Раздел: Проблемы с лактацией

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что делаю не так?

Надеялась, что в этот раз я справлюсь и ГВ налажу. А чего-то не получается:( Ситуация следующая: С самого начала приложили детку к груди, молока было хоть залейся. Прикладывала по требованию и ребенка спала по 2 часа спокойно. За первый месяц она набрала 800 грамм, заметно выросла. И вот примерно неделю назад началась такая ерунда. Ночью, утром и днем молока хватает, ребенок наедается и спокойный, хорошо спит после игр. А вот уже после 17 часов она практически не спит, постоянно просит есть, а так как прикладывается часто, то грудь вообще не наполняется. Чтобы молока было достаточно мне нужно не меньше 2 часов, а тут время не выдерживается. В итоге ребенок не спит до 11, грызет кулаки, теребит грудь и исходится слюной. На ночь проблема уложить. Спит потом максимум 2 часа. Но за это время молочка прибывает и ей уже хватает. Пью я много, стала пить Лактомил. Сцеживать смысла нет, т.к. иначе ребенку на след.кормление просто нечего будет есть. А после нее и не сцедить ничего, пусто:( Говорят, что пусть ребенок насасывает. Она у меня висит хоть все 6 часов подряд, но молоко потом быстрее и больше не прибывает:( Только грудь вся болит и ребенок нервничает.
Вчера дала уже смесь. Так малая вырубилась аж на 5 часов, так что мне пришлось ночью сцеживать. Один раз умудрилась сцедить утром, чтобы было на вечер, тоже доча спала нормально. Больше не получается, она всё съедает.
Что еще можно? Душем теплым массажик делаю, жидкости пью много, более-менее высыпаюсь, одежду ношу свободную, чтобы грудь не сдавливало.
03.03.2009 13:35:45,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Млекоин гомеопатическое) помогает для увеличения выработки молока. 13.03.2009 18:01:51, Настюшенция
Желток
Все так, Алиска в вашем возрасте из двух полупустых грудей 300 грам насасывала безотрывно за 2-3 часа вечером без каких- бы то ни было приливов, правда потом спала всю ночь :) до утра по 9 часов кряду :), жаль в 5 месяцев эта лафа закончилась :) 10.03.2009 22:51:07, Желток
кстати, про одежду- чтоб молочные потоки правильно распределялись нужно носить лиф для кормления. круглые сутки. 06.03.2009 21:10:16, LEO
то что грудь по ощущению пустая, не значит, что молока нет. оно там есть. я до сих пор прилив в груди только когда кормлю ощущаю. а так грудь мягкая и не надутая. и молока много. пы.сы. дочке уже полтора года. 05.03.2009 20:43:25, LEO
Спасибо всем ответившим. Я немного успокоилась. Сегодня обошлись без смеси, немного покормила сцеженым, т.к. доча долго днем спала. Сегодня всё хорошо и я уже смотрю на всё оптимистичнее:) Спасибо еще раз, что вправили мне мозг:)) 03.03.2009 22:08:51, Dol'ka
Геба
а зачем сцеживали? попробуйте сонной давать -путсь кушает. имхо, сцеживание - такое истязательство((
04.03.2009 15:32:42, Геба
Медведка
У нас очень похожая ситуация началась недели в 3. Насколько я поняла, дело не в нехватке молока, и вообще не в еде - у нас, например, явно присутствуют посторонние факторы ( газики), вот и висит на груди часами - "пропукивается". Смесь дать - да, отрубится, но не потому что "наелся", а потому что резко заполнился желудок трудноперевариваемой пищей. Сцеживаться у меня вообще никогда не получалось (сейчас 3й ребенок), грудь набухает только ночью, после 2-3 часов покоя, но набирает Тим очень и очень хорошо (ТТТ)- значит всё ок с едой, а то, что висит - неудобство только для мамы, для ребенка - это "лекарство" от неприятностей. Для выработки "ударной дозы" я меняю грудь, на которой Тим "висит" каждые два часа.Да, еще очень помогает прогулка в "критические часы" - он гораздо лучше спит на улице и молочко накапливается за то время. 03.03.2009 17:26:41, Медведка
абсолютно верно 03.03.2009 19:01:48, Живая_и_Настоящая
нинайоту
Чтобы молока было много, нужно не 2 часа перерыва, а частые прикладывания. А ощущение набухания груди воообще достаточно быстро проходят. Помню, в 3-4 ребёнкиных месяца молоко приходило часто именно во время кормления, а не до этого. Если не хватало одной груди, сразу давала другую. Мама+ребёнок прекрасная саморегулирующаяся система ГВ. Слишком много пить тоже не надо, я здесь уже писала это: более 2х литров жидкости не летом может подавлять лактацию, пить надо сколько хочется. Сцеживания не нужны, нужно сократить перерывы, правильно Вам сказали - пусть ребёнок насасывает, возможно, на это несколько дней уйдёт иди неделя, тем более ночью, утром и днём молока хватает! Мамочки сталкиваются с ситуциями, когда молока вообще не хватает, и преодолевают её. Я бы не спешила со смесью.
