Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
tsieka

Трындю в ночи!

Как я хочу покрестить ангелочка своего маленького, а у нас нет папы крестного:(
20.02.2011 23:59:19,

59 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

я своего племянника крестила одна... все замечательно, ттт 21.02.2011 22:48:46, ElenaP
мне батюшка говорил, что главное-крестная мать, отца может и не быть 21.02.2011 11:54:56, kocha
Zaxarka
это если девочку кретят... Если мальчика то мама крестная не обязательна. 21.02.2011 13:23:45, Zaxarka
Я просила батюшку - согласился. 21.02.2011 10:26:22, Олюшка_75
Крохозябр
Помолитесь Божьей матери, чтоб не оставила сыночка без крестного, прям своими словами, как умеете - если искренне попросить - будет крестный у малыша, чудесным образом появится, даже если сейчас Вы не предполагаете, как. 21.02.2011 09:24:37, Крохозябр
Михайловна
мы без крестного крестили, у нас только крестная 21.02.2011 08:16:58, Михайловна
*SloNik*oFF
У вас наверное девочка. 21.02.2011 08:26:08, *SloNik*oFF
Дельфалина
у меня сын, и у него тоже только крестная одна. 21.02.2011 10:03:00, Дельфалина
*SloNik*oFF
Мы старшую крестили в Сергиевом Посаде, сказали девочке обязательно крестная, мальчику - крестный. 22.02.2011 12:12:48, *SloNik*oFF
Иллария
Кто-то мне говорил, что батюшку можно попросить быть крестным 21.02.2011 02:55:10, Иллария
ОФФ Почитала ваш отчет в реге. Вот у меня все было с точностью до наоборот)))) А пунктом 7 я наморозила себе мочевой пузырь до хронического цистита( 21.02.2011 00:44:56, Rijaya
letik
Это не страшно,просто запишите родственника или знакомого,мы так дочку крестили,а заочно записали крестного. 21.02.2011 00:26:08, letik
Дельфалина
а зачем это надо то??? для галочки? 21.02.2011 10:03:18, Дельфалина
SunSet
крестный - не только запись на бумажке, он же воспитывать дитё должен в вере, нести за него моральную ответственность перед Богом, а иначе зачем он нужен? 21.02.2011 01:40:51, SunSet
Belka67
А крестный в курсе, что его записали? Его первейшая обязанность воспитывать в христианских традициях))) 21.02.2011 00:31:37, Belka67
mother tanya
и у нас(((
мама нас уже заждалась,
в крестного даже дедушку хотели,
только мнения расходятся - можно или нет
21.02.2011 00:10:12, mother tanya
olixe
дедушку нельзя!!!!!!!!!!!!!!! 21.02.2011 13:49:39, olixe
Обоснуйте))) За каждым "нельзя" или "можно" должно быть обоснование. Это ж не язычество! 21.02.2011 13:54:12, batosha
Belka67
Дедушку можно. Нельзя только чтобы семейная пара одновременно была крестной и крестным. 21.02.2011 00:19:53, Belka67
Zaxarka
У девочки обязательно должна быть кр. мама, у мальчика кр. папа.... Вот. 21.02.2011 00:08:53, Zaxarka
ну кто сказал обязательно? у меня сын,мы кресили-только крестная и то моя мама,получается Дюшина бабушка,батюшка благословил... 21.02.2011 10:18:10, Кудряшка Аленка
olixe
это неправильно!не могут быть бабушки , дедушки крестными! 21.02.2011 13:50:33, olixe
С чего Вы взяли, что НЕПРАВИЛЬНО? Христианство - это не свод правил. Все, что касается правил - это иудаизм. Это, во-первых. А, во-вторых, батюшка благославил - это ключевая фраза в посте. Вы лучше, чем он знаете? Ужос. Куда мы катимся! Все со своими самоварами в Тулу прутся! 21.02.2011 14:12:08, batosha
Zaxarka
Нам батюшка сам говорил. Это так должно быть по вере (его слова), но если это невозможно, просят батюшку благословления. Они никогда не откажут! 21.02.2011 13:27:10, Zaxarka
lialka
не обязательно, у моих мальчиков только крестная мама 21.02.2011 04:14:11, lialka
Zaxarka
Все батюшки говорят по разному. Я сказала из слов нашего наставника. 21.02.2011 13:28:03, Zaxarka
lialka
прикольно :) вот и верь после этого :)))) 21.02.2011 14:21:55, lialka
А что смущает-то? Мы все разные и обстоятельства у всех разные - кому-то одно полезно, а кому-то тоже самое категорически воспрещается, кто-то сильный, кто-то умный, кто-то талантливый, кто-то может всё, а кому-то и малое в тягость. У всех свой крест, говоря словами Христа. Если ко всем с одинаковой мерой подходить, так это концлагерь получится, а не церковь Христова. 21.02.2011 14:31:10, batosha
lialka
ну да, а так нормально, что каждый батюшка свои правила крещения устанавливает? причем в категоричной форме
Не концлагерь, а бардак
21.02.2011 19:00:35, lialka
Zaxarka
Ну на самом деле таинство крещения одно для всех должно быть. А вот как преподносят это все, уже другой вопрос!
