Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!

А все считают, что в России нет хороших психологов?

Вчера про скользнуло в одной из тем и зацепило. Нет, то чудо, которое было у нас в школьные годы, которое вешало ярлыки и не могло произнести половину букв русского алфавита. Или девочка в ЦСО абсолютно без жизненного опыта, гордо сказавшая мне, что она Психолог.
Но есть же спецы. У нас знакомого психолога все россияне, которые уехали за рубеж, регулярно к себе выписывают, тк тамошние их не устраивают. Но он не просто психолог, а что- то там трудновоспроизводимое.
Ну и есть же всякие штуки типа гештальт- терапии( не уверена, что правильно пишу- просто слышала)...Фуфло?
Спасибо за мнения. Удалю через пару дней, как вниз уйдет.
14.03.2012 12:54:19,

86 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Bellkaterina (в с-ме Ushastic)
прочитала всю ветку - обидно, конечно, что расплодившиеся "психфаки" так снижают качество специалистов и рейтинг профессии. Сама заканчивала МГУ-шный, конечно, там тоже были свои минусы (напр. мало практики), на однозначно научили анализировать и работать с информацией. А дальше - психолог (как и любой другой специалист) без многолетней практической работы - еще не психолог. Ну и согласна, что "нездоровых" в нашей профессии немало. В плане "психолог-психотерапевт-психиатр" поддержу мнение, что психолог работает со здоровыми людьми и если он владеет (хорошо!) используемым им подходом, то его "клиенты" его найдут, всем подходит разное. Использую свои навыки на работе и дома и реально помогает и мне и людям (хорошо вижу результаты работы).
По поводу садовских психологов вступлюсь: тоже как "повезет". Тут сходила в наш садик, послушала мнение психолога про свою дочь и ее советы - считаю, что она очень грамотный специалист, дает отличные профессиональные (!) рекомендации и реально "чувствует" детей.
Все-таки отличие хорошего психолога от просто "подруги" - он дает рекомендации по ситуации не исходя из своих ценностей, а опираясь на ситуацию, особенности и ограничения клиента. А вообще последнее время я очень оценила при работе со взрослыми здоровыми деловыми людьми коучинговый подход.
14.03.2012 20:31:12, Bellkaterina (в с-ме Ushastic)
недавно моя подруга обращалась к психологу по семейному вопросу...искала нужного спеца по рекомендациям...у них семья разваливалась...они взяли 3 сеанса: на одном она была, на втором муж, на третий вместе ходили...один сеанс длился 2 часа, стоимость 1 сеанса 5000 р...
специалистом остались очень довольны...семейные отношения налаживаются...по этому примеру спец вроде хороший...
14.03.2012 16:15:50, ksuhen
yazva_ya
тк психологов у нас выпускает каждый вязально-мотальный вуз-то психологи разные. Сама окончила спихфак - вуз один из ...то,как учились половина-слезы, одна дама у нас занимается частной практикой-мне страшно предстваить как она это делает...не дай бог попасть к такой...и так учится больше половины....можно представить кто у нас рабтает в садах,школах,и тд...недавно обшалась с псих профор. из ЦЗ- гордо заявил- мне б 3 года создавать видимось.... 14.03.2012 15:17:58, yazva_ya
