сижу-не могу уснуть. перенервничала днем.
и не знаю, как дальше себя вести. подскажите плиз кто что сможет на свежую утреннюю голову :)
что имеем. приятельница, примерно ровесница. девочка интересная, приятная в общении, очень доброжелательная и радушная, несколько необязательная, но в принципе это мне не особо напряжно. просто учитываю вероятность, что спланированное с ней и ею подтвержденное может таки не состояться. ее дочка 3х лет. не могу понять, в чем именно дело, но с сожалением констатирую факт: ребенок мне неприятен :( вот бывает - видишь первый раз в жизни человека, а чувствуешь к нему некоторую неприязнь.. вроде и ничем не обусловленную, просто как данность :( манера поведения, интонации голоса - вот не чувствую к ней расположения, хоть убейся. понимаю, что это мои заморочки, поэтому стараюсь себя с ней вести доброжелательно и ровно, не лезу с нежностями, но и "попой не поворачиваюсь". моим дочкам 2.5г и 3.8г, дети хорошо играют вместе, чуть конфликтуют в рабочем порядке, но в целом ладят и любят совместные прогулки. что периодически и делаем.
сегодня днем с приятельницей и ее дочкой пошли гулять в лесок неподалеку. дети бегут впереди, мы идем следом, болтаем. я замечаю, что ее дочка, бегущая первой, очень уж смело и далеко забегает. видимо, по мне стало заметно, что я забеспокоилась (своим не разрешаю убегать далеко от меня, т.к. знаю - если разбегутся в разные стороны, то одну я еще догоню, а где искать вторую - вопрос.. тем паче, что старшая 2 недели назад чуть не уехала на электричке, пока мы на вокзале ждали поезда, а я на минуту отвлеклась - мгновенно и таким решительным шагом к ней направилась, что муж чуть поймал).. приятельница мне: "ничего, я стараюсь ей побольше свободы дать, пусть побегает". идем дальше. вижу, что дети скрываются за поворотом, теряются из виду (лесок густоватый такой, да и трава высокая, почти в рост девочек. не выдерживаю, кричу: "девочки, стоп!" мои тут же останавливаются, оборачиваются ко мне. подружкина дочка продолжает бежать и исчезает в зарослях. когда мы вместе дошли до поворота, поперечная тропинка в обе стороны была пуста. зовем - не откликается, нет ребенка.. покружились по пятачку, зовем - тишина. разделились, пошли прочесывать лес. у меня в обеих руках дети, младшая еще не понимает, что произошло, а старшая испугалась, спрашивает, где подружка. успокоила, что та обязательно найдется, сунула им по сушке, побежали дальше по тропинкам, спрашиваю всех встречных, не видели ли девочку.. звоню приятельнице - ее телефон вдруг недоступен. ходили-искали долго, около часа. дети разнылись-устали. понимаю, что он меня дальше уже никакого толка, младшая плачет, на руки просится, хотя давно у нас уже такого не было, а на руках я ее далеко не унесу, тяжело. тут очередная дама, кого спрашиваю по дороге, говорит, что девочку видела, ее две старушки расспрашивали, где ее мама, с кем она гуляла и т.д. мол, старушки приличные такие, по виду благонадежные.. слава богу, успокоилась немного. хотя бы в милицию отведут, а там найдется. решила выходить в сторону дома, на выходе из леса детская площадка. вдруг вижу - приятельница на площадке, машет мне рукой. и дочка с ней. встретилась она с теми старушками, дочка нашлась. а у телефона ее оказывается зарядка села, пока она в 911 звонила.
остались передохнуть там на детской площадке, потом пошли домой. понятно, дети очень устали. старшая моя еще держится, а младшие капризничают. а дочка приятельницы нет-нет да норовит мою младшую обидеть: то песком в лицо кинет - та в рев, во рту песок, в глазах песок.. то кинется отнимать у нее то ветку, то шишку.. мне поминутно приходится дочку на руки брать, успокаивать. приятельница пытается до своей дочки достучаться, что нельзя так, но бесполезно, ребенок устал, пошел в разнос..
в общем, к концу это злосчастной прогулки я уже даже не пыталась улыбаться, вымоталась основательно.
а теперь сижу и думаю, хочу ли я и могу ли я.. разумеется, дети есть дети, и никто не застрахован - на месте дочки подруги вполне могли быть и мои. переклинило бы в голове, не остановились бы, когда я окликнула - и все, тоже бы бегала-искала, а подруга была бы на моем месте, и тоже бы помогала в поиске.. тьфу-тьфу-тьфу-тук-тук-тук..
с другой стороны, это вообще-то результат воспитания - на мой взгляд, излишняя свобода действий, предоставленная ребенку в довольно опасной ситуации. которую расхлебывать пришлось в том числе мне, а мои дети отчасти пострадали. дочка вот уже с плачем просыпалась, напереживалась за день. может, стоит даже как-то ограничить общение?... хотя озвученная эта мысль звучит вроде и глупо..
третье - это происшествие увы не добавило мне симпатии к дочке приятельницы. как справиться с этим общим негативом, я уж и не знаю. ребенок не виноват, я это прекрасно осознаю. но как мне в себе поменять минус на плюс или хотя бы на нейтральный знак?
вот. как проснусь - готова ловить тапки :-)
Раздел: -- посиделки

