Мой уже "кипящий" мозг решил немного отдохнуть и предложил подисскутировать на эту тему. Просмотрев свои темки недавние тут в конфе я ужаснулась от количества ошибок!Причем в школе у меня не было таких проблем,да - страдала пунктуация, но грамматика всегда была твердая 5. Что случилось-то? Книги читаю, пишу... ( в основном тут, правда ))) , но на работе тоже хватает переписки). Так в чем беда? ((
А у вас как с грамотностью? Ухудшилась/улучшилась с возрастом?
зы. чужие ошибки вижу, свои тоже (правда спустя какаое-то время)
Раздел: -- посиделки

Грамотность (трындетельное)
20.02.2012 18:55:24, HonDA51 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

У меня ухудшилась, замечаю((( Мама моя тоже раньше удивлялась, что так правильно всегда писала, в школе контрольные подружкам по возможности проверяла, а тут на ровном месте не знает что писать. Я сомневалась слегка, а теперь вот сама...
20.02.2012 20:29:57, Ярославна
Ухудшилась:( В школе всегда по русскому языку была твердая 5, а сейчас могу написать "девченки" и не заметить!!!!
Чужие ошибки вижу лучше:) Особенно "радуют" "ньюансы", "попробывать", "съекономить"" :) 20.02.2012 20:26:19, Наталия1974
Чужие ошибки вижу лучше:) Особенно "радуют" "ньюансы", "попробывать", "съекономить"" :) 20.02.2012 20:26:19, Наталия1974
О, "ньюансы" это хит)). Я долго думала, прежде, чем поняла, что это "нюансы":)
А ещё "в краце")). И прилагательные с "не" очень часто пишут раздельно там, где не надо бы((. 20.02.2012 22:52:24, Джоан
А ещё "в краце")). И прилагательные с "не" очень часто пишут раздельно там, где не надо бы((. 20.02.2012 22:52:24, Джоан
Грамотность очень ухудшается, когда читаешь много текста с ошибками (конфу, например)).
А теперь и в книгах/журналах такие ошибки встречаются, что кошмар((((
Это всеобщая тенденция - ухудшение, причём, сильно заметное, грамотности в частности, и русского языка в целом.
Простонародная речь, например, с неправильным множественным числом, и местечковый сленг, очень влияет на литературный русский язык((.
Спасибо приезжим, из которых сейчас состоит 90% населения Мск.
У меня есть знакомая учительница начальных классов, которая всю свою жизнь прожила в Узбекистане. В Россию приехали, когда там уже совсем на русских ополчились, живёт здесь уже лет 10, преподаёт в школе (подмосковье). Только пару лет назад перестала говорить "ложить", а "пришла со школы", "вернулась с института" остались до сих пор(((((. УЧИТЕЛЬ начальных классов. А у них все так говорили... Но меня дико удивляет другое - у них и правила русского языка были другие? Вроде они одинаковые, что для мегаполиса, что для деревни.. 20.02.2012 19:39:54, Джоан
ехай - это просто стало слэнгом :) в этом нет ничего от необразованности
20.02.2012 23:03:09, Татуня
есть, и именно она, так же как "ты мне позвОнишь", зачем так много сОлишь и проч.
21.02.2012 00:30:54, ТВЛ
А теперь и в книгах/журналах такие ошибки встречаются, что кошмар((((
Это всеобщая тенденция - ухудшение, причём, сильно заметное, грамотности в частности, и русского языка в целом.
Простонародная речь, например, с неправильным множественным числом, и местечковый сленг, очень влияет на литературный русский язык((.
Спасибо приезжим, из которых сейчас состоит 90% населения Мск.
У меня есть знакомая учительница начальных классов, которая всю свою жизнь прожила в Узбекистане. В Россию приехали, когда там уже совсем на русских ополчились, живёт здесь уже лет 10, преподаёт в школе (подмосковье). Только пару лет назад перестала говорить "ложить", а "пришла со школы", "вернулась с института" остались до сих пор(((((. УЧИТЕЛЬ начальных классов. А у них все так говорили... Но меня дико удивляет другое - у них и правила русского языка были другие? Вроде они одинаковые, что для мегаполиса, что для деревни.. 20.02.2012 19:39:54, Джоан
А мне, приезжей, кажется, что это у москвичей правила грамматики какие-то свои, особые. Одно их "ехай", употребляемое 99,9% местного населения, чего стоит... Нас "в деревне" учили по-другому.
20.02.2012 21:15:06, Roxy71
не знаю... "ехай" всегда говорили именно не очень образованные люди. Поезжай - единственно правильная форма.
20.02.2012 22:04:22, санчелик

