Немного длинно получиься. так что сразу прошу прощения)) Но реально не знаю как поступить. Дело было 2 недели назад. Старший сын 6 лет, когда был в ашане положил себе в карман маленькую игрушку из смешариков (размером как в киндере) в карман. Я соответственно не видела. Мы все оплатили и поехали домой. Вечером укладываю детей спать и младший мне говорит, что Илья украл игрушку в ашане. Я даже растерялась. Соответственно его на ругала и сказала что поедем когда в следующий раз, он подойдет к охраннику и скажет что он украл. Сегодня подходит ко мне Илья (старший сын) видит эту игрушку и начинает плакать и говорить, что он больше никогда воровать не будет, что охранник его заберет и в клетку посадит и наругают его. Мне его так жалко стало. И в тоже время понимаю, что нужно сделать как говорила изначально отвести к охраннику и он будет просить прощение, чтобы он реально испугался и запомнил на всю жизнь. Или наоборот потом решит что достаточно только попросить прощение и все само собой решиться. В общем не знаю как поступить.
P.S. Еще и охранники в Ашанах какие то отмороженные со стороны кажуться, да и молодые они. Поймут ли? Или посмотрят как на идиотку и скажут ну и что.
Раздел: -- посиделки
А как бы вы поступили.
24.09.2010 21:49:40, алко137 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

пошла в след раз конфет там наелась дорогих, так вот, разозлили меня)))) 25.09.2010 12:08:37, illllona

Разбавлю немного поэзией на тему споров ))
О спорах.
Рожденья истины сумеем ли дождаться?
Или останемся мы "каждый при своём"?
А если так, то может лучше оставаться
По одиночке при своём, а не вдвоём?
О чём мы спорим или спорим ради спора?
Вы не устали? Я уже лишилась сил!
Уже давно забыли тему разговора,
Кто начал спор, кто возражал, кого кто бил!
Я прекращаю, мой иссяк запас словесный,
Вы победили, я осталась "в дураках"!
Должно быть грустно мне, но я скажу вам честно,
я с облегчением приму свой мнимый крах.
И немного Хокку
Ложь или правда?
Стоит ли копья ломать –
Ответ посреди.
Спокойной ночи, утро вечера мудренее! 25.09.2010 00:56:51, MaMMasha
Так если они игрушку на полу нашли, какое ж это воровство? Я бы просто выкинула эту игрушку, потому что не разрешаю приносить в дом чужие вещи, тем более найденное.
25.09.2010 00:33:05, Красавица Пипита
Я им четко сказала, что ее домой брать нельзя, и положите где взяли. Младший как раз и послушался))
25.09.2010 00:41:43, алко
У нас подобная ситуация была лет в 5-6, держала шоколадку в очереди, так с ней и вышла.
По дороге поняли что не заплатили, Дочка рада"мама, не платили, а шоколадка есть))).Объяснили, что за эту шоколадку с продовщицы денежку возьмут и она не сможет купить своему ребенку такую, а еще это воровство. .Вернулись, извинились, и оплатили..
так что возвращайте с ним, но не охраннику, а на кассу или в пункт возврата. 25.09.2010 00:15:46, лорамиг
По дороге поняли что не заплатили, Дочка рада"мама, не платили, а шоколадка есть))).Объяснили, что за эту шоколадку с продовщицы денежку возьмут и она не сможет купить своему ребенку такую, а еще это воровство. .Вернулись, извинились, и оплатили..
так что возвращайте с ним, но не охраннику, а на кассу или в пункт возврата. 25.09.2010 00:15:46, лорамиг
А тут - он расстроился, только когда увидел, что вы все знаете...
Моя старшая (ей 5 лет было) однажды так чупа-чупс унесла, пока на кассе в рамсторе стояли. После поднялись на верх ТЦ, и там она из кармана его достает, смотрит на него, и говорит "мама..." с очумелыми глазами. Мы спустились вниз и краснея, отдали конфету кассиру от которого отошли 20 минут назад. Это было большим потрясением для нее, но , думаю, если бы этого не случилось - нас бы ждали более серьезные потрясения в будущем. ТТТ. 24.09.2010 23:02:26, *sloNik* (Gru)

