Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

[пусто]

[пусто]
11.04.2012 15:42:56

38 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

я варю, как варила моя украинская бабушка, а она никаких желатинов и хвостов с ушами не признавала, хотя всю жизнь держала свиней и.п. скотину.

берете 4 вида мяса - примерно в равных пропорциях - кусок окорока с костью, говяжья голяжка, филе индейки, пол-курицы.
промываете мясо, наливаете в 5л кастрюлю воды, чтобы сантиметров на 10-15 была выше мяса и ждете, когда закипит. как закипело - снимаете пену, уменьшаете огонь, добавляете 1ст.л. каменной соли (у меня морская, я примерно кладу) и варите 4 часа с момента закипания, следя, чтобы кипело мааааленьким ключиком(не давать сильно кипеть! иначе холодец будет мутным).
как 4 часа истекло, добавляете большую луковицу в шелухе, 1-2 очищенных морковок.
варите еще 50мин.
добавляете специи: несколько лавровых листочков, 8-10 горошин черного перца, 4-5 горошин душистого перца.
варите еще 10 мин.
убираете с огня, накрываете крышкой и оставляете настаиваться 7-8 часов. За это время холодец должен естественным образом остыть.
вынимаете мясо, овощи. нарезаете мясо небольшими кусочками, морковь - кружочками, раскладываете мясо по емкостям. бульон процеживаете и разливаете к мясу. украшаете морковкой, вареным яйцом, веточками укропа/петрушки. ставите в холодильник.
обычно холодец застывает хорошо, но у нас в семье в принципе не любят резиновые холодцы, которые даже в тепле "стоймя стоят". "холодец должен подрагивать, а не пружинить", как говорила бабуся :)

...а какой холодец она варила из домашнего петуха.... золотистый, прозрачный, вкууууусный! ммммм! (заляпала клавиатуру слюной) :))
11.04.2012 18:24:28, shелковица
Мята
Всегда беру колено телячье, туда и мясо добавлять не нужно, свинину не добавляю вовсе. Моя "тетенька-мясница" мне всегда дает очень хорошие кусочки и того размера, как я люблю. Варю тоже 6 часов, за час до окончания кладу пару луковиц с шелухой, чуть обожженной над огнем, за 20 минут до окончания - давлю много чеснока, но он проваривается и не злой становится, есть аромат, но нет оскомины. Если есть время - разбираю вручную, если нет - то в мясорубку. Украшений не добавляю - мои любят только мясо с желе. Обязательно процеживаю, но не через марлю, а есть у меня реденького плетения тряпочка, но чуть более частая, чем марля. Жира с телятины практически не бывает, если и есть немного, то потом снимаю. И люблю посолить покрепче. Вот. 11.04.2012 17:34:58, Мята
[пусто] 11.04.2012 18:23:41
Мята
Да я тоже не кулинар, просто семья холодец любит... Ну, и вкусный он у меня почему-то получается... 11.04.2012 18:38:28, Мята
Timrina
Вот моя темка по этому поводу: [ссылка-1] 11.04.2012 16:59:53, Timrina
FibiBuffe
это ко мне))
купите 2 копыта свиных, 2 некрупных говяжьих. замочите на ночь. чтоб вышла кровь. потом как следует промыть.
с утречка можно ставить на огонь.
довести до кипения уже добавив мясо, слить, промыть и залив заново водой опять довести до кипения.
варить 6 часов на меееедленном огне. добавьте соль, лаврушку и пару луковиц в кожуре (а в них воткнуть несколько гвоздичек) для прозрачности и вкуса.
как сварится/разварится, достать мясо и копыта, разобрать от костей, накрошить.
на донышки мисочек разложить порезаное кружочком яйцо, вареную морковку тоже кружками, веточки петрушки.
разложить по мисочкам мяско.
в бульон выдавить чесночка немного.
и залить мясо в мисках аккуратненько половничком.
как подостынет - в холодильник.
а на след утро Вы достаете из холодильника такую мисочку, соскребаете сверху жирок (если есть), опускаете на несколько секунд с горячую воду и переворачиваете на блюдо!
и чудесный холодец предстает перед Вами во всей своей необыкновенной красоте!))))))))
11.04.2012 15:45:28, FibiBuffe
холестериновый кошмар, какой-то - 6 часов варить копыта (уши или хвосты)....

