Соня моя пустышку не в какую не ест. Я в общем и не стралась приучать, сама все думала - нафига? Но ни сейчас, ни раньше, ни сразу после рождения - она ее не сосала ни в какую (признаюсь - пыталась пихать). У бабушки моей все один и тот же вопрос: "Когда приучать будешь?" : )) Я пока при том же мнении - не берет, значит так ей надо, нечего всякие резинки сосать, когда мама есть : ) Бутылочку мы тоже не берем, с этим сложнее - уже задумываюсь, может все же стоит приучать, ибо кормить я собираюсь до 6-7 месяцев, а там прикормы... А мне все с ее рождения говорили: "Подожди! скоро без пустыхи - никуда!" И вот уже второй месяц, а мы все без пустыхи. Врач говорит, что дети, полностью на ГВ редко пустышку берут, но все мои знакомые действительно с пустышкой с первых дней, еще в РД - уже с ней, бейбикалм на нее капают и на улицу. У знакомой 3 мес. деть постепенно отказался от груди (сначала только днем, теперь и ночью уже не берет, орет и она кормит в итоге из бутылочки, возвращать не стала), а ведь с рождения с пустышкой. Собственно вопрос - частое сосание пустышки и отказ от груди связаны? Сорри, что пространно, просто интересно, как у кого?
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

02.01.2008 17:37:34, Njusya
Младшей 2.2, грудь сосет 3-5 раз в сутки сейчас. Пустышку не брала никогда (пыталась дать ради интереса в возрасте около месяца:)
Старший был на ГВ до 2 лет, пустышку сосал около в возрасте с 5 до 9 месяцев, причем перед сном и так: напился молока, потом соску и спать. Без соски не засыпал никак. Правда, у него был очень трудный период - мы лечились сильными препаратами, вызывающими тошноту и (часто) рвоту...
Потом постепенно сошло не нет, чему я была очень рада. Во дневное время, на прогулках и т.п. пустышку не предлагала никогда.
Я с трудом понимаю, зачем малыша ПРИУЧАТЬ к пустышке, а затем мучать себя и его, ОТУЧАЯ от нее же... Если посмотреть на это с позиции ребенка: "сначала мама настойчиво сует соску, заставляя ее сосать, а когда ре смирился и распробовал - забирает, запрещает и ругается" - маразм полный.
О связи ГВ и пустышек уже написали много.
30.12.2007 20:00:09, мама98
Старший был на ГВ до 2 лет, пустышку сосал около в возрасте с 5 до 9 месяцев, причем перед сном и так: напился молока, потом соску и спать. Без соски не засыпал никак. Правда, у него был очень трудный период - мы лечились сильными препаратами, вызывающими тошноту и (часто) рвоту...
Потом постепенно сошло не нет, чему я была очень рада. Во дневное время, на прогулках и т.п. пустышку не предлагала никогда.
Я с трудом понимаю, зачем малыша ПРИУЧАТЬ к пустышке, а затем мучать себя и его, ОТУЧАЯ от нее же... Если посмотреть на это с позиции ребенка: "сначала мама настойчиво сует соску, заставляя ее сосать, а когда ре смирился и распробовал - забирает, запрещает и ругается" - маразм полный.
О связи ГВ и пустышек уже написали много.
30.12.2007 20:00:09, мама98
ну,не все так- "забирает, запрещает и ругается". Мой старший в один день(около 10-11 мес) по моей просьбе пошел убирать игрушки,пустышка упала со стола на пол,он её выкинул как грязную:) а сосал много и часто:)
А средний сосал буквально неск. раз,.иотлучения-то не было:) 31.12.2007 00:06:37, ЛёльКа
А средний сосал буквально неск. раз,.иотлучения-то не было:) 31.12.2007 00:06:37, ЛёльКа
я мелкого все-таки приучила к пустышке,т.к. мне это ооочень помогает,когда надо заниматься старшими.Если он голодный,то пустыху не возьмет,а если спать хочет-возьмет лучше чем грудь!Хорошо берет в спокойно-сонном состоянии.
Средний вырос практически без пустышки,брал в нужные мне периоды.Кормились до садика.
Но у меня их тогда было двое и старший был очень спокойным:)
А сейчас средний-электровеник и требует много внимания:)
Старший,кстати, любил соску:)
Просто они очень разные... 29.12.2007 21:59:55, ЛёльКа
Средний вырос практически без пустышки,брал в нужные мне периоды.Кормились до садика.
