Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
Тиллотама

Про русский язык

Периодически смотрю телевизор - попадаются программы с бегущими диалогами - присланными смс.
- Дарагой, я тибя люблю! Пазвани...
и все в таком духе. Странно думала, люди в школе не учились что ли. Причем массово так...
А тут вчера случайно вижу дочь переписывается с бабушкой в скайпе.
На вопрос, что было на завтрак, отвечает: "У меня жЫвот болел, поэтому на завтрак была Авсянка!"
И это 3 класс уже финиш скоро!
Не, я конечно понимаю, что я тоже могу ошибаться. Но вот чтобы такие ошибки, которые каждый день по сто раз проговариваются в домашней работе...
Причем когда я спросила - доча, а от какого слова твоя каша?
Получила просто в лоб - мама, ты что не знаешь? АВСО!!!
Дальше я не знала смеяться или плакать...
И тут до меня дошло!
Что дети совершенно не связывают уроки в школе с повседневной жизнью! Школа школой, там надо проверять и смотреть что пишешь. А в жизни это совсем не обязательно.
В общем я второй день мучаюсь этой проблемой :) Как связать нереальность с реальностью :)) Мне кажется это отчасти недостатки системы образования. У нас как то всегда так было к сожалению. Теория отдельно, практика отдельно. Грустно...

ps а со знаками препинания у меня всегда были проблемы, кстати. Я их так и не выучила :)
06.03.2012 00:44:53,

49 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Лиса Патрикеевна
Это недостаточк чтения, Юля:((( у нас все тоже оч.похоже:(. 06.03.2012 20:47:21, Лиса Патрикеевна
Тиллотама
это точно
читать не любит, не любит не любит...

офф у меня в регистраторе умер аккумулятор напрочь
не знаешь - в сервис есть смысл звонить?
06.03.2012 22:33:37, Тиллотама
Не знаю,почему так.Мой ребенок с 1 кл.пишет грамотно.И я стараюсь) Но мой ребенок много читает,именно советскую классику и старых изданий-там ошибок нет.А просмотр ТВ я очень ограничиваю,не нравится коверканье языка нарочито или...