"Московская прописка" не равно "москвич". "Ехай", н-р, я периодически слышу от знакомой-дочери лимитчиков, которые приехали сюда в 70-х гг., и от татарки, 10 лет назад приехавшей в Мск. Обе считают себя москвичками.
21.02.2012 01:30:19, shелковица
а вы им в паспорт заглядываете? В Мск. москвичей практически не осталось, так, крохи. Такого слова не слышала, а вот постоянные "крема", "учителя" и т.д. - постоянно теперь вокруг. И "со школы" возвращаются 9 детей из 10, и все они НЕ москвичи.
20.02.2012 22:32:41, Джоан
Некоторым заглядываю - мужу, например, он москвич. Нигде, кроме Москвы, подобного слова. Как и такого количества слов-паразитов в речи. Это мое личное наблюдение, спорить с Вами не собираюсь.
20.02.2012 22:45:25, Roxy71
Гм... у меня свекровь, русская, всю жизнь преподавала русский язык и литературу в деревенской школе в Подмосковье. Замечательный человек и преподаватель, что подтверждается многими поколениями ее выпускников, но в лексиконе постоянно фигурирует словечко "покладём". Уже 12-й год меня от него передергивает... Может я не права? и оно имеет право быть?
20.02.2012 20:54:19, anuta77

У меня обычно пропуски букв, потому что торопишься и клавиатуры с разной чувствительностью. Приходится пробегать глазами написанное :) А как таковых ошибок вроде нет,как и раньше:))
20.02.2012 19:25:05, Мирабель
на бумаге без ошибок, в комп.тексте достаточно много, при этом это именно глупые ошибки, типа вместо учитель-учетель(как так можно ошибиться-не представляю))).. Спасает красная линия, орущая, что я делаю ошибки
20.02.2012 19:19:52, ларкин

+1!!! я тут заявление от руки писала!!! первый экземпляр стал хорошим черновиком, еле вспомнила, как буквы выводить.
20.02.2012 22:48:21, chizhik5
Жалко, что сейчас школьники и молодежь пишут всё меньше, а уж читают печатный, книжный текст и того менее. Всё читается и копируется из интернета, а там такое...
20.02.2012 21:20:40, Roxy71

Не ухудшилась ;) Заглавные буквы и запятые ставить не ленюсь, чужие ошибки и опечатки замечаю... но замечаний обычно никому не делаю ;)
Но уж раз Вы такой провокационный топ завели, предлагаю найти орфографическую ошибку в Вашем первом предложении... ;))) 20.02.2012 19:09:09, Сыроежка(с большой буквы;)
Но уж раз Вы такой провокационный топ завели, предлагаю найти орфографическую ошибку в Вашем первом предложении... ;))) 20.02.2012 19:09:09, Сыроежка(с большой буквы;)

это от торопыжести. запятые тоже могу не ставить..
ну вроде как- смысла не вижу особого в некоторых случаях.
какая была грамотность в школе грамотная:) такая и осталась:)) 20.02.2012 19:06:43, МыльнаяВедьмОчка

а так вроде как было..типа врожденная... но опечатки еще моя беда.. 20.02.2012 19:00:24, ХрюХрюша

чай не доклад прокурору/диссертацию пишем.. 20.02.2012 19:08:21, МыльнаяВедьмОчка

типа- поешь то то:))
и смайлик автоматом рисую. он сначала долго удивлялся. 20.02.2012 20:17:41, МыльнаяВедьмОчка
я скоро перестану пробелы ставить, у моего мужа есть такой сотрудник - все вешаются))
20.02.2012 19:04:34, Ума Турман
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.