Раздел: Увеличение лактации

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Плохой набор веса

Никита родился крупненьким - 4,200 кг. Сейчас нам 3 месяца, находимся на грудном вскармливании, но боюсь, что придется его прекращать, так как за это время он прибавил в весе всего 1,300. Едим 5 раз в день, ночью спим с 12 до 6, ребенок спокойный, играется, улыбается, плачет и кричит в меру. Может, он уже привык жить в состоянии вечного голода? Я постоянно боюсь, что не хватает молока. Вобщем, что делать, не знаю. Тут еще бабушки говорят, что я ребенка мучаю - начали бы есть искусственные смеси, сразу бы потолстели.
05.05.2001 18:08:52,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Катена
Какая знакомая ситуация ... к трем месяцам мы весим 4100, а родились 2850 ... При этом кушаем семь раз в день с ночным перерывом ... Может почаще кормить стоит ... или молоко недостаточно питательное? Ты сама хорошо ешь? Оно жирное? 07.05.2001 23:13:33, Катена
Мне кажется, что голодный ребенок спокойным не будет. Основано только на собственном опыте с сыном. Если не наелся, будет хныкать, крутиться, беспокоится, не заснет в жизни.
Родился 3070. Первые 3 месяца прибавлял по 900 гр в среднем, потом 350, 400, 500. По сравнению с детками на улице - мой хедее всех при росте 68см. :)) Ну и что, на убой что ли! :)) Нужно смотреть соответствие рост-вес и общее состояние ребенка. Для себя я уяснила именно это.
07.05.2001 10:00:31, mara
Катерина Кузовкина
Когда мой сын прибавлял по 100-300 г в месяц, моя врач мне говорила: "У, какой здоровенький мальчик! Не бройлеров же выкармливаем..."

Подозреваю, что она так же вселяла уверенность в мам, у которых детки - наоборот - поправлялись не по дням, а по часам :-)

Все детишки разные.