Вспомнила свой класс) Двоечники как были,так и остались НЕграмотными( В Однок-ках мне пишут с АшиПками...Ужжас...Хотя взрослые же(( Работают -один поваром,другой байкером является),а третьи в охрану подались...Так что там грамота не нужна( Отличники сделали карьеру,кто за рубежом,кто свой банк держит...
06.03.2012 13:50:23, Evglena
Анюта-я-тута
Раньше не было столько письменного общения) Писали только письма и то редко. Остальное - официальные бумаги, или школьные сочинения. А сейчас буквами - говорят) и потому часто как слышицца, так и пишецца - так ли это катастрофично не знаю) Детям трудней конечно - у них только формируется грамотность, но дети и более гибки)
А так в инете я пишу чертече, а когда пишу официальные письма - вполне грамотно) или когда шибко сурьезна
06.03.2012 12:04:26, Анюта-я-тута
Тиллотама
Дочь у меня мало тусит еще в инете, так что это просто пока невнимательность 06.03.2012 13:40:14, Тиллотама
Черепашка aka Bel
так уж повелось, что в интернете можно писать как заблагорассудится. и даже прикольно слова коверкать. а на уроке - да. надо думать. а вооот рааньше! :))) инета не было. и было очень стыдно, даже на салфетке на коленке написать неграмотно. поэтому и жизнь от теории не отрывалась. так что, школа не виновата. действительность изменилась.. 06.03.2012 10:16:24, Черепашка aka Bel
Тиллотама
это пока не про нас
дочь мало сидит в интернете, еще не нахваталась
06.03.2012 13:40:39, Тиллотама
Businka
Вчера выдали 3 часть Петерсонши, так там пять заданий и во всех вырежЬ, вырежЬ, вырежЬ. Я не поленилась, заглянула на грамота.ру, оказалось тоже имеет место быть такой вариант. Интересно, а положь тоже допускается? 06.03.2012 09:18:49, Businka
Тиллотама
ну да [ссылка-1]
вынь да положь!
06.03.2012 13:42:07, Тиллотама
cokol
Может просто не гуманитарий ребенок ваш? У моей вот в математике провал полный, а пишет грамотно - что в школе, что смски, что с гильдией своей переписывается во время рейда. Да, сленг есть, но это действительно игровой сленг, все остальные слова пишет правильно. 06.03.2012 09:13:54, cokol
Тиллотама
успокоили :)
еще пока непонятно кто у нас ребенок :)
06.03.2012 13:44:14, Тиллотама
luli28
сейчас и образование ухудшилось также как качество продуктов и вещей, у нас по русскому не было ни одного сочинения как начальную покинули(сейчас 7 класс), зато учителя ездят на обучение 06.03.2012 08:34:38, luli28
Filia
Ну это вам так повезло. А у нас в началке не пишут сочинений, а вот в 6 классе у старшего регулярно. 06.03.2012 11:15:22, Filia
ТВЛ
просто кроме как для школы дети сейчас практически не читают настоящих книг - убогие кастрированные варианты классики, комиксы, все упрощено. Если бы на школьную программу накладывалось систематические о разнообразное чтение - картина была бы другая, оно б естественно закреплялось в мозгу и руках 06.03.2012 01:20:46, ТВЛ
al_gol
А кстати, вот раньше нам на лето задавали списки на внеклассное чтение, сейчас этого нет? И в библиотеки не ходят дети? 06.03.2012 01:45:14, al_gol
Задают с 1 кл.Регулярно ходим в библ-ку+ежевечернее чтение перед сном. 06.03.2012 13:56:43, Evglena
Тиллотама
почему нет? 06.03.2012 13:44:41, Тиллотама
жужжалка
есть: и списки и школьные библиотеки. Если нет, то мама и сама может "организовать" такой список, если заинтересована. 06.03.2012 09:22:40, жужжалка
Цветик-семицветик
есть, но дети сейчас мало читают:( 06.03.2012 09:17:51, Цветик-семицветик
Anika_a
есть, я летом племяннице помогала искать Грина, Пушкина и др. хорошие все произведения 06.03.2012 08:05:41, Anika_a
в начальной школе есть 06.03.2012 06:51:25, АннаЕлена
al_gol
