Девочки, знаю что уже спрашивала но можно мне еще раз по слогам объяснить как и когда начинать готобить грудь к ГВ?
Слышала про растирание сосков полотенцем начиная с 36ти недель. Это надо? А еще что?
И следующий вопрос - многие знакомые отказываются вот прям сейчас от ГВ так какчерез неделю после родов становится невозможно больно. Они не видят смысла себя насиловать и сворачивают. Я так сдаваться не хочу. Так что посоветуйте мне - что можно сделать от боли?
Знаю что изначальный захват соска малышом играет большую роль. И при правильном захвате в принципе болеть не должно. Но что если стало больно? Просто терпеть и надеяться что со временем будет легче? Посоветуйте пожалуйста!
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не ожидала этого поста от вас. Думала пишет кто-то из провинции.
1. Узнайте по страховке, будут ли вас учить ГВ? (после родов, индивидуальные консультации, медсестра учит вас и ребенка как "присасываться".
2. Найдите хорошего консультанта по ГВ.
3. После родов, будете ездить (лучше если приедут к вам, но в Америке такого не делают). Около часа на консультацию. Каждуй день, до победного, пока не научитесь (и вы и ребенок), хорошо и четко захватывать сосок.
4. Без проблем и без боли. 04.04.2012 20:31:50, masha__usa
1. Узнайте по страховке, будут ли вас учить ГВ? (после родов, индивидуальные консультации, медсестра учит вас и ребенка как "присасываться".
2. Найдите хорошего консультанта по ГВ.
3. После родов, будете ездить (лучше если приедут к вам, но в Америке такого не делают). Около часа на консультацию. Каждуй день, до победного, пока не научитесь (и вы и ребенок), хорошо и четко захватывать сосок.
4. Без проблем и без боли. 04.04.2012 20:31:50, masha__usa
Ох, что-то я слишком резко написала. Простите. Это я с утра не проснулась еще. Удачи вам!
По моему опыту, самые сложные - это первые недели. Удатся оба, и мама и малыш. Первые дни мне физически не хватало рук :))) Одной рукой я держала попу, одной - голову....папа держал мою грудь и помогал синхроннизации процесса...:))) Затем научились :) Мелкий будет подрастать, сам поймет как это делается. Но вначале надо учиться всем :) Всякие накладки и прочее, мне приносила медсестра, консультант по ГВ. Прокладодк и приспособ - море, будет лучше если вам будет подбирать специалист, прямо на месте. У меня очень крупные и короткие соски, малышу сложно захватывать маленьким ртом :) Удачи! 04.04.2012 21:51:32, masha__usa
По моему опыту, самые сложные - это первые недели. Удатся оба, и мама и малыш. Первые дни мне физически не хватало рук :))) Одной рукой я держала попу, одной - голову....папа держал мою грудь и помогал синхроннизации процесса...:))) Затем научились :) Мелкий будет подрастать, сам поймет как это делается. Но вначале надо учиться всем :) Всякие накладки и прочее, мне приносила медсестра, консультант по ГВ. Прокладодк и приспособ - море, будет лучше если вам будет подбирать специалист, прямо на месте. У меня очень крупные и короткие соски, малышу сложно захватывать маленьким ртом :) Удачи! 04.04.2012 21:51:32, masha__usa
Я кормила до 3 лет 4 месяцев. Да, кусался, да, в 3 месяца наступает кризис и кажется, что молоко пропадает. Это не так, организм просто приспосабливается к выработке нужного количества, потом все будет нормально. Не нервничать, правильно прикладывать, класть с собой в кровать ночью и все будет хорошо. Не готовьтесь к плохому.
09.03.2012 10:16:08, LenaA
Девочки - спасибо всем большое!
Успокоилась что заранее делать ничего не надо (а то я все боялась упустить что-то важное что можно было бы заранее сделать).
Поняла про крем и про накладки. А через накладки малыш сможет сосать?
Настраиваюсь я очень позитивно! Кормить очень надо грудью - кроме всех очевидных причин мы еще все-таки планируем к свекрови в Испанию лететь в лялькины 8 недель и потом еще может месяцев в 5. Так что бутылочки нам ну никак не годятся. 05.03.2012 15:09:41, UKgirl
Оба моих ребенка без проблем сосали через накладки. Но оба раза это был временный вариант. Сын сосал весь второй месяц жизни, молока было очень много, из-за лактостаза была сильная боль при кормлении. Потом страшно было кормить без накладок, но все прошло хорошо. Кормила до года. Второй раз накладки взяла в роддом. Как чувствовала, что понадобятся. Молоко пришло на 4-й день, соски к этому времени уже были уже в ужасном состоянии. Так как дочка сосок научилась правильно захватывать, я достала накладки. Педиатр ругала меня, что в первые дни в роддоме они опасны: ребенок может отказаться от груди и нет возможности их каждый раз кипятить. Советовала мазать обильно мазью Бепантен. Мазать то я мазала, но кормила через накладки. Мыла детским мылом и опускала потом в кипяток( в палате была микроволновка). ГВ было спасено!!! Продолжалось до 1г 1 мес. И да, я никак не готовила соски, было бы неприятно тереть их полотенцем.
05.04.2012 12:57:28, Точка росы
Есть накладки для кормления, типа таких [ссылка-1] (накладывается на сосок, и малыш через нее сосет грудь). Но у меня они не пошли. Зато пригодились вот такие защитные накладки [ссылка-2] Они надеваются между кормлениями, чтобы поврежденные соски об одежду не терлись.
Я бы вам советовала и теми, и другими запастись, а потом уже по обстоятельствам сориентируетесь. 07.03.2012 17:14:42, мышь в сапогах
от накладок больше головной боли чаще, чем помощи. Накладки - это уже когда ВСЕ другие варианты исчерпаны, включая консультацию с профессиональным консультантом и в Лялечке на ЖЖ ;).
Боли при правильной организации гв чаще всего вообще не бывает. 04.04.2012 11:49:19, go_romanovs
Успокоилась что заранее делать ничего не надо (а то я все боялась упустить что-то важное что можно было бы заранее сделать).
Поняла про крем и про накладки. А через накладки малыш сможет сосать?
Настраиваюсь я очень позитивно! Кормить очень надо грудью - кроме всех очевидных причин мы еще все-таки планируем к свекрови в Испанию лететь в лялькины 8 недель и потом еще может месяцев в 5. Так что бутылочки нам ну никак не годятся. 05.03.2012 15:09:41, UKgirl

