Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про подготовку

Девочки, знаю что уже спрашивала но можно мне еще раз по слогам объяснить как и когда начинать готобить грудь к ГВ?

Слышала про растирание сосков полотенцем начиная с 36ти недель. Это надо? А еще что?

И следующий вопрос - многие знакомые отказываются вот прям сейчас от ГВ так какчерез неделю после родов становится невозможно больно. Они не видят смысла себя насиловать и сворачивают. Я так сдаваться не хочу. Так что посоветуйте мне - что можно сделать от боли?
Знаю что изначальный захват соска малышом играет большую роль. И при правильном захвате в принципе болеть не должно. Но что если стало больно? Просто терпеть и надеяться что со временем будет легче? Посоветуйте пожалуйста!
01.03.2012 18:27:25,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не ожидала этого поста от вас. Думала пишет кто-то из провинции.

1. Узнайте по страховке, будут ли вас учить ГВ? (после родов, индивидуальные консультации, медсестра учит вас и ребенка как "присасываться".
2. Найдите хорошего консультанта по ГВ.
3. После родов, будете ездить (лучше если приедут к вам, но в Америке такого не делают). Около часа на консультацию. Каждуй день, до победного, пока не научитесь (и вы и ребенок), хорошо и четко захватывать сосок.
4. Без проблем и без боли.
04.04.2012 20:31:50, masha__usa
Ох, что-то я слишком резко написала. Простите. Это я с утра не проснулась еще. Удачи вам!

По моему опыту, самые сложные - это первые недели. Удатся оба, и мама и малыш. Первые дни мне физически не хватало рук :))) Одной рукой я держала попу, одной - голову....папа держал мою грудь и помогал синхроннизации процесса...:))) Затем научились :) Мелкий будет подрастать, сам поймет как это делается. Но вначале надо учиться всем :) Всякие накладки и прочее, мне приносила медсестра, консультант по ГВ. Прокладодк и приспособ - море, будет лучше если вам будет подбирать специалист, прямо на месте. У меня очень крупные и короткие соски, малышу сложно захватывать маленьким ртом :) Удачи!
04.04.2012 21:51:32, masha__usa
Я кормила до 3 лет 4 месяцев. Да, кусался, да, в 3 месяца наступает кризис и кажется, что молоко пропадает. Это не так, организм просто приспосабливается к выработке нужного количества, потом все будет нормально. Не нервничать, правильно прикладывать, класть с собой в кровать ночью и все будет хорошо. Не готовьтесь к плохому. 09.03.2012 10:16:08, LenaA
Девочки - спасибо всем большое!

Успокоилась что заранее делать ничего не надо (а то я все боялась упустить что-то важное что можно было бы заранее сделать).

Поняла про крем и про накладки. А через накладки малыш сможет сосать?

Настраиваюсь я очень позитивно! Кормить очень надо грудью - кроме всех очевидных причин мы еще все-таки планируем к свекрови в Испанию лететь в лялькины 8 недель и потом еще может месяцев в 5. Так что бутылочки нам ну никак не годятся.
05.03.2012 15:09:41, UKgirl
Точка росы
Оба моих ребенка без проблем сосали через накладки. Но оба раза это был временный вариант. Сын сосал весь второй месяц жизни, молока было очень много, из-за лактостаза была сильная боль при кормлении. Потом страшно было кормить без накладок, но все прошло хорошо. Кормила до года. Второй раз накладки взяла в роддом. Как чувствовала, что понадобятся. Молоко пришло на 4-й день, соски к этому времени уже были уже в ужасном состоянии. Так как дочка сосок научилась правильно захватывать, я достала накладки. Педиатр ругала меня, что в первые дни в роддоме они опасны: ребенок может отказаться от груди и нет возможности их каждый раз кипятить. Советовала мазать обильно мазью Бепантен. Мазать то я мазала, но кормила через накладки. Мыла детским мылом и опускала потом в кипяток( в палате была микроволновка). ГВ было спасено!!! Продолжалось до 1г 1 мес. И да, я никак не готовила соски, было бы неприятно тереть их полотенцем. 05.04.2012 12:57:28, Точка росы
Заранее надо разобраться со страховкой. Если есть хороший спец консультант и если его оплачивают...мне очень помогло. 04.04.2012 20:33:01, masha__usa
мышь в сапогах
Есть накладки для кормления, типа таких [ссылка-1] (накладывается на сосок, и малыш через нее сосет грудь). Но у меня они не пошли. Зато пригодились вот такие защитные накладки [ссылка-2] Они надеваются между кормлениями, чтобы поврежденные соски об одежду не терлись.
Я бы вам советовала и теми, и другими запастись, а потом уже по обстоятельствам сориентируетесь.
07.03.2012 17:14:42, мышь в сапогах
значит будете кормить))
1) НЕмолочных мам не бывает (практически)
2) Любая грудь пригодна для кормлления
3) Количество прикладываний и длительность сосания НЕ показатель насыщения ребенка.
4) Ночное кормление - залог долгого ГВ.
5) Насыщение определяется А) количеством пописов (не менее 12 пеленок сутки) Б) набором веса (по результатам месяца, не ранее)
6) Малый набор веса - не ужас-ужас, если ребенок весел, бодр и хорошо писает))
7) Для кормления желательно иметь спец. лифчик, сец кофточки и слинг. Очень удобно.
8) Соски и бутылочки могут губительно сказаться на ГВ.
но это вкратце))
05.03.2012 15:24:09, СиреневаяЛеди
Спасибо большое еще раз!!

