Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
Викентий

страсти улеглись

с чувством глубокого удовлетворения закрываю тему.
отношения надо уметь строить.
а кто еще поможет, кроме вас?
21.07.2010 13:53:49,

92 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Дианкин
как я Вас понимаю...меня тут обе за 3 дня - старшая 17 лет и младшая 8 лет, чуть в могилу не спустили чохом...И порой ТАК жалко лишать чего-то глобального, до слез самой обидно, но бывает, что просто необходимо выдержать 21.07.2010 16:15:35, Дианкин
anchutka
Вик, смею предположить, что для дочки твоей, отказ от поездки не наказание. А вот отсутствие взаимопонимания и близости душевной - наказание еще то. Это возраст такой, надо пережить.
Не накаляйте обстановку, я ни разу не психолог, но мое ИМХО, что от недопонимания взаимного, плюс подростковый возраст.
Меня в этом возрасте не заставишь чашку помыть, не о что пол, были стычки, скандалы.
А в голове моей совсем другие мысли, мечты, идеи, переживания. Для 13-ти летки не мытый пол -такая мелочь по сравнению с их великими мыслями и фантазиями. Тем более для любящих читать:)
Хотя видя, как мама на износ вкалывает, все таки помощь посильная должна быть.
Жара, каникулы, Вик сделай на это скидку. Мое ИМХО лучше по-хорошему, тихо, но как со взрослой;"Ты же видишь, как я упахиваюсь, как устаю, помоги, дорогая, я тебя люблю" ;)
21.07.2010 15:54:04, anchutka
Викентий
да понимаю, да.
плохо быть интравертом... вот ей бы у Димона учиться - он всегда говорит.
не нравится - говорит. нравится - говорит.
с удовольствием мне помогает именно по работе. и я знаю, что ей интересней чистоты и мелких именно что-то эдакое.
подушки набить, пришить что-то, подержать.
и я это дело в ней пытаюсь развить по мере сил.
чувство цвета у неё хорошее, с собой на выставки беру...
но вот это - как обязаловка...
а к матери моей приедет - "что сделать?" и полы помоет и посуду...
типа - там это не в обязаловку, а в показательные выступления - так что ли... и от этого обидно.
хотя и понятно.
21.07.2010 16:00:10, Викентий
Думаю, показательные выступления тут ни при чем. Понятно, что у Гали Яшка мает режим наибольшего благоприятствования - прогулки до ночи, компутер и все такое, но основное, думаю, не это. Мне кажется, там она чувствует себя более защищенной и демонстрировать свои иголки просто нет необходимости. 21.07.2010 16:35:59, Унтолюб (в системе - Untolub)
Одна такая рыжая
Богтымой, где таких детей берут, которые книжки читают, а когда их лишают моря, то молчат спокойненько, а не изводят потом по две недели обвинениями в том, что "я у вас хуже приемного ребенка" и "не-е-е-е-ет, ты мне объясни-и-и-и-и, почему ты отказалась от лагеря?" - объяснения в ответ - "не-е-е-ет, ты мне объясни-и-и-и..." и так МИЛЛИОН раз!

Меня очень утешало в период самого тяжелого сыночкиного переходного возраста почитать про других детей, которые хуже. Так что вот почитай и пусть тебе полегчает.

И еще одно. Я с ужасом убедилась, что в этом возрасте мы наказываем не их, а только себя. У нас болит, мы переживаем, нам плохо. Чего делать с этим, не знаю. Может, не наказывать к черту? У меня от моих последних наказаний знаешь сколько седых волос прибавилось?
21.07.2010 15:52:51, Одна такая рыжая
Викентий
ой. вот с наказыванием себя точно согласна.
получается, что только лишний психоз и слезы себе.
а у них - через пять минут - ничего.
да.
с другими люблю сравнивать.
соседка у родителей - ровесница... сразу её представляю своей дочерью.... и понимаю, что моя дева - ангел... ну с рогами и хвостом, но такой... экстравагантный ангел

