Как думаете, такой талант, как у Ягуара, Одной такой рыжей, Jurnalugi, Гремдыханы и иже с ними - врожденный или можно развить?
Вот умеет человек писать.. а ТАК писать, чтобы слезы наворачивались и за душу брало - можно научиться, а? расскажите мне, с удовольствием подискутирую...
Вышеназванные девушки - вы как, учились или с детства такие?
Раздел: Серьезный вопрос

Про талант
23.03.2011 12:57:39, Marg52 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Чоэта? ) Где я тут блеснула хоть раз хоть одной скромной гранью своего таланта? ))) Чукча в конфе не писатель, он на работе от писательства ужо тошнится, чукча молчаливый читатель и наблюдатель )
23.03.2011 21:39:37, jurnaluga




У меня имеется сын, 11 лет. По любым тестам и диагностикам он развит ну в пределах нормы, такой абсолютный середняк по ВСЕМ областям.
По моим же представлениям, когда я подключаю к оценке данные мама и папы (отбросим ложный стыд), бабушек-дедушек, сын получился ну полудурок что ли…. По моим представлениям это какая-то патология развития. Ничего не читает, ничего не интересно, в голове сплошная дурь. Мне есть с чем сравнить, потому что учился он 4 года в очень приличной старой школе и там были детки очень-очень способные. Я за своего сына перманентно испытываю чувство неловкости, как минимум. Сначала долго страдала, сейчас уже смирилась - что родилось, то и будем любить и растить. Что это? Откуда взялось? Почему он не взял ни мои, ни мужа гены, вообще в кого он???? Это вечная моя боль.
Тут встала задача у нас сдать очень серьезные экзамены в одно заведение. Ему, понятно, все это не надо, ему бы мяч гонять во дворе, это нужно мне и только мне. Я нашла учителя, хорошего. Учитель младших классов. Поставила перед ним задачу, честно предупредила о том, как сама оцениваю сына. Мы условились на том, что месяц он его тестирует, крутит-вертит, устанавливает контакт и через месяц выдает вердикт. Если совсем безнадежный случай, мы на эту идею "забиваем". Если шансы на поступление ну хотя бы 20-30% есть, то мы занимаемся. Я готова оплачивать и немного (!!! это обязательное условие, не могу я с ним много заниматься, я с ума схожу!) помогаю в занятиях. Согласно нашему плану через месяц мне честно говорят, что, мол, нормальный среднестатистический ребенок. Голова есть, но требует очень серьезной проработки. Математика/логика даются ему легче, он хотя бы эмоционально к ним тяготеет, а это облегчает педагогический процесс. Русский/литература - да, препод подтверждает, что не наш конек - речь почти убогая (я не шучу, это правда!), книг прочитано очень мало и те на уровне Чебурашки (при этом я - великий книгочей, муж читает тоже много, книг дома - полно).НО! Все равно есть над чем работать, и мы приступаем к работе. ПРи этом держим в голове, что шансы наши не велеки.
Мы ввязываемся в эти занятия. Одни раз в неделю он с ним занимается по 3 часа. Все поделено на блоки, все очень серьезно и ОЧЕНЬ интересно! Например, последнее задание на сочинение было таким: прослушать обязательно вместе с мамой песню Высоцкого "я не люблю", обязательно обсудить со мною же наши совместные "я не люблю" и наши частные с ним "я не люблю", ну и написать рассказ на тему "я не люблю"…. Сочинение - не больше 1 страницы, никаких размусоливаний. Обсуждение же этого сочинения заняло у них ПОЛТОРА часа, за которые он сыну что только не рассказывал и о Высоцком, и о времени, в котором он жил, и о смыслах сочинения, и о построении сочинения…. В общем, такая вот ведется развивающая работа.
Что имеем и к чему я веду этот рассказ. На днях мы писали так сказать пробный экзамен (в той школе, куда идем, это практикуется). Там было опять же сочинение включено в программу. По результату собирали родителей и зачитывали если не лучшие работы, то те, которые могут быть примером в чем то: ребенок проявил свободу мысли, ребенок через слово проявил эмоции, ребенок сумел зацепить этими эмоциями того, кто проверяет, ребенок показал свою суть (философ, изобретатель, естественник, выдумщик)….
Честно скажу, я сначала завизжала, а потом прослезилась: среди таких работ была прочитана работа моего сына! Причем, она абсолютно простая, даже простецкая, она не витиеватая, словарный состав по прежнему почти убогий, она даже не оригинальная по своей сути. НО! Она была зачитана как пример того, что а) ребенок свободно мыслит, б) ребенок сумел через слова свою свободу мысли продемонстрировать, в) ребенок не стесняется своих мыслей, даже если они не самые правильные, г) он еще и эмоционально "зацепил" своей работой, хотя она простецкая, но она ИСКРЕННЯЯ!
К чему я это: не знаю как у нас сложится с поступлением, с экзаменами. Я себя морально готовлю к поражению, потому что всегда долго переживаю их. Но точно знаю одно: независимо от результатов экзаменов, с учителем этим я не расстанусь в ближайшие годы. Я уже все продумала и надумала: в следующий год будет также точно заниматься с ним - развивать, тренировать, латать дырки прошлых "педагогов". Через год отдам в его руки дочь, пусть с ней работает, вот уж где почва благодатная.
Хороший педагог найдет подход к любому ученику. И разовьет то, что можно развить. Что-то больше, что-то меньше, но многие данные можно развивать и кардинально улучшать. Только их очень мало, хороших учителей-то…
Мне, конечно, очень хочется, чтобы он сдал экзамен, хотя шансы по прежнему у нас минимальны. Но я при любом раскладе не пожалею о потраченных деньгах и времени. Абсолютно точно, занятия именно с этим учителем очень положительно повлияли на сына, и даже на наши сложные с ним отношения. 23.03.2011 15:03:58, Грёмдыхана Быблогрузева

