Раздел: Мой грудничок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Геба

ГВ и вода - объясните, плиз

Насколько я знаю, согласно рекомендациям ВОЗ, ребенка совсем не надо допаивать водой, если он на ГВ по требованию. Наша ситуация. А почему не надо воду?

И ешё вопрос. Владочка в выходные заразилаьс от меня то ли гриппом, то ли ОРВИ, кот сейчас у нас "ходит". Была очень высокая температура. Мы пытались давать воду. Переперобовали разные способы - получилось только из пипетки, вроде что-то она даже проглотила:-) Сейчас мы выздоровели. Воду я прекратила предлагать. Правильно? И как долго не надо ее давать в принципе?
26.02.2009 09:20:13,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пионерка возвращается:)
Зачем? зима. Не шибко жарко.
Ну представьте что вы дикакая мамашка с диким младенцем:)) в какой пещере вы бы стали воду давать детенышу, а?:))
ну не пьет у вас детенок воду. и не надо.
Мой средний резко понял,что такое пить,когда мы приехали в жаркую страну, а ему было 7-8 месяцев. Дали пить из пластиковой бутылки. А потом я дала из рожка:)) Деть посмотрел укоризненно:)) через соску пить отказался. Сразу из горлышка бутылки и из чашки. И это, я считаю, правильно.
27.02.2009 23:35:10, Пионерка возвращается:)
tЮлька
мне была морока давать дитю воду.
бутылки\ложки\кипяти­ть\фильтровать.
до прикорма воды не давала, потом сразу из поильника.

ежели вам не муторно - поите.
27.02.2009 23:09:52, tЮлька
ArkLin
Я давала с ложки когда было жарко или дома или на улице. просто так - нет... 27.02.2009 21:55:40, ArkLin
анелЕ
Мы водичку стали пить только сейчас, раньше отказывалась.. Пить это громко сказано.. так немного 10-20.. С ложки на ура. с бутылочки- балуется, соску кусает :))) и водичку пьет (это уже я заметила)_ когда температура в помещении ростет .. выше 21_ будет пить и жадно.. А когда в комнате 19-20_ пить точно не будет. Так что я бы предлагала!
27.02.2009 01:05:39, анелЕ
анелЕ
Забыла воду я даю только не кипяченную.. а в "бутылках" покупную.:))
27.02.2009 01:07:37, анелЕ
Чистую, несладкую воду с ложки предлагать можно. Настаивать и впихивать - не надо. Мои дети были на чистом ГВ - один 4 месяца, второй 5 месяцев. За это время я изредка предлагала им воду. Старший пил, и пил много и жадно, когда в 3 месяца заболел с температурой 38,5. При этом грудь он сосал не хуже, но и не лучше, чем обычно, а воду пил нетерпеливо, просил еще, и видно было, как у него оживают глазки, как он становится бодрее. Младший пил, когда в конце весны влруг случилась жара. Причем он вообще отказывался от груди, пока не напьется водички.
Состав молока довольно стабилен (неправда, будто он по волшебству автоматом подстривается под все потребности ребенка), и если из-за жары или болезни ребенок теряет много воды, о неплохо эту воду восполнить. Разумеется, в обоих случаях можно было бы обойтись и без воды. Но я не вижу смысла мучить и ребенка и себя.
26.02.2009 19:23:54, маугленок
Геба
короче врач в приницпе подтврдил, что вода не нужна. Однаок в случае долезни или жары следует предложить. правильно я поняла?:-) Ну или если предложили и пьет, то некритично.
26.02.2009 21:29:45, Геба
Да, я считаю именно так. 26.02.2009 23:55:15, маугленок
Если уж человек на 90% состоит из воды - то что говорить про молоко? Жидкость, она и есть жидкость))
Ребенок может съесть (выпить) определенный объем еды. Т.е. сколько он выпьет воды, столько он НЕ выпьет молока. Молоко нужно для роста, развития и вообще для всего. В нем содержаться ВСЕ необходимые ребенку вещества (в т.ч. нужные соли). Что содержится в НАШЕЙ воде - вообше никому не известно...
Заметьте, НИ ОДНО млекопитающее детей не "допаивает" до того момента, пока дети не начнут что-то сами кушать. Тогда они сами начинают и пить...
Причем дети на "полном ГВ" обычно сами отказываются от воды - она им не нужна.. даже уже и на педприкорме они воду не пьют. так 10 гр попробывать...
26.02.2009 10:37:31, Живая_и_Настоящая
Млекопитающие рожают детенышей не круглый год, а в строго определенный сезон, и если детеныш растет в страшную жару, то состав молока учитывает этот факт. А если детеныш дикого млекопитающего заболеет с высокой температурой, то скорее всего и погибнет, и это не будет ни для кого трагедией. 26.02.2009 19:14:49, маугленок
Геба
про пользу молока речи не идет - это само собой разумеется. Мне интеренсо, почему воду не надо совсем. Ведь взрослые=то воду пьют. И речь о воде в чистом виде,а не о супах/йогуртах и фруктах, в которых ес-но есть вода...
про млекопитающих... не знаю, насколько здесь уместны параллели..