06.05.2001 14:00:24, Катерина Кузовкина
Если грудной ребенок часто сосет (не пять раз в день), писает-какает, общее состояние и развитие нормальное, тогда можно говорить о медленном наборе веса, который может быть нормой для данного ребенка. 06.05.2001 16:51:28, НаташаВ
Sleepy
мне кажется, что если малыш не требует еды (по-моему, невозможно не понять, что ребенок голодный - во всяком случае у меня так), то значит все нормально - многие авторы пишут, что не надо гоняться за этими килограммами
06.05.2001 13:24:22, Sleepy
Насколько я знаю, крупные дети прибавляют медленнее, чем мелкие, так что если его вес в пределах возрастной нормы, наверное так оно и надо. А у врача спрашивали? 05.05.2001 22:41:54, Весчь
Да разные они, дети эти крупные. Данюха так по 1 кг первые 3 мес прибавлял, на смеси правда. Так я его не откармливала специально, но и смеси не жалела. Ее ужточно вдоволь. А нам все мозги спрягали, чего мы его так кормим. Он жрать хотел и врачей не спрашивал. А не корми его или меньше корми - орал злобно. Я ж не садистка какая, дитя на диете держать. А этот детик вполне жизнерадостный, судя по описаниям, и воды пьет в пределах нормы, как будто ест нормально. Скорее всего, это конкретно его физиология такая. Во всяком случае, с моей точки зрения он ну никак не выглядит неблагополучным. 05.05.2001 22:48:41, oh3harriette
И Серега тоже ест, сколько попросит. Какие там нормы, если недокормить, злой как пес... У них же от голода пузики болят, я же не садистка родное дитятко мучить! 05.05.2001 22:51:57, Весчь
А малыш сосет пустышку? 05.05.2001 21:07:25, НаташаВ
Наташ, ну не может трехмесячный голодный ребенок так насосаться пустышкой, чтоб голода не чувствовать. Тут что-то не так. Скорее всего померяли-взвесили неправильно. 05.05.2001 21:33:48, oh3harriette
Пустышку сосем для засыпания, во время бодрствования ее в него не вставишь или если спать не хочет - плюет на 3 метра, а засыпает только с ней. Но при последнем кормлении в 23.00 засыпает под грудью и спит без пустышки 05.05.2001 21:21:23, Катя
я вот все думаю... а может, он как раз из тех крупных детей, которые мало набирают, до среднего веса только. а как развивается? 05.05.2001 21:30:51, oh3harriette
С развитием вроде бы все в порядке - гулим хорошо, улыбаемся, голову на 90 градусов поднимаем, удерживаем погремушки, хорошо смотрим по сторонам - когда не капризничаем - веселый ребенок, только уж сильно стал пальцами во рту ковырять и начал сосать кулачки. 05.05.2001 21:54:37, Катя
Ну это зубки ищем, у нас уже второй месяц таких поисков. 05.05.2001 22:28:41, GalaNTka
Tisa
Ну просто копия событий происходящих в нашей семье =) Те же 3 месяца, ест не очень весело, прибавляет несильно, стабильно быо 5 кормлений (кормили по требованию)...правда щас бывает намного больше, но не более продуктивных...Зато чувствует себя прекрасно (не считая эпизодических приступов животика) и я ему доверяю...Видимо знает скока ему надо =)) И еще очень верю в совершенство системы мать и дитя, думаю в природе все продумано =))Так что положительный настрой и никаких беспокойств =) 05.05.2001 20:17:21, Tisa
У нас родилась 3450, в 3 месяца была 4800, в 5 5800- мы ничем не докармливали вообще, только сейчас пробуем фрукты! Если ребенок спокоен, хорошо спит, не вялый, и равномерно прибавляет в весе (только не надо взвешивать каждый день, нас взвешивали раз в две недели раза три, потом отстали)- значит все нормально. Увеличьте число кормлений, отберите пустышку если есть (у нас она на аппетит не влияет) 05.05.2001 19:38:46, GalaNTka
Во-во у нас те же показатели 05.05.2001 23:42:31, Просто Мария
а растет как? на сколько см в месяц? он у вас режимник или нет? какает как? цвет , слизь . запах , частота , срыгивает или нет? если да-как много и как часто , есть ли диатез или проблемы с дыханием? 05.05.2001 18:45:57, Olga D
Растет по 3 см в месяц - всего вырос на 9 см (63 см). Питаемся по режиму через 4 часа, еще 10 дней назад ели через 3,5 часа, но он стал кушать без аппетита, ест 5 минут и смотрит по сторонам, злится, если тычу грудь. Вот стали есть реже, аппетит появился, зато отрыжка молочком совсем пропала (была раньше, не очень много, но срыгивал), только воздух выходит. Какаем 2-3 раза, цвет ярко-желтый или зеленоватый, есть створоженные комочки, запах не неприятный, есть сгусточки слизи - были с рождения, мы уже и Линекс пили (бактерии такие), анализ на дисбактериоз не делали. Проблем с дыханием нет, диатеза тоже - я ем, что хочу - и красное, и цитрусовые, что угодно. 05.05.2001 19:03:46, Катя
во всяком случае на непереносимость чего-либо или муковисцедоз не похоже.
но весите вы по отношению к росту действительно мало.
выхода 2-
1 прикладывать чаще по принципу лучше меньше да лучше , кормить ночью через 3 часа , а не давать спать 6 часов
молока у вас,надеюсь , достаточно и пеленки или подгузники у ребенка мокрые
2 -продолжать в том же духе как и раньше и в 4 месяца начать с каш...
а что врач-то говорит???
05.05.2001 21:12:56, Olga D
Врач толком ничего не говорит. Подозревала дисбактериоз, мы 2 недели пили Линекс и Ацедин Пепсин и все. Выписала нам молочную кухню - кефир и творог. Стоит ли начинать? Еще беспокоюсь, что Никита начал сосать кулачки сразу после еды и пьет много воды - до 100 гр в день. Правда на улице почти 30 градусов, дома 25 - очень жарко. Может он все-таки не наедается? 05.05.2001 21:26:47, Катя
Попробуйте втиснуть еще минимум кормления 3 кормления, если получится. Однозначно никакой воды. Это замена Вашему молоку, от которой пользы никакой, а прибавка в весе может увеличится.

Интересно, а сколько раз в сутки ребенок сосал с рождения? В первый месяц? Во второй?