Заранее надо разобраться со страховкой. Если есть хороший спец консультант и если его оплачивают...мне очень помогло.
04.04.2012 20:33:01, masha__usa

Я бы вам советовала и теми, и другими запастись, а потом уже по обстоятельствам сориентируетесь. 07.03.2012 17:14:42, мышь в сапогах
значит будете кормить))
1) НЕмолочных мам не бывает (практически)
2) Любая грудь пригодна для кормлления
3) Количество прикладываний и длительность сосания НЕ показатель насыщения ребенка.
4) Ночное кормление - залог долгого ГВ.
5) Насыщение определяется А) количеством пописов (не менее 12 пеленок сутки) Б) набором веса (по результатам месяца, не ранее)
6) Малый набор веса - не ужас-ужас, если ребенок весел, бодр и хорошо писает))
7) Для кормления желательно иметь спец. лифчик, сец кофточки и слинг. Очень удобно.
8) Соски и бутылочки могут губительно сказаться на ГВ.
но это вкратце)) 05.03.2012 15:24:09, СиреневаяЛеди
1) НЕмолочных мам не бывает (практически)
2) Любая грудь пригодна для кормлления
3) Количество прикладываний и длительность сосания НЕ показатель насыщения ребенка.
4) Ночное кормление - залог долгого ГВ.
5) Насыщение определяется А) количеством пописов (не менее 12 пеленок сутки) Б) набором веса (по результатам месяца, не ранее)
6) Малый набор веса - не ужас-ужас, если ребенок весел, бодр и хорошо писает))
7) Для кормления желательно иметь спец. лифчик, сец кофточки и слинг. Очень удобно.
8) Соски и бутылочки могут губительно сказаться на ГВ.
но это вкратце)) 05.03.2012 15:24:09, СиреневаяЛеди
Спасибо большое еще раз!!
Если большинство кормит значит и мы прорвемся :))
А вот про накладки на соски вы не знаете? Через них малыш может сосать?
Про лифчики поняла, про кремы тоже. 06.03.2012 17:37:19, UKgirl
Если большинство кормит значит и мы прорвемся :))
А вот про накладки на соски вы не знаете? Через них малыш может сосать?
Про лифчики поняла, про кремы тоже. 06.03.2012 17:37:19, UKgirl

Боли при правильной организации гв чаще всего вообще не бывает. 04.04.2012 11:49:19, go_romanovs