хотя "объясни" мне было бы легче - ребенок готов к разговору.
а молчушка меня никак не устраивает, блин... даже не понятно - слышит-нет
21.07.2010 16:02:58, Викентий
negligencia
Мы купили сыну в его 11 лет комп, и тут сын провинился, мы лишили его компа на месяц, думали обрыдается, обпроситься и исправится. Как же было обидно, что он даже в сторону компа не смотрел и друзьям не хвастлся, что у него такое чудо есть и вообще не исправился. До сих пор я так и не поняла кого я тогда наказала. 21.07.2010 16:56:22, negligencia
В общем, поведение-то ее вполне логично, я так понимаю. Ей эта дача нужна? Нет. На море хотела? Нет. Не то, чтобы я ее оправдывала, но поведение-то вполне объяснимо ИМХО.
И от мытья полов любой нормальный человек в таком возрасте (а некоторые вон почти до сороковника так е себя ведут, ага :)) будет отлынивать.
По любому говорить надо. И договариваться, что раз мы живем как не вызывающие друг у друга эмоций соседи - нивапрос: "драсьте-досвидание", ежеутренняя тарелка каши с хлебом с маслом, пара джинсов дабы наготу прикрыть, отсутствие совместных увлечений и досуга, а также отсутствие выяснения любых отношений по любому поводу ей гарантированы. Если же мы таки хотим жить как семья - ведем себя не аки соседи-пофигисты, а вовсе даже как люди, которые готовы помогать друг другу, слушать и слышать друга.
21.07.2010 15:19:37, Унтолюб (в системе - Untolub)
Викентий
ну да... поговорили. на повышеных тонах, конечно, но уж больно через край все плескалось... черными нитками, так сказать...
ей в голову не приходило, что со стороны её поведение так выглядит.
вразумительных ответов на "почему?" относительно просьб сделать что-то - не было.
не по возрасту, видимо
в общем, чего я от неё требую...? это семейное, видимо.
у меня мать не умеет "извини" говорить, я редко могу произнести, и то, меня Димон приучил к этому, еще лет 7 назад я с трудом могла выдавить это слово.
все извинения - молчаливые, делом... а она еще и делом не умеет пока.
да, обидно. теперь сидит - чуть не плачет, когда поняла, что МОЖНО было исправить даже, не говоря о том, что можно быо вообще не доводить...
но вот все же не отправлю её
может, следующим летом мозг уже по-взрослому отреагирует...

дача не её и ей нафиг не нужна - в силу того же возраста... ей нужен Волоколамск, где галя, которая целыми днями где-то бегает, оставив ей компьютер и доступ в интернет, можно есть доширак и пельмени, гулять с соседкой-ровесницей до 12 ночи...

или Москва с подружками, где никто не нудит над душой.
где жарко и душно, но никого нет рядом.
можно читать книжку сутками, изредка, мокрым тюленем, доползать до неработающего холодильника за кока-колой и огурцами с помидорами...

все так.
21.07.2010 15:54:53, Викентий
Тогда чего же ты от нее ждешь? Вам, ребят, всем надо учиться извиняться вслух, а не молча ИМХО.
А еще у тебя наказания не получилось ни фига, мне кается. Она в эту Болгарию и не рвалась, это ж ваша идея была ее туда отправить, правильно?
21.07.2010 16:32:47, Унтолюб (в системе - Untolub)
Викентий
ну значит, будем называть это "совместным отказом от поездки" 21.07.2010 16:34:58, Викентий
Называть можно как угодно. А вот осадок от ситуации останется, если не найти какой-то теплый и разумный выход из нее, мне кажется :( 21.07.2010 16:37:24, Унтолюб (в системе - Untolub)
Elena_Pr
Вик, имхо - наказание неравносильно преступлению 21.07.2010 16:03:52, Elena_Pr
Викентий
эх. оно оказалось единственно возможным наказанием.
ну что я ей - в жару воды не дам? нельзя...
книжку отберу?
книга это святое... один раз забрала на пол-дня, так теперь не практикую. это еще хуже, когда целый день телевизор.
это я думала, что она хоть на улицу выйдет (еще не было жары) - нет. так же лёжа, так же в душшном помещении, но с другим электродругом...

а тут - у меня и так было двоякое ощущение - типа - ехидна я, ребенка отправляю халявить в сентябре.
практически целый месяц....
а тут вот раз - и все.
попсиховала, поплакала, да и думаю - значит, не надо.
ну и как то же надо по-крупному, если по-мелочи не помогает...
21.07.2010 16:17:59, Викентий
ТВЛ
да для нее это и не наказание вовсе:) в том и фигня... 21.07.2010 16:17:21, ТВЛ
Elena_Pr
мне кажется, это сейчас только она сама точно знает 21.07.2010 16:44:25, Elena_Pr
progulka
Мы все такие разные, мне кажется намного важнее любящие отношения в семье, чем любовь к труду и мытью полов.. Моя дочь почти "ничего" в доме не делалда, но хорошо училась, кружки, языки... Вышла замуж и с удовольствием следит за своим гнёздышком. Я всегда отталкивалась от мысли, что в родительском доме - полы, в первую очередь , родительские. Меня мама иногда "с криком" принуждала к какой-то работе, чтоб я с книгой не валялась, но , часто эти "указания" надолго отодвигали меня от желания обняться вечером и посплетничать.. Не из-за работы, а из-за командного тона и показухи "ты здесь не на равных"... Но только Вам виднее насколько ребёнок неуправляем, хамит или т.д.. А про поездку я бы предложила самой решать - пусть подумает - хочет или не хочет, а то как-то Вы и не знаете.. 21.07.2010 14:59:28, progulka
Dususya
Очень с вами согласна,надеюсь будет такой же результат,когда дочка вырастет.Хотя иногда очень раздражает пофигизм,вроде бы и не очень часто.А вы прямо мои мысли озвучили,у меня тоже такие отношения с мамой в детстве были,вот с дочкой и стараюсь не ошибаться. 21.07.2010 15:44:09, Dususya
Веснушка :) (в системе Квадра)
Вика, ну зачем себя так изводить? Взаимопонимание - это так важно! Услышать родного человечка, понять. Детки - это же наше будущее. Я сразу представляю себя в старости, со своими тараканами в голове, с книжкой, и свою дочку, которая ругается на меня: "что тебе, еще три раза сказать надо, чтобы ты полы протерла, я бегала, в пансион тебе путевку доставала, в собез очереди стояла, а тебе всеровно! Правильно говорят, седая голова покая не дает, все тебе не так!" А я такая волшебная, может, половину и не поняла из того, что сказано...

