Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
[пусто]
[пусто]
11.04.2012 15:42:56
38 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
я варю, как варила моя украинская бабушка, а она никаких желатинов и хвостов с ушами не признавала, хотя всю жизнь держала свиней и.п. скотину.
берете 4 вида мяса - примерно в равных пропорциях - кусок окорока с костью, говяжья голяжка, филе индейки, пол-курицы.
промываете мясо, наливаете в 5л кастрюлю воды, чтобы сантиметров на 10-15 была выше мяса и ждете, когда закипит. как закипело - снимаете пену, уменьшаете огонь, добавляете 1ст.л. каменной соли (у меня морская, я примерно кладу) и варите 4 часа с момента закипания, следя, чтобы кипело мааааленьким ключиком(не давать сильно кипеть! иначе холодец будет мутным).
как 4 часа истекло, добавляете большую луковицу в шелухе, 1-2 очищенных морковок.
варите еще 50мин.
добавляете специи: несколько лавровых листочков, 8-10 горошин черного перца, 4-5 горошин душистого перца.
варите еще 10 мин.
убираете с огня, накрываете крышкой и оставляете настаиваться 7-8 часов. За это время холодец должен естественным образом остыть.
вынимаете мясо, овощи. нарезаете мясо небольшими кусочками, морковь - кружочками, раскладываете мясо по емкостям. бульон процеживаете и разливаете к мясу. украшаете морковкой, вареным яйцом, веточками укропа/петрушки. ставите в холодильник.
обычно холодец застывает хорошо, но у нас в семье в принципе не любят резиновые холодцы, которые даже в тепле "стоймя стоят". "холодец должен подрагивать, а не пружинить", как говорила бабуся :)
...а какой холодец она варила из домашнего петуха.... золотистый, прозрачный, вкууууусный! ммммм! (заляпала клавиатуру слюной) :)) 11.04.2012 18:24:28, shелковица
берете 4 вида мяса - примерно в равных пропорциях - кусок окорока с костью, говяжья голяжка, филе индейки, пол-курицы.
промываете мясо, наливаете в 5л кастрюлю воды, чтобы сантиметров на 10-15 была выше мяса и ждете, когда закипит. как закипело - снимаете пену, уменьшаете огонь, добавляете 1ст.л. каменной соли (у меня морская, я примерно кладу) и варите 4 часа с момента закипания, следя, чтобы кипело мааааленьким ключиком(не давать сильно кипеть! иначе холодец будет мутным).
как 4 часа истекло, добавляете большую луковицу в шелухе, 1-2 очищенных морковок.
варите еще 50мин.
добавляете специи: несколько лавровых листочков, 8-10 горошин черного перца, 4-5 горошин душистого перца.
варите еще 10 мин.
убираете с огня, накрываете крышкой и оставляете настаиваться 7-8 часов. За это время холодец должен естественным образом остыть.
вынимаете мясо, овощи. нарезаете мясо небольшими кусочками, морковь - кружочками, раскладываете мясо по емкостям. бульон процеживаете и разливаете к мясу. украшаете морковкой, вареным яйцом, веточками укропа/петрушки. ставите в холодильник.
обычно холодец застывает хорошо, но у нас в семье в принципе не любят резиновые холодцы, которые даже в тепле "стоймя стоят". "холодец должен подрагивать, а не пружинить", как говорила бабуся :)
...а какой холодец она варила из домашнего петуха.... золотистый, прозрачный, вкууууусный! ммммм! (заляпала клавиатуру слюной) :)) 11.04.2012 18:24:28, shелковица
Всегда беру колено телячье, туда и мясо добавлять не нужно, свинину не добавляю вовсе. Моя "тетенька-мясница" мне всегда дает очень хорошие кусочки и того размера, как я люблю. Варю тоже 6 часов, за час до окончания кладу пару луковиц с шелухой, чуть обожженной над огнем, за 20 минут до окончания - давлю много чеснока, но он проваривается и не злой становится, есть аромат, но нет оскомины. Если есть время - разбираю вручную, если нет - то в мясорубку. Украшений не добавляю - мои любят только мясо с желе. Обязательно процеживаю, но не через марлю, а есть у меня реденького плетения тряпочка, но чуть более частая, чем марля. Жира с телятины практически не бывает, если и есть немного, то потом снимаю. И люблю посолить покрепче. Вот.
11.04.2012 17:34:58, Мята
[пусто]
11.04.2012 18:23:41
Да я тоже не кулинар, просто семья холодец любит... Ну, и вкусный он у меня почему-то получается...
11.04.2012 18:38:28, Мята
это ко мне))
купите 2 копыта свиных, 2 некрупных говяжьих. замочите на ночь. чтоб вышла кровь. потом как следует промыть.
с утречка можно ставить на огонь.
довести до кипения уже добавив мясо, слить, промыть и залив заново водой опять довести до кипения.
варить 6 часов на меееедленном огне. добавьте соль, лаврушку и пару луковиц в кожуре (а в них воткнуть несколько гвоздичек) для прозрачности и вкуса.
как сварится/разварится, достать мясо и копыта, разобрать от костей, накрошить.
на донышки мисочек разложить порезаное кружочком яйцо, вареную морковку тоже кружками, веточки петрушки.
разложить по мисочкам мяско.
в бульон выдавить чесночка немного.
и залить мясо в мисках аккуратненько половничком.
как подостынет - в холодильник.
а на след утро Вы достаете из холодильника такую мисочку, соскребаете сверху жирок (если есть), опускаете на несколько секунд с горячую воду и переворачиваете на блюдо!