Но у меня их тогда было двое и старший был очень спокойным:)
А сейчас средний-электровеник и требует много внимания:)
Старший,кстати, любил соску:)
Просто они очень разные... 29.12.2007 21:59:55, ЛёльКа
Мои сыновья выросли без пустышек, но в целом, мне кажется, пустышка не помеха, если только мама дает пустышку только когда ребенку не нужна грудь, а вот если затыкать ею все время, чтобы убежать от ребенка подальше - тогда возможно и будет отказ, но проблема тогда не в пустышке, а в маме. Но дети разные - иногда бывает все, вплоть до отказа от груди при чистом ГВ - без бутылок, пустышек и допаивания.... - а если была пустышка, то удобно свалить на нее
29.12.2007 18:57:47, Zeiva

пустышка и отказ связаны на 90%... РЕДКИЕ дети потребляют и то и другое...По сути пустышка вообще не нужна, это суррогат мамы. Зачем ребенку суррогат, если есть натуральная? И на прогулке дети спят без всяких сосок!
Прикорм сразу надо вводит с ложечки, в 6 мес дети ее покойно берут и нормально едят. А почему ГВ только до 6 мес????? Даже еси пойдете на работу, то можно вечером-ночью-утром кормить.. Детям это важно!
29.12.2007 11:33:59, Коллекционер Жизни
А мы дочь специально приучали к пустышке, потому что она спала с открытым ротиком - я переживала из-за этого на улице, а она у нас зимняя.
Сын соску не берет. 29.12.2007 16:20:49, ЕК настоящая
По мед показаниям. кроме работы есть еще мое здоровье, которое на данный момент дороже "ГВ любой ценой." Простите, но я когда на Ваши посты попадаю (к любой конфе), они весгда такие безапеляционные, даже обидно. да, мы гуляем без пустыхи, а другие нет и они тоже правы. каждая мама смотрит по своему ребенку. и каждая мама по своему права!
29.12.2007 13:20:04, Малли
Прикорм сразу надо вводит с ложечки, в 6 мес дети ее покойно берут и нормально едят. А почему ГВ только до 6 мес????? Даже еси пойдете на работу, то можно вечером-ночью-утром кормить.. Детям это важно!
29.12.2007 11:33:59, Коллекционер Жизни
Ерунда,у меня второй ребенок в режиме пустышка+ГВ - никакого отказа в помине нет (а я была бы просто счастлива,на самом деле)
А про прогулки тоже не соглашусь - сколько видела мамаш,утрясывающих орущее дитя или пихающее грудь на улице,иил несущихся в панике домой пихать грудь. А мои - соску в рот и через 3 минуты спят спокойно(после засыпания ребенок пчи всегда выплевывает соску,кстати) 02.01.2008 17:46:26, Мефиста
А про прогулки тоже не соглашусь - сколько видела мамаш,утрясывающих орущее дитя или пихающее грудь на улице,иил несущихся в панике домой пихать грудь. А мои - соску в рот и через 3 минуты спят спокойно(после засыпания ребенок пчи всегда выплевывает соску,кстати) 02.01.2008 17:46:26, Мефиста
"пустышка...это суррогат мамы" - согласна, суррогат, только, скорее, пальчика ;-) а машинка стиральная - заменитель ручной стирки, суррогат, а автомобиль - замена телеги ;-) иногда совсем неплохо пользоваться суррогатами, не так ли?
29.12.2007 19:47:50, Zeiva
не правда ваша:) машинка - не заменитель ручной стирки, а новый усовершенствованный агрегат, специально для стирки созданный. Пустышка никак не создана для кормления младенца, а именно для имитации груди, когда ее (груди) нет или она в недостаточном количестве (например, при ИВ).
Аналогично и авто не заменитель телеги, а новое средство передвижения... 30.12.2007 20:02:50, мама98
Аналогично и авто не заменитель телеги, а новое средство передвижения... 30.12.2007 20:02:50, мама98
Не, насчет стирки или авто согласиться никак нельзя, они ж лучше : )
29.12.2007 20:58:11, ЛюбимицаКлаппа

Сын соску не берет. 29.12.2007 16:20:49, ЕК настоящая
ИМХО, это в какой-то мере справедливо только для первых 1,5-2 месяцев, когда пустышкой можно испортить прикладывание. А потом деть уже разбирается что к чему ; )
Насчет суррогата - да, конечно это так, но пустышка очень удобный и безвредный суррогат. Мне вот тоже пустышка как-то не нра, а ситуации с криком в поликлинике и на прогулке с легкостью разруливались, если деть в слинге. Но это личное дело - кому-то удобно с пустышкой, а кто-то и без нее обходится. Все же разные, главное, чтоб маме и ребенку было удобно. 29.12.2007 13:59:06, ЛюбимицаКлаппа
Насчет суррогата - да, конечно это так, но пустышка очень удобный и безвредный суррогат. Мне вот тоже пустышка как-то не нра, а ситуации с криком в поликлинике и на прогулке с легкостью разруливались, если деть в слинге. Но это личное дело - кому-то удобно с пустышкой, а кто-то и без нее обходится. Все же разные, главное, чтоб маме и ребенку было удобно. 29.12.2007 13:59:06, ЛюбимицаКлаппа

29.12.2007 13:20:04, Малли
интересно, если ребенок разорется в магазине зимой, вы ему грудь сразу предложите? :)
29.12.2007 12:17:24, %)
29.12.2007 12:17:24, %)
если мой будет кричать - буду успокаивать - на руки, игрушки, стихи-песенки, покачаю. с голодным никуда не пойду. а пустышку он не берет, да и грудью его не успокоишь - скорее раскричиться если попробовать ему грудь дать когда он не в настроении.