а по делу. очень многие дети воруют. психологи это как-то умно объясняют. ничего страшного. я тоже за то, чтобы вы сами "отнесли игрушку в магазин" (на первый раз) 24.09.2010 23:00:11, Ежик

муж говорит оно уже описанное...кассирша типа ниче мож вы специально описали-))
другой раз пакеты их запаковали!!!! на входе на выходе показали запакованные пакеты...все ок прошли вскрыли упаковку..складываем туда еду бац она спрашивает а вы их купили.........типа выглядят у вас как новые........ 25.09.2010 00:08:45, Atmosfera

пройдено. знаю.... 25.09.2010 00:10:27, MacJluHka

Но я да,я гроза отдела по работе с клиентами :) 25.09.2010 00:26:42, Vyka
Все ответы не осилила, но вести каяться -пожалейте ребенка, достаточно что он в зале выложит ее обратно при следующем заходе, у ребенка и так моральная травма.
24.09.2010 22:46:55, Атом
Подхожу к двери детской и слышу разговор детей. Сережа(младший 5 лет) говорит Илье:" Ну зачем ты взял эту игрушку, ну ты же никогда ничего не брал без разрешения, даже когда маленький был"
Илья: "Я больше никогда никогда не буду воровать, и зачем я ее взял только? У меня же много игрушек. Может мне еще и свои игрушки отнести, и меня простят тогда"
Как же мне его жалко. Разговор решила на завтра отложить, а то я сама чего то не готова к разговору с ним 24.09.2010 22:40:09, алко
ой господи ))) мальчишки то золотки... успокойте перед сном ... не надо слов просто поласковее понежнее, они ж поймут. у меня старший виду днем не подаст, а всю ночь потом беспокойный и разговоры разговаривает (.
24.09.2010 22:55:45, Madam_sha
Илья: "Я больше никогда никогда не буду воровать, и зачем я ее взял только? У меня же много игрушек. Может мне еще и свои игрушки отнести, и меня простят тогда"
Как же мне его жалко. Разговор решила на завтра отложить, а то я сама чего то не готова к разговору с ним 24.09.2010 22:40:09, алко

Я бы ограничилась нотацией и все.Не преувеличивайте серьезность его поступка. Большинство воров-рецидивистов в детстве не воровали:)
24.09.2010 22:33:58, Сашкины жёны
+1 у меня так доча пленку прихватила в М-Видео, виниться не пошла,
прочитала грозную нотацию---больше такое не повторялось 25.09.2010 00:53:16, gala8181

прочитала грозную нотацию---больше такое не повторялось 25.09.2010 00:53:16, gala8181

В Вашем случае, думаю, охранника не надо. Может быть к девушке на кассе подойти и предварительно с ней поговорив сын извинится и сам отдаст игрушку, а потом пойти и купить ему подобную, сам даст и оплатить ему дайте на кассе. ИМХО я бы как то так сделала, нагляднее что ли и понятнее для детей. 24.09.2010 22:16:58, MaMMasha
думаю, лучше ее вместе с ребенком законно приобрести. Не знаю, как отреагирует охранник, вероятно, и проигнорирует, тогда воспитательного эффекта не будет. Лучше с этой игрушкой пройти на кассу, объяснить ситуацию кассиру и пробить на эту игрушку чек. Тогда можно торжественно объявить ребенку, что теперь он законно может владеть этой игрушкой.
24.09.2010 22:12:32, Rational
и я так думаю - купите ее вместе с ребенком, захватив с собой когда будете в след. раз в ашане, может быть и не надо кассиру объяснять (там тоже не всегда, как мне кажется, можно адекватных встретить) - просто пусть ее отдельно от всех товаров пробьют.
24.09.2010 22:37:48, Anka
может это потому, что это игрушка из шарика? есть такие шарики от Смешариков, там игрушка и конфетки с грамм. Может кто-то вскрыл и кинул?
24.09.2010 23:34:26, Тюльпанчик
отнесите с сыном игрушку в магазин, возможно ее кто-то обронил или вскрыли и валялось и пусть положит на полку.
урок он уже получил и главное, что сам понимает. 24.09.2010 23:46:15, Тюльпанчик