Удачи в поступлении!@@@@@
пысы: Можно попросить координаты педагога на подник? мне очень нужен хороший педагог с подходом к старшему сыну! спасибо!!!
боже мой, Наташа, ты просто один в один мои собственные чувства по отношению к моему собственному чаду вынесла на поверхность ) Все это наши проекции, проекции... Все чего-то ждем от своих детей, все им что-то приписываем...
Меня часто раздражает моя дочь своим тупизмом, отсутствием ярко выраженных способностей, отсутствием тяги к учению, познанию. При этом я всегда стараюсь держать в голове мысль, что я ее просто очень плохо знаю ) Это спасает.
А где ты такой педагогический гений отыскала? Поделись, а? ) 23.03.2011 21:33:56, jurnaluga
Меня часто раздражает моя дочь своим тупизмом, отсутствием ярко выраженных способностей, отсутствием тяги к учению, познанию. При этом я всегда стараюсь держать в голове мысль, что я ее просто очень плохо знаю ) Это спасает.
А где ты такой педагогический гений отыскала? Поделись, а? ) 23.03.2011 21:33:56, jurnaluga

Спасибо, очень познавательно.
А что делать тем, кто наоборот боится похерить, что-то, что есть в ребенке, не разглядеть и упустить момент?
Я вот думаю, в 5 лет уже стоит переживать? 23.03.2011 15:46:04, Австралийская Ехидна
А что делать тем, кто наоборот боится похерить, что-то, что есть в ребенке, не разглядеть и упустить момент?
Я вот думаю, в 5 лет уже стоит переживать? 23.03.2011 15:46:04, Австралийская Ехидна
Наташа, а можно Вашего преподавателя позаимствовать? Та же проблема с дочкой. Может и нам Ваш вариант подойдёт...
23.03.2011 15:34:39, Rivoletto

а) увидеть результаты экзаменов
б) проговорить и застолбить за нами время занятий на следующий год. Он мне очень нужен, мои дети будут учиться только у него. После этого, после того, как мы с ним расстанемся до сентября и пожмем друг другу руки, готова давать его координаты всем страждущим.
Напишите мне, пож-та, на подник позже, в конце апреля. 23.03.2011 15:57:30, Грёмдыхана Быблогрузева

эх где же взять таких преподавателей :(((. у моей второй класс, как собак дрессирует: тест, контрольня, проверочня, тест, контрольная, проверочная, и так каждый день по всем урокам, даже по литературе, все что они делают это читают и пишут тесты на запоминание авторов, названий, строчек и т.д. просто роботов каких то учат, все на автопилоте, как у собачек павлова. Я посчитала у моей во втором классе по русскому за четверть в дневнике 37 оценок, и это все писменные работы в классе. :(((((. ГДЕ БЕРУТ ТАЛАНТЛИВЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ???
23.03.2011 22:47:04, Lesik i Lizun