Это я к чему, к тому, что ЖАЛКО СЕБЯ, СВОИХ СИЛ И ЗАТРАТ. А с ней посоветоваться, может ей это НЕ НАДО. Вдруг она с Вами хочет побыть, и книжку почитать. Или ей просто не хватает объятий мамкиных.
21.07.2010 14:46:37, Веснушка :) (в системе Квадра)
Викентий
ой! ну во-первых поздравляю с Лёшкой!
а про старость сама частенько прикидываю, да...
21.07.2010 14:52:46, Викентий
Веснушка :) (в системе Квадра)
Спасибо за поздравления! ;))) А доченьку, может просто обнять! Поворковать. И всё само собой как то разрешиться. А то, что многие говорят: сказала, лиши, сделай это, мне кажется - это не выход из положения. Потому что не понимание, и глухота друг к другу ничего, кроме зла и обиды не вызывает. 21.07.2010 14:57:16, Веснушка :) (в системе Квадра)
Goldan
А поговорить по душам? У девчонки, может, свой пик депрессии по какому-либо поводу, а тут ты еще, орущая и не желающая услышать, со своим мытьем полов... 21.07.2010 14:21:20, Goldan
Викентий
не получается у нас. такое только в хорошем настроении... а не когда вселенские обиды кругом.
в субботу хорошо поговорили, никаких депрессий не было на тот момент.
если они взялись от "дачного безделья" - то дел тут много, да....
21.07.2010 14:24:55, Викентий
Goldan
А по поводу наказания - назад дороги нет. сказала ей, что не поедет, теперь держи слово. 21.07.2010 14:30:06, Goldan
Викентий
да уж. теперь спокойствие и только спокойствие.
может, допрет все же в следующий раз...
у меня, по крайней мере, с родителями короткий разговор был...
я знала, что ремень висит на самом доступном месте.
и, случись что, "огонек" новогодний или пионерский лагерь мне не виддать, как собственных ушей...
а тут - получается тормозов никаких.
хотя знает, что я в этом деле "псих первой категории"
сказала гулять две недели не будешь - значит четко две недели она даже не заикается о походах в кино
и все-равно продолжает ==овнить, блин. ну сколько шишек можно отбивать на этом?
еще лет пять, видимо...
а там - анюха на подходе.
еще Димон масла в огонь любит подлить - на мое "нельзя" сказать "да ничего страшного, пусть сделают"
ээх.
опять какая-то психология вместо просто жалобы...
21.07.2010 14:41:19, Викентий
Goldan
Да, это психология.. Держись! Мужу, кстати, по шее за такие "подливания" 21.07.2010 15:50:19, Goldan
Викентий
да пробовала :(
и ругаюсь с ним и прошу - бестолку.
его чрезмерная любовь к детям выразается именно вседозволенностью...
еле-еле сошлись на том, что хотя бы за драку не поощряет - ато и на это было - "ну это ж дети. все дерутся. зато чужие не лезут"
21.07.2010 16:05:10, Викентий
Lanvin-2008
у меня 7-летка такой, вот где засада:((, а младшая ещё хуже:(( 21.07.2010 14:14:51, Lanvin-2008
фрикаделька в булионе
да ладно, сочинительница, "младшая хуже". Да она у тебя ангел :) 21.07.2010 14:21:56, фрикаделька в булионе
Lanvin-2008
ну да, с РОЖКАМИ и ХВОСТОМ:)) 21.07.2010 14:24:37, Lanvin-2008
фрикаделька в булионе
не, только с хвостом :) 21.07.2010 14:30:08, фрикаделька в булионе
Strawberry
За что наказала-то?
Мне кажется, при всем подростковом непонимании родителей, ей полезнее было бы побыть без мамы и поскучать (по маме), а не остаться рядом и изображать пофигизм.
21.07.2010 14:11:53, Strawberry
Викентий
а куда я её дену? в квартире запру скучать, пока мы на даче?
я то лагеря в детстве очень любила. вот где не было скучно.
а что б еще на море... в ссылку... :))
21.07.2010 14:22:01, Викентий
фрикаделька в булионе
Смотря за что конечно, но может зря? в 13 лет я была жутким монстром, мне было пофигу всё и вся, как вспоминаю себя - жутко становится, какие вещички выделывала, как только моя мама это терпела.
Может самой стоит стать немного пофигисткой? И успокаивающие попить?
А по поводу по барабану - это вряд ли, просто не показывает.
21.07.2010 14:06:46, фрикаделька в булионе
Викентий
да по сути ни за что.
все дни - только книга в руках. благо электронная и скачана там ленинская библиотека, наверное.
сон до 12, потом чай с постным лицом и книга...
что-то сделать - с великой степенью одолжения.
неделю назад приехала из Туапсе с лагеря.
эта поездка была без неё решена. предложили, мы решили - пусть съездит. типа у нас такой возможности не было - пусть хоть ребенок сейчас поездит.
старшим всегда тяжелее младших, кажется...
ну и по факту - никаких эмоций насчет этого лагеря, никаких вообще.
ну я бы хоть спасибо сказала, или не хочу, или хочу ура, или супер, школу прогуляю!
и утром сегодня попросили её пол протереть в комнате.
смотрю - нянька пол моет, а звезда так и сидит на качельках с ... правильно - книжкой....
сказала ей "спасибо за чистый пол" и отказалась от путёвки. опзвонила мужу при ней - говорю - доверенность не делай
Димон сразу все понял. говорит - все выпендривается? ну пусть в Москве сидит.
собственно, она туда и не просилась, получается, что чисто свои понты ласкаю? бегаю, документы собираю, народ напрягаю... А у неё политика "лишь бы не трогали" - "нам вашей дочки и задаром не нать и с деньгами не нать"?