Хорошие есть, но их не так много. Есть один момент - у нас психологам дают только теоретическую подготовку и капельку элементарных практических навыков. Поэтому обучение должно продолжаться дальше. Тому же гештальту или транзактному анализу можно учится уже на тренинговых курсах. Но только на сертифицированных. И конечно для психолога важна собственная личностная терапия. И институт супервизорства, который к сожалению у нас не очень развит. 14.03.2012 15:12:46, Дарёна(в сист.darena33)
Большое Солнце
институт супервизорства у фрейдистов хорошо развит, про другие направления не слышала. 14.03.2012 15:19:41, Большое Солнце
VaryasMom
Ага, а мы с подругой ходили к садовскому психологу чтобы...понять как делать не надо. Т.е вооружались сначала знаниями, а потом к ней. Например, приходишь и говоришь: "Мой ребенок сосет палец, что делать-то??" А она тебе: "Какой кошмар! Это НЕНОРМАЛЬНО (!)! Срочно искоренять, делать замечания, выдергивать руку" Выходишь из кабинета, вздыхаешь с облегчением и говоришь себе: "Значит, делаем наоборот. Как хорошо, что я этого не делала" ))) Никак она не помогала в решении детских проблем. Максимум, что она могла охватить, так это тестирование и иногда индивидуальные занятия, результата которых никто так и не увидел. При этом она была косноязычна и своими словами не смогла общаться даже на родительском собрании. Молодая женщина, окончившая ВУЗ. Никакого влияния на педколлектив она не имела, ессно. Каждый воспитатель - сам себе и детям психолог, со своим "опытом" работы, и если она сторонник советского авторитарного педагогизма - то хоть кол на голове теши. Только своими разговорами тет-а тет можно ее тормознуть. Т.е. даже если бы и была психолог - супер-пупер, ничего бы от этого в саду не изменилось. Она только Вам советы даст. 14.03.2012 14:57:44, VaryasMom
Есть. Прикладники. Их крайне мало. И у них, как правило, пациенты, а не клиенты. 14.03.2012 14:56:04, Ягуар
y_anna
Я встречала разных, хороших меньше :)
Правильно внизу написали, что нужно найти подходящего именно тебе.
И еще очень часто человек не готов воспринимать, что ему говорит психолог и считает это бредом, а психолога некомпетентным.
Последнее не про случай мамы Пелагеи :)
14.03.2012 14:55:53, y_anna
M0rning
а каких хороших специалистов в России много? оценка зависит от того, зачем пришли к психологу. если переложить ответственность за принятие решения, а психолог предложил вам самостоятельно это сделать и вы обиделись - это одно. ну и непрофессионалы есть, конечно. и недоучки с комплексами. разные есть. было бы желание измениться, помощь найдется. 14.03.2012 14:44:54, M0rning
SunSet
+ тыща 14.03.2012 19:07:59, SunSet
Есть, я лично знаю нескольких (как клиент), причем много лет : ) Правда и плохих тоже знаю.
А еще важна личностная совместимость, т.е. один и тот же психолог может для одного быть хорошим, а для другого - никаким.
Мы же выбираем стоматологов, парикмахеров, портних - и с психологами аналогично : )
А насчет модных фишек - это тоже индивидуально. Для одного панацея, а для другого - фуфло.
14.03.2012 14:44:38, ЛюбимицаКлаппа
Большое Солнце
ну конечно не было в России Выготского, Рубинштейна, Бехтерева, Павлов где чуть приложился и не последнюю роль сыграл. Своих преподов с кафедры психологии, особенно публичные лекции доктора Чернышова помню как сейчас. Сама писала диплом по депревированным детям и подросткам, на основании своей 3летней работы в детском приюте...