ситуэйшен. многабукв :)
11.06.2008 04:00:37, amadei53 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

1)вам девочка неприятна и подруга неблизка, поэтому вы каждый раз, гуляя с ними, напрягаетесь и делаете над собой усилие
2)от описанной вами ситуации никто не застрахован, любой ребёнок может убежать и потеряться.
Я писала, помните, мы дискутировали, как мой потерялся в магазине:( - хотя я ему тогда вообще никакой свободы не давала.
Ребёнок стресс пережил, приятельница тоже.
Я думаю, что она ей успела всыпать по первое число, или сказать "вот те девочки не потерялись, хорошие, а ты плохая". Отсюда агрессия этого ребёнка по отношению к Вашим детям.
3)поддерживаю тех, кто считает, что дело не в дочке приятельницы, а в приятельнице...
Как бы вы ни поступили, любое решение вас удовлетворит, если вы не будуте делать над собой усилий... то есть спустить всё на тормозах и успокоиться будет наилучшим решением. 11.06.2008 11:41:10, al_gol

2. совершенно согласна. с каждым может случаиться. что ребенку взбредет в голову в следующую секунду - тайна, покрытая мраком. хоть 1000 раз ему скажешь, что нельзя и опасно - в какой-то момент или забудет, или решит проверить, а правда ли..
про стресс для ребенка.. я знаю, что она не плакала, т.е. не испугалась, подруга как раз говорила, что дочка шла с теми бабульками как ни в чем ни бывало. соскучилась по маме - да. но мне кажется, не осознала совсем, что сделала что-то уж такое неправильное. откуда агрессия - возможно. но мне кажется это просто общая усталось так выливалась. к старшей лезть - сдачи даст, а к младшей - такая же уставшая, может прокатить.
3. я подумаю, спасибо :) 11.06.2008 14:34:35, amadei

Честно, я наверное бы находилась в жутком неадеквате, и если б в тот момент моему ребёнку кто-то стал ещё замечания делать, наверное б послала всех лесом... Очень страшно сейчас терять в лесу ребёнка... 11.06.2008 16:47:02, al_gol

а про маму - она в принципе человек неконфликтный и понимающий. и кроме своих переживаний видит, что и я с лица спала, и дети вымотанные. поэтому с ее стороны ни малейшего негатива не было, в этом она молодец. просто пыталась утихомирить свою дочку, объясняла..
11.06.2008 17:11:31, amadei