вот как то такая обида на меня накатила...
21.07.2010 14:19:59, Викентий
negligencia
Боюсь Вас ждут ещё большие трудности в общении с ребёнком.
У Вас есть нянька которая может помыть пол (не говорю должна ибо не знаю входит ли это в её обязанности) и дочь знает что нянька есть и пол помоет и за это получит деньги. Почему при наличии такого человека дочь должна мыть пол? Какая в этом необходимость?
Я вывозила старшего сына на моря и отправляла в лагеря не для того, чтобы он сказал мне спасибо, а потому что так хотела я и потому, что ему там было лучше чем в душном городе и лучше чем у бабушки в недушной деревне. И он не говорил мне спасибо, но ведь и за то, что я его родила он не говорил мне спасибо. И на самом деле я долго заморачивалась на тему "а ценит ли он, а понимает ли как я для него стараюсь" и меня реально убивало отсутствующее выражение его лица. Прошли годы и вот сейчас выясняется, что всё он оценил и всё помнит и благодарен за всё.
Мужу позвоните втихую и пусть доверенность делает, сделает вид, что когда Вы ему позвонили доверенность уже была готова и деченьке всё же ехать в лагерь придётся.
Кончайте обижаться, это дорога в никуда, только Вам хуже будет. Читает ведь, не по подвалам шляется и Вам не грубит. Когда-то, когда я вот также обижалась на сына муж спросил: ты что хочешь, чтобы он из дома ушёл, меня это отрезвило.
21.07.2010 14:43:28, negligencia
+1000 21.07.2010 16:01:05, Aleksis
ТВЛ
а мне кажется, что ребенок не должен быть потребителем, какой бы доход ни был у его родителей. И если мама попросила что-то сделать, значит у нее были на это веские причины. уважение должно быть двусторонним. 21.07.2010 15:24:53, ТВЛ
Elena_Pr
тут сложный момент имхо - когда в доме постоянно есть прислуга, ребенок может действительно не понимать, зачем ему делать то, что могут сделать специально обученные люди 21.07.2010 15:51:16, Elena_Pr
ТВЛ
это общО слишком - прислуга. в обязанности няни мытье полов не входит - Вика ниже написала, тем более правильно она же написала: платят родители за определенные услуги, а если мама попросила что-то сделать ее - значит это действительно нужно сделать. Дкло ж не в мытье полов - это как пример Вика написала. Дело в полном пренебрежении к просьбам матери помочь. А это неправильно. Я могу пригласить специально обученного человека что-то починить, но попросила сына: Зай, сделай плиз, а то у нас разруха начется. Ты ж мущщина в доме. И не услышала вот ни разу: пусть Вася специально обученный сделает. И это на мой взгляд НОРМАЛЬНО. Потому что мы - семья. А значит нет вечно обязанных и вечно освобожденных от обязанностей. Все на равных. А если возникает вопрос: ну что, прям щас, я есс-но не буду упираться рогом: да, потому что я это сказала. Но спрошу: када? Поточнее? И могу ли я надеяться, что будет это сделано не в следующей жизни моей. Обычно ржет и идет делать. Ну, как то так... 21.07.2010 16:16:13, ТВЛ
Elena_Pr
но няня полы-то все равно помоет... вот я себя вспоминаю в этом возрасте - меня невозможно было заставить что-то сделать по дому, т.к. мама все требовала через скандал и в процессе этого скандала сама и делала. Вы к сыну обращаетесь совершенно на равных, это ж другое. а когда ты знаешь, что можно все спустить на тормозах и оно как-то само разрешится - в 13 лет так и сделаешь.
а вот сейчас подумала - муж-то совершенно ничего дома не делает... :)))))
21.07.2010 16:42:35, Elena_Pr
ТВЛ
муж зарабатывает деньги, чтобюы оплатить труд специально обученных людей. 21.07.2010 17:20:18, ТВЛ
Elena_Pr
без прикола - но он действительно ничего не умеет делать дома. одно из моих нежнейших воспоминаний - как любимый молотком заколачивает саморезы в доску деревянную :) 21.07.2010 17:42:00, Elena_Pr
ТВЛ
эээ, он не топ-менеджер случайно в какой-нить крупной компании? А то были прецеденты:) как говорица: Любовная лодка разбилась о быт, проще говоря - о мой бачок унитазный:) 21.07.2010 18:08:22, ТВЛ
lialka
ой, вы выгнали жениха только за то, что он не смог бачок починить? вау!
*наливаю вторые пол-бокала ксю-ксю и развешиваю уши*
21.07.2010 18:13:36, lialka
ТВЛ