Да, я с детства выдавала какие-то графоманские опусы, которые моя мамаша по сию пору прячет в шкафу рядом с колготками. Тщательно слежу за тем, чтобы она, расчувствовавшись после бокала вина, не начала зачитывать их гостям. Не уверена что это прям талант. Если б ты общалась со мной в реале, поняла бы что в жизни я почти такая же как в тексте. Это просто богатый жизненный опыт+некоторая цепкость ума.
У меня есть талант к музыке. Мощный. И полностью зарытый в землю, к моему величайшему стыду. Это настоящий талант, научиться которому невозможно, ибо абсолютный музыкальный слух эт все равно что густые волосы или идеальные длинные ноги. Кому-то повезло, а кто-то может пытаться. Святослава Рихтера, говорят, в детстве привязывали к роялю. Однако, думаю, если привязывать Диму Билана, того же эффекта вряд ли можно достичь. 23.03.2011 14:10:46, Ягуар
А наличие абсолютного музыкального слуха это талант? Тогда и я талантлива :) и тоже зарыла в землю :) Или Вы другое имели ввиду?
А про писательство думаю, что у Вас все же талант, а не только опыт и ум 23.03.2011 14:40:34, arrdana
Нет, не только опыт+цепкость. У меня тоже опыт и цепкость, но мне лениво так выписывать, я не получаю от этого удовольствия... Да и не смогу так.. редко получается что-то приличное, очень редко. Я больше о дочке беспокоюсь, пишет резво, много, иногда очень не плохо. Вот думаю - смогла бы она развить этот дар или это вовсе и не дар :)
А почему ты музыкальный талант зарыла? Это ж такая редкость и такая удача - настоящий музыкальный талант. Смотрю сейчас на друзей подругиного сына - студентов консерватории и не нарадуюсь, такие замечательные талантливые ребятки, как таких сейчас не хватает в нашем обществе... 23.03.2011 14:20:13, Marg
Мне легче сказать, тем более, что я могу прибавить мимику и жестикуляцию :) Примеряю на Варьку, ага :) но чисто теоретически, т.к. совсем не факт, что она решит писать.
23.03.2011 16:38:20, Marg
а я хотела, шоб мя привязали и способности были и слух отличный, а мама решила, шо мне такое счастье не надо, да и денег на пиянину не было((
а я так мячтала.
учитель музыки даже домой пришла, маму уговаривала отдать в музыкалку, не отдали....
ну взяла и заиграла на гитаре, хоть что-то музыкальное))
в итоге в 30 лет села и научилась -таки играть на пианине)
ну как научилась, тут желание и пропало)))
может и права была мама) нечего мне там делать было)
за-то теперь мелкая моя в музыкалку просится, с чего...я даж песен ей не пела и музыку не включала, а тут ей пианино захотелось...
обещала на след год отдать, пусть порезвится. 23.03.2011 14:38:02, Паралоновая котлета
о, у меня так же. Ток на пианине я в школе научилась еще, без нот, правда, потом на гитаре. На гитаре много играла-пела, сейчас как отрезало. Дочка тоже просилась, но куда нам в доме пианину ставить?! да не станет она, не любит вкалывать...
23.03.2011 14:43:47, Marg
я тоже в школе начала учится на пианино, у подружки, но не долго, ну хоть ноты научилась читать и то хорошо, спустя много лет это помогло)
а у нас в музыкалке отделение синтезатора(ну типа того) , т.е. там приветствуется и электропианино и синтезатор, а он как раз у меня есть, машке дядя подарил на 3 летие настоящий синтезатор, вот я и играла на нем) 23.03.2011 14:50:06, Паралоновая котлета
А я ноты так и не научилась понимать.. Ток на слух ориентируюсь, а он у меня далеко не идеальный... В наше время синтезаторов не было :( сейчас возможностей.. эх, ток успевай :)
23.03.2011 14:57:19, Marg
Могла бы скрипкой заняться или виолончелью, непременно что ль рояль?!
Жаль, конечно, но раз душа не лежит... 23.03.2011 14:34:33, Marg
У Димы слух тоже ого-го :)
У него другие недостатки :) 23.03.2011 14:13:28, *SloNik*(Gru)-see you later
У меня есть талант к музыке. Мощный. И полностью зарытый в землю, к моему величайшему стыду. Это настоящий талант, научиться которому невозможно, ибо абсолютный музыкальный слух эт все равно что густые волосы или идеальные длинные ноги. Кому-то повезло, а кто-то может пытаться. Святослава Рихтера, говорят, в детстве привязывали к роялю. Однако, думаю, если привязывать Диму Билана, того же эффекта вряд ли можно достичь. 23.03.2011 14:10:46, Ягуар

А про писательство думаю, что у Вас все же талант, а не только опыт и ум 23.03.2011 14:40:34, arrdana
Ну как сказать... В моем случае да. Совершенно точно, без музыкального слуха музыкальный талант невозможен в принципе.
23.03.2011 16:49:05, Ягуар