Так проблема в том что ее невозможно пробить. у нее нет штрих кода. Она в прозрачный маленький пакетик упакована, как в киндере приблизительно. только в киндере в яйце, а тут в пакетике
24.09.2010 22:54:59, алко

Во точно! Наверное оттуда. только конфет не видела. но точно знаю что не ел он их. они эту игрушку при мне нашли на полу. И я сказала чтобы они положили на место. А подскажите пожалуйста как называеться это чудо?
24.09.2010 23:39:51, алко

урок он уже получил и главное, что сам понимает. 24.09.2010 23:46:15, Тюльпанчик
а такую же на витрине со штрих-кодом возможно найти? Чтобы пробить.
В крайнем случае можно симитировать такую покупку. Вернуть все равно невозможно. И играть нельзя - ребенка каждый раз совесть будет мучить. Надо сделать так, чтобы он знал, что после покупки может ею законно вдалеть. Если нельзя пробить, то разыграть сценку, чтоб дите успокоилось. 24.09.2010 23:02:12, Rational
В крайнем случае можно симитировать такую покупку. Вернуть все равно невозможно. И играть нельзя - ребенка каждый раз совесть будет мучить. Надо сделать так, чтобы он знал, что после покупки может ею законно вдалеть. Если нельзя пробить, то разыграть сценку, чтоб дите успокоилось. 24.09.2010 23:02:12, Rational

вернуть надо - это точно, будет страшно/противно/совестно - но это надо пройти, иначе ребенок поймет, что если хорошо поплакаться перед родителями, то все простят.
к тому же - младший это все видел.
(сама в детском и подростковом возрасте умудрялась стырить что-то и никогда не возвращала неправильно выданную сдачу - сейчас стыдно, и неприятно вспоминать те ощущения собственной безнаказанности. правильно говорят, что совесть - лучший судья) 24.09.2010 22:11:34, Красота в глазах смотрящего
Пойду успокою. Он хоть уже и не плачет, но явно лежит и думает по этому поводу. Он у меня вообще очень впечатлительный и скрытный)))
24.09.2010 22:09:38, алко
на будущее можно объяснить что украв маленькую игрушку он потом потеряет большую, могут украсть невоспитанные дети, может сам её где то забыть, но придется отдать в разы больше. что в мире все взаимосвязанно, а за плохие поступки потом страдаешь еще сильнее.
24.09.2010 22:16:18, Madam_sha

Незнаю как вам поступить... Но вспомнилась история давнишняя, когда мне было 5 лет. мама послала меня в магазин(ага, тогда мы ходили в магазин в таком возрасте). И вот на кассе мне сдали на 1 рубль больше, а тогда это была сумма. Так вот меня мама отправила назад в магазин, возвращать. Я пошла, хоть жутко боялась, и вернула эти деньги. До сих пор понимаю, что чужое брать нельзя:).
24.09.2010 22:00:23, ЛарсеN