а то, что деьтки откзываются, то это и понятно - они не знают, что бывает по-другому)) Но приучить ведь ко всему можно. Даже к пустышке приучают.
26.02.2009 13:00:31, Геба
Взрослые еще и ЕДЯТ, всякую твердую пищу... у детей на ГВ твердой пищи нет.
Еще раз " сколько ребенок выпьет воды, столько он НЕ выпьет молока" - т.е. не наберет всего ему нужного полезного. Т.к. в молоке есть ВСЕ полезное, в т.ч. необходимое младенцу кол-во жидкости, то "пустая жидкость" ему не нужна...
Параллели уместны, люди - точно такие же млекопитающие... Если бы организму дитеныша была НУЖНА вода, природа бы позаботилась, чтобы он ее получал)) не озаботилась - значит не нужна)) природа она точно умнее педиаторов))
26.02.2009 14:13:06, Живая_и_Настоящая
Геба
" сколько ребенок выпьет воды, столько он НЕ выпьет молока" вот это пока наиболее понятный для меня аргумент, но я его и так знаю. А педиатры вроде как спецом обучаются... хотя согласна, что они много ошибок порой допускают особенно в плане ГВ
26.02.2009 14:17:51, Геба
" сколько ребенок выпьет воды, столько он НЕ выпьет молока"
Вы сами-то пробовали заглушать голод чистой водой? Дохлый номер, поверьте моему опыту худеющей. На полчаса сработает, а потом "вода дырочку найдет", ребенок пописает побольше, а голод вернется с прежней силой. И в итоге за сутки он сьест сколько и должен.
27.02.2009 00:01:21, маугленок
где обучаются наши педиаторы - я не знаю... в дурке какой-то!
в плане ГВ 90% из них 0 без палочки... собственно лекции по ГВ проходят то ли на 2 то ли на 3 курсе менее 5 часов... это НИЧЕГО.
Поэтому прописывают все что ни попадя ребенку... - воду, чай, лекарства, говорят про "дурное" молоко, опасность перекорма, режим, и проч и проч... я уже собрала ДИКО БОЛЬШУЮ коллекцию педиатрического маразма, начиная от 100 мл эспумизана месяцному младенцу и заканчивая диагнозом "рахит" - двухмесячному.... Это ужас какой-то!
26.02.2009 14:28:01, Живая_и_Настоящая
Мara
Я читала, что если на ГВ, то воду давать не надо, т.к. первые капли-это еще не молоко, а вода.Если смешанное или искуственное вскармливание, то надо давать воду 30-40мл в день.Я своей доче пыталась дать попробывать воду с ложечки, но она только морщиться и выплевывает.Так что, ребенок сам знает, что ему нужно
26.02.2009 11:02:10, Мara
Геба
"сам знает" не всегда работает. При температуре 38-38,5 происходит сильная потеря влаги, что крайне опасно, и если ребенок не висит постоянно на груди, а моя не висела, то воду давать_надо_
26.02.2009 13:02:09, Геба
Нет, первые капли - это тоже молоко, воду мы не вырабатываем)))) Просто молоко "маложирное" и это как бы "молоко для питья". А потом оно густее-густее и "позднее" молоко оно уже жирное, насыщеное "молоко для еды". Именно поэтому за одно прикладывание нужно давать одну грудь либо "все прикладывания в течение часа" - к одной груди...
На ИВ воду давать уже нужно, т.к. смесь - это обычная еда, ее нужно запивать. Малоко же "перерабатывает само себя", смесь таким свойством не обладает... Но вот сколько там этой воды нужно - понятия не имею))))
26.02.2009 11:24:43, Живая_и_Настоящая
Геба
позднее, как вы пишите, молока начинает идт уже через 30 минут. В целом это правильное утверждение (насчет 1 прикладывания и 1 груди), но бывают варианты. Иногда, когда молока не хватате, то практикуют и обе груди за 1 кормление.
26.02.2009 13:05:20, Геба
если молока НЕ ХВАТАЕТ - тогда да, обе груди...
Тогда и каждой груди ребенок получает как переднее, так и заднее молоко...
Но в целом нужно стремиться кормить одной грудью за раз.
26.02.2009 14:15:32, Живая_и_Настоящая
Геба
я же тоже самое написала:-)
26.02.2009 15:11:41, Геба
Я своему ребенку постоянно даю пить чаи и кипяченную воду. Она за день их выпивает в общей сложности грамм 60-80. При этом всегда с аппетитом берет грудь. 26.02.2009 13:48:46, Надежд@
Геба
а зачем? и уж чаи то зачем?
26.02.2009 14:19:01, Геба
ну вот хочется ей "чайку" детке дать.. На пачках написано " с 1 мес"... ну и что что этот чай нужен только тем, кто на ИВ - там же НАПИСАНО!!! и педиатор сказал, ага!
ребенку НЕ НУЖЕН чай... у него есть ГМ, главная и ЕДИНСТВЕННАЯ еда для ребенка до 6 (ну до 5) мес. - но мы же умнее природы, не так ли?
26.02.2009 14:23:55, Живая_и_Настоящая
Геба
:-) я с вами согласна и вы мне даже очень симпатичны, хотя знаете, я поняла, что такой способ подачи инфы не действует(( по крайней мере, на тех, кто со скепсисом относится к вашей точке зрения.
Я в принципе такая же:-) мне тоже хочется до всех знакомых донести пользу ГВ, его радост и прочее... но оставим им ИХ право выбирать. Когда доказываешь что-то с напором, это вызывает сопротивление, а не желание прислушаться - проверено на собственных подругах и знакомых.
26.02.2009 15:16:23, Геба
ваше ПРАВО. 26.02.2009 14:14:21, Живая_и_Настоящая

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!