Если большинство кормит значит и мы прорвемся :))

А вот про накладки на соски вы не знаете? Через них малыш может сосать?

Про лифчики поняла, про кремы тоже.
06.03.2012 17:37:19, UKgirl
go_romanovs
от накладок больше головной боли чаще, чем помощи. Накладки - это уже когда ВСЕ другие варианты исчерпаны, включая консультацию с профессиональным консультантом и в Лялечке на ЖЖ ;).
Боли при правильной организации гв чаще всего вообще не бывает.
04.04.2012 11:49:19, go_romanovs
Синица
Готовить ничего не надо, тем более тереть соски полотенцем - стимуляция сосков вообще может вызвать преждевременные роды.
Да, больно будет с большой вероятностью, даже при правильном захвате соска, даже если не будет трещин. Но при современных технологиях это вообще не проблема ни разу. Нужно запастись двумя вещами - не требуюющим смывания кремом для сосков на основе ланолина (Авент или Медела оба выпускают, у вас Авент уж точно есть) и силиконовыми накладками на соски, тоже авент есть, разных размеров, лучше подобрать самой заранее. Мазать соски желательно прямо с первого кормления, покормила - намазала. Ну и если начнет болеть сосок - какое-то время кормить им через накладку. Через несколько недель соски адаптируются к нагрузке, и накладки вместе с остатками крема будут пылиться на полочке:)
04.03.2012 22:59:41, Синица
не надо вообще. А уж растирать соски полотенцем - тем более не надо.
Что-то я не помню особо большой боли через неделю после родов. Иногда, конечно, захватывал, как крокодилец. Часто грудь наполнялась и было больно. Но никогда не было настолько плохо, чтобы я перестала кормить.

П.С. У меня не было трещин, мастита, т.д.
П.П.С. Если будут болеть соски, ланолин тебе в помощь. Очень помогает.