PS если вам попались недоучки - это не значит, что психологии в России нету вообще, А еще есть такая штука как работа над собой, и это самая трудная работа в мире, и надеяться что за ВАс это психолог сделает не стоит, он дает только направление движения...
14.03.2012 14:13:42, Большое Солнце
*SloNik*
Я б не ставила параллели между психиатрией и психологией. У нас.

Потому что у нас 90% психологов, это люди не с медицинским, а с педагогическим образованием и т.п. Именно поэтому отношение к этому разделу науки у общества такое.
Психолог, тот психолог, которого "передают по знакомству" - это врач, а врач, каким бы талантливым не был, не может быть хорошим раньше 30 лет, особенно в области "души", банально из-за отсутствия клинического опыта. Да и 30 - это подарок судьбы. Поэтому 25летние психологи в дет.садах, без образования, опыта и пр... это недоразумение.
14.03.2012 14:30:54, *SloNik*
Врач - это психотерапевт, а психолог работает со здоровыми, ему врачом быть в принципе незачем.
Хотя психолог должен уметь отличить "свое" и "не свое", т.е. разглядеть психиатрию и передать таких пациентов врачу. Т.е какие-то начатки должны быть. Но 6 курсов медвуза и 2 годичная ординатура по психиатрии для этого не нужны ни разу.
14.03.2012 15:22:14, ЛюбимицаКлаппа
*SloNik*
Между "здоров" (для психолога) и "психиатрия" (для психиатра) как раз и стоит психотерапевт... А у нас все, что не шизофрения - это к психологу. Большая ошибка.