29.12.2007 19:12:48, Zeiva
у вас ребенок только от голода кричит? у меня вот по разным причинам. А с голодными детьми, я думаю,никто никуда не ходит :)
30.12.2007 02:30:34, %)
нет - не только от голода, но когда не от голода совать грудь моему ребенку просто глупо - при чем тут она вообще? вы же именно про грудь зимой спросили. а когда не от голода - постараться устранить причину дискомфорта, а если невозможно или причина неясна, то покачать, спеть, отвлечь, погремушкой погреметь и тп.
30.12.2007 08:59:45, Zeiva
мы с вами о чем спорим-то? вверху написали, что соску вообще не надо, так как отказ от груди и т.д. по списку в сообщении. Меня интересует, что если ребенок заорет на улице - ему автор сразу грудь сует? а причину дискомфорта не всегда легко устранить. У меня ребенок нервничает и кричит, когда его в автокресло сажают и несут до машины. Предлагаете грудь давать или песни спеть? или из кресла вытащить и на руках везти? Пустышкой не надо злоупотреблять, но и особенного вреда она не приносит, особенно если ребенок сам решает, хочет он ее сосать или нет. Опять же, не все дети спят на улице, некоторые просыпаются в процессе гуляния. стишки тоже не помогают, а 3 минуты сосания и потом выплевывания соски ребенку помогают опять заснуть и успокоиться.
30.12.2007 17:26:58, %)
мы спорим потому, что вы мне про фому, а я вам про ерему ;-)
"У меня ребенок нервничает и кричит, когда его в автокресло сажают и несут до машины. Предлагаете грудь давать или песни спеть? или из кресла вытащить и на руках везти?"
Вам я ничего не предлагаю - вы сами прекрасно знаете как с вашим ребенком справится. А своему грудь не буду совать потому как не возьмет. И пустышку не буду по той же причине. А вот песенку спою, и погремушкой потрясу и в ку-ку поиграю... или печенье дам погрызть... по обстановке. Понимаете, иногда и ребенок приученный к пустышке будет ее плевать на морозе и кричать как резаный - ситуации разные бывают и способы успокоения тоже.
Вот есть родители, которые без пустышки не знают как успокоить ребенка - просто привыкли, что для ребенка это наиболее эффективный способ успокоения, другие привыкли грудь давать, я не мыслю жизни без укачивания на фитболе.... но если убрать любой привычный метод, довольно быстро родители найдут другой эффективный способ. Пустышка НЕ необходима. Кому-то она удобна, кому-то - нет. Пустышка немного увеличивает риск отказа от груди (или риск неправильного прикладывания или риск недостаточной стимуляции груди) - для некоторых этого обстоятельства достаточно, чтобы не давать ее вообще - их право и их выбор. жизнь вообще состоит из постоянного выбора между рисками разной степени вероятности - выбор между малыми рисками не успокоить плачущего ребенка безпустышечными методами или поиметь проблему с ГВ из-за пустышки - не самый принципиальный в жизни... 31.12.2007 20:41:29, Zeiva
"У меня ребенок нервничает и кричит, когда его в автокресло сажают и несут до машины. Предлагаете грудь давать или песни спеть? или из кресла вытащить и на руках везти?"
Вам я ничего не предлагаю - вы сами прекрасно знаете как с вашим ребенком справится. А своему грудь не буду совать потому как не возьмет. И пустышку не буду по той же причине. А вот песенку спою, и погремушкой потрясу и в ку-ку поиграю... или печенье дам погрызть... по обстановке. Понимаете, иногда и ребенок приученный к пустышке будет ее плевать на морозе и кричать как резаный - ситуации разные бывают и способы успокоения тоже.