и чудесный холодец предстает перед Вами во всей своей необыкновенной красоте!)))))))) 11.04.2012 15:45:28, FibiBuffe
купите 2 копыта свиных, 2 некрупных говяжьих. замочите на ночь. чтоб вышла кровь. потом как следует промыть.
с утречка можно ставить на огонь.
довести до кипения уже добавив мясо, слить, промыть и залив заново водой опять довести до кипения.
варить 6 часов на меееедленном огне. добавьте соль, лаврушку и пару луковиц в кожуре (а в них воткнуть несколько гвоздичек) для прозрачности и вкуса.
как сварится/разварится, достать мясо и копыта, разобрать от костей, накрошить.
на донышки мисочек разложить порезаное кружочком яйцо, вареную морковку тоже кружками, веточки петрушки.
разложить по мисочкам мяско.
в бульон выдавить чесночка немного.
и залить мясо в мисках аккуратненько половничком.
как подостынет - в холодильник.
а на след утро Вы достаете из холодильника такую мисочку, соскребаете сверху жирок (если есть), опускаете на несколько секунд с горячую воду и переворачиваете на блюдо!
и чудесный холодец предстает перед Вами во всей своей необыкновенной красоте!)))))))) 11.04.2012 15:45:28, FibiBuffe
холестериновый кошмар, какой-то - 6 часов варить копыта (уши или хвосты)....
нормальный холодец с хорошим мясом и на правильно выбранной косточке будет прекрасно желироваться и без таких "отходов" мясопроизводства. 11.04.2012 18:00:28, shелковица
нормальный холодец с хорошим мясом и на правильно выбранной косточке будет прекрасно желироваться и без таких "отходов" мясопроизводства. 11.04.2012 18:00:28, shелковица
Это не холестериновый кошмар, а кладезь полезных для суставов веществ.
11.04.2012 18:29:33, Drager Evita
это я себе отметочку сделала. как плиту установим - подниму топик и приготовлю.
чет книга рецептов у меня не приживается 11.04.2012 22:44:15, Цунами
чет книга рецептов у меня не приживается 11.04.2012 22:44:15, Цунами
[пусто]
11.04.2012 18:25:49
а. ну меня этим не напугать:)
я тоже. правда сложнее:)
хлеб, маянезка,колбаса, маянезка, помидор.
а вот копыыыыта...ыыы 11.04.2012 18:27:55, МыльнаяВедьмОчка
я тоже. правда сложнее:)
хлеб, маянезка,колбаса, маянезка, помидор.
а вот копыыыыта...ыыы 11.04.2012 18:27:55, МыльнаяВедьмОчка
[пусто]
11.04.2012 18:33:06
ой фе:)ониЖ этими копытами по ммм навозу ходили:))))
фффсе. я не буду холодец есть:) 11.04.2012 16:36:41, МыльнаяВедьмОчка
фффсе. я не буду холодец есть:) 11.04.2012 16:36:41, МыльнаяВедьмОчка
а в анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека.. , все, мне плохо(
11.04.2012 17:27:38, @мира
а я еще процеживаю бульон через марлю, после того как вытащу мясо из кастрюли. дать чуток постоять бульону и снимаю жир ложкой.зато потом нет жирной корки на холодце застывшем.
11.04.2012 16:31:18, elegance
А вместо копытц можно курицу добавить, она тоже хорошее желе делает?
У меня муж узнает про копыта - есть не будет))) 11.04.2012 16:22:36, airigo
У меня муж узнает про копыта - есть не будет))) 11.04.2012 16:22:36, airigo
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, Замените слово - копыто, словом - голяшка(от голени):)) А то, ведь, человек и вправду пойдёт копыто искать!
11.04.2012 16:28:37, Мадо (Робкая)
ой, что-то у меня перед глазами вместо чистенькой свиной ножки лошадиное копыто мельтешит:))) пойду прилягу:)))
11.04.2012 16:52:17, Мадо (Робкая)
++ моя маман тоже именно копыта варит - для клейковины, и тоже без всякого желатина делает холодец - отлично застывает:)
11.04.2012 16:45:50, ТВЛ
извините, но не верю: часть окорок на кости (как выше вы писали) сам по себе не застынет, сколько ни вари.
12.04.2012 18:00:23, ТВЛ
нет. вместо копыт курица не прокатит(
ну возьмите вместо копыт свиные ушки и говяжий хвост...
но вообще, лучше копыт в этом деле ничего нет. там жилок много и хрящей. они дают вязкость всему составу
мой тоже орал, что есть не будет. что типа - они по навозу ходили.
ага.
ел! и всегда теперь ест)) 11.04.2012 16:24:10, FibiBuffe
ну возьмите вместо копыт свиные ушки и говяжий хвост...
но вообще, лучше копыт в этом деле ничего нет. там жилок много и хрящей. они дают вязкость всему составу
мой тоже орал, что есть не будет. что типа - они по навозу ходили.
ага.
ел! и всегда теперь ест)) 11.04.2012 16:24:10, FibiBuffe
Вкусно как мама в детстве делала) и очень красиво должно выглядеть... яичко, морковочка)
11.04.2012 16:19:20, airigo
лаврушку еще и перчика душистого!я лук прямо в кожуре кидаю,цвет золотистый получается и мы вообще часов 10 варим:утром поставили, вечером разобрали, утром едим))) обожаю его!
11.04.2012 15:54:31, Горнолыжница
[пусто]
11.04.2012 15:47:07
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?