не соглашусь, от родителей зависит, какое чтиво будет "подано" ребёнку и как. Да, сейчас много адаптированных текстов, но я вот лично 1 раз нарвалась и теперь всегда смотрю, адаптированный или нормальный. Нарвалась на "Буратино" ИДМ(позорище), текст был из разряда "он сказал, она сказала". Теперь не знаю, что с этой книгой сделать, она дорогущая была и красивая, большая, но, мы её года 3 назад прочитали за 10 минут(!), и больше не открывали... И ещё на пересказ Диккенса нарывалась, у того же ИДМ, но Диккенса хочу купить в нормальном виде, когда ребёнок постарше будет. И сама прочитаю, а то в своё время как-то не довелось:-) В библиотеке школьной везде были страницы выдраны, а в городской Николас Никльби тоже был испорчен, а остальное всё время было на руках%-). Комиксы мы не читаем как-то, ни я, ни муж, ни ребёнок, я не понимаю их, и в детстве не понимала... Классика... здесь, конечно, сложно, я надеюсь, что моему будет интересно прочитать хоть некоторую часть всего.В общем, я пока надеюсь на лучшее:-) Конечно, если дома из книг только газеты, то ребёнок читать и не будет. Электронная книга не вариант, и библиотека в соседнем доме не вариант. Всё имхо.
Ещё проблема та, что мир другой, приходится по ходу чтения много объяснять и делать экскурсы в историю, что такое "чёрная изба", что такое "дань", итп... Если читаешь без экскурсов в историю, неизвестно, что там в головешке отложилось, если с экскурсами и переборщить, то ребёнок теряет интерес к чтению, устаёт. Андерсена так читала, нарвалась на сборник с весьма странной подборкой сказок, без "Дюймовочки", зато со сказками "Холм лесных духов" и "Старый дом", так "Холм" - занудный, а ребёнку понравился, уж не знаю, почему. Может быть, мелодика сказки такая приятная. Я удивилась, что слушает, и про старый дом, и про цветы маленькой Иды, потому что для меня это в детстве была ужасная нуднятина. А некоторых сказок Андерсена я вообще боялась(про красные башмачки). Но читать адаптированного Андерсена своему не стала бы...
06.03.2012 01:29:13, al_gol
немного офф про Буратино - сама когда-то очень расстроилась из-за текста (не ИДМовского), но оказалось, что это САМ Толстой сделал такую вот адаптацию для малышей))) Авторсикй текст, в общем. 06.03.2012 11:17:04, anna_bel
al_gol
честно говоря, не вникала, откуда текст у ИДМ, просто прочитала, что адаптированный. 06.03.2012 17:43:39, al_gol
ТВЛ
ну и в чем разница между тем, что написала я и тем, что декларируешь ты?:) ключевое слово: читать не бред, а то что родители должны влиять - так детям книги именно родители покупают и подсовывают. А если родители сам и не читали никогда, они и ребенку ничего не смогут посоветовать путного и будут гордиться, что он "читает" - вот то, что его одноклассник и, урезанно-кастрированные веселые картинки 06.03.2012 01:40:14, ТВЛ
al_gol
Ты пишешь, что все сейчас читают кастрированное, я тебе возражаю, что не все, а те, родители которых считают это правильным:-) Ну или те. кому всё равно... Не думаю, что твой ребёнок читает только комиксы. 06.03.2012 01:43:34, al_gol
Морковка.
от родителей зависит-несомненно,но если бы в школе(как раньше)уделялось больше часов на язык и литературу,задавали бы много читать,писали сочинения,изложения,пересказывали-то и ситуация с грамотностью была бы другая.А сейчас как? "Даешь доп.уроки физкультуры"
Про электронную книгу не согласна-не важно-откуда читать-с листа или с экрана,а важно-что.
06.03.2012 01:35:49, Морковка.
al_gol
я не могу полноценно дискутировать по поводу школьного образования, у меня один ребёнок и ему 6 лет, у меня теоретические познания и воспоминания о своих школьных и институтских годах. 06.03.2012 01:46:46, al_gol
al_gol
В детстве важно(это я насчёт электронной книги). Но я вообще не признаю электронное чтиво как класс, у мужа есть электронная книга, но я люблю бумажные хорошо изданные книги. Возможно, я из-за этого читаю меньше современной прозы:-) Насчёт физкультуры - тоже важно, куча дополнительных уроков литературы не научат мальчика подтягиваться, к примеру. Просто не стоит ждать от школы, что школа научит читать и анализировать, и не стоит много ждать от уроков литературы(имхо). 06.03.2012 01:41:04, al_gol
на данный момент ждать от школы не приходиться ни-че-го...уж лучше куча дополнительных уроков по литературе,русскому и математике,чем физра 3 раза... 06.03.2012 01:57:35, ekaterinka
