Раздел: Увеличение лактации

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мы теперь на смешанном вскармливании... Как бы увеличить количество молока?

У нас сейчас смешанное вскармливание: грудное молоко + смесь. В первый месяц было только мое молоко. Мне казалось, его достаточно. Переполнения и распирания я, правда, не чувствовала, но была этому даже рада - очень мне не хотелось, чтобы молока было больше, чем надо и его пришлось бы сцеживать (намучалась я с этим сцеживанием во время дочкиного кормления 10 лет назад). Я обращала внимание на косвенные признаки достаточного количества молока: приливы молока ощущались, во время кормления я видела и слышала, что малыш глотает молоко, и количество писаний-каканий было достойным :))) От контрольных взвешиваний я тогда сознательно отказалась (и весы не покупала специально), чтобы не будоражить свою чувствительную нервную систему.
Главным тревожным сигналом стало то, что Тимофей не набрал вес, а похудел в первый месяц. И хотя вышеперечисленные признаки были налицо, и возможно похудение было исключительно из-за его непроходившей желтушки, из-за которой мы загремели в больницу (как мне объяснила врач, из-за плохой работы печени молоко не усваивалось должным образом и поэтому не шло в вес, а пролетало мимо), и контрольное взвешивание в поликлинике (правда, единственное, из-за чего его верность меня сейчас уже вводит в сомнение) показало 100 гр, а регулярные контрольные взвешивания начались только в больнице, когда я была голодной и зареванной, теперь я все равно сомневаюсь, что ему хватало молока с самого начала.
Я мало ела в первый месяц (ну а как иначе, все запрещено, а что не запрещено, тоже максимум по одной порции в день, а вдруг чего! Да и некогда было) и похудела на 5 кг. Может поэтому мало молока? Но с другой стороны, с дочкой я еще меньше ела (и нечего особо было и состояние у меня было коматозное) и тоже похудела на 5 кг, но молоком я просто заливалась. Правда, вот я от сцеживаний отказалась в этот раз, то есть дополнительного стимулирования не было, а с дочкой я расцеживала застой и потом только так молоко и добывала, да через каждые три часа (дочь спит, а мне ночью пару раз приходится вставать сцеживать, а то вдруг опять застой - вот жуть-то была), благодаря чему у меня были литры ненужного молока, пропадавшего зазря в холодильнике (зачем мне это еще раз? Теперь хоть ночью прекрасно спим оба). Еще Тимоша кушал не через три часа (как кем-то там положено), а через полтора-два, и я считала, что это совершенно нормально для его возраста на грудном вскармливании (я не права была?). Ну орал он иногда, конечно. Мы думали из-за колик - стали давать средство от колик, орать перестал. Опять-таки не возникло у меня тревоги.
Когда мы попали в больницу, я первый день почти ничего вообще не ела, так получилось, пока доехали, оформились, пока капельница… Потом капельницы, наплакалась-наволновалась… И Тимофей был таким ослабевшим, я сразу почувствовала, что он сосет не так, как дома, а как-то совсем поверхностно, без глотков слышимых… И я перестала чувствовать приливы во время кормления. И тут начались контрольные взвешивания до и после каждого кормления, которые стали показывать, что у меня всего 30-40 гр молока, максимум 60 гр. Естественно, дня через три ребром встал вопрос о докорме. Не до экспериментов было уже и тянуть дальше было нельзя, вес то надо набирать.
Так что для меня осталось загадкой: не хватало ли молока с самого начала или же его стало значительно меньше в больнице. Так или иначе, стали докармливать.
А я стала усиленно пить чаи для кормящих мам, лопать грецкие орехи, уже дома стала стараться больше есть (чуть ли не пинками гоню себя на кухню каждый раз, как Тимоша соглашается побыть один в кроватке, и старательно ем). Еще во время кормления стала использовать такую специальную накладку для сбора подтекающего во время кормления молока, ее надеваешь на вторую, неиспользуемую в данным момент, грудь и после кормления это собранное молоко тоже отдаю ему с ложки (это еще ложек пять получается). Еще пью гомеопатическое средство «Млекоин» тоже для увеличения лактации.
Единственно, что у меня не получилось в этот раз, как я уже говорила, так это сцеживание молокоотсосом - я пробовала несколько раз после кормлений, ну грамм 10 сцедится и все, так что я это бросила. И вернуться к эксперименту частого прикладывания к груди я тоже пока не могу - во-первых, соски по-прежнему весьма чувствительны и им нужно это время между кормлениями, чтобы заживать, а во-вторых, пусть малыш наберет пару килограмм, нагонит положенную по возрасту прибавку в весе, а потом я может и попробую этот метод. Наверное, сцеживание и частое прикладывание к груди - самые действенные способы увеличения грудного молока, но я не могу их в данный момент использовать.
Все-таки дома молока стало ощутимо больше. Приливы возобновились, даже набухания случаются и сосет он качественнее как-то. Весы пришлось таки купить и периодически я делаю контрольные взвешивания - в зависимости от времени суток получается от 40 до 110 гр, чаще всего 70-90 гр. Этого все равно мало, так что докормы не отменяются. Я решила сильно этим не морочиться, смешанное так смешанное, предлагаю бутылочку (90 гр) после каждого кормления грудью, иногда съедает с аппетитом, иногда немного поест и оставит полбутылки, ночью может уснуть сразу после груди и тогда вообще обходимся без докорма (одно кормление, больше я стараюсь пока не допускать). Но рецепты увеличения молока я по-прежнему собираю, так что если есть что посоветовать, буду очень благодарна :)))

17.09.2008 01:33:44,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
можно Апиллак таблетки, они рассасываются под языком. есть чай hipp для кормящих матерей, есть травка отечественная Лактавит. никто не спорит, что ГВ самое лучшее для младенцев, но и в смешенном ничего уж такого страшного и нет. все зависит от того как к этому относиться. Удачи! 17.09.2008 11:54:23, contata
Иррка
Вообще это ситуация для очной консультации. Можно очень много тут написать про частые прикладывания, про правила докорма, про подсчет пописов и программу уменьшения докорма, но практика показывает, что без личной встречи это малоэффективно.

Сколько у вас сейчас докорма в сутки?

17.09.2008 10:20:13, Иррка
Iriska
во-первых, вам надо убрать бутылку, если хотите вообще сохранить ГВ. Иначе ребенок просечет, что после груди, где надо трудиться и высасывать ему дают ту же еду, но она сама течет. Вначале он просто будет высасывать только самое первое молоко, которое льется само, а дальше выгибаться и плакать и отказываться сосать. Вы ему естественно бутылку, таким образом молока будет меньше и меньше. А затем может совсем отказаться брать грудь. Я с первым ребенком сделала точно, как вы. В месяц СВ. К трем он орал и отказывался брать грудь. ;(
Докорм должен быть из ложки или специальной системы ( у меделы есть такая) это главное правило.

17.09.2008 09:57:54, Iriska

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!