Я когда искала место где мы крестить будем малышку я обьездила порядка 6 церквей. Моё условие было - индивидуальное крещение и определенное число. Одна церковь далеко была от дома и мы её отсеили. Где-то индивидуально не крестили. Но запомнила больше всего 3 церкви.
В первой нам сказали что индивидуально МОЖЕТ быть покрестят если договоритесь с батюшкой. Мы его искали, но он к нам так и не вышел. Во второй церкви мне не понравилось сразу! Очень навязчивое отношение матушек и с первых слов был показан прайс на услуги крещения и выпрашивания предоплаты. Нам даже толком не дали подумать как начали ставить в очередь на крещение, просить телефон для связи... При всем при том мы просто зашли спросить что и как!
И 3 церковь удивила...
Крещение обсалютно бесплатное. Хотите отблагодарить? Пожалуйста, вон стоит сундучек для пожертвований, кладите на нужды церкви столько сколько можете. Батюшка сразу вышел и поговорил с нами, ответл на все мои безумные вопросы. На мой вопрос про оплату округлил глаза и сказал мол вы что.... это же крещение! у нас церковь а не офис услуг! Мне даже неудобно стало... Когда мы пошли в церковную лавку, нам матушки все обьяснили, показали, рассказали, посоветовали...
Вот именно в этой церкви я и крестила дочку. И именно там мне сказали про крестных.
22.02.2011 01:35:17, Zaxarka
Belka67
Счастье, что всё у Вас так сложилось.... На моих газах, помню, разыгралась драма, по-другому не назвать. После службы дело было. Пришли двое молодых людей: он желал креститься. Тетенька за свечным ящиком позвала батюшку. Тот пришел. Выслушал. И говорит: а кто за Вас поручится? Где Ваши крестные? Молодой чел. говорит: Нет крестных. Я сам до всего дошел и хочу креститься. Батюшка: Я не могу покрестить Вас без поручителей. Молодой чел. побледнел, развернулся и ушёл. Его девушка пошла за ним. Что это было? Хотелось броситься за мол. человеком и кричать: Вернись. Это же тебе надо! Не священнику! Священник только на "вшивость" тебя проверяет!
Не хватает нам ни смирения, ни ума((( к сожалению.
Всегда привожу в пример фан-клуб "Спартака" (так сложилось, что муж - болельщик). Если кто-то придет и скажет: Хочу вступить в Ваш фан-клуб, какой допрос ему учинят? Почему же при крещении все считают, что батюшки должны обрадоваться, как минимум, и создать наилучшие условия, как максимум? Церковь - это не фан-клуб. Это выбор на всю жизнь. Почему же так обижает людей, когда задают вопросы или интересуются серьёзностью намерений?