Да, больно будет с большой вероятностью, даже при правильном захвате соска, даже если не будет трещин. Но при современных технологиях это вообще не проблема ни разу. Нужно запастись двумя вещами - не требуюющим смывания кремом для сосков на основе ланолина (Авент или Медела оба выпускают, у вас Авент уж точно есть) и силиконовыми накладками на соски, тоже авент есть, разных размеров, лучше подобрать самой заранее. Мазать соски желательно прямо с первого кормления, покормила - намазала. Ну и если начнет болеть сосок - какое-то время кормить им через накладку. Через несколько недель соски адаптируются к нагрузке, и накладки вместе с остатками крема будут пылиться на полочке:) 04.03.2012 22:59:41, Синица
не надо вообще. А уж растирать соски полотенцем - тем более не надо.
Что-то я не помню особо большой боли через неделю после родов. Иногда, конечно, захватывал, как крокодилец. Часто грудь наполнялась и было больно. Но никогда не было настолько плохо, чтобы я перестала кормить.
П.С. У меня не было трещин, мастита, т.д.
П.П.С. Если будут болеть соски, ланолин тебе в помощь. Очень помогает.
Хочешь, я тебе про другое расскажу - из личного опыта, для удобства мамы? так вот. Хотя и ребенок у меня мартовский был, и было слегка холодно в доме, а у тебя будет июльский и дома будет тепло... Так вот, для моего удобста оказалась очень нужными: пижама с пуговичками впереди и лиф для кормления. Та-да!
С самого начала я не купила лифы для кормления, о чем жалею. Надо было купить (но не заранее! а то не знаешь какой размер нужен будет) раньше. Сначала я мучалась, раздеваясь по первому писку, снимая обыкновенный лиф, подставляя чашку под одну грудь и давая другую ребенку. Пока ребенок ел из одной груди, из второй в чашку/бутылку, заправленную в трусы (кормила я сидя, в футбольной позиции) натекало по 30-60 мл молока. Деть ел примерно 30-40 минут, засыпал, я одевалась и выливала молоко из чашки. Через час все повторялось... К трем месяцам устаканилось количество молока, и я смогла просто расстегивать или задирать пижаму и отстегивать одну чашу лифа. Ну, а потом, к 6 месяцам ребенка я стала просто отлючаться во время кормления и иногда дитятко почти выпадало из рук. Стала кормить лежа.
Так что - главное, удобство! как тебе удобнее, так и делай. 04.03.2012 08:19:39, LucyMO
Что-то я не помню особо большой боли через неделю после родов. Иногда, конечно, захватывал, как крокодилец. Часто грудь наполнялась и было больно. Но никогда не было настолько плохо, чтобы я перестала кормить.
П.С. У меня не было трещин, мастита, т.д.
П.П.С. Если будут болеть соски, ланолин тебе в помощь. Очень помогает.
Хочешь, я тебе про другое расскажу - из личного опыта, для удобства мамы? так вот. Хотя и ребенок у меня мартовский был, и было слегка холодно в доме, а у тебя будет июльский и дома будет тепло... Так вот, для моего удобста оказалась очень нужными: пижама с пуговичками впереди и лиф для кормления. Та-да!
С самого начала я не купила лифы для кормления, о чем жалею. Надо было купить (но не заранее! а то не знаешь какой размер нужен будет) раньше. Сначала я мучалась, раздеваясь по первому писку, снимая обыкновенный лиф, подставляя чашку под одну грудь и давая другую ребенку. Пока ребенок ел из одной груди, из второй в чашку/бутылку, заправленную в трусы (кормила я сидя, в футбольной позиции) натекало по 30-60 мл молока. Деть ел примерно 30-40 минут, засыпал, я одевалась и выливала молоко из чашки. Через час все повторялось... К трем месяцам устаканилось количество молока, и я смогла просто расстегивать или задирать пижаму и отстегивать одну чашу лифа. Ну, а потом, к 6 месяцам ребенка я стала просто отлючаться во время кормления и иногда дитятко почти выпадало из рук. Стала кормить лежа.
Так что - главное, удобство! как тебе удобнее, так и делай. 04.03.2012 08:19:39, LucyMO

Готовить соски не надо. Грубее они всё равно не станут. Я даже сейчас на ощупь после 7 месяцев кормления не ощущаю, что они грубее :)
ДА будет больно сначала, вполне возможно - в кровь. Но всё это переносимо. Главное сосредоточится и не дать бутылку. Мне помогало - после каждого кормления грудь сполоснуть, потом выдавить капельку молока, растереть по соску и посидеть пару минут без лифчика. 03.03.2012 18:39:32, Любчик
ДА будет больно сначала, вполне возможно - в кровь. Но всё это переносимо. Главное сосредоточится и не дать бутылку. Мне помогало - после каждого кормления грудь сполоснуть, потом выдавить капельку молока, растереть по соску и посидеть пару минут без лифчика. 03.03.2012 18:39:32, Любчик