ИМХО есть некие границы, когда ябеда - рассказал маме, что не съел кашу, получил двойку, отобрал игрушку, стукнул, дал щелбан, порвал книжку etc.
А есть некие вещи, которое рассказывать родителям не просто можно, а нужно. Предотвратить воровство, наротики, курение, опасные для жизни поступки, преступления (ну это понятно в более старшем возрасте). И вот это ИМХО уже не ябедничество, а призыв о помощи к старшим, чтобы они помогли остановить-предотвратить-спасти-помочь брата-сестру. Так так ребенок не всегда в состоянии сделать это сам, но о брате-сестре переживает, и именно поэтому сообщает родителям о произошедшем. 25.09.2010 10:59:25, Mifa
А есть некие вещи, которое рассказывать родителям не просто можно, а нужно. Предотвратить воровство, наротики, курение, опасные для жизни поступки, преступления (ну это понятно в более старшем возрасте). И вот это ИМХО уже не ябедничество, а призыв о помощи к старшим, чтобы они помогли остановить-предотвратить-спасти-помочь брата-сестру. Так так ребенок не всегда в состоянии сделать это сам, но о брате-сестре переживает, и именно поэтому сообщает родителям о произошедшем. 25.09.2010 10:59:25, Mifa

Я это не к тому говорю, что жаловаться плохо, а к тому, что не может быть в жизни все так категорично: наябедничал - все, предатель. Дети разные все и ситуации разные. 24.09.2010 23:41:19, SusieQ
А если бы вы узнали, что ваш товарищ (сосед, одноклассник,) (я сознательно беру в пример товарища, а не брата) стал колоться - вы бы тоже ни кому не сказали? Ни брату, ни маме? 24.09.2010 23:25:11, *sloNik* (Gru)

Про колоться - для меня это слегка притянуто за уши, т.к. у меня не было знакомых наркоманов в школьные годы. Кроме того рассказывать брату о ком-то третьем - это сплетничать называется. Это не этот случай. Мало кто что о ком говорит. 24.09.2010 23:30:10, Dinania
Даааа, на минуточку дитю всего 5 лет! И что это за ябеда и болтун??? Дети в этом возрасте пытаются выяснить границы хорошего и плохого и в наших глазах ищут подтвеждения или опровержения своих догадок и домыслов. Ну уж если он сейчас "ябеда и болтун" будет наказан родителями, то в более серьезной ситуации ВЫ не дождетесь от своего ребенка никаких откровений.
24.09.2010 23:14:54, ЛарсеN

Сложно поставить рамки - здесь надо рассказывать, а здесь нет... 24.09.2010 23:20:39, AS

Маме и папе нужно рассказывать ВСЕ. И если это изначально объяснить ребенку, то потом можно избежать многого. А если в школе начнут наркотой торговать и , дабы не ябедничать, ваш ребенок об этом не расскажет? ИМХО вы не правы.
24.09.2010 23:25:54, ЛарсеN

И ещё, я пошла и на вас мужу пожаловалась, так как меня переполняют чувства. Теперь и я ЯБЕДА:)!
25.09.2010 00:10:15, ЛарсеN
Я в своё время оччч много не рассказывала про старшую сестру и поверьте, лучше бы я ВСЁ говорила родителям. До хорошего это её не довело...
24.09.2010 23:52:23, ЛарсеN

Я не считаю этих девочек ябедами!!! Они пытались предотвратить беду! И я как сестра, наверное, отвратительная ябеда в понимании некоторых, первая накапала бы родителям, если бы мой брательник стал курить. Все что делается во благо, ябендичество не считаю!!! 24.09.2010 23:54:03, Innulik

В примере - бежать за помощью...
Ябеду же остановить невозможно...Но ябедничество - удобно. 24.09.2010 23:33:15, AS

о наркотиках - это отдельный разговор, другая тема
Там сложнее сделано, и как ни странно, ябеды молчат... 24.09.2010 23:55:32, AS

Спасибо за Ваше мнение. Но у нас немного другие отношения. Мы как раз учим что маме и папе нужно и можно все рассказывать. Что мы единственные кто им поможет, и никогда никому не расскажут их тайны и секреты. а вместе мы сможем ВСЕ. Только нужно обязательно говорить и рассказывать)))
24.09.2010 23:02:44, алко

