Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!
фрикаделька в булионе

И опять про куличи. А кто в прошлог году был оргом по ним?

САБЖ
02.03.2011 11:48:46,

18 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Belka67
Хотите песню? Не кулич....(получается мноооого; хватит себе и на подарки)

Примерно за неделю я заготавливаю ароматы. Что это такое?
На 0,1 л. бутылочку коньяка - цедра одного лимона, 5-7 зерен кардамона, 1 звездочка бадьяна, 1-2 бутона гвоздики, 3-4 капли розового масла. Рецептура не строгая можно ее менять по вкусу и обстоятельствам.
Приготовление ароматов:
Сначала немного (1-2 ложки) коньяка отливаю из бутылочки в др. емкость, что бы освободить место для остальных ингредиентов.
Во-вторых, острым ножом очень тонко снимаю цедру с лимона, Причем не сразу всю, а так, сниму несколько пластинок, тут же тонко шинкую их и кладу в бутылочку с коньяком, и так со всего лимона. Далее чищу зерна кардамона и слегка раздавливаю их в ступке, закладываю в бутылочку.
Гвоздику и бадьян просто кладу туда же, только бадьян нужно разломить, чтобы пролез через горлышко.
Наконец, добавляю розовое масло, закрываю и хорошенько взбалтываю. Убираю бутылочку в темное, но не холодное (лучше даже теплое) место на несколько дней.
Использую для ароматизации теста и глазури для куличей и творожной пасхи.
Внимание! Добавлять ароматы нужно умеренно, лучше не доложить, чем переложить. Они должны лишь оттенять, а не перебивать естественный вкус и аромат куличей и пасхи.

Собственно куличи:
Тесто: мука ~ 1.5-2 кг., молоко ~ 2 л., дрожжи ~50 г., соль, сахар – 2-3 стакана, яйца – 10-12 штук, сливочное масло – 600-700 г. (Рецептура примерная, так как реально много что беру на глаз).
1. Ставлю опару: в большой керамической кружке (моя ~0,5 л) в 100 г. теплой воды развожу дрожжи с 1 ч. л. сахара, добавляю муки столько, что бы получилась масса, немного жиже сметаны. Для лучшего самочувствия дрожжей добавляю несколько капель красного вина (можно др. алкогольного напитка). Накрываю сверху салфеткой, ставлю в теплое место подходить.
2. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, просеиваю муку, в нее добавляю щепотку соли и порошок шафрана на кончике ножа, перемешиваю. Когда поднимется опара, вливаю в муку теплое молоко и опару, вымешиваю. Тесто должно быть умеренно крутым, если оно жидковато или наоборот очень тугое, добавляю муку или теплое молоко. Ставлю подходить в прохладное место без сквозняков. (В прохладном месте подходит медленнее, чем в теплом, но получается лучше – тесто более выходившееся)
3. Яйца разделяю на желтки и белки. Сливочное масло размягчаю и взбиваю с желтками и половиной сахара, размолотого в пудру (сахар можно и не размалывать, но взбивать будет проблематичней). Белки убираю на холод.
4. Когда тесто подойдет первый раз, добавляю масляно-желточную смесь, хорошо вымешиваю, и ставлю подходить во второй раз уже в теплое место.
5. Когда тесто снова подойдет добавляю в него половину белков, взбитых с оставшимся сахаром, изюм и ароматы, вымешиваю, раскладываю по формам, смазанным сливочным маслом и обсыпанным мукой. Куличи ставлю подходить (подойти должно раза в два), после чего выпекаю в предварительно разогретой духовке при 150-170 0С.
6. Испекшиеся куличи накрываю полотенцем и ставлю остывать. Тем временем оставшиеся белки взбиваю в крутую пену с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислотой, в почти готовую глазурь добавляю ароматы, также можно добавить для подкраски сок или сироп каких-нибудь ягод например смородины или облепихи. Куличи покрываю глазурью и посыпаю цветной обсыпкой и/или мелко резаными цукатами.
Кажется все, можно идти освящать!
Уточненнная рецептура теста (с учетом опыта прошлой Пасхи):
Тесто: мука ~ 2.5 кг., молоко ~ 1,7 л., дрожжи ~50 г., соль, сахар – 4 стакана, яйца – 12 штук, сливочное масло – 550 г.
03.03.2011 00:11:24, Belka67
dama Petronila
они невкусные. сильно отдают консервантами. я больше брать не буду. свои хоть и хлопотно печь, зато вкуснятина! 02.03.2011 13:17:17, dama Petronila
Иллария *мечтательно*
А вот бы от Палыча где подешевле набрать.... 02.03.2011 12:42:46, Иллария *мечтательно*
на соседнем сайте есть
ну или были
02.03.2011 14:52:41, topotusha
Tendresse
они вкусные? даже не видела от Палыча 02.03.2011 12:57:23, Tendresse
Иллария
Вкусные, ага:) есть побольше и поменьше в продаже. это единственный кулич, который у нас дома весь съедается, а то обычно дети нос воротят:( 02.03.2011 16:58:21, Иллария
Очень вкусные, не первый год берем.
А в красивых красных коробках не понравился совсем никомцу из моих домашних.
Может другие из той закупки были повкуснее, но мне их не досталось, а эти брала и себе и в подарок... мама просила больше не брать и никому не понесла. :(
02.03.2011 14:26:52, Настя с Гошей
Marg
угу, вкусные. Куличи не ем вообще, а вот от Палыча.. совсем другое дело,могу и схомячить 02.03.2011 14:20:26, Marg
Аня@Серёжка
я в том году впервые купила от Палыча. Супер! Он в 2 раза меньше обычных и в 2 раза дороже. Но ОН ТОГО СТОИТ! Лучше один от Палыча купить,вот честно.

зы. допишу.
Жена брата (верующая и исправно посещающая церковь) попробовав его, сказала ,что уж сколько она в своей жизни их перепробовала: и самодельных, и покупных ,но это один из самых лучших!
02.03.2011 13:43:37, Аня@Серёжка
_Мушка_
+1000 02.03.2011 20:53:34, _Мушка_
+10000 02.03.2011 14:25:24, kasyamurka
Крохозябр
Дасена 02.03.2011 12:03:30, Крохозябр
фрикаделька в булионе
ужо написала ей в системе 02.03.2011 12:07:20, фрикаделька в булионе
Крохозябр
Шустренько :) 02.03.2011 12:08:00, Крохозябр
фрикаделька в булионе
А то :) куличиков то хочется :) 02.03.2011 12:13:26, фрикаделька в булионе
Tendresse
свои все-таки лучше :) 02.03.2011 12:22:24, Tendresse
А самой испечь 02.03.2011 12:17:00, Ягуар
фрикаделька в булионе
Да запросто. Мне на подарки 02.03.2011 12:22:33, фрикаделька в булионе

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!