03.03.2009 16:14:23, нинайоту
да ничего не надо...
Ребенок наконец-то понял, что на груди можно висеть сколько угодно, вот и висит...
То что грудь не "набухет" не значит что "молока мало". Ребенок просто ПРИКЛАДЫВАЕТСЯ, удовлетворяет псих. потребность к сосанию и близости к маме... Наличиие/отсутствие молока тут не важно совершенно.
В 2 мес реб. может прикладываться хоть 20 раз на дню, с ЛЮБЫМИ перерывами (хоть 5 мин, хоть 2 часа).
При этом 1 ночной сон обычно 40-50 мин, потом обпять надо приложиться к груди, и только потом уснуть.
Не сводите значение груди только к ЕДЕ, это еще и контакт с матерью и сосательный рефлекс и валерьянка и многое другое...
Вам самой нужно расциклиться, не думать о "нехватке ЕДЫ" (вы сейчас каждое прикладывание расцениваете как "проголодался"), а думать о том что грудь - это еще и воситание и контакт и многое другое. Каждое прикладывание - счастье! Совершенно другие акценты...
"ГВ по требованию" подразумевает не "еда по требованию", а "мама в неограниченном пользовании" и "любовь в постоянном доступе".. Как только сместите акценты - все наладится само собой.
03.03.2009 13:55:53, Живая_и_Настоящая
Медведка
Вклинюсь, ибо проблемы похожие. Везде пишут "хоть 20 раз в день". А если больше, существенно больше? Т.е. полдня проходит в режиме пососал 5-10-15-30... минут, поспал столько же, потом по-новой? 03.03.2009 17:07:06, Медведка
значт у вас такой ребенок))) более ничего))
читайте статьи Цареградской (сайт Рожаны) лучше никто не скажет
03.03.2009 18:59:41, Живая_и_Настоящая
Медведка
Да, в общем - правильные статьи. Но вот что мне непонятно . "Если есть причины для дискомфорта, частота требований ребенка увеличивается, и он начинает чаще и продолжительнее сосать. " конец цитаты. Но как быть, если у ребенка дискомфорт довольно продолжителен, он прикладывается практически постоянно, молоко вырабатывается, он его выпивает, в какой-то момент (мы его назваем "полный бак") такое количество насосанного молока уже само по себе вызывает дискомфорт у ребенка (ИМХО) , он пытается этот дискомфорт "засосать", дальше - замкнутый круг.... И это при том, что у меня лично молока реально "в обрез" - ни сцедить никогда не могла, никогда само не вытекало из груди и вообще дети его "добывали" тяжким трудом :) КАК "молочные" женщины разрывают этот круг? Как им давать детям грудь "просто для успокоения"? У них ведь молоко фонтаном, ручьем может течь при небольшой даже стимуляции... 03.03.2009 22:20:44, Медведка
"полный бак" обычно вытекает)) через дырочку снизу, ага)))
на краяняк путем срыгивания))
04.03.2009 10:46:51, Живая_и_Настоящая
Обычно, но не всегда. У моей сестры сыночку месяц. Так он уже третий день подряд срыгивает этот "полный бак". У нее как раз молоко льется, а ребенок беспокойный. Натурально как описано выше, он это дело "заедает". Что делать она просто не представляет. Вчера вот всей семьей плясали с дитём поочереди, отвлекали от матери:) Так молчал, слушал, смотрел и, самое интересное, забыл, что ему срочно нужно было поесть:) 04.03.2009 17:21:25, Dol'ka
так может не потому что бак полный? 05.03.2009 20:44:51, LEO
Медведка
У нас в основном - второй путь. Первый путь я вчера "прокладывала" дырявой клизьмой :) Нормально покакал только сегодня в полдень. Памперсом зато можно было убить кого-нибудь (например, мужа, который "прятался" в интернете :)
04.03.2009 15:37:49, Медведка
Да нет. Тут всё таки другое. Когда она просто хочет поспать рядом это видно:) Она чавкнет один раз и спит просто зажав сосок деснами. Я не против такого, пусть тешится. А тут видно, что ребенок уже устал, глаза красные, не спит совсем и на грудь накидывается, начинает сосать, а там пусто, она аж рычит от злости и руками колотится. И не газики это. Когда газики, то это видно.
