Излагаю суть: пригласили крестить девочку в г.Одинцово, во всех церквях требуют что бы крестные пришли исповедоваться причаститься и т.п...я от церкви далекий человек, вообще ничего не знаю, готова сходить в церков, я не знаю с чего начать просто, утром надо в церковь прийти и у батюшки просить чего? Кароче, я не люблю ходить в церковь, потому что ничего не знаю....и как-то так сложилась что выросла в семье члена КПРФ и никакие в общем-то традиции и знанния в плане религии и веры не имею...Разумеется по общей моде тогдашнего времени меня крестили...кроме Рождества и куличей на Пасху ( ну еще несколько праздников упоминались у нас в семье) я вообще ничего не знаю...только не осуждайте плиз, я не люблю ходить в церковь потому что боюсь что я что-то сделаю не так, а бабки околоцеркви сидящие очень жестко обычно оговаривают, я скрываюсь от этого негатива)) а учиться не у кого...вот...
Написала только для того, что бы разъяснили порядок моих действий, что бы мы успели покрестить ребенка до 17 октября, спасибо еще раз.
Раздел: Серьезный вопрос

Хелп! Меня пригласили в крестные мамы...
29.09.2010 09:36:48, м-мБрошкина54 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.


Чмок... давно не созванивались( 29.09.2010 15:37:24, Анюта-я-тута

И еще на подник написала 29.09.2010 13:19:29, Иллария

Требуют, но не во всех. В хр. Петра и Павла в Лефортово не требуют. Сами крестили там малыша в прошлом году чтобы не дергать крестных лишний раз.
29.09.2010 12:01:02, АннаЕлена
в прошлом году я тоже без особых для себя проблем дочь своей подруги крестила..а с мая (выше написала) никак не получается...
29.09.2010 17:29:40, м-мБрошкина


Вообще была на 4-х крестинах (включая собственного ребенка), ни разу не требовалось исповедоваться и причащаться в обязательном порядке никому. И вообще, большей частью все было очень лояльно, с разными различиями в ньюансах (все разы были в разных церквях) и отдельными странностями в паре случаев. Например, в одном случае батюшка запретил фотографировать, в другом - просто попросил не подходить очень близко, чтобы не мешать (говорил "паппарацци, подвиньтесь в сторонку"), в последний раз - сам сказал "вот сюда встаньте, чтобы лучше было видно и удобно снимать".
Так что, обязательных требований не так уж и много, ничего такого сложного нет, специальных сокровенных знаний не требуется. И родители ждут от Вас не глубокого воцерквления ребенка, ИМХО. 29.09.2010 11:50:52, Аникова

Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм. И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают !" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают ..."
Я в чем то согласна с ней. Они там все такие умные, иногда просто слов нет. на них просто не надо внимания обращать, вы же не к ним пришли. 29.09.2010 11:22:49, Minima25



сколько людей в церковь боятся ходить. только из-за этого.. 29.09.2010 11:34:34, amadei
у моих двух младших детей две крестные абсолютно далеки от Церкви.
одна просто замечательный человек, хорошая подруга, с которой мы "жили душа в душу" и я знала, что зависти к ребенку, например, не будет, что в любом случае она поступит порядочно с ней, не бросит и вспомнит по-совести.
вторая - Церковь чтит в силу своей возможности.
приняла Христианство недавно относительно (урожденно она мусульманка), любит наше семейство всей душой, но вот ни поститься, ни службы чтить - не может по состоянию здоровья.
организм совсем разваливается.
когда я узнала, что только это её останавливает, сделала все, чтобы она забыла про это.
сказала - моему парню нужна мама крестная душой, а не та, что номинально будет держать в крестины на руках, а потом забудет, исполняя церковные повинности.
и я очень рада, что они у меня есть и согласились на мою просьбу.
главное, что по моему мнению они посильно выполняют свою роль.
главное - искренне с любовью. 29.09.2010 11:02:06, Викентий
Да что вы так переживаете, ну сходите в церковь утром во время службы, в конце службы образется очередь на исповедь, дойдет до вас очередь. что спросят то и ответите, самое неприятное -спросят про аборты, самый тяжкий грех для женщины. Я исповедовалась один раз только, сказала в чем каяться не знаю, мол всех постов не соблюдаю, а т.к. дело было в предпасхальную неделю сказала что воздержалась только от мяса, и вдруг он сам спрашивает -но ведь вас что-то мучает? Ответила, что да, есть вопрос что не дает жить совсем хорошо, мол муж в первом браке был венчан, мне батюшка сказал, что надо сделать, чтоб снять венец, куда обратиться, и пожелал только чтоб я потом к нему приходила обвенчаться. А если от детей пока не избавллялась -прочее -ерудна (ну не помню как точно сформулировал). Потом надо встать туда, где причащают, прости господи -не понравилось съесть кусочек просфоры и запить церковным вином, что дают из одной емкости всем подряд. Потом поцеловать икону. В конце службы надо приложиться к кресту, что в руках у батюшки. Все.
29.09.2010 10:46:46, Атом

