Раздел: -- посиделки

Потрындеть про фамилию
Девушки, кто разводился, меняли ли назад фамилию на девичью? Собственно, мне и девичья не особо нравится, но свекровину так не хочется носить. Но если отбросить эмоции, то насколько это муторно, какие плюсы и минусы? Сколько документов надо будет поменять? И как это может аукнуться, если у дочи фамилия БМ, а у меня девичья? Или плюнуть и заняться более полезными и приятными делами, чем смена документов?
15.02.2012 10:12:50, LenaSun
86 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Я после 15 лет брака и развода вернула свою. Просто мне лично было некомфортно - эти люди для меня совсем чужие, они не моя семья. А я урожденная Максимова и мне нравиЦЦа)))Доки быстро поменяла - ничего страшного в этом нет, если знаешь что ЭТО правильно и тебе это нужно. Два сына с фамилией папы - они не против, что у нас разные)))
15.02.2012 21:25:42, КсенияЯ
Я когда первый раз замуж выходила, очень фамилия мужа не нравилась, и в нашем городке все мою маму знали с самой лучшей стороны, а свекров как дуру ("как всегда, в паутине и без денег") и пьяницу (немного утрирую, выпить любил, но ему с такой женой все сочувствовали). Муж сказал, что фамилия поганая, никто с первого раза правильно не произносит, но моя! Так что будешь носить! Я её практически нигде не использовала, если не нужны были официальные документы, представлялась девичьей. А потом уехала в Москву, здесь появились друзья, свекров никто не знал, а знали только меня! И все проблемы отпали, т.к. я это я под любой фамилией, хоть горшком назови, только в печь не сажай! ))) А вот когда второй раз замуж выходила, уже не хотела менять, т.к. теряла свою индивидуальность, фамилия мужа очень распространенная, ничего не говорит. Но он тоже настоял. Оправдывал тем, что если бы была девичья, то он бы не возражал, а чего я буду носить фамилию БМ? Уже лет 7 замужем, потихоньку привыкаю )))
15.02.2012 21:09:45, Ярославна

А уж сколько записей у ней в трудовой было, я вообще молчу :))) Говорит, что ей было не влом регулярно менять все доки, в паспортном столе над ней уже посмеивались, а в ЖЭКе так откровенно пугались, что опять вносить изменения в документы :))) 15.02.2012 17:42:33, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)

Когда первый раз разводилась, у меня и была девичья фамилия, ничего менять не пришлось.
Во второй раз разводилась-не хотела оставлять фамилию мужа, но и к девичьей фамилии из-за непростых отношений с папой сантиментов не было. Короче,пожила я недолго с фамилией бывшего мужа, и взяла девичью фамилию мамы. И ребенка переписала с отцовской фамилии на свою. Документов много менять, но меня не напрягает, нафига мне фамилии посторонних людей:) 15.02.2012 15:26:28, AlisaLi
Во второй раз разводилась-не хотела оставлять фамилию мужа, но и к девичьей фамилии из-за непростых отношений с папой сантиментов не было. Короче,пожила я недолго с фамилией бывшего мужа, и взяла девичью фамилию мамы. И ребенка переписала с отцовской фамилии на свою. Документов много менять, но меня не напрягает, нафига мне фамилии посторонних людей:) 15.02.2012 15:26:28, AlisaLi
Я когда замуж выходила не меняла...Развелась осталась при своей. Правда у ребёнка фамилия БМ. Но я не парюсь.
15.02.2012 14:45:09, лис3791
не париться!!! И забыть про свекровь-это бабушка ребенка, не более. Махнуть рукой и заняться более важными делами)))
Я не брала фамилию мужа, оставила свою, у ребенка фамилия мужа-проблем не испытываю. 15.02.2012 15:27:38, Rinatuta
Я не брала фамилию мужа, оставила свою, у ребенка фамилия мужа-проблем не испытываю. 15.02.2012 15:27:38, Rinatuta

Пришла через год, поменяла, выдали кроме свидетельства о разводе нового еще и свидетельство о перемени имени. С ним и хожу, когда не хочу светить подробности.
Диплом не меняют, как я поняла - я ношу диплом и Свидетельство, паспорт, полис ОМС, ИНН и пенсионный поменяла. Недвиги нет - говорят с ней самый ужас. А так... ну один раз поменяешь - зато потом живешь спокойно.
Во втором браке в принципе фамилию менять не стала - а сыновей в загран вписывать приходится - фамилия-то папина... чтоб не спрашивали "кто вам эта тетя". Ну и в поликлинике, ДОУ и прочих учебных заведениях зовут "мамочка К-ва", по фамилии сыновейЮ привыкла 15.02.2012 13:09:01, Зочем Ви тг'авите?