это я так :) 11.06.2008 12:20:27, Татуня

Эмоционально очень сильно переживала она. Я её только теперь понимаю в полной мере. 11.06.2008 12:35:42, al_gol
тоже многобуквенно :-)
скорее всего я просто постепенно перестала бы общаться, ну или перевела отношения в разряд "если меня не напрягает, то могу и встретиться", но вот мазохизмом страдать ради подруги и ее ребенка не стала бы точно, какой смысл общаться с человеком если кроме негатива он не приносит ничего? Пусть даже это ребенок. У меня у самой две дочки и, точно знаю, что заняться им и мне есть чем, и подруга похожая есть, только у нее сын, который в прошлом году кусался, а в этом дерется и волосы дерет. Я для себя сделала вывод- подруга это хорошо, но вот покусано-побитый ребенок, который после прогулки приходит зареваный и я в заведенно-раздраженном состоянии, вместо довольно-уставшего, считаю перебором. От общения и прогулок нужно получать удовольствие, а не неврозы. 11.06.2008 11:19:21, tanuchka
в том-то и дело, что от самой подруги у меня почти только положительные эмоции, меня как-то успокаивает ее общество, у нее всегда позитивный настрой.. и дочка ее не всегда так обращается с моей младшей. бывают некоторые трения, но вроде бы не более, чем с другими детьми. т.е. хронического притеснения нет. это вчера ее просто понесло, видимо от усталости..
11.06.2008 14:41:14, amadei
подруга делает. т.е. ее нельзя назвать мамашей, которая одобряюще кивает и улыбается, что бы ее ребенок ни вытворял. видимо все-таки переутомление и общая нервозность сказались :( а мне надо впредь сразу и решительно разводить детей в разные стороны, чтоб они "не искрили" :)
11.06.2008 17:14:31, amadei
скорее всего я просто постепенно перестала бы общаться, ну или перевела отношения в разряд "если меня не напрягает, то могу и встретиться", но вот мазохизмом страдать ради подруги и ее ребенка не стала бы точно, какой смысл общаться с человеком если кроме негатива он не приносит ничего? Пусть даже это ребенок. У меня у самой две дочки и, точно знаю, что заняться им и мне есть чем, и подруга похожая есть, только у нее сын, который в прошлом году кусался, а в этом дерется и волосы дерет. Я для себя сделала вывод- подруга это хорошо, но вот покусано-побитый ребенок, который после прогулки приходит зареваный и я в заведенно-раздраженном состоянии, вместо довольно-уставшего, считаю перебором. От общения и прогулок нужно получать удовольствие, а не неврозы. 11.06.2008 11:19:21, tanuchka

ну тогда стоит просто в моменты когда эту девочку начинает так заносить просто пресекать самой, раз уж подруга этого не делает.
11.06.2008 16:26:59, tanuchka

я свою младшую, если искрить начинает, обычно подхватываю подмышку и домой, т.к. удовольствия от гуляния никакого ни ей, ни мне, ни окружающим. С подругой общаюсь в удовольствие, но если только наши детки в разных углах дет. площадки,а вт когда они сближаются, то тут уже не поболтаешь.
12.06.2008 10:46:45, tanuchka

Удачи, здоровья и берегите себя и деток:))))))))) 11.06.2008 10:33:08, Tataaaaaaaa

спасибо за пожелание! :) 11.06.2008 15:27:04, amadei

про вчерашнее.. видимо, возьму тайм-аут, подумаю, остыну. а там решу :) 11.06.2008 15:36:46, amadei

единственно - я бы сразу ушла домой, не играя на площадке - раз дети устали, капризничают. 11.06.2008 09:29:01, LU

а на площадке поиграть остановились, чтоб дети просто физически отдохнули, плюс дочка очень переживала, что мы с ее подружкой не встретимся, надо было дать ей время успокоиться в этом плане, показать что все закончилось-то хорошо. а когда песком девочка кинула, мы быстренько собрались и пошли домой, остальные эксцессы уже по дороге домой были 11.06.2008 15:53:10, amadei