требовать не могут, но желательно.
А вообще с вам(с крестным) крестик, оплата крестин в церкви,
прийти в юбке с косынкой.
И вы отвечаете за будущее духовное ребенка(в церковь водить и т.д.).
Я крестная у племяшки-не разу не водила(к церквям отнощение не ахти у меня), мою дочку крестная тоже не водит, а кресный у моей вообще атеист теперь( а раньше священником стать хотел) 29.09.2010 10:32:04, лорамиг
А вообще с вам(с крестным) крестик, оплата крестин в церкви,
прийти в юбке с косынкой.
И вы отвечаете за будущее духовное ребенка(в церковь водить и т.д.).
Я крестная у племяшки-не разу не водила(к церквям отнощение не ахти у меня), мою дочку крестная тоже не водит, а кресный у моей вообще атеист теперь( а раньше священником стать хотел) 29.09.2010 10:32:04, лорамиг

Есть вариант проще -поменять место крещения. я ребенка год назад крестила -ничего не спрашивали, позвонила заранее, сказали подъезжать к такому-то времени с крестными, таксы нет, кто хочет тот и жертвует за обряд сколько захочет, в св-во о крещении вписали фамилии крестных, крестный папа купил зарранее как порядочный крестик аж золотой, премного благодарна ему. Но крещение было общим, т.е. собирали всех младенцев в ряд, а вот для индивидуального крещения нужно было поговорить с батюшкой заранее, отстоять службу накануне и исповедоваться-причаститься. Я пошла по пути общего крщения, благо младенцев было не так много.
29.09.2010 10:17:05, Атом
Они могут требовать все что им вздумается. Единственный вопрос который они имеют право Вам задать перед обрядом, это крещены ли Вы. Да и то Вы в праве не отвечать. Эти обряды все стоят немало, а потому никто Вас ни в чем не упрекнет. Все эти "моления" и "исповедания" перед крещением чужого младенца - не более чем очередная дань моде, из которой, понятное дело, служители Церкви стремятся выжать выгоду по всем направлениям (и это нормально). Объясните тем кто пригласил Вас в крестные что Вы "далеки", а именно: с радостью готовы взять на себя немудреные обязанности крестной (по большому счету единственная обязанность крестных родителей это заменить ребенку настоящих в случае их утраты), пройти по этому поводу через необходимый обряд (он нелегкий, ребенка придется держать на руках довольно долго и иногда успокаивать если расплачется), но никаких иных ритуальных подергиваний совершать не готовы, ибо "далеки" и точка. А вообще это радость:) У меня много крестников:)
29.09.2010 10:09:22, Ягуар
да ладно.. у нас 1000р стоит в ближайшей церкви. хотела в том году детей покрестить, но 2т.р. тогда для нас была слишком большая сумма. так и ходим некрещеными..
29.09.2010 10:48:05, amadei
эхх, вот честно - и смешно и обидно читать про "немудреные обязанности крестной" от человека, сразу видно, далекого от церкви(((( Реально Вы их не знаете((((
29.09.2010 12:22:51, Rational
