Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Увеличение лактации
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про сцеживание
Мамочки с опытом грудного вскармливания, помогите разобраться новобранцу!!! Запутали меня совсем, заморочили. Сколько времени нужно сцеживаться после кормления - месяц, 2, или, как моя мама говорит, все время пока кормишь? И действительно ли, если после кормления удается сцедить не более 5-и грамм, то надолго молока не хватит и скоро придется докармливать? Или все-таки с увеличением потребностей ребенка, кол-во молока тоже увеличивается?
23.05.2001 20:08:40, Люлёк
19 комментариев
А мне ужасно понравился "скандинавский" подход. Принцип: первые два дня после родов, когда ""грудь пуста", то есть нет первого прилива,очень активно работают на сцеживание - в палату притаскивают огромный электрический агрегат и настоятельно рекомендуют сцеживать. У меня в первый день нацедилось ...5 мл, ребенок грудь сосал.На третьи сутки пришло молоко, и мою бедную нулевую грудь разнесло так, что Памела Андерсон"отдыхала"...Я панически поползла к медсестре и попросила молокоотсос.На меня посмотрели как на ненормальную и мягко,но твердо отказали. ВОт теперь должен сосать только ребеночек, грудь наладит выработку - сколько малышу надо, столько и будет. А если в перипод прилива начать сцеживать, то, естественно, молока будет больше, чем нужно ребенку(ему всего на 3 сутки надо 30мл), грудь будет разносить еще больше, могут включится механизмы торможения лактации, плюс почти неизбежен лактостаз(кстати, тут даже не знают, что это такое, маститы - вообще экзотика). Единственное, что рекуомендую - в эти два дня кормить, приложив к груди полотенце, смоченное в горячей воде - помогаетрасслабляться гладким мышцам протоков и легче отдавать молоко. После сцеживаться не надо вообще, только если приходится заменять кормление. Тогда помогает сцеживаться одновременно с кормлением(из второй груди) что я уже успешно и делаю в течение месяца. Да, и еще во время первого прихода молока, но не позже 6 дней после родов, за 15 минут до кормления можно положить под язык таблеточку дезаминоокситоцина(см.дозировку)- окситоцин способствует сокращению концевых мышечных элементов молочных протоков и существенно облегчает выход молока из тугой налившейся груди. Но это необходимо только в первый день прилива, если грудь очень тугая.
24.05.2001 10:16:29, Ольтя
Только в первые дни грудь отнюдь не пуста. Там есть молозиво, которого по количеству мало, но оно супер-питательно.
24.05.2001 17:00:55, НаташаВ
Поэтому в первые дни лучше не сцеживать молозиво, а ходить с ествественным молокоотсосом в обнимку. :) т.е. давать лялику грудь на каждый писк. Не... молокоотсос и сцеживания для нормальной лактации - от лукавого. :))))
24.05.2001 18:55:42, Anya P.
Наташ, так я и написала в кавычках:-).
24.05.2001 18:49:40, Ольтя

но в моем случае не помогло, в 3 недели застой, неделю расцеживали, после чего кормлю и не сцеживаюсь... сейчас ребенку 4 мес., все в порядке... 24.05.2001 01:14:05, aaw
Можно вообще не сцеживаться и кормить сколько угодно!Количество молока увеличиваеться с потребностями ребенка,когда вы даете вторую грудь (если вдруг не хватило первой).Сцеживают,когда есть застои молока.У меня много подруг даже не знают,как сцеживаться и успешно кормят грудью
24.05.2001 00:36:33, Yarka

я слашала версию, что сцеживаться надо чтобы не было мастита, а остальное уравновесит сам ребенок
23.05.2001 20:45:14, Шаня
В принципе сцеживаться надо не ПОСЛЕ, а ВМЕСТО кормления, если вы по какой то причине не рядом с ребенком а уже подходит время кормления. Молочко ведь в норме образуется ровно столько сколько нужно ребенку, и сцеживание после кормления приведет к избытку молока. Сократить кол-во молока, кстати, значительно трудней чем увеличить.
Успехов Вам! 23.05.2001 20:35:16, Элис
Успехов Вам! 23.05.2001 20:35:16, Элис

Согласна!! Моему 7мес. Сцеживаюсь 1,5 месяца, раз в день вместо одного кормления сыну на кашу. И все!
24.05.2001 18:36:49, mara

Если кормите по требованию, то сцеживаться вообще не нужно. А если кормите по расписанию, то не знаю как надо делать.
Да, с увеличением потребностей ребенка выработка молока увеличивается, т.е. чем больше ребенок сосет, тем больше молока и будет вырабатываться. Но это опять же при кормлении по требованию.
Могу сказать из собственного опыта: дочке уже почти 9 месяцев. До 7 месяцев ьыла на полном грудном и я не разу не сцеживала молоко. В 7 мес. ввели кашу и я стала сцеживать молоко на кашу. Ещё хочу сказать, что у некоторых руками вообще не получается сцеживаться (я тому яркий пример - могу выдавить всего несколько капель), а вот молокоотсосом (у меня Авент) получается очень хорошо и быстро. 23.05.2001 20:18:06, Руфина
Да, с увеличением потребностей ребенка выработка молока увеличивается, т.е. чем больше ребенок сосет, тем больше молока и будет вырабатываться. Но это опять же при кормлении по требованию.
Могу сказать из собственного опыта: дочке уже почти 9 месяцев. До 7 месяцев ьыла на полном грудном и я не разу не сцеживала молоко. В 7 мес. ввели кашу и я стала сцеживать молоко на кашу. Ещё хочу сказать, что у некоторых руками вообще не получается сцеживаться (я тому яркий пример - могу выдавить всего несколько капель), а вот молокоотсосом (у меня Авент) получается очень хорошо и быстро. 23.05.2001 20:18:06, Руфина
Я кормила до двух с половиной лет и сцеживаться ПРОБОВАЛА - не сцеживалась даже - раза два, когда у меня была идея, что я пойду учиться, пока детка маленькая была. Пустое это - сцеживание и грудь портит.
23.05.2001 20:10:45, Пелагея
Вы просто не представляете, как мне такая информация утешительна! :-)
23.05.2001 20:13:44, Люлёк
Мы в Америке и я "знала", что надо сцеживаться, когда я пыталась в роддоме у консультанта по лактации выяснить про сцеживание - на меня смотрели как на идиотку:). Я только теперь поняла, как они были правы:). Но я всегда кормила по требованию, если у вас другое расписание - то правда может нужно сцеживаться - я не знаю.
23.05.2001 20:32:34, Пелагея
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.