Да, кстати, доче сейчас 1,5 месяца (что-то я не могу линейки настоить).
03.03.2009 14:02:46, Dol'ka
так самый возраст!
у меня так же висела на груди - даже мысли об ИВ не было...
ей просто было нужно "повисеть"...
03.03.2009 19:00:33, Живая_и_Настоящая
Медведка
(c слезно-жалобной интонацией) И когда это закончилось ? :) 03.03.2009 21:55:07, Медведка
ну ближе к 3 мес...
Т.е. сначала (до 2 недель) было относительно тихо, потом пробрало детку что "мама доступна всегда" и понеслось.... с 18 до 22 ВООБЩЕ не слезала с рук (читай - сиси)... Потом я наладила режим, т. е. в 21 мыться, в 22 спать... полегчало...
Потом как-то само пошло на спад, кроме сиси стала интересна жизнь (вот тогда реально не понимала а чего мне-то делать??) потом меньше, меньше и меньше..
Интервал в 2 часа достигли где-то к 4 мес... Потом стало еще проще))
04.03.2009 10:49:44, Живая_и_Настоящая
Медведка
Спасибо, обнадежили. Завожу календарь и начинаю зачеркивать дни до 3х месяцев :) Как же хочется, чтобы они подольше оставались маленькими, но как же хочется, чтобы побыстрее прошли все эти проблемы :)
04.03.2009 16:30:37, Медведка
Геба
посомрела в регу - детке -то 1,5 мсяца!! выше вам_абсолютно_верно_­все написали. Все мы думаем, что наша проблема уникальная))
ЗЫ: а после смеси ес-но будет по 5 часов спать - попробуй ее перевари! мы до сих пор просыпаемся каждые 2 часа ночью. а в месяц и через 3,5 моггли. Молока хватате ТТТ. Рано вы дернулись на смесь((
03.03.2009 16:46:07, Геба
Малли
главное в данной ситуации - спокойствие и дружба с собственной головой.
1. докорм ведет к окончательному переходу на смешанное вскармливание.
2. грудь не должна наполняться. не думайте что молоко "набегает" и тогда его достаточно. чем больше сосет - тем его больше, оно вырабатывается по потребности ребенка.
3. у вас же не первый ребенок! просто ребенок растет, она уже не будет только есть и спать. после 17.00 начинаются колики, усталость... нервничает от новых навыков, как я еще говорю: ручки-ножки распремляются и т.п.
4. сугубое IMHO: все у вас хорошо! уйти от докорма вам поможет полное убирание из дома ВСЕГО, что связано с ИВ и СПОКОЙСТВИЕ!!! а если приемлимо докармливать - ну так докармливайте, в этом тоже ничего страшного впринципе, единственное - действительно ли это требуется ребенку... но главное - успокоиться! удачи!
и еще: спала 5 часов после докорма: конечно спала - желудок набит тяжелой смесью, не мамкиным легким и хорошо усваиваемым молочком... я б тоже спала :) но это ниразу не показатель того, что ВАШЕГО молока ей мало. а еще есть такое понятие, как лактационные кризы (они же скачки роста)...
03.03.2009 15:30:48, Малли
Про "не первого ребенка"...Гм...вот как раз первого я и кормила только один месяц:( Началась такая же фигня как сейчас. А я по наивности тогда думала, что если чаще чем раз в 2 часа деть ест, то не хватает. По "доброму" совету периатра стала докармливать и в один день молоко просто больше не пришло вообще:( 03.03.2009 22:12:38, Dol'ka
Малли
да все хорошо у вас!!! 04.03.2009 09:03:43, Малли
ППКС 03.03.2009 17:53:06, ЛюбимицаКлаппа
У нас точно так было, как Вы описываете. К вечеру молока было меньше, в этом возрасте как правило бывают лактационные кризы. Мысли о докармливании смесью я даже не допускала, мелочь моя постоянно висела на груди, давала ему то одну, то другую, он психовал, нервничал, засыпал, опять сосал. Я думала, что молока мало. ребенку не хватает. А потом меня врач успокоила, если говоритесть чем срыгивать, то не голодный. А он у нас просто обожратый был. Пузик все время набитый.В общем этот момент просто надо пережить, прикладывайте постоянно, все наладится. Мне в этот период очень слинг помог. Сына все время на мне был. А к двум месяцам лактация уже установилась. 03.03.2009 14:51:07, *Lanita*

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!