Да, имею статус глубоко верующего, но не религиозного человека. Абсолютно уверена, что если начну "приводить к Богу" кого-нибудь из своих крестников, в крестные меня приглашать перестанут. Впрочем, мой родственник, отец Петр, крестивший и меня, был как-то моим пониманием обязанностей крестной доволен. Но вот уж о чем неохота мне спорить в конференциях, так это о церковных обрядах. Как говаривал мой друг, "Я в Бога верю, но попов не люблю". Ну, что-то в этом роде.
29.09.2010 13:07:12, Ягуар
Ну до серьезного спора, уверена, мы и не дойдем))))
замечу только, что "глубоко верить" можно во что угодно - в идола, приметы, коммунизЬм и еще много-много чего. И только "религиозность" дает этой "глубокой вере" какую-то определенную направленность. Крещение подразумевает именно Веру в Христа. И если нет цели "прийти к Богу", то и смысла крестить и креститься тоже нет. И сам обряд, и Ангел-Хранитель, приданный при крещении, имеют смысл только в рамках религии. Иначе крест будет только одним из элементом бижутерии, а само участие в обряде (уж извините за резкость и прямоту, но по сути именно так) - лицемерием(((( Если креститься и не идти в Богу - значит обмануть Его. И это хуже, чем прожить всю жизнь убежденным атеистом, с них хоть спроса не будет такого.
И больше спорить ни о чем не буду! Молчу на все возможные дальнейшие выпады!)))) 29.09.2010 13:31:05, Rational
замечу только, что "глубоко верить" можно во что угодно - в идола, приметы, коммунизЬм и еще много-много чего. И только "религиозность" дает этой "глубокой вере" какую-то определенную направленность. Крещение подразумевает именно Веру в Христа. И если нет цели "прийти к Богу", то и смысла крестить и креститься тоже нет. И сам обряд, и Ангел-Хранитель, приданный при крещении, имеют смысл только в рамках религии. Иначе крест будет только одним из элементом бижутерии, а само участие в обряде (уж извините за резкость и прямоту, но по сути именно так) - лицемерием(((( Если креститься и не идти в Богу - значит обмануть Его. И это хуже, чем прожить всю жизнь убежденным атеистом, с них хоть спроса не будет такого.
И больше спорить ни о чем не буду! Молчу на все возможные дальнейшие выпады!)))) 29.09.2010 13:31:05, Rational
Нет, Ир, ничего не задели. Просто я, вопреки моему уже вполне преклонному возрасту, так и осталась по-деццки максималисткой - белое это белое, а черное это черное)))))))
Мир-дружба-жвачка (с) :D))))))))) 29.09.2010 14:23:07, Rational
Мир-дружба-жвачка (с) :D))))))))) 29.09.2010 14:23:07, Rational
Ну вот НЕПРАВДА!!! Крещение ничего не стоит, так же как и "моления и исповедания"!!! Мы заплатили 100р. только за Свидетельство о крещении - такая красивая книжечка, где написано - когда крестили и каким именем. А ребенка на руках, обычно, держит крестный папа (не отвалятся руки-то у мужчины подержать килограмма 4-5).
29.09.2010 10:20:13, lerulia
Видимо, по-разному. И с оплатой и с держанием. Я держала сама. А сестра моя, будучи от природы хрупкой во всех отношениях, держа во время обряда мою трехмесячную дочку, чуть не свалилась в обморок. Но это она канеш от хрупкости:)
29.09.2010 11:18:17, Ягуар