Я говорю не об определениях, а о том, что происходит у нас в стране.
У нас "хороший психолог", это как правило с мед.образованием, за редким исключением...
Психфаки сейчас понатырканы везде, где можно, от сюда результат.
Кругом психологи, социологи и т.д.
14.03.2012 17:50:08, *SloNik*
Вот именно, для каждого своя ниша. И каждый должен заниматься своим делом. Если здорового лечит психиатр - плохо. И если психолог с дипломом каких-нибудь курсов берется разрулить любую проблему - тоже плохо.
Только ошибаться и много на себя брать могут не только психологи, но и "правильные" психотерапевты со стажем психиатра.
14.03.2012 18:59:11, ЛюбимицаКлаппа
SunSet
Спрос большой, вот и тыркают ((
Помню, в крупном педвузе практику проходили. Я проект лекции принесла, подготовилась, а тамошний препод посмотрела... молодец - говорит - вот давай теперь все то же самое, НО НА ПАЛЬЦАХ. То есть чтоб народ не напрягать мозговой активностью (( и выходят оттуда дипломированные "психологи". И опускают ниже плинтуса профессию.
14.03.2012 18:09:25, SunSet
*SloNik*
Согласна по поводу "опускают профессию". 14.03.2012 18:19:41, *SloNik*
Большое Солнце
а где есть психолоГи с мед. образованием?? есть такие стандарты обучения??

PS про псих.факи МГУ и прочих ВУЗов есть куча исследований, и первое что бросается в глаза это "комплекс Бога". Конечно когда таким малышам дают инструментарий человеческих душ они не справляются... В Америкосии например, семейный психолог не может практиковать если сам разведен.. Так что тут ты правильно заметила...
14.03.2012 14:40:44, Большое Солнце
SunSet
Какого еще Бога? когда выходишь с дипломом с кафедры, понимаешь, что ты НИЧЕГО не понимаешь. Учиться и учиться, вкалывать и вкалывать - в МГУ эту мысль вкладывают в головы накрепко.
Парадокс в том, что чем больше опыта, тем больше не понимаешь... но это другая тема.
Психотерапевт должен с помощью специальных методик организовать вам условия, чтобы вы сами разобрались в своих отношениях. Его личный опыт (развод и пр.) тут не причем вообще. Он лишь зеркало.
Психолог-практик работает с условными возрастными нормами развития, тестовой оценкой взрослых, построением коммуникаций в группах и много с чем еще с условно здоровыми на голову людьми.
Специалисты у нас есть! их немного, как и в любой другой профессии.
Новички косячат и в других профессиях тоже (мне вон постановление суда с 5-го раза только правильно написали - молодые юристы, млин).
А психолог - он не волшебник. Хочет человек меняться и работать над собой - психология ему в помощь. Ждет, что ему прям щас завесят полкило счастья с голубой каемочкой - уйдет разочарованный.
14.03.2012 17:28:59, SunSet
Большое Солнце
к чему Вы все это написали???загадкО 14.03.2012 18:30:54, Большое Солнце
SunSet
я это вообще в тему, не лично вам 14.03.2012 19:08:36, SunSet
ТВЛ
воот, еще одно подтверждение моей ниже высказанной мысли:) Если человек сам хочет меняться, то есть видит , что есть проблема и ее надо решать, то ему на фик не нужен третий. В принципе, опуская все ужимки и прыжки про образование специальное,психолог - это человек который готов выслушать, не больше. Я например могу с читаться отличным психологом для нескольких соимх друзей, им помогает моя готовность в критические для них моменты быть или жилеткой, или волшебным пинком:) а для других - ни разу не психолог. Психиатрия - да, наука, психология - ни разу, это просто жизненный опыт и умение выслушать и не осудить 14.03.2012 17:57:30, ТВЛ
SunSet
иногда нужен третий )) бывает, человек так увяз в своих эмоциях и мнениях, что, как пони, ходит по кругу. И когда ему просто дают взглянуть на ситуацию со стороны, он так удивляется... и одного этого ему достаточно для движения дальше.
Житейские интуитивные психологи есть, и вашим друзьям повезло ))
Кажды из нас немного врач, немного учитель, немного психолог.
Психология - гораздо шире жилетки, а наука она или, нет, до сих пор спорят )) она же дочка философии.
14.03.2012 18:24:49, SunSet
ТВЛ
ну вы же сами сказали, что если человек не хочет себе помогать, то никакой супер психолог ему не поможет 14.03.2012 18:29:54, ТВЛ
SunSet
Точно! Хотите похудеть? Сходите к диетологу - он разработает диету, но соблюдать ее надо самому! Или плюнуть и кушать плюшки.
Или спросить диету у подруги, посидеть на кефире с ней за компанию (как раз про житейсткую психологию). К диетологу идут те, кому кефир не помогает.
Ну как-то так ))
14.03.2012 19:01:53, SunSet
ТВЛ
хи, я не сижу на диетах, наверное потому что мне не требуется помощь психолога:) 14.03.2012 19:09:26, ТВЛ
SunSet
да )) 14.03.2012 19:22:18, SunSet
*SloNik*
Психолог, который "хороший", это психотерапевт.
А психотерапевт, это лицо с высшим медицинским (психиатрическим) образованием, стажем психиатра (по-моему не менее 3лет) и поршедший переподготовку.