Если неравноправные действия в отношении моего ребенка продолжаются - считаю, что общение с таким ребенком должно быть прекращено.
Если честно, то на Вашем месте - с двумя собственными маленькими детьми в руках, я уж точно не стала бы столь активно заниматься поисками убежавшего ребенка. 11.06.2008 09:25:06, Marijuana

про поиски с маленькими детьми.. я тогда как подумала, что на месте дочки подруги могла быть моя дочка, мысли прекратить поиски больше не возникали. потому что СТРАШНО, что ребенок может вот так пропасть. я внутренне не могла успокоиться и не могла позволить себе отнестись к ситуации как к совершенно посторонней, чужой проблеме. 11.06.2008 15:59:08, amadei

А если столько неприятных переживаний по этому поводу у вас, я бы на вашем месте тоже на какое-то время перестала бы общаться, по крайней мере, пока не остынете и не перестанете вспоминать эту ситуацию с содроганием. 11.06.2008 09:24:18, LenaSun

ИМХО: ограничить общение. У меня было что-то подобное с одной "колясочной" подругой.Например: я против еду на улице, она постоянно что-то ест и сует детям всякую дрянь типа бисквитов "киндер"(моему тоже). "Катя плохо ест, хоть так" (ха-ха-ха). Я пыталась заменять на что-то более полезное для ребенка, но в результате и мой обедать отказывался. Однажды мой сын 1.5 года перегрелся, потому что она настаивала на обязательной двухчасовой прогулке, я типа мать-ехидна, ребенка дома держу. Результат: рвота каждый 20 минут, неотложка.... И т. д. и т. п. Я ограничила общение. И решила для себя, что меня не волнует она, её ребенок (кстати, тоже мне неприятна эта девочка), и её взгляды на воспитание. Мой ребенок и мои нервы важнее! Я ограничила общение. Под разными предлогами гуляла в другое время или в другом месте. Терпения!
11.06.2008 09:23:26, Лариса_Л
спасибо за мнение. наши взгляды вроде бы не настолько не совпадают, но я подумаю
11.06.2008 16:01:00, amadei

У меня со старшей в свое время была ситуация,чуть не до остановки сердца. Уезжали из Турции,ей было 4 или 5 лет...Все,сидим на чемоданах,ждем автобус в аэропорт. Она крутится рядом. Я отвлеклась,вроде как привыкли уже,там был как бы пансион, за забором...Она вроде и не бегала одна никуда. Муж тоже чем-то был занят. Группа стоит ждет. Буквально минута! Где? Нет!Как же я тогда сорвала горло,обезумевшая девица бегает по городку и кричит, дурниной, на меня там все эти турки ТАК смотрели. А я знаю,что маленькую светленькую хорошенькую девочку за полсекунды могут увезти...Это был не просто шок,это было состояние близкое к летальному:(. Нашлась в местном магазине среди полок с чупа-чупсами,вывели её оттуда с конфетой во рту и в руках,даже никто слова не сказал,что не заплатили :)....Выскользнула за ворота и вниз до минимаркета...Кто-то из русских её там увидел и нам сказал,благо слышно меня было далеко...И ведь всегда при себе держала,учила,что так нельзя,сяк опасно...
А мораль :) - я не знаю,почему твоя знакомая так легкомысленно относится к тому,что ребенок должен получать больше свободы,убегая вперед...Ну,не та мотивация абсолютно! Здесь безопасность ребенка на кону,а не свобода...Может,после этого случая она станет осторожнее. А ты девушка рассудительная,я знаю :),все сделаешь правильно!!!!! Во всяком случае,я тебя поддерживаю ОТ и ДО. Отдохни от них. 11.06.2008 08:51:32, Дианкин

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.