А почему ты музыкальный талант зарыла? Это ж такая редкость и такая удача - настоящий музыкальный талант. Смотрю сейчас на друзей подругиного сына - студентов консерватории и не нарадуюсь, такие замечательные талантливые ребятки, как таких сейчас не хватает в нашем обществе... 23.03.2011 14:20:13, Marg
Если у тебя "лениво" отражается на результате, значит к опыт+талант надо добавить темперамент. ПРедставь себе любую ситуацию для дискуссии (или хотя бы необходимость транслировать некую информацию) - тебе легче сказать или написать? мне вот всегда 100% легче написать.
Ты пытаешься на Варю специальность примерить? Пусть идет учится, а там посмотрите куда двигаться, может у нее в процессе появится осознание направления приложения своих сил 23.03.2011 16:14:01, MASHULYA
Ты пытаешься на Варю специальность примерить? Пусть идет учится, а там посмотрите куда двигаться, может у нее в процессе появится осознание направления приложения своих сил 23.03.2011 16:14:01, MASHULYA

А мне не хотелось заниматься. Меня к роялю хрен привяжешь... Мама попробовала и в ужасе перестала
23.03.2011 14:23:03, Ягуар

а я так мячтала.
учитель музыки даже домой пришла, маму уговаривала отдать в музыкалку, не отдали....
ну взяла и заиграла на гитаре, хоть что-то музыкальное))
в итоге в 30 лет села и научилась -таки играть на пианине)
ну как научилась, тут желание и пропало)))
может и права была мама) нечего мне там делать было)
за-то теперь мелкая моя в музыкалку просится, с чего...я даж песен ей не пела и музыку не включала, а тут ей пианино захотелось...
обещала на след год отдать, пусть порезвится. 23.03.2011 14:38:02, Паралоновая котлета


а у нас в музыкалке отделение синтезатора(ну типа того) , т.е. там приветствуется и электропианино и синтезатор, а он как раз у меня есть, машке дядя подарил на 3 летие настоящий синтезатор, вот я и играла на нем) 23.03.2011 14:50:06, Паралоновая котлета


Жаль, конечно, но раз душа не лежит... 23.03.2011 14:34:33, Marg
У него другие недостатки :) 23.03.2011 14:13:28, *SloNik*(Gru)-see you later

закладывается все в детстве, но не всем получается заложить, точнее каждому что-то свое больше дается, скажем и рисует и поет, но что-то гораздо лучше другого, а итоге или певец или художник)
ну и постоянное развитие и тренировки способствуют. 23.03.2011 13:32:55, Паралоновая котлета

Талант можно развить в супер-талант, да. Но, если нет данных, хоть образвивайся, толку не будет. Ну, в смысле, настоящего. 23.03.2011 14:08:26, murzzzzzilka



Если у человека нет ни слуха, ни голоса, можно лишь подразвить слух и поставить голос, но великим певцом он никогда не станет. 23.03.2011 14:16:58, murzzzzzilka

природой заложено..не спорю, но во всех заложено изначально многое, а на каком этапе переключатель становится в конкретное положение-мне не известно, увы.
и на это действуют все окружающие ребенка факторы.
в большинстве тут у многих хорошие способности , кому-то ставшие профессией, талант для меня нечто иное.
способности есть у многих, талант же.....ооо 23.03.2011 14:29:58, Паралоновая котлета

Развить с нуля дано не все и не всем... 23.03.2011 15:15:57, murzzzzzilka

а чтобы за душу брало - когда пишешь о том, что тебе действительно важно - так и получается. 23.03.2011 13:10:28, Красота в глазах смотрящего

Не знаю, как я попала в этот список (никогда тут не блистала мощью своего искрометного таланта, гыгыгы )), но я регулярно срывала трояки за сочинения, потому что писала "совсем не то, что требуется". По сей день
этим грешу. В газете со мной намучались, "не то", видишь ли, постоянно строчу )) Теперь я - главный редактор, и разрешаю своим журналюгам писать "ваще не то", что пишут все )) 23.03.2011 21:37:51, jurnaluga
этим грешу. В газете со мной намучались, "не то", видишь ли, постоянно строчу )) Теперь я - главный редактор, и разрешаю своим журналюгам писать "ваще не то", что пишут все )) 23.03.2011 21:37:51, jurnaluga


Я-наоборот. Когда пишу, мысли так ровненько на бумагу ложаться))). А как говорить, (я не имею ввиду просто "бла-бла-бла"), так надо напрягаться. А особенно если выступать перед кем-то, так вообще до трясучки)))))))))))
23.03.2011 13:29:51, Туллина

причем многие могут говорить так же витиевато :) а написать нет 23.03.2011 13:01:01, Individuale
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.