ПС Надо было мне имхо приписать...
14.03.2012 15:03:42, *SloNik*
Не могу согласится, психотерапевт - это не "хороший психолог", а просто другой специалист. 14.03.2012 15:26:00, ЛюбимицаКлаппа
*SloNik*
Это не я придумала. Не соглашайтесь. 14.03.2012 17:54:32, *SloNik*
M0rning
это наверное про психиатра 14.03.2012 16:04:42, M0rning
Большое Солнце
не не вот в этот институт я вообще не верю (может конечно по незнанию), но увлечение таблеточками у этих спецов просто пугает... 14.03.2012 15:22:21, Большое Солнце
Аникова
Мне кажется, не надо так лично принимать. Просто сейчас, как во многих отраслях, в этой очень много именно что недоучек. И так получается, что в основном сталкиваешься именно с ними. Это вовсе не значит, что все такие.

А вот про ученых - это все правильно, только жили они в начале прошлого века. А вопрос про здесь и сейчас.
14.03.2012 14:23:18, Аникова
Большое Солнце не психолог вообще
а что теория Павлова устарела?? И на Фрейде никто не зарабатывает??? не знала даже)))

PS я не психолог ни разу, училась в педе да, нравилось заниматься наукой и практическим применением (как соц.педагог) На жизненном пути встречались ОЧЕНЬ классные психологи: работающие с девиантными детьми и подростками, с детьми-инвалидами, семейные были. может мне так повезло?))) а вот веселеньких придурошных психотерапевтов после 25 лет практики видела, забавные, не отличались от своих пациентов ни разу...
14.03.2012 14:36:43, Большое Солнце не психолог вообще
SunSet
кстати, устарела и та, и другая - они придумали паровоз как идею (поэтому гении), но сейчас уж на магнитных подушках ездят )) 14.03.2012 18:36:52, SunSet
Аникова
Да нет, не устарела, но на прием к нему попасть как-то сложно. Если он вообще был практикующим когда-либо :) 14.03.2012 15:25:32, Аникова
Большое Солнце
ну нужно понимать разницу между практикой и наукой (которой потом практики пользуются)... а фрейдистов вон полно - копите деньги и всю жизнь можно ходить)))) 14.03.2012 15:31:10, Большое Солнце
Аникова
Ну так в начальном топике спрашивали как раз про сейчас практикующих. 14.03.2012 16:31:43, Аникова
ТВЛ
для меня (С) Психология - раковая опухоль на теле психиатрии 14.03.2012 13:59:11, ТВЛ
Пепилотта
О, мой муж - психиатр, с Вами полностью согласен)))) 14.03.2012 15:50:41, Пепилотта
Порядочная стерва
а меня именно психиатр, прописав лекарства отправил к психотерапевту в обязательном порядке. 14.03.2012 18:14:34, Порядочная стерва
ТВЛ
так психотерапевт получает медицинское образование, прально отправил 14.03.2012 18:22:19, ТВЛ
SunSet
ну чем медицинское образование поможет работе с Душой?! 14.03.2012 19:13:38, SunSet
ТВЛ
а с душой "работать" не надо, если есть необходимость - в церковь идут, если есть потребность - то к батюшке. Возвращаемся к тому, о чем БС писала, с какой стати человек берет на себя функции Создателя этой самой души и ее врачевателя? Потому что у него есть диплом и некоторый жизненный опыт? 14.03.2012 19:56:39, ТВЛ
SunSet
Ну, не перегибайте, религия - дело добровольное.
Просто "промежуточная переменная" между стимулом и реакцией на физиологические процессы не раскладывается и таблетками не меряется.
15.03.2012 01:08:54, SunSet
ТВЛ
где перегнула? 15.03.2012 17:32:33, ТВЛ
SunSet
ну да, ведь для него здоровых людей не существует )) 14.03.2012 17:29:30, SunSet
Пепилотта
Для здоровых людей есть раздел медицины - психотерапия называется. И он, кстати, этим успешно занимается со ЗДОРОВЫМИ людьми. Так штаааа, Ваша шпилька не по адресу)))) 14.03.2012 17:44:00, Пепилотта
SunSet
при работе с мотивацией и смыслами деятельности сильно ему диплом помогает? а с самооценкой? мужу привет, не сомневаюсь в его компетентности ))
Кстати, психиатрию как пограничную область на психфаке тоже изучают, причем с практикой, чтобы различать "клинику" и не лезть в чужой огород
15.03.2012 01:32:32, SunSet
Еще 5 копеек по поводу психолога детского
У нас в саду детский психолог каждый год пишет заключение.
А ходит у меня в этот сад два ребенка.
В общем каждый год она пишет один и тот же шаблон
- дети соперничают и ревнуют друг к другу
- папа с детьми мало занимается и все время сидит за компом
При дети прекрасно ладят, играет с детьми в основном папа и компьютер мы включаем только когда дети ложатся спасть :)