Наоборот: я просила не трогать мой подтекающий бачок, ибо собираюсь доверить его жызьнь и здоровье профессионалу. На что мне было гордо сказано: "Я и сам справлюсь!", потом неловко дернуто за какую-то штуку, струя воды, достойная разгона демонстраций, - в потолок, я по щиколотку в воде, мокрая, как и все остальное. Реакция, на мой взгляд, была вполне адекватна разрушениям: я сказала в грубой форме все, что думаю о топ-менеджерах и их способностях к созиданию вообще, о его способностях в частности, а также усомнилась в соответствии расположения его рук человеческому генотипу. Вот так прозаично разбилась наша любовная лодка. Правда, общаться продолжаем, но уже в дружеском русле:) 21.07.2010 22:54:25, ТВЛ
lialka
ыыыыыы...уши пришлось завернуть, дети проснулись
гулять пойдем...а у нас во дворе надувные бассейны для малышни поставили, супер!
21.07.2010 18:36:50, lialka
Elena_Pr
подозреваю, что в столкновении лодки и фаянса, погиб последний :) 21.07.2010 18:17:01, Elena_Pr
lialka
ТВЛ пишет, что погибла как раз лодка, а бачок здравствует :))) починеный руками спец обученных людей :) 21.07.2010 18:20:04, lialka
lialka
в школе на уроки труда не ходил? а его папа, дедушки дома тоже ничего не делали? 21.07.2010 17:47:42, lialka
Elena_Pr
да нет, ходил и даже рассказывал, как они с друзьями приколотили пиджак трудовика к теплице... подозреваю, что мой держал пиджак или гвозди :)
папа у мужа как раз очень хозяйственный, но вот не дано человеку. при этом всегда был очень любящим сыном и внуком :)
21.07.2010 17:51:02, Elena_Pr
lialka
:))))
видать трудовик был отличным педагогом :)
21.07.2010 17:57:48, lialka
Elena_Pr
ага :) а я за время нашего брака привыкла обрастать телефонами нужных людей - электрики, сантехники, водители... вот зимой папу позвала в гости с мамой и дрелью :)) 21.07.2010 18:03:03, Elena_Pr
lialka
прикольно :)) а в семье мужа кто с дрелью ходил? 21.07.2010 18:06:56, lialka
Elena_Pr
там папа рукастый :) младший брат тоже все умел делать...
муж еще рассказывал, что бабушка ему сказала "в город тебе надо ехать, внучок, пропадешь ты в деревне" :)))))
21.07.2010 18:12:38, Elena_Pr
lialka
таки мудрая женщина :) 21.07.2010 18:14:28, lialka
Викентий
м-да... и че делать тогда?
это ж надо понимать, что не мы работаем для того, чтобы только ниче не делать по-дому, а они у нас работают, потому что по времени мы уже после работы ничего не успеваем ибо еще и спать надо хоть 5 часов в сутки...
21.07.2010 16:07:18, Викентий
lialka
+1000 очень достойный выход - сказать, что документы (хоть вы и против, ее наказали) уже сделаны.
А если не поедет, зачем ее в москве оставлять, она что, не может на даче с книжкой поваляться?
21.07.2010 15:18:50, lialka
Викентий
это в сентябре. в учебное время.
если не поедет - будет учиться
21.07.2010 15:26:57, Викентий
Irkok
в сентябре в Болгарии довольно холодно, так что не много потеряет. 21.07.2010 16:21:26, Irkok
lialka
а... ну тогда, раз она горячей инициативы не проявляет, лучше всего забить на эту затею, хряпнуть бокльчик и смотреть в другую сторону. А то потом пойдут отмазки типа, у меня плохие оценки, сами виноваты, я учебу пропустила, в процес влиться не могу и тыды
Хряпнуть бокальчик и радоваться, что дете читает, а не неизвестно где шляется.
21.07.2010 15:35:36, lialka
lialka
гыыыы )))) у меня, похоже, навязчивая идея :) пойду себе ксю-ксю со льдом налью ;) 21.07.2010 15:36:36, lialka
Elena_Pr
офф оно правда такое вкусное? :) уже который раз слышу это название :))) 21.07.2010 15:52:36, Elena_Pr
lialka
ниче так :) в жару со льдом самое то, и готовить не надо, в отличие от мохито ;)) 21.07.2010 16:11:30, lialka
Викентий
я тебе с покрывалом привезу. у меня муж их возит для своих
водка с килюбникой...
21.07.2010 16:08:31, Викентий
Elena_Pr
главное - не на покрывале :) красный в нашу спальню не впишеццо :)) 21.07.2010 16:11:59, Elena_Pr
Викентий
стены перекрасим :)) 21.07.2010 16:21:53, Викентий
Elena_Pr
в красный?! ой... :)))) 21.07.2010 16:46:06, Elena_Pr
Крохозябр
Вы очень правильно написали. Я сама была такая "читающая" - сейчас у меня дома полы блестят, всё нормально. Хотя читаю да, много. Никто меня не наказывал за такие вещи, хотя меня лично такое терпение родителей восхищает сейчас. Спасибо им. 21.07.2010 15:03:05, Крохозябр
Викентий
первый абзац Вашего повествования я ниже уже сама и описала...
а вот второй...
я с мужем борюсь за его "да" на мое "нет"
а тут сама в кусты?