и есть пример подружки, на 3 месяца младше у нее дочка. молоко пришло на 5-6 сутки, до этого тоже смесь. и вот то, что она успела подавать смесь дома сама уже после выписки из РД, мне кажется, предопределило участь ее ГВ. после смеси ребенок спал часами! а подружка успевала и убраться, и приготовить, и собой заняться. а когда пришло молоко и она попыталась кормить по требованию (как это нужно новорожденному в период становления лактации), сразу перестала и высыпаться, и все успевать. ну и понеслось - она так много сосет, потому что молока мало, она не наедается, она плачет по вечерам, а после смеси - спит. и даже то, что стул у малыша на смеси более редкий - оказалось очень удобно. ГВ полностью свернули к месяцу. я ее не осуждаю, это ее выбор. недостатки ИВ она уже познала - и затратно, и фиг подберешь смесь, на которую нет диатеза и нормально со стулом... вот мне кажется, если бы она продержалась без смеси хотя бы пару-тройку недель, как пришло молоко, может, и кормила бы успешно:) 03.03.2012 02:13:37, Dashut
Сейчас НЕ ДЕЛАТь НИЧЕГО.
Книжки только почитать умные)) Хотя - это все равно что "учиться плвать без воды".
Да, где-то через 3-7 дней будет трудно.
Помочь могут только 3 вещи: правильное прикладывание (вот смотрите книги!) правильный лифчик (чтоб грудь держал хорошо и комфортно), правильный крем для сосков (тут уж смотря какая проблема будет!) Лично мне помогал Бенпантен.
Если стало больно - смотреть на прикладывание, чередовать грудь правильно.
В принципе, в зависимости об проблемы - комуто рекомендуют грудь ополаскивать водой после каждого кормления, кому-то - наоборот, чтоб остатки молока заживляли кожу сами. Можно подсушивать груь - т.е после кормления сразу не закрывать, меня наоборот - это страшно раздражало. Но в принципе 2-3-4 дня просто перетерпеть. Сильно больно быть не должно. Обычное привыкание. 02.03.2012 14:15:21, СиреневаяЛеди
Книжки только почитать умные)) Хотя - это все равно что "учиться плвать без воды".
Да, где-то через 3-7 дней будет трудно.
Помочь могут только 3 вещи: правильное прикладывание (вот смотрите книги!) правильный лифчик (чтоб грудь держал хорошо и комфортно), правильный крем для сосков (тут уж смотря какая проблема будет!) Лично мне помогал Бенпантен.
Если стало больно - смотреть на прикладывание, чередовать грудь правильно.
В принципе, в зависимости об проблемы - комуто рекомендуют грудь ополаскивать водой после каждого кормления, кому-то - наоборот, чтоб остатки молока заживляли кожу сами. Можно подсушивать груь - т.е после кормления сразу не закрывать, меня наоборот - это страшно раздражало. Но в принципе 2-3-4 дня просто перетерпеть. Сильно больно быть не должно. Обычное привыкание. 02.03.2012 14:15:21, СиреневаяЛеди
Спасибо!
А соски заранее никак погрубее сделать нельзя?
Я легкой боли-то не боюсь. Боюсь что будут оба соска в кровь - вот тут наверное п*пец :( 02.03.2012 18:19:21, UKgirl
А соски заранее никак погрубее сделать нельзя?
Я легкой боли-то не боюсь. Боюсь что будут оба соска в кровь - вот тут наверное п*пец :( 02.03.2012 18:19:21, UKgirl
у меня не было никакого "соски в кровь". Не накручивай себя заранее, тебе вредно волноваться. У тебя все будет хорошо и натурально - грудь в рот ребенку и вперед. :)
04.03.2012 08:23:41, LucyMO

Спасалась тем, что мазала в перерывах между кормлениями кремом бепантен (многие хвалят меделовский пурелан, но мне он не понравился) и надевала защитные меделовские накладки. Крем и накладки берите с собой в роддом и начинайте мазаться сразу, для профилактики.
Не факт, что у вас такие проблемы вообще возникнут, но если болезненные ощущения будут - придется потерпеть, пока соски огрубеют. Как и большинство трудностей с ГВ, это временное явление, а в целом кормить грудью удобно и приятно :) 01.03.2012 22:37:44, мышь в сапогах
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.