14.03.2012 13:48:58, Arcan
О, у меня был опыт общения с детским психологом!Дочке было 4 года и я ее водила на дополнительно-подготовительные занятия.Один раз приводит бабушка дочь с занятий и с перекошенным лицом сообщает что меня СРОЧНО вызывает к себе психолог на беседу в этот центр.Чуть ли не домой собралась прийти к нам.Я естественно разволновалась,на следующий день отпросилась с работы и бегом к психологу.Она мне и заявляет что по всем проведенным тестам мой ребенок регулярно подвергается домашнему насилию,потому что все свои рисунки рисует черным(мне выносили мозг часа 1,5 включая угрозы обращения в какую то детскую комиссию).
Приплелась домой без сил,зову дочь.Спрашиваю-Полин ты что себя плохо чувствуешь,плохое настроение,тебя кто нибудь обижает?Она на меня так удивленно смотрит и не понимает о чем речь.Я ее спрашиваю про черный карандаш на-прямую и тут..та-дам...мой ребенок и заявляет мне-Мам все дети так быстро расхватывают карандаши,что мне достается/остается только черный,все жадничают и не дают другие цвета,вот я и рисую только черным.Занавес! С психологами я больше не общаюсь.
14.03.2012 13:33:31, Мама Пелагеи
SunSet
а если руки-ноги скрещены, то человек закрыт и не хочет общаться, ага? )) он, может, замерз или писать хочет. Это из серии "слышал звон, не знаю, где он".
А еще, если кушаешь много сладкого, то родится девочка, а соленого - мальчик ))
И если вас 1 раз плохо подстриг криворукий парикмахер, НИКОГДА больше не ходите в парикмахерскую! Все они там...
14.03.2012 17:36:20, SunSet
+много, много я слышала таких историй:))) 14.03.2012 14:29:19, belka_kate
VaryasMom
Ага. И как папу мальчика после какого-то теста вызвали в школу, чтобы предупредить, что ребенок на грани суицида. 14.03.2012 14:35:35, VaryasMom
*SloNik*
Вот эта история с карандашами настолько классична (мы тоже через это прошли), что я не понимаю ПОЧЕМУ она еще не описана в учебниках по психологии...
Есть еще куча штампов.
Помню мы со старшей перед садом (подготовительная группа, до этого не ходила в сад, а тут решили отдать на год перед школой, что б привыкала к коллективу, ну да не суть...) беседовали и она (дочь) не сказала ни слова. Тетя начала как-то нахрапом...
Итог через 20 минут собеседования: "Вам в сад нельзя, вас от туда в нормальную школу не пустят..."
14.03.2012 14:26:06, *SloNik*
SunSet
описана, просто когда все читают учебники, некоторые крутят любофф )) 14.03.2012 18:39:53, SunSet
Mim
У нас стереотипы какие-то сложились на счет черного. Как-будто это единственное чему психологов учат! Раз черным рисует-значит все плохо. И вот все рисуют на приеме у психологов, будто других нет методик. У меня дочь одно время тоже все черным рисовала, ну нравился ей этот цвет. Девочка молодая воспитатель дочин сказал, что это такой же цвет, как и другие. Дети должны его знать и рисовать им тоже. Сейчас всеми рисует одинаково. 14.03.2012 14:10:58, Mim
Madam_sha
+ к стереотипам, прихожу в сад за мелким ему 3,5, несет мне из пластилина поделку, спрашиваю это что? снеговик говорит, я в ужасе а почему полностью черный?! дите ответило не возмутимо что белого пластилина не дали ... 14.03.2012 14:36:08, Madam_sha
Аникова
фигасебе 14.03.2012 14:03:53, Аникова
у нас такая же байда, только с красным карандашом, а мой ребенок просто любит красный цвет.
У него куча красных комбинезонов, много в одежде и в обуви, снегокат и т.д.
А мне воспитатель как-то заявила, что мой ребенок рассуждает смерти и т.д. Тут же побежали к психологу, меня вызвали. Я даже не пошла.
Ребенок в пять лет осознал, что такое смерть. Меня как взрослого эта тема доводит до дрожи, что уж о ребенке говорить.
Естественно, это поразило его воображение. Акцентировать не стала, тема сошла на нет.
14.03.2012 13:49:50, Австралийская Ехидна
сильно... 14.03.2012 13:45:55, Arcan
proud_mary
вот это дааа... 14.03.2012 13:44:41, proud_mary
Marg
Есть, конечно. Но не так много, как там, где они востребованы. 14.03.2012 13:17:57, Marg
Аникова
Бывают, наверное. Вот читаешь книги уже известных психологов (Мурашовой, Млодик, Гиппенрейтер той же - кого быстро вспомнила) они пишут про свой опыт, значит теоретически к ним на прием попасть можно.