нянькина обязанность не полами заниматься.
и она это знает, не один раз уже огребала за слова "тебе платят за это, вот и..."
ибо не она платит, во-первых
и мала еще старшим хамить во-вторых.
и вместе с этим втираю ей постоянно, что хамство и взрослость - разные вещи. что если о чем-то просят, то не потому, что инетерсно её затыркать деланьем чего-то ненужного, как мачехи золушку, а потому, что просят по объективным причинам - не успевают, есть неотложное дело (тот же мелкий в бассейне сидит и одного не оставить, а суп надо выключить сбегать в дом)

и есть необходимость, а есть излишества, наверное...
вот второй отдых в году, в учебное время, это вс же уже не необходимость, а так - "дают-бери".
реально она не в душной Москве, а на даче сейчас, неделю как с моря вернумшись.
в общем... я еще больше запуталлась.
получается, если онапросит у меня недешевые туфли 12 см каблук и знает, что я могу себе позволить их купить, я должна ей их купить?
ведь она не просила меня рожать её, чтобы без этих туфель ходить?
это при условии, что другой обуви достаточно, конечно, а не при условии, что это единственные туфли...
21.07.2010 15:02:56, Викентий
Elena_Pr
полностью согласна... 21.07.2010 14:55:27, Elena_Pr
Strawberry
Вот не повод ни разу :( Не привила ты любовь к мытью полов, молодец, что к чтению привила :). По факту комната ее? Просто не убирайте.
Если общая, тогда сложнее.
Мне кажется ты именно на безразличие к своим усилиям обиделась, а не на немытье полов. Ну так расслабься и отдыхай, она-то расслабилась...
21.07.2010 14:36:55, Strawberry
Викентий
да конечно не на мытье. именно на то, что ей пофигу.
ну а тут типа я чуть не силком её куда-то пихаю.
а я-то думаю, что нифига себе! меня бы на море на три недели...
а там ценности, видимо, другие.
вот и понесло меня в такие меры глобальные...