22.02.2011 01:58:16, Belka67
Zaxarka
Мне кажется потому что вера то у нас одна, но она такая разная! Кто то верит сидя дома, а кто то верит ходя на службы. Да и люди все разные... Мы когда крестили малышку у нас и мама и папа крестные были. И батюшка спросил что мол вы крещеные? И рассказал какая ответственность ложится на их плечи... А был случай, что в крестные взяли не крещеного человека, о чем узнали уже после.... И ни батюшка ни матушки, ни прислужницы, НИ КТО не спросил заранее! Я потом спросила новоиспеченного крестного, ЗАЧЕМ?? Ответ был потясающий... А чё такова?! Прикольна! 22.02.2011 02:08:34, Zaxarka
TatiAnna
это грех большой, нельзя крестным быть не крещенному человеку... 22.02.2011 02:46:27, TatiAnna
Belka67
Нельзя не потому что что "нельзя", а потому что: чему он может научить крестника, если сам ничего не знает. А "грех" в переводе с греческого - это "ошибка" 22.02.2011 02:58:20, Belka67
Zaxarka
Нам обьяснили это НЕЛЬЗЯ тем, что некрещенный человек не представал перед богом. 22.02.2011 12:06:02, Zaxarka
TatiAnna
Нет, именно НЕЛЬЗЯ, именно ГРЕХ - нам не разрешили брать крестную маму, только потому, что она еще своего маленького ребенка не успела покрестить... И много объясняли кто НЕ может быть крестными... 22.02.2011 04:01:27, TatiAnna
Belka67
Конечно же нельзя, я ни разу не спорю с Вами! Человек некрещеный не может быть восприемником от купели, т.к. сам не облёкся Христу и не крестился от Духа Святаго. Крещение - это таинство, совершаемое видимо и невидимо. И если даже мысль такая возникла у кого-то - взять в крестные некрещеного... ну, это такое глубокое непонимание Крещения и жизни во Христе! Зачем тогда, вообще-то, нужно крестить? Потому что "так положено"? Полное непонимание и профанация.
Удивительно, но у нашего народа отношение к Православию, как к какому-то шаманству. Суеверное отношение. Нельзя - потому что грех, ну, т.е, если сделаете по-своему, то будет Вам горе. Как с черной кошкой, чес слово. Православие - это не забор из запретов или разрешений. Православие - это жизнь в Духе, стремление к жизни по заповедям, познание самого себя, и уже через это - познание других людей и Бога. Для каждого "нельзя", или "надо", или "можно" там есть разъяснения и причина. Т.е, правильнее сказать, что за каждым таким "нельзя", или "надо", или "можно" у мыслящего человека обязательно должен возникнуть закономерный вопрос: А почему именно так? Но Вы ж почитайте всю эту ветку! Это же караул: нельзя и точка. Вот поэтому у нас и отношение к Православию как к религии для неграмотных бабушек. Сами же знать ничего не хотим! А чуть попытаешься рассказать - сразу в фанатизме обвиняют.
По-поводу данной темы. Лучше и грамотнее всего прийти в Храм и поговорить с батюшкой на тему крещения. А не спрашивать здесь. Как батюшка скажет - так и сделать. И не слушать весь наш бабский бред про можно и нельзя.
22.02.2011 13:58:58, Belka67
Zaxarka
У меня близкая подруга перед крещением племяшки своей узнала, что она беременна первенцем. Они пошли к батюшке, и просили разрешения. Им батюшка разрешил крестить чадо. Т.е. беременная подруга на тот момент еще бездетная (туфтология сорри) стала крестной мамой своей племянницы. Все кругом кричали НЕЛЬЗЯ, а батюшка разрешил! 22.02.2011 12:02:43, Zaxarka
TatiAnna
про беременных не знаю, мне кажется, что ничего запретного в этом нет - она же носит под сердцем дитя, данное Богом... нам вот, в описанной мной выше ситуации, батюшка не разрешил подруге быть крестной... 22.02.2011 12:31:16, TatiAnna
Belka67
Ага. Тоже примерно такую же историю знаю, когда крестный оказался некрещеным. Но только не согласна, что верующим можно быть сидя дома... Можно, конечно, тока это уже не православие получится, а что-то иное. Даже у Чехова на эту тему рассказ есть... как называется - не помню. Соборность нашей веры еще никто не отменял. 22.02.2011 02:17:19, Belka67
Ну, правила-то крещения везде одинаковые. См. Требник. И от последования, там записанного, ни один батюшка не отойдет. В этом Вы неправы. Ну, а во всем остальном, где нет жёстких правил, многообразие допустимо. Как сказал бл. Августин: В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь.