Приезжайте креститься в нашу церковь в Раменках. По субботам всегда крестят - 100р. за свидетельство и ВСЁ! Записаться надо заранее только.
29.09.2010 11:00:49, lerulia
А если существует такое "легкое" отношение к выбору крестной и решению о согласии, то почему так же "легко" не забить бы на все процедуры. 29.09.2010 10:04:23, *sloNik* (Gru)
у меня аналогичное отношение к церкви.. поэтому отказалась быть крестной у дочери подруги - терпеть не могу походы в церковь и злых бабок....
а своих мы на дому крестили - вроде и бабушкам угодили, и в церковь не ходили :) у старшей крестная про нее и не вспоминает, младшей выбирали чтобы и в церковь ходили, и вообще подкованную в этих вопросах - и что? так же не вспоминает :) 29.09.2010 09:54:42, Dragonfly
а своих мы на дому крестили - вроде и бабушкам угодили, и в церковь не ходили :) у старшей крестная про нее и не вспоминает, младшей выбирали чтобы и в церковь ходили, и вообще подкованную в этих вопросах - и что? так же не вспоминает :) 29.09.2010 09:54:42, Dragonfly
У меня у старшего крестная попалась ответственная - всегда рядом, когда надо. А вот у среднего оба крестных пропали совсем :( Вот так бывает, хотя, казалось, выбирала тщательно :)
29.09.2010 09:57:31, lerulia
Не моё это конечноо дело, но вы почитайте, кем для ребенка должна являться крестная мама и каковы ее обязанности перед крестником (крестницей). И подумайте, как вы сама к этому относитесь, сможете ли вы соответствовать. Конечно при условии, если само крещение - это не просто ради красивого обряда, сбора гостей и фотографий на память. Родителям малыша это может быть просто "галочкой", а для вас - на всю жизнь ответственность.
29.09.2010 09:48:29, Луша
+1 подумайте сто раз. Вы ведь сами, мне кажется, понимаете, что не готовы быть крестной мамой...
29.09.2010 09:55:24, Goldan


Я недавно своего младшенького крестила. Крестная тоже была "далека". Узнавала все я. Сейчас попробую вспомнить порядок действий: 1) Надо незадолго до "действа" начать читать молитвы утренние и вечерние (покупаете книжечку, в любой церкви продается, там они так и называются "утренние" и "вечерние", объем достаточно большой 2) Приходите незадолго до "действа" в церковь и стоите службу, батюшка должен пригласить желающих исповедоваться (до этого надо ОБЯЗАТЕЛЬНО поститься 3 дня как минимум). Исповедуетесь батюшке - полдела сделано 3) После исповеди пригласят причаститься, причащаетесь. В общем,ничего сложного нет, главное найти время и желание... А потом, когда уже будут крестины - надо выполнять указания батюшки, они все доступно объясняют. Насколько я знаю (не уверена, что это общее правило) = крестная должна подарить крестик крестнице... Если у Вас еще будут вопросы - спрашивайте, может, еще что-то вспомню :) Удачи Вам. Только примите во внимание, что решаясь быть крестной - Вы взваливаете на себя ответственность за крестницу и ДОЛЖНЫ будете не только ей помогать по жизни, но и молиться за нее как можно больше и чаще, чтобы ее ангел-хранитель ее не оставил НИКОГДА. А отказываться, по моему мнению, неправильно!!! Может быть это решение (быть крестной) и Вашу жизнь как-то изменит в лучшую сторону. По всякому в жизни случается :)
29.09.2010 09:47:51, lerulia
Нам на крестинах батюшка сказал, что задача крестных - привести крестника к Богу. А на все остальное: подарки, воспитание и тд, есть родные мама с папой.
29.09.2010 09:50:14, NaSto
если нет цели причаститься, то перед исповедью поститься не обязательно
29.09.2010 12:41:07, Rational
В нашей церкви исповедовались и причащались в один день. Сначала батюшка пригласил на исповедь, а потом позвали на причастие... Я не супер знаток канонов. Рассказываю, как было.
29.09.2010 09:56:00, lerulia

Абсолютно согласна! Крестных выбирают не из корыстных мотивов, а именно для духовного воспитания детки... Иногда это самим крестным помогает в жизни. Случается...
29.09.2010 09:52:43, lerulia

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.