Периодически смотрю телевизор - попадаются программы с бегущими диалогами - присланными смс.
- Дарагой, я тибя люблю! Пазвани...
и все в таком духе. Странно думала, люди в школе не учились что ли. Причем массово так...
А тут вчера случайно вижу дочь переписывается с бабушкой в скайпе.
На вопрос, что было на завтрак, отвечает: "У меня жЫвот болел, поэтому на завтрак была Авсянка!"
И это 3 класс уже финиш скоро!
Не, я конечно понимаю, что я тоже могу ошибаться. Но вот чтобы такие ошибки, которые каждый день по сто раз проговариваются в домашней работе...
Причем когда я спросила - доча, а от какого слова твоя каша?
Получила просто в лоб - мама, ты что не знаешь? АВСО!!!
Дальше я не знала смеяться или плакать...
И тут до меня дошло!
Что дети совершенно не связывают уроки в школе с повседневной жизнью! Школа школой, там надо проверять и смотреть что пишешь. А в жизни это совсем не обязательно.
В общем я второй день мучаюсь этой проблемой :) Как связать нереальность с реальностью :)) Мне кажется это отчасти недостатки системы образования. У нас как то всегда так было к сожалению. Теория отдельно, практика отдельно. Грустно...
ps а со знаками препинания у меня всегда были проблемы, кстати. Я их так и не выучила :)
Раздел: -- посиделки
Про русский язык
06.03.2012 00:44:53, Тиллотама49 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

читать не любит, не любит не любит...
офф у меня в регистраторе умер аккумулятор напрочь
не знаешь - в сервис есть смысл звонить? 06.03.2012 22:33:37, Тиллотама
Не знаю,почему так.Мой ребенок с 1 кл.пишет грамотно.И я стараюсь) Но мой ребенок много читает,именно советскую классику и старых изданий-там ошибок нет.А просмотр ТВ я очень ограничиваю,не нравится коверканье языка нарочито или...
Вспомнила свой класс) Двоечники как были,так и остались НЕграмотными( В Однок-ках мне пишут с АшиПками...Ужжас...Хотя взрослые же(( Работают -один поваром,другой байкером является),а третьи в охрану подались...Так что там грамота не нужна( Отличники сделали карьеру,кто за рубежом,кто свой банк держит... 06.03.2012 13:50:23, Evglena
Вспомнила свой класс) Двоечники как были,так и остались НЕграмотными( В Однок-ках мне пишут с АшиПками...Ужжас...Хотя взрослые же(( Работают -один поваром,другой байкером является),а третьи в охрану подались...Так что там грамота не нужна( Отличники сделали карьеру,кто за рубежом,кто свой банк держит... 06.03.2012 13:50:23, Evglena

А так в инете я пишу чертече, а когда пишу официальные письма - вполне грамотно) или когда шибко сурьезна 06.03.2012 12:04:26, Анюта-я-тута

Ещё проблема та, что мир другой, приходится по ходу чтения много объяснять и делать экскурсы в историю, что такое "чёрная изба", что такое "дань", итп... Если читаешь без экскурсов в историю, неизвестно, что там в головешке отложилось, если с экскурсами и переборщить, то ребёнок теряет интерес к чтению, устаёт. Андерсена так читала, нарвалась на сборник с весьма странной подборкой сказок, без "Дюймовочки", зато со сказками "Холм лесных духов" и "Старый дом", так "Холм" - занудный, а ребёнку понравился, уж не знаю, почему. Может быть, мелодика сказки такая приятная. Я удивилась, что слушает, и про старый дом, и про цветы маленькой Иды, потому что для меня это в детстве была ужасная нуднятина. А некоторых сказок Андерсена я вообще боялась(про красные башмачки). Но читать адаптированного Андерсена своему не стала бы... 06.03.2012 01:29:13, al_gol
немного офф про Буратино - сама когда-то очень расстроилась из-за текста (не ИДМовского), но оказалось, что это САМ Толстой сделал такую вот адаптацию для малышей))) Авторсикй текст, в общем.
06.03.2012 11:17:04, anna_bel

Про электронную книгу не согласна-не важно-откуда читать-с листа или с экрана,а важно-что. 06.03.2012 01:35:49, Морковка.

на данный момент ждать от школы не приходиться ни-че-го...уж лучше куча дополнительных уроков по литературе,русскому и математике,чем физра 3 раза...
06.03.2012 01:57:35, ekaterinka

физкультура важна-не спорю(раньше физ.развитие дополнялось бесплатными секциями(или очень недорогими),они были даже в школе,но сейчас мало кто из учителей физкультуры этим занимается-бесплатно-никому не интересно,а платные занятия не все могут себе позволить-от этого и наши провалы на олимпиадах,например)
Про остальные предметы-считаю,что сейчас введено много совершенно не нужных дисциплин,а из-за этого урезаны часы от основных предметов-математика,русский,литература.А грамотный,заинтересованный в результате преподаватель может научить и анализировать,и привить любовь к своему предмету(и к чтению тоже)-в моей школе было именно так.До сих пор с благодарностью вспоминаю своих учителей по истории,литературе и английскому(правда,англичанка драла с нас три шкуры и учились мы,в основном,не по учебнику,а по газете "Moscow news" и по книгам английских классиков в оригинале,но благодаря этому я помогала в английском своему ребенку очень-очень долго,потом забросила повторять и почти все забыла-а зря:) 06.03.2012 01:55:49, Морковка.

Я своего мелкого поправляю, мужа не исправишь, а сама иногда грешу, но стараюсь не злоупотреблять. Но мелкий - он на то и мелкий, пока в чатах не сидит. 06.03.2012 01:19:49, al_gol

но так чтобы в каждом слове и столько ошибок... не думаю, что это сленг... 06.03.2012 01:09:57, Тиллотама

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.