Так как потом будет учительница с теми же словами - вы мне все должны рассказать... 24.09.2010 23:11:21, AS
Вы знаете, я сомневаюсь что он ябедничает, и хочет напакосничать, чтобы старшему было плохо. Сережа настолько обожает старшего брата, что готов все отдать лишь бы тому было хорошо)) Даже когда Илья болеет, Сережа очень за него переживает. Сережа ему все прощает, он и сейчас говорит что пойдет с Ильей извиняться, потому что Илье очень страшно
24.09.2010 23:33:26, алко

Эта ситуация показывает, что ребенок уже хорошо дифференциирует понятия плохо-хорошо и правильно расставляет приоритеты. 24.09.2010 23:19:34, *sloNik* (Gru)

Маленькому человечку очень тяжело разобраться в такой тяжелой ситуации (взрослые-то не смогли сразу разобраться)и он принял единственное правильное решение - рассказал об этом самому родному человеку.
Но это я. У меня комплексы свои.
А у вас, видимо, свои... 24.09.2010 23:29:10, *sloNik* (Gru)

Родители должны были остановить рассказ младшего, старший бы все сам рассказал... 24.09.2010 23:37:26, AS

Ну и опыт позволяет давать иное видение стандартных ситуаций... 24.09.2010 23:50:50, AS
Но марку держать надо, это да...
Обманывайтесь дальше. 25.09.2010 00:34:36, *sloNik* (Gru)

Если это случайность - это одно..
Если система или зависть - другое...Но поступок не тривиальный (в отличие от детского воровства) и требует внимания...
Может и не разборок, но наблюдения... 24.09.2010 22:36:19, AS

"Доносчик, рецидивист, предатель"...это ребенок! 24.09.2010 22:53:11, m a f i

видел ли в магазине? или старший похвастался вечером?
почему рассказал? чтоб наказали старшего?
вопросов много...хорошо бы сходить с детскому психологу...
Может и ничего страшного, может и требуется легкая корректировка...
т.е. мотивы старшего достаточно ясны. Есть такой период, когда невозможно отказаться от желанной вещи...Это многие проживают...
А вот поведение младшего не так просто, и совсем не простодушно... 24.09.2010 23:09:24, AS

Так как не может разобраться со своими переживаниями рассказал самому близкому, взрослому, которому верит безгранично - маме!
Ваши выводы и догадки...не дай бог вы педагог или психолог. Заранее извиняюсь, но клеить вот так диагнозы и ярлыки... 24.09.2010 23:25:37, m a f i

Мой тезис - лишь обратить внимание - не случайность ли подобное поведение....родители же считают это нормой, мне кажется - это большой риск...
Подумайте
Почему рассказал младший, а не старший?
Вроде как у старшего должны быть более четко выработаны критерии хорошо-плохо? 24.09.2010 23:59:08, AS

что накажут... очень трудно признаться ребнку в том, что он сделал плохо, потому что прекрасно понимает, что это плохо...
становление личности, между прочим... 25.09.2010 14:25:11, Веснушка :) (в системе Квадра)

Простите, а у Вас есть дети? я вот с теоретиками ой как не люблю разговаривать. 25.09.2010 00:05:06, SusieQ

Так что теоретиком скорее вас можно считать...
Поверьте, взрослые вовсе не так сильно отличаются от детей... 25.09.2010 00:16:47, AS

ваще....пошла, я мыться, а то слова от неожиданности растеряла.... 24.09.2010 23:40:37, Паралоновая котлета

полумер быть не должно,такие истории формируют характер 24.09.2010 21:57:29, olga88

Спасибо за высказанное мнение. Ирин хотела перед Вами давно извиниться, я как то давно в самом начале своего существование на этом форуме Вас подвела. Так что: Извините меня пожалуйста! Мне очень неудобно и стыдно перед Вами!
24.09.2010 22:06:41, алко

мальчик итак уже наказан страхом 24.09.2010 21:55:02, rufel

имхо, провести с ребенком беседу без всякого охранника.. если ситуация повторится, тогда уже думать.....
24.09.2010 21:50:57, Dragonfly
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.