нормальный холодец с хорошим мясом и на правильно выбранной косточке будет прекрасно желироваться и без таких "отходов" мясопроизводства.
11.04.2012 18:00:28, shелковица
Drager Evita
Это не холестериновый кошмар, а кладезь полезных для суставов веществ. 11.04.2012 18:29:33, Drager Evita
Мастерица* (в системе marisha0776)
утащила))) 11.04.2012 17:38:31, Мастерица* (в системе marisha0776)
Цунами
.......... 11.04.2012 16:38:38, Цунами
МыльнаяВедьмОчка
обморок?:) 11.04.2012 16:55:23, МыльнаяВедьмОчка
Цунами
это я себе отметочку сделала. как плиту установим - подниму топик и приготовлю.
чет книга рецептов у меня не приживается
11.04.2012 22:44:15, Цунами
во, я тоже там же...... 11.04.2012 18:01:09, shелковица
[пусто] 11.04.2012 18:25:49
МыльнаяВедьмОчка
а. ну меня этим не напугать:)
я тоже. правда сложнее:)
хлеб, маянезка,колбаса, маянезка, помидор.

а вот копыыыыта...ыыы
11.04.2012 18:27:55, МыльнаяВедьмОчка
[пусто] 11.04.2012 18:33:06
МыльнаяВедьмОчка
хто есть рубец? 11.04.2012 19:05:19, МыльнаяВедьмОчка
МыльнаяВедьмОчка
ой фе:)ониЖ этими копытами по ммм навозу ходили:))))
фффсе. я не буду холодец есть:)
11.04.2012 16:36:41, МыльнаяВедьмОчка
@мира
а в анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека.. , все, мне плохо( 11.04.2012 17:27:38, @мира
Анюта-я-тута
как вкусно ты рассказываешь)))))))) 11.04.2012 16:32:40, Анюта-я-тута
а я еще процеживаю бульон через марлю, после того как вытащу мясо из кастрюли. дать чуток постоять бульону и снимаю жир ложкой.зато потом нет жирной корки на холодце застывшем. 11.04.2012 16:31:18, elegance
airigo
А вместо копытц можно курицу добавить, она тоже хорошее желе делает?
У меня муж узнает про копыта - есть не будет)))
11.04.2012 16:22:36, airigo
колено можно 11.04.2012 16:30:40, Tomatut :)
Мадо (Робкая)
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, Замените слово - копыто, словом - голяшка(от голени):)) А то, ведь, человек и вправду пойдёт копыто искать! 11.04.2012 16:28:37, Мадо (Робкая)
FibiBuffe
дык я ваще-то варю копыта 11.04.2012 16:40:09, FibiBuffe
Мадо (Робкая)
ой, что-то у меня перед глазами вместо чистенькой свиной ножки лошадиное копыто мельтешит:))) пойду прилягу:))) 11.04.2012 16:52:17, Мадо (Робкая)
ТВЛ
++ моя маман тоже именно копыта варит - для клейковины, и тоже без всякого желатина делает холодец - отлично застывает:) 11.04.2012 16:45:50, ТВЛ
у меня холодец и без копыт, и без желатина прекрасно застывает. 11.04.2012 17:56:16, shелковица
ТВЛ
извините, но не верю: часть окорок на кости (как выше вы писали) сам по себе не застынет, сколько ни вари. 12.04.2012 18:00:23, ТВЛ
FibiBuffe
нет. вместо копыт курица не прокатит(
ну возьмите вместо копыт свиные ушки и говяжий хвост...
но вообще, лучше копыт в этом деле ничего нет. там жилок много и хрящей. они дают вязкость всему составу

мой тоже орал, что есть не будет. что типа - они по навозу ходили.
ага.
ел! и всегда теперь ест))
11.04.2012 16:24:10, FibiBuffe
МыльнаяВедьмОчка
во!я с "твоим" солидарна:)) 11.04.2012 16:37:17, МыльнаяВедьмОчка
airigo
Вкусно как мама в детстве делала) и очень красиво должно выглядеть... яичко, морковочка) 11.04.2012 16:19:20, airigo
Ой как вкусно Вы пишите... 11.04.2012 16:12:42, *Бася*
Лакшми
ООО!!! Утащила к себе в записную книжку 11.04.2012 16:05:39, Лакшми
ТВЛ
(С)копыта можно не обсасывать:) 11.04.2012 16:03:08, ТВЛ
Горнолыжница
лаврушку еще и перчика душистого!я лук прямо в кожуре кидаю,цвет золотистый получается и мы вообще часов 10 варим:утром поставили, вечером разобрали, утром едим))) обожаю его! 11.04.2012 15:54:31, Горнолыжница
[пусто] 11.04.2012 15:47:07
FibiBuffe
:-))))))) с удовольствием) 11.04.2012 15:51:21, FibiBuffe


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!