комната общая. типа, планировали быстро дела сделать - ну что - мусор она не любит выносить (это в поселок метров 300), готовить - это нянькина прерогатива. она уже знает кто из детей, как любит есть...
21.07.2010 14:48:46, Викентий
ТВЛ
а я считаю, что ты сделала правильно. Она в полной уверенности, что все равно для нее все сделается... причем именно если эмоций с ее стороны не будет. Для моего упертого срабатывало только: "если тебе так проще, давай жить как в коммуналке: доброе утро, добрый вечер, общийц туалет и ванна по графику, еда на столе - это до 18ти, потом - сам. Если мы семья, то давай уваждительно относиться друг к другу, и к просьбам и привычкам и желаниям". Правда, я за него никогда ничего не решала: с малых лет спрашиваю его мнение на все что касается лично его и рисую возможные варианты.ю Мож и неправа я, но пока вроде общаемся по-человечески. И наказывает обычно себя сам:) Викусь, не рефлексируй. Попытайся поговорить с ней, не захочет - оставь в покое, мож и рпавда ей нафик та Болгария не нужна, а комфортней с книжкой про вампиров. Пройдет и это, а ты к тому времени уже будешь добровольно измученная:( 21.07.2010 14:33:37, ТВЛ
bebeka
+1000! Хотя я мама только 6,5 летней дочки, и ещё всё впереди. Но уже сейчас именно так и стараюсь общаться. Или мы понимаем друг друга и делаем друг другу добро или.. 21.07.2010 15:10:18, bebeka
Викентий
спасибо, мудрый человек.
пожалуй выжду пару дней, пока эмоции остынут и предложу суверенитет :)
21.07.2010 14:44:23, Викентий
фрикаделька в булионе
Понятки. ИМХО зря, ничего особенного не случилось. Ну раз наказали и сказали, что поездки не будет - уже поздно отыгрывать назад. А на будущее - надо относиться ко всему проще и когда злишься - просто отворачиваться и уходить. Это помогает. Возраст у нее такой, со временем пройдет.
А самой Вам нужно (просто необходимо) стать пофигисткой, а то рехнетесь. И пол не хочет мыть - не надо, пусть в грязи сидит.
ТЕРПЕНИЯ желаю просто огроменного!!!
21.07.2010 14:27:50, фрикаделька в булионе
Викентий
да нет, практически я еще могу сделать документы.
и мозгом понимаю, что дети не умеют благодарить, собственно и не должны, думаю.
это же наше решение сделаь то или иное, включая то, что рожать их или нет - тоже сами решаем.
но так хочется хоть какой-то реакции, чтоб ценили хоть что-то...
а то "да че там за рулем день - подумаешь фигня какая - рули себе да поворачивай"
мы тут с Димоном оба на дыбы аж встали, и все-равно ничего не доказали.
махнули рукой и сказали, что когда она первый раз сядет за руль собственной машины и раздлбит её, тогда мы обязательно этот разговор напомним.
21.07.2010 14:32:19, Викентий
Крохозябр
Очень даже дети умеют благодарить. Только не из-под палки. Я вот своему говорила прямым текстом: "Мне так приятно, что ты меня поблагодарил" на каждое его "Спасибо". Понравилось благодарить, и ему, и мне. И ещё - а Вы её часто благодарите? Я вот за каждую открытую передо мной дверь, за каждый выброшенный пакет мусора. Однажды он открыл передо мной дверь, я прошла, а он мне вслед: "А что сказать-то надо?". Теперь я контролирую СВОИ благодарности, а от него они поступают регулярно. Как у Вас с этим? 21.07.2010 15:05:50, Крохозябр
Викентий
на уровне автомата.
"спасибо" за все
21.07.2010 15:14:01, Викентий
Крохозябр
Может, она Вам тоже за путевку автоматическое "спасибо" сказала, а Вы и не заметили? 21.07.2010 15:19:23, Крохозябр
Викентий
нет, и автоматического не было (автоматические спасибы я про неё говорила, с моей стороны они всегда есть за выполненные просьбы отдельно. именно с расшифровкой. "спасибо, что забрала девченок из сада", "спасибо, что с Илюхой посидела", "спасибо за ужин", "спасибо за посуду" (загруженая/разгруже­ная посудомойка) - именно в воспоминаниях детства, когда мне этого не говорили)
Мы только что это выяснили.
ей в голову не приходило просто, что её МОГУТ не отправить, когда есть возможность.
теперь приходит в голову, что это не данность, а исключение из повседневной жизни, заслуживающего отдельной моральной благодарности.

