Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
VaryasMom

Об этикете - тоже задумчивое

Вкус, красота, эстетика в одежде напрямую с ним связаны. Ведь уместность той или иной одежды, обуви, макияжа в той или иной обстановке это тоже этикет. А вот насколько важны для Вас и соблюдаются правила этикета? Можно ли судить об уровне культуры, воспитания человека по тому, как он одет и ведет себя за столом, общественных местах? Сейчас, конечно, все более демократично. К чему спрашиваю: часто вижу образованных, интеллигентных людей, и их детей тоже, которые ведут себя, мягко скажем, неподобающим образом. Я как раз о базовых, основных правилах, на королевский этикет не претендую. Например, о поведении за столом: как держим столовые приборы, пользуемся салфетками, держим руки, тянемся/не тянемся через стол и т.д. Или я тоже слишком заморачиваюсь?
28.12.2011 13:12:03,

11 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Хмеля
Мы как-то со знакомой пошли в шоколадницу, детям было по 5-6 лет где-то, народу мало, дети поели, скучно, моя шило в попе, встала и пошла смотреть рыбок и все прочие интересности, вторая девочка продолжала тихо сидеть за столом. Конечно я выслушала, много о том, какая у нее деточка культурная и воспитанная, и всяческие удивления в сторону нашего воспитания. У меня на такие случаи ирония (броня), тк своего ребенка я знаю, она эктроверт в квадрате и плюс гиперактивность, но в тоже время это самый тактичный, дружелюбный и приветливый ребенок. Так что смесь еще та, абсолютно не предсказуема в поведении, и каждый посторонний увидит в ней свое. Доказывать всем, что да, ей преподают все уроки этикета в семье мне не хочется, ждать от ребенка идеального поведения не могу, и не жду. Кстати, годом позже пригласили мы эту же девочку к себе на дачу пожить недельку. Жара стояла страшная, моя не вылезала из бассейна, и я обмолвилась по телефону маме девочки, что моя носится по даче в одних стрингах и отмокает в бассейне. Реакция была типа .... а моя ни в жизнь не будет бегать в стрингах, она у меня культурная. В общем, девочка ее уже приехала в стрингах, и через 10 минут уже барахталась в воде с моей и получала колоссальное удовольствие. )) А когда мама ее уехала, это был самый обычный ребенок, получающий удовольствие от беззаботного детства.
Короче:)), имхо, чтобы ребенок выглядел со стороны культурно-показательным одного этикета мало, это в целом должна быть правильная смесь навыков, характера, темперамента и тд и тп.
Нам это пока не светит, так что руководствуемся девизом... лишь бы человеком хорошим росла.)) Есстно, в душе надеюсь, что с возрастом все встанет на свои места, и наши нравоучения даром не пройдут.)
28.12.2011 18:13:01, Хмеля
VaryasMom
Ха! Так у меня такая же дочка! Таким детям труднее всего на месте усидеть. Да и вообще детям. А вот если она хулиганить начнет, тогда да, получит внушение. 28.12.2011 21:03:06, VaryasMom
Cats&RabbitinsbesondereLiebhaberBestie
через стол тянусь со сверхзвуковой скоростью ловя падающие стаканы-ложки-кашки мелких)))))))))) 28.12.2011 17:13:56, Cats&RabbitinsbesondereLiebhaberBestie
Its4udo
К сожалению, дома редко пользуемся ножом, н-р, наряду с вилкой. Как-то не приучена я была в детстве. Но дети умеют пользоваться приборами, научили мы с мужем. И в приличественных )) местах они пользуются вполне умело.

У меня сын вообще то хулиган (хотя и невероятно ласковый и обаятельный). Тут как-то с родственниками по скайпу общались.
Они спрашивают: Как дела, Максим?
Он: Спасибо. Хорошо. Как у вас?

При этом интеллигентнейший вид!
А сестре запросто может сказать: Блин, Арин, достала!
Вот ухахатывалась с него.
28.12.2011 16:14:29, Its4udo
Анюта-я-тута
Детям стараюсь объяснять как и и где нужно себя вести) Типа не чавкать и т.п. За другими ничего не замечаю и мне хорошо) Не суди и не судим будешь (с) ))) 28.12.2011 14:14:43, Анюта-я-тута
VaryasMom
Не заметить невозможно - я же не в вакууме живу. Судить не собираюсь - лояльно отношусь к чужому образу жизни. Просто меня это заставляет задуматься над собой, может и не стоит оно того. Да и дочка вопросы задает, не отвертеться. 28.12.2011 14:23:37, VaryasMom
Анюта-я-тута
Это ответ на Ваше "Можно ли судить" ))) Я замечаю, но выводов не делаю) 28.12.2011 14:43:07, Анюта-я-тута
Мурлыся (МусяМуся)
Мне кажется, что понятие этикета, как и понятие красоты очень условно и субъективно. Я считаю, что переходить улицу в положенном месте - это тоже своего рода этикет, культура! Но как всем объяснить, что вы взрослые, на вас смотрят дети. Достучаться до всех просто невозможно. А как сказать тупым людям, что везде есть мусорки и не надо выкидывать пустые пачки и окурки в окно машины. Про этикет за столом и одежду я вообще молчу. Говорить на эту тему, это как биться головой об стенку и говорить, что я не дурак. Если каждый начнет с себя, то может быть в нашем обществе и появится понятие культура, но, к сожалению, не очень скоро о чем говорят субботние встречи на Туле. Но все таки хороших, культурных людей больше, я на это так надеюсь 28.12.2011 13:21:28, Мурлыся (МусяМуся)
Анюта-я-тута
Вот я тоже считаю что начинать надо с себя - а там и близкие за тобой подтянутся - за ними еще кто) 28.12.2011 14:44:02, Анюта-я-тута
VaryasMom
Вот если бы было все так просто. Мы переехали из Литвы в Россию 1993 году. И у меня был культурный шок(( Какие тут бумажки, которые нужно выбрасывать в урну. Мне пришлось доучиваться в 11 классе местной школы маленького уральского городка. Я так и не смогла найти себе подруг, на меня показывали пальцами и всячески сторонились. Говорили, что я слишком воспитанная и вообще выпендриваюсь не по делу. Ну да ладно, переезжаю в Ек-г учиться - там та же история. Замуровываемся получше, утолщяем скорлупу. Приезжаю в Москву учиться и работать, и тут мне говорят "ты со своим воспитанием далеко не уедешь". Подруга недавно мне сказала, что и семья у нас ненормальная, так как мы с мужем не орем друг на друга и культурно ссоримся, и не гвоорим дру друг бестактности, не унижаем друг друга при других (!) и вообще по мне видно, что я не здесь росла. Про поведение за столом и в общественных местах - я тоже выпендриваюсь, наверное. Хотя этикет-то вовсе не дворцовый, так, хозяйственно-домашний. 28.12.2011 16:42:31, VaryasMom
VaryasMom
Да, согласна. 28.12.2011 13:26:24, VaryasMom

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!