Бардак - это когда нет правил вообще.
21.02.2011 20:03:12, batosha
lialka
вообще-то выше шла речь не о допустимости многообразия, а о категоричности (см. еще раз [ссылка-1] и здесь [ссылка-2] )
При этом другой батюшка (например, наш) вполне допускает наличие одного крестного любого пола независимо от пола ребенка (у мальчиков только крестная мама). И даже вообще без крестных, если по каким-то причинам таких людей рядом нет.
22.02.2011 00:10:04, lialka
Belka67
И что? У девочки должна быть крёстная мама, у мальчика - крестный отец. Это крайне желаемое условие. Но не абсолютное. Если невозможно сие, то все по усмотрению батюшки. Все. 22.02.2011 00:24:42, Belka67
lialka
Что "все"? это Ваши мысли. А я говрю о наставниках (батюшках), которые трактуют каждый по-своему одну из главных церемоний (или как там все это называется). Можно считать, несут отсебятину в массы 22.02.2011 00:40:25, lialka
Belka67
///церемоний (или как там все это называется)/// Таинство это называется.
Отсебятину никто не несет. Изучайте мат. часть.
22.02.2011 00:49:08, Belka67
lialka
изучайте логику 22.02.2011 01:00:12, lialka
Belka67
Бог и логика.... это немного разные вещи. 22.02.2011 01:04:41, Belka67
lialka
вот именно! я делаю логические выводы из услышанного, а Вы меня отправляете религиозные каноны учить, смешно 22.02.2011 01:12:25, lialka
Belka67
Дык, каноны никто не отменял! Но! Всё, что не подпадает под каноны, установленные, заметьте, не знакомыми батюшками - все имеет возможность на существование. Каноны, при всем уважении к Вам - это табу. 22.02.2011 01:18:55, Belka67
lialka
мда... потом поговорим, когда я дойду до состояния религиозного фанатизма и буду слышать только себя 22.02.2011 01:29:37, lialka
Belka67
Разве я Вас обвиняла в атеистическом фанатизме? Ничуть. Верю, что сложно понять, если мало знаний или желания услышать/понять ... хотела немного восполнить))) сори, если обидела. 22.02.2011 01:41:28, Belka67
lialka
не обидели :) я просто поняла что мы не друг с другом говорим, а каждый о своём 22.02.2011 01:43:07, lialka
Belka67
Угу. Для меня это всё очевидно. Поэтому и излагаю... шаблонами, вероятно)) 22.02.2011 02:02:52, Belka67
девочке обязательно нужна крестная,а без папы можно обойтись,а мальчику наоборот.Кажется так. 21.02.2011 00:03:14, motya04
Да. У моего сынульки только крестный. 21.02.2011 00:08:15, crotik
Olaroma
можно же кого-то одного...папу или маму,
у моего сына только папа крестный...мамы крестной нет
:)
21.02.2011 00:01:58, Olaroma
Zolotareva
Для мальчика обязательно нужен крестный папа, а для девочки - крестная мама 21.02.2011 00:03:48, Zolotareva
Дельфалина
с чего это??? у меня сын, и только крестная, в церкви ни словом не облолвились об этом... 21.02.2011 11:37:02, Дельфалина
Belka67
В церкви могли не обмолвится, потому как сложно на самом деле хорошего крестного найти. Чтобы не фиктивный, а действительно верующий. Вот и посмотрели на вашу крестную (восприемницу) у мальчика сквозь пальцы, если так можно выразиться. Знаю случаи, когда родители не могут среди друзей-родственников верующих крестных найти, в этом случае батюшка выступает в роли крестного. Но это совсем крайний вариант, если батюшка семью более-менее знает. А традиция, что у мальчика должен быть обязательно восприемник-мужчина, а у девочки восприемница-женщина чисто прагматическая))): потому что легче мужчине разговаривать с мальчиками, а женщинам с девочками. Научение вере - это ведь не только разговоры о бытии и Боге, это вопросы нравственности, отношений между людьми, между полами и т.д. 21.02.2011 12:56:20, Belka67

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!