Я девичью не меняла из-за кучи документов. Муж адекватен и его устраивает, что у меня своя фамилия, доча на фамилии мужа и всё счастливы.
15.02.2012 11:30:22, Orbitalik

Мамина девичья фамилия Ха..тонова, папина Го..дилов.
Так вот, когда они с мамой встречались, мой папа очень сильно разругался со своим отцом, с дедушкой моим.
И сказал, что когда женится, возьмет фамилию жены. Так и сделал - стал Ха..тоновым.
Лет 20 назад они развелись. По работе у папы уже много связей-завязок, да и просто знакомых,
которые не называли его иначе, кроме как по фамилии, поэтому он её не менял.
А потом женился, у жены фамилия Го..хова, естественно никто из них не стал менять фамилию,
а рожденная дочка во втором браке на фамилии мамы.
Так вот, у отца 3 дочки (я и моя родная сестра, и сводная) - и все на фамилиях мам!
А когда к ним гости. соседи собираются - все равно говорят, что идут в Ха..тоновым)))
15.02.2012 11:21:38, mother tanya

PS ни один муж в ходе истории не пострадал.Папа первого мужа мелкую благословил носить его фамилию... 15.02.2012 12:14:05, Большое Солнце
Гыг! есть у меня знакомая которая записала детей на фамилию бывшего мужа. Бывший муж был категорически против!!! по причине того, что детки были негритятками))).
15.02.2012 13:14:46, Дарёна(в сист.darena33)

про мутатор, который мыть надо было:)))))) 15.02.2012 16:37:26, МыльнаяВедьмОчка

страшнее было бы если бы я написала Х и Г 15.02.2012 11:34:21, mother tanya

Я не меняла только по той причине, что Вы и указываете. Столько возьни с доками...
15.02.2012 10:53:55, LENA67_09

Да выйдешь замуж и смеришь потом 15.02.2012 10:40:09, Марфута

и все красивые:)
а вот была бы у тебя с 1мужем фамилиЁ "Кашкина-какашкина"
поди бегом бы побежала менять:)) 15.02.2012 11:17:47, МыльнаяВедьмОчка

А сейчас хочу фамилиЁ мужа нынешнего!!! :-))) Страшно с бумажной волокитой 15.02.2012 12:26:05, coln

я тебе в прошлом годе уже посыл дала телеграммой- к смене фамилии:) 15.02.2012 12:35:04, МыльнаяВедьмОчка

Знаю случай, когда женщина после развода поменяла на девичью, а через полгода пошла и поменяла назад на фамилию мужа, потому что все равно все так звали, а новознакомые ужасно путались. Но там уже был большущий стаж с этой фамилией, ок. 30 лет, плюс переезды, знакомые все знали только под новой фамилией.
По поводу дочки - так выйдете замуж еще раз, может фамилия поменяется и будут все равно разные. Я вот, когда замуж выходила, свою оставила, теперь у меня с ребенком разные. Ничего, терпимо :)
И про "одна фамилия со свекровью". Знаю историю, когда муж взял фамилию жены (у него как-то совсем неблагозвучная была, а у нее красивая), сколько-то пожили, развелись, он остался с новой фамилией (не менять же назад). А еще через какое-то время он опять женится и новая жена берет "его" фамилию, т.е. по факту фамилию первой жены. Первая жена возмущалась ужасно, а что сделаешь? Так что, фамилия - она ваша теперь, а не свекрови. Ей, кстати, она тоже не по наследству досталась, а от свекра. :) 15.02.2012 10:25:39, Аникова

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.