06.05.2001 00:24:22, НаташаВ
Катена
При 30 градусной жаре стоит и водичку давать ... У нас как раз от недостатка воды запор был ... когда я такая умная думала, что надо только молочко ... А как только водичку дали и от запора избавились ... А теперь отопление отключили и без воды обходимся ... Надо ж по ситуации смотреть ... Нельзя стандартные рекомендации всем давать ... 07.05.2001 23:18:58, Катена
Когда будете менять число кормлений, воздержитесь от взвешиваний. Если очень хочется, попробуйте взвешивать раз в неделю, чтобы фиксировать прибавку в месяц. Если Вы не приучали ребенка спать ночью сами и он сам перешел на 6-часовой сон ночью (когда это произошло?), пока что не будите его по ночам, если Вам удастся увеличить число кормлений минимум до 8 раз в дневное время. Попробуйте еще часто менять груди во время кормления, особенно если ребенок быстро теряет интерес в сосании. Даже если Вам кажется, что грудь уже пуста, все равно продолжайте их менять, чтобы малыш сосал. Это называется switch nursing - эффективный метод увеличения количества молока. 06.05.2001 00:53:33, НаташаВ
Катена
А малыш будет сосать пустую грудь??? Как бы не так ... Моя плюется ... Ей либо полную, либо ничего не надо ... 07.05.2001 23:16:28, Катена
Когда будете менять число кормлений, воздержитесь от взвешиваний. Если очень хочется, попробуйте взвешивать раз в неделю, чтобы фиксировать прибавку в месяц. Если Вы не приучали ребенка спать ночью сами и он сам перешел на 6-часовой сон ночью (когда это произошло?), пока что не будите его по ночам, если Вам удастся увеличить число кормлений минимум до 8 раз в дневное время. Попробуйте еще часто менять груди во время кормления, особенно если ребенок быстро теряет интерес в сосании. Даже если Вам кажется, что грудь уже пуста, все равно продолжайте их менять, чтобы малыш сосал. Это называется switch nursing - эффективный метод увеличения количества молока. 06.05.2001 00:53:06, НаташаВ
в 3 месяца и кисломолочные????завороток кишечника ведь сам напросится.
не давайте воду с бутыдочки , предлагайте грудь почаще
набрал он у вас действительно мало , но то что кулачки сосет-это сложно сказать , от голода или нет .
попробуйте прикладывать к груди почаще , заводите будильник ночью и кормите его во сне , каждый 3 час , ничего , что чуть срыгивает
попробуйте занять весы и повзвешивать до и после кормления в течении недели , хотя я и не сторонница таких взвешиваний
есть еще один совет-сцеживайтесь и кормите сцеженным молоком-тогда и контроль над съеденным держать сможете
05.05.2001 23:45:05, Olga D
А там на кухне что, больше ничего нет? Какой кефир-творог в 3 мес? Я бы не рискнула! Уж если очень надо, то только адаптированную смесь. 05.05.2001 21:35:18, oh3harriette
Во-первых дети рожденные с большим весом, обычно не сильно прибавляют в весе. Главное, чтобы он к году утроил свой вес. К 6 мес. удвоил. Ребенок голодный не будет спать и играться. Он будет требовать сисю. Если видите, что хочет кушать, так покормите. Если не хочет, значит наедаеться карапуз. Не берите дурного в голову. Продолжайте кормить грудью.
У меня хотя и на искусственном и норму съедаем, и не болеем. Все равно он у меня не пухлый. Не нужно гнаться за весом - это ошибка многих мам. Хотят, чтобы дети прибавляли побольше в весе, тем самым делая их ожиревшими. У вас все нормально, поверьте.
05.05.2001 18:27:05, Nichka
nina
Раз спокойненький, значит всё нормально, малыш бы возмущался, если был бы голодный. Может весы неправильно показывают? 05.05.2001 18:21:18, nina
А кто решил кушать всего 5 раз в день, сам малыш или Вы установили такой режим. Я бы порекомендовала увеличить число кормлений. 5 раз маловато для грудного ребенка 3 месяцев.
05.05.2001 18:21:15, НаташаВ
Если ребенок спокоен - ему вполне достаточно. Мой родился 4100, у меня молока было точно мало. Из всех 3 недель потребления грудного молока только на груди был 2 дня, все остальное время докармливался. Те 2 дня, проведенные на чистой груди, ребенок орал как оглашенный, какал поносно, опытная педиатр сразу определила, что он банально голоден. А неопытная подозревала дисбактериоз. Так что спокойный ребенок - не голодный. Можно, конечно, и докармливать, но это уже личное дело, а не необходимость. 05.05.2001 18:17:05, oh3harriette

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!