Морковка.
В детстве важны иллюстрации-я согласна,я говорю не про маленьких,а про подросших школьников(лет 9-10)
физкультура важна-не спорю(раньше физ.развитие дополнялось бесплатными секциями(или очень недорогими),они были даже в школе,но сейчас мало кто из учителей физкультуры этим занимается-бесплатно-никому не интересно,а платные занятия не все могут себе позволить-от этого и наши провалы на олимпиадах,например)
Про остальные предметы-считаю,что сейчас введено много совершенно не нужных дисциплин,а из-за этого урезаны часы от основных предметов-математика,русский,литература.А грамотный,заинтересованный в результате преподаватель может научить и анализировать,и привить любовь к своему предмету(и к чтению тоже)-в моей школе было именно так.До сих пор с благодарностью вспоминаю своих учителей по истории,литературе и английскому(правда,англичанка драла с нас три шкуры и учились мы,в основном,не по учебнику,а по газете "Moscow news" и по книгам английских классиков в оригинале,но благодаря этому я помогала в английском своему ребенку очень-очень долго,потом забросила повторять и почти все забыла-а зря:)
06.03.2012 01:55:49, Морковка.
Тиллотама
никогда не любила книжки с картинками - там нарисовано совсем не так, как я себе представляю :) 06.03.2012 13:46:08, Тиллотама
al_gol
А мне нравятся книжки с картинками тоже. 06.03.2012 17:44:28, al_gol
al_gol
Хи, вчера натолкнулась в опто на МАрковку, это не ты?;-) 06.03.2012 09:40:49, al_gol
Морковка.
нет) 06.03.2012 10:11:10, Морковка.
Морковка.
+100 06.03.2012 01:23:52, Морковка.
al_gol
это так принято, специально неграмотно писать для эпатажа, просто овсянка - это не круто, а АФФФсянка или Офсянко или ОФФ-сянка - это круто.
Я своего мелкого поправляю, мужа не исправишь, а сама иногда грешу, но стараюсь не злоупотреблять. Но мелкий - он на то и мелкий, пока в чатах не сидит.
06.03.2012 01:19:49, al_gol
Its4udo
Это так принято в инете :( Писать "неправильно". Взрослые дети ничего, а малявкам может аукнуться - привыкнуть к ошибкам, не научившись писать правильно, запросто!:( 06.03.2012 00:54:59, Its4udo
Тиллотама
да ну... есть некоторый набор слов который и правда может писаться неправильно, что то типа сленга.
но так чтобы в каждом слове и столько ошибок... не думаю, что это сленг...
06.03.2012 01:09:57, Тиллотама
al_gol
Скорей всего не сленг, а ты спроси, чего гадать, спроси, почему она пишет неправильно... или не вариант? 06.03.2012 01:51:35, al_gol
Тиллотама
спросила конечно :)) после разбора слов выяснилось, что просто не думала. 06.03.2012 09:58:41, Тиллотама
al_gol
к сожалению, у неё в таком случае нет врождённой грамотности, и грамотность в данном случае можно наверное только чтением и упражнениями наработать. 06.03.2012 17:45:25, al_gol
Its4udo
Именно! У меня двое - 10 и 13 лет. Грамотность у обоих врожденная, пишут в школе отлично. Но в инете - мамадорогая )))) И объясняют: "Да, тут все так пишут". 06.03.2012 01:22:39, Its4udo
Rujik
Рассказать смешную историю? Я писала сочинение по "отцам и детям", а так как тема меня задела, а еще я сова, писала ночью. Получилось на 14 листов:) Родители спали, когда я уходила в школу и проверить не могли:) Помню четко я только подОрила и задАвила:))) А Вы говорите третий класс:)))) И писать грамотно я научилась только после 30-ти. И то могу такое написать, потом перечитаю-глаз режет. Читаю ОЧЕНЬ много и ОЧЕНЬ быстро! А что пишет моя дочь....Последний перл-АтЭль-угадайте что это?:)))))) 06.03.2012 00:53:30, Rujik
al_gol
я своему объяснила, что русский язык - он такой - многие слова слышатся не так, как пишутся. Вроде что-то там намотал на ус. Но мы ещё маленькие. 06.03.2012 01:47:53, al_gol
Тиллотама
АтЭль - это отель? или еще что? :)))))) 06.03.2012 01:08:30, Тиллотама
Rujik
ага отель 06.03.2012 10:26:05, Rujik
pesnya
а задАвила - эт что? не поняла) 06.03.2012 01:01:37, pesnya
и я ) 06.03.2012 01:38:13, nullius

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!