни - стариков, женщин, детей - выгнали из домов и заживо сожгли в колхозном сарае

«Дети войны» Красноярск

Памятник ветерану Великой Отечественной Войны на Кировке. Создан на средства челябинцев.

В Лидице (Чехия) стоит памятник детскому Холокосту. Деревня Лидицы была стерта с лица земли во время Второй мировой войны. Фашисты растреляли 173 мужчин, женщин отправили в концентрационный лагерь, а всех детей, кроме совсем маленьких и тех, кого отобрали для адаптации в немецких семьях, отравили выхлопными газами в лагере уничтожения Хельмну.

В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал животным, которые тем или иным образом принимали участие в военных действиях - лошадям, мулам, слонам, ослам, голубям, верблюдам, собакам, а также рогатому скоту, кошкам и даже канарейкам. На барельефе есть даже светлячки, оказавшие большую помощь военным во время Первой мировой войны: их свет позволял читать карты в окопах. Надпись на барельефе гласит: «У них не было другого выбора».