был приведен простой пример - когда мне ОЧЕНЬ хочется поехать куда-то, но я не могу, потому что денег не хватает суммы и клиентов не могу бросить - я что делаю? я начинаю работать в усиленном темпе и за более короткий срок собираю и нужную сумму и дела доделываю на тот период, который буду в отъезде.
если тебе реально ХОТЕЛОСЬ поехать в этот лагерь, то что-то должно поменяться?
это тоже незапланированный (невключеный в бюджет) затратный момент по деньгам и по учебе.
а. я вместо того, чтобы сделать заказ для приближения финансовой составляющей к цели, мыла пол
б. ты в это время даже не сделала попытки дозвониться до учителя насчет списка литературы на это время
(а этот вопрос поднимался у нас, что это условие "прогула")
21.07.2010 15:42:47, Викентий
Крохозябр
Мне лично кажется, что "ей в голову не приходило просто, что её МОГУТ не отправить, когда есть возможность" - это Ваше родительское достижение, которое Вы зачем-то активно разрушаете. Ну не отправите Вы её в лагерь из вредности, ну и что? Она Вас на следующий год за лагерь будет как-то особенно благодарить? Или полы мыть начнет усиленно? А Вам точно это надо?

Я лично росла как Ваша дочь - в полной уверенности, что если родители меня могут отправить, то они это сделают. Вне зависимости от того, вымыла я чего или нет. Мыла я и готовила отнюдь не потому, что родители для меня последнюю рубашку снимали - а потому что видела, как мама в хлам убивается, и мне было её жалко. Вот и драила пол, и курицу тушила в 8 лет. А если бы была няня, которая и вымыла бы, и приготовила - фиг бы я хоть пальцем пошевелила. Но всё это привело к тому, что я сейчас ОЧЕНЬ много (в рамках своих возможностей) делаю для родителей. Просто потому, что я их люблю и зеркалю их поведение - любишь? Тогда выкладывайся по-максимуму. Но любящий не должен требовать от любимого благодарностей, имхо, и я сейчас не жду от них, что они будут мне в ноженьки падать за какие-то покупки.

Отправляйте дочку в лагерь (если он ей в принципе нужен) и сохраняйте и дальше нормальные отношения. Пускай расслабляется, когда есть возможность - когда жизнь напряжет (не будет реально денег, а ей будет хотеться - пойдет и заработает), тогда и будет напрягаться. А искусственное создание трудностей детям родителями - глупость, а не опыт.
21.07.2010 15:50:37, Крохозябр
Викентий
в таком контексте я лучше на осенних каникулах с ней в Рим слетаю.
и познавательно и школе не вредит.
хрен с ней с этой поездкой - у меня как-то были сомнения насчет пользы от такого прогула... теперь вот себя успокаиваю этим.
21.07.2010 16:11:47, Викентий
Крохозябр
ну тогда и отпустите ситуацию. Значит, и не нужна была та поездка. И правильно дочка не расстраивается. Может, она сама боялась прогулять в глубине души, но не говорила, чтоб не расстраивать Вас - ведь Вы же стараетесь. Так что может всё и к лучшему. 21.07.2010 16:36:21, Крохозябр
фрикаделька в булионе
нет, не надо делать документы. наказание есть наказание, отыгрывать назад нельзя. А с книжкой ей сейчас действительно интереснее 21.07.2010 14:37:29, фрикаделька в булионе
negligencia
Почему Вы уверены что она не переживает? Потому что нет видимых признаков раскаяния? 21.07.2010 14:04:39, negligencia
Викентий
да нет. понятно, что ей жаль, что "обломилось"
но никаких поползновений сделать то, о чем её просили, ни "извини" ничего.
я же не буду с ней торговаться, типа - давай ты все же на третью мою просьбу отложишь книжку и протрешь полы в комнате, а я все же сделаю доверенность на вывоз тебя заграицу? это как то уж совсем....
21.07.2010 14:11:43, Викентий
negligencia
Понимаете, у меня мать была женщина весьма суровая и если сказала "казнить" хоть обставься запятых никакого помилования не дождёшься. В какойто момент у меня не осталось сил ставить запятые, благодарить и просить прощения. Возможно Ваша дочь так же знает что Ваше слово закон для семьи и потому так эмоционально скована?
У моей тётки и в квартире и на даче стоял вечный бардак, я как приезжала в гости так бралась за тряпки-щётки и это при наличии у неё дочери всего на 5 лет меня младше. Про себя я думала "что же из неё вырастет, ни мыть ни убирать не приучена, избалована по саме негорюй", ничё так выросла хозяйственной и чистоплотная и готовит и убирает. При этом собственную дочь по полам и посуде не гоняет ))) А у её матери до сих пор дома заросли-завалы )))
21.07.2010 16:51:32, negligencia
Сабелла
она читает книжку! для многих родителей подростков это уже щастье))) 21.07.2010 14:16:44, Сабелла
Викентий
Саги типа "новолуние"?
если б она крючком вязала... а то пургой какой-то мозги себе забивает...
21.07.2010 14:22:46, Викентий
Моей и это не помогло бы...ей пофигу на все... 21.07.2010 14:03:18, dashamam

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!