Хочешь, я тебе про другое расскажу - из личного опыта, для удобства мамы? так вот. Хотя и ребенок у меня мартовский был, и было слегка холодно в доме, а у тебя будет июльский и дома будет тепло... Так вот, для моего удобста оказалась очень нужными: пижама с пуговичками впереди и лиф для кормления. Та-да!
С самого начала я не купила лифы для кормления, о чем жалею. Надо было купить (но не заранее! а то не знаешь какой размер нужен будет) раньше. Сначала я мучалась, раздеваясь по первому писку, снимая обыкновенный лиф, подставляя чашку под одну грудь и давая другую ребенку. Пока ребенок ел из одной груди, из второй в чашку/бутылку, заправленную в трусы (кормила я сидя, в футбольной позиции) натекало по 30-60 мл молока. Деть ел примерно 30-40 минут, засыпал, я одевалась и выливала молоко из чашки. Через час все повторялось... К трем месяцам устаканилось количество молока, и я смогла просто расстегивать или задирать пижаму и отстегивать одну чашу лифа. Ну, а потом, к 6 месяцам ребенка я стала просто отлючаться во время кормления и иногда дитятко почти выпадало из рук. Стала кормить лежа.
Так что - главное, удобство! как тебе удобнее, так и делай.
04.03.2012 08:19:39, LucyMO
Dashut
поздравляем с годиком!:) 04.03.2012 19:58:51, Dashut
Спасибо!!!! 05.03.2012 00:08:10, LucyMO
Лена Таганрог
Никогда не готовила, мне в беременном и кормящем состоянии вообще было неприятно когда кто-то либо я сама к груди прикасались, какой там полотенцем тереть. Только кожу мазала кремом для профилактики растяжек. Кормила обоих без особых проблем. Если вначале грудь будет твердая то могу посоветовать под горячим душем массировать перед кормлением-хорошо размягчает и поры на соске расширяются-ребенку сосать одно удовольствие-само в рот течет 03.03.2012 22:50:06, Лена Таганрог
Готовить соски не надо. Грубее они всё равно не станут. Я даже сейчас на ощупь после 7 месяцев кормления не ощущаю, что они грубее :)
ДА будет больно сначала, вполне возможно - в кровь. Но всё это переносимо. Главное сосредоточится и не дать бутылку. Мне помогало - после каждого кормления грудь сполоснуть, потом выдавить капельку молока, растереть по соску и посидеть пару минут без лифчика.
03.03.2012 18:39:32, Любчик
Dashut
офф, какая ты хорошенькая и как тебе идет беременность! кто у тебя там - мальчишка или девочка?:) 03.03.2012 02:03:06, Dashut
принцесса у нее. :) 04.03.2012 08:20:35, LucyMO
Dashut
мне было больновато пару-тройку дней, потом привыкла. сейчас вообще в кайф. уж можно потерпеть пару дней, кремчиком помазать:) грудь не готовила. больно было, потому что кожа от частых прикладываний с непривычки страдала, типа ссадин было. 03.03.2012 01:59:15, Dashut
Dashut
знаешь что мне помогло (лично мне) - я как-то не допускала мысли, что не смогу/не захочу кормить грудью. хотя молоко пришло только в конце 4 суток, и в роддоме малыша пришлось кормить смесью. но все это время он висел у меня на груди, сосал очень активно, прям старался так, показывал, как он в меня верит, как ему это нужно! и у меня даже мысли не было, что я буду кормить ребенка бутылкой, ну как-то настроилась, что только грудь до 6 месяцев.
и есть пример подружки, на 3 месяца младше у нее дочка. молоко пришло на 5-6 сутки, до этого тоже смесь. и вот то, что она успела подавать смесь дома сама уже после выписки из РД, мне кажется, предопределило участь ее ГВ. после смеси ребенок спал часами! а подружка успевала и убраться, и приготовить, и собой заняться. а когда пришло молоко и она попыталась кормить по требованию (как это нужно новорожденному в период становления лактации), сразу перестала и высыпаться, и все успевать. ну и понеслось - она так много сосет, потому что молока мало, она не наедается, она плачет по вечерам, а после смеси - спит. и даже то, что стул у малыша на смеси более редкий - оказалось очень удобно. ГВ полностью свернули к месяцу. я ее не осуждаю, это ее выбор. недостатки ИВ она уже познала - и затратно, и фиг подберешь смесь, на которую нет диатеза и нормально со стулом... вот мне кажется, если бы она продержалась без смеси хотя бы пару-тройку недель, как пришло молоко, может, и кормила бы успешно:)
03.03.2012 02:13:37, Dashut
Сейчас НЕ ДЕЛАТь НИЧЕГО.
Книжки только почитать умные)) Хотя - это все равно что "учиться плвать без воды".
Да, где-то через 3-7 дней будет трудно.
Помочь могут только 3 вещи: правильное прикладывание (вот смотрите книги!) правильный лифчик (чтоб грудь держал хорошо и комфортно), правильный крем для сосков (тут уж смотря какая проблема будет!) Лично мне помогал Бенпантен.
Если стало больно - смотреть на прикладывание, чередовать грудь правильно.
В принципе, в зависимости об проблемы - комуто рекомендуют грудь ополаскивать водой после каждого кормления, кому-то - наоборот, чтоб остатки молока заживляли кожу сами. Можно подсушивать груь - т.е после кормления сразу не закрывать, меня наоборот - это страшно раздражало. Но в принципе 2-3-4 дня просто перетерпеть. Сильно больно быть не должно. Обычное привыкание.
02.03.2012 14:15:21, СиреневаяЛеди
Спасибо!

А соски заранее никак погрубее сделать нельзя?

Я легкой боли-то не боюсь. Боюсь что будут оба соска в кровь - вот тут наверное п*пец :(
02.03.2012 18:19:21, UKgirl
у меня не было никакого "соски в кровь". Не накручивай себя заранее, тебе вредно волноваться. У тебя все будет хорошо и натурально - грудь в рот ребенку и вперед. :) 04.03.2012 08:23:41, LucyMO
мышь в сапогах
Полотенцем лучше не растирать, это может вызвать тонус и спровоцировать преждевременные роды. Мне гинеколог советовала раз в день обрабатывать соски водкой (примерно на вашем сроке). Но, должна признаться, мне это не помогло. Дочка еще до прихода молока рассосала все до крови. Грудь брала правильно, но сосала очень много, а соски, несмотря на водку, оказались слишком нежными. Приходилось кормить стиснув зубы.
Спасалась тем, что мазала в перерывах между кормлениями кремом бепантен (многие хвалят меделовский пурелан, но мне он не понравился) и надевала защитные меделовские накладки. Крем и накладки берите с собой в роддом и начинайте мазаться сразу, для профилактики.
Не факт, что у вас такие проблемы вообще возникнут, но если болезненные ощущения будут - придется потерпеть, пока соски огрубеют. Как и большинство трудностей с ГВ, это временное явление, а в целом кормить грудью удобно и приятно :)
01.03.2012 22:37:44, мышь в сапогах

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!