Это я про детских. Взрослые тоже есть, наверное. Но мало, мне кажется и тех,и других.
14.03.2012 13:13:07, Аникова
Ой... Про гешлальт у меня был опыт... Такой незабываемый :)
Был типа тренинг выездной для учеников этого гештальт-института. Я поехала за компанию с подругой т.к. это было в крыму и на 3 недели :) Там были "Монстры" гештальта
Из всех "монстров" два спеца, которые произвели хоть какое-то впечатление...
Но на тренинге по улучшение партнерства и налаживанию партнерских отношений я лишилась лучшей подруги. причем навсегда:)
Вот такая терапия для меня была...
И еще. Самое тяжелое впечатление производили дети психологов, они очень неуравновешенные и взрывные...

Само по себе направление гешьтальт-терапии мне кажется очень актуальным, потому что незавершенных гештальтов мешающитх нам жить в жизни каждого человека много, особенно по-моему к самокопательству такому склонны женщины.
14.03.2012 13:03:47, Arcan
ТВЛ
нууу, уж про "психологов", которые у нас тренинги проводили - супер-спецы, ага, да за бешеные бабки, я ваще молчу. Один был настолько ... хм... неумен, что вынудил поставить его на место. А ведь так и не нашелся, что ответить, хи... После этого случая начальство перестало приглашать психологов для проведения всяческих тренингов:) 14.03.2012 19:58:41, ТВЛ
мне кажется многие психологи немного сумашедшие, ведь им столько приходится выслушивать... и знать... 14.03.2012 13:46:25, Австралийская Ехидна
или в психологи идут немного сумасшедшие люди ; )) 14.03.2012 14:46:02, ЛюбимицаКлаппа
Они немного сумасшедшие не поэтому я думаю, а от постоянного самосовершенствования и самокопания. иногда ситуацию надо отпустить, а не прорабатывать. Но адекватных психологов, особенно среди женщин мне не встречалось. Мужчины попроще, они на этом деньги зарабатывают, проводят всякие тренинги типа как стать богатым или как обрести харизму, придут, обаяют и все в восторге :) 14.03.2012 13:51:23, Arcan
SunSet
женщина-психолог - не психолог, мужчина-психолог - не мужчина )) это да )) 14.03.2012 17:39:16, SunSet
Irkok
ой, а что с подругой то стало...?
дети психологов - да, у моего в классе была девочка, оба родители плихологи, полный съезд крыши ( разговоры с пеналом и с ручкой вслух прямо на уроке, и заявления типа "я гениальная" а вы быдло поэтому меня не цените)
14.03.2012 13:30:42, Irkok
С подругой ничего страшного не случилось, просто спустя 11 лет дружбы мы перестали общаться. Гештальт помог осознать подруге что я не гожусь для ее дружбы :) 14.03.2012 13:42:18, Arcan
вот это да... 14.03.2012 13:45:15, Австралийская Ехидна
Arina28
Это как надо налаживать партнерство, чтобы лишиться лучшей подруги, притом навсегда? косяк гештальта? 14.03.2012 13:29:50, Arina28
ну вот так бывает... Я думаю что косяк скорее психолога, который не смог как раз разрулить конфликтную ситуацию. 14.03.2012 13:45:04, Arcan
SunSet
а он и не должен был, это ВАША ситуация 14.03.2012 17:39:43, SunSet
Анюта-я-тута
Есть, но наверное их не так много. Как и очень хороших специалистов в других профессиях. Просто... может сейчас уже лучше. Но вот когда я была студенткой - общалась со студентами психфака МГУ и поняла, что к психологам ни за что - это были люди, которые пошли что бы научиться решать свои проблемы - людей с таким количеством тараканов я больше нигде не встречала. Была у одной психологини, она меня выслушала и начала говорить что-то о том, как она выходила из "такого же положения" - попутно повеси на меня все свои комплексы и когда я пыталась говорить - что у меня такого и в помине нет и она заблуждается, она мне сказала - "это Вы заблуждаетесь. Я лучше знаю" ))) больше не ходила... как-то теперь тоже "помоги себе сам"
Наверняка есть конечно) но как только имя начинают передавать из в руки - цены взлетают до неба. имхо.
14.03.2012 13:01:43, Анюта-я-тута
SunSet
жаль, что вы попали к такому суррогату (( 14.03.2012 17:41:50, SunSet
FibiBuffe
да ужжж.
была в пон. на собрании в саду. там психолог садовский меня ввергла в шок.
какая-то истеричка.
не контролировала себя вообще. сидела, разговаривала с родителями в, считаю, непозволительном тоне. одни наезды....
14.03.2012 13:33:12, FibiBuffe
см. выше мой опыт :) 14.03.2012 13:39:09, Мама Пелагеи
FibiBuffe
мдё....
вот не удивлюсь, если это был один человек))))
хотя, верно и то, что они все больные на голову)))))
14.03.2012 13:43:25, FibiBuffe
Иллария
о, про тараканов точно:) я сама фак-т психологии закончила. но пока училась поняла, что работать психологом я не смогу никогда... ну разве что где-нить в садике деток тестировать и бумажки заполнять. да и то нафиг.
правда, учеба мне все ж на пользу пошла. я сама стала спокойней, поняла откуда ноги у многих проблем растут и научилась к ним философски относится:)) с детьми своими общаться научилась, поняла от чего свекровь злится и т.д:))))
14.03.2012 13:21:08, Иллария
SunSet
везет вам, а я не научилась и не поняла, за 1 горой выросли 3 других... работаем ;) 14.03.2012 17:45:20, SunSet
Аникова
Да, согласна. И все это сразу видно по HR отделам, особенно крупных компаний. Туда идет много таких "психологов". Их изобретения и извращения часто становятся легендарными... А "Кодексы поведения на работе" я лично такие видела, что не знаешь, смеяться или плакать. 14.03.2012 13:06:07, Аникова
Татуня
мнение сильно зависит от того, что вкладывается в понятие психолог
среди более узких специалистов, думаю, чаще встречается высокий класс
а так, вообще...думаю, тут сильно подпортило отношение к людям этой профессии растущее кол-во мест, где быстренько этих самых "психологов" стряпают, быстренько трудоустраивают по специальности и быстренько фактически обязывают население пользоваться их услугами :)
14.03.2012 12:59:29, Татуня

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!