Вот есть родители, которые без пустышки не знают как успокоить ребенка - просто привыкли, что для ребенка это наиболее эффективный способ успокоения, другие привыкли грудь давать, я не мыслю жизни без укачивания на фитболе.... но если убрать любой привычный метод, довольно быстро родители найдут другой эффективный способ. Пустышка НЕ необходима. Кому-то она удобна, кому-то - нет. Пустышка немного увеличивает риск отказа от груди (или риск неправильного прикладывания или риск недостаточной стимуляции груди) - для некоторых этого обстоятельства достаточно, чтобы не давать ее вообще - их право и их выбор. жизнь вообще состоит из постоянного выбора между рисками разной степени вероятности - выбор между малыми рисками не успокоить плачущего ребенка безпустышечными методами или поиметь проблему с ГВ из-за пустышки - не самый принципиальный в жизни... 31.12.2007 20:41:29, Zeiva
хм, моему ребенку еще рано грызть печенье. Когда он уже будет грызть печенье, ему пустышка не будет вообще нужна.
01.01.2008 17:54:22, %)
Вот до чего я люблю такие категорические ответы! На 90%? Откуда такие данные?
"РЕДКИЕ дети потребляют и то и другое..." - как много редких, у половины ответивших ниже.
"Зачем ребенку суррогат, если есть натуральная?" - затем, что не все мамы имеют желание, да и возможность давать ребенку висеть на себе часами.
"И на прогулке дети спят без всяких сосок!" - это Ваши спят, а некоторые не спят даже на прогулке. 29.12.2007 12:04:05, маугленок
"РЕДКИЕ дети потребляют и то и другое..." - как много редких, у половины ответивших ниже.
"Зачем ребенку суррогат, если есть натуральная?" - затем, что не все мамы имеют желание, да и возможность давать ребенку висеть на себе часами.
"И на прогулке дети спят без всяких сосок!" - это Ваши спят, а некоторые не спят даже на прогулке. 29.12.2007 12:04:05, маугленок
гы-гы - твой ответ из той же оперы - то есть категоричен ;-) "Зачем ребенку суррогат, если есть натуральная?" - затем, что не все мамы имеют желание, да и возможность давать ребенку висеть на себе часами." - а у меня пустышки не берут и на мне висеть не хотят, так и гоняю за ними с грудью наперевес чтобы подсунуть... сначала первому не могла впихнуть, сейчас второму - раза 3-4 в сутки и усе!
29.12.2007 19:03:07, Zeiva
А я здесь или еще где-то говорю, что ВСЕМ детям нужна пустышка/висение на груди? У меня самой младший от пустышки отказался, да и на груди часами не висит, только чтобы покушать.
Я только отвечала на мнение Коллекционера жизни, что "пустышка - это суррогат мамы". 29.12.2007 19:17:24, маугленок
Я только отвечала на мнение Коллекционера жизни, что "пустышка - это суррогат мамы". 29.12.2007 19:17:24, маугленок
да я поняла, просто у кого что болит, тот о том и говорит и про то же у других читает - худенький у меня малыш и не любитель груди, я малость переживаю. Ларис, ты не знаешь, сейчас на елках надо с ребенком расставаться или можно с ним быть? А то нам с Васей завтра первая наша елка предстоит - я не знаю, как там будет и из знакомых не у кого спросить.
29.12.2007 19:42:16, Zeiva
29.12.2007 19:42:16, Zeiva
Понятия не имею, тем более елки-то разные. Ты лучше спроси в "1-3", и конкретизируй :) Вообще такие маленькие по идее должны быть с мамой. А куда вы идете?
29.12.2007 20:40:58, маугленок
мне от работы дали билет в оперный театр на елку и спектакль "малыш и карлсон" - на спектакле понятное дело - вместе, а на елочном представлении - не знаю. мне даже 2 билета дали - на мелкого тоже, но его я сдам бабушке, на елку не потащу.
29.12.2007 23:18:47, Zeiva
А на билете телефона нет, позвонить туда уточнить? Посмотри, наверняка найдется мееееленько внизу.
30.12.2007 00:14:29, маугленок
У меня первый ребенок вообще пустышку небрал и не знал что это такое, а втри месяца из-зиа развода у меня молоко пропало и мы на смесях. Зато со вторым педиатр сказала в 2 недели соску давайте ребенок стрес снимает, правда я не поняла какой стрес но соску сунула . С удовольствием сосем но грудь ЭТО грудь любит с мамкой поваляться на диване ест то через3 то через 2 а то через 1,5 прибавляем больше обычного но когда кушаем плачем, но грудь не выпускает. Так что фигня если ребенок хочет соску он возьмет а нет ну и не нужна она.
28.12.2007 22:38:23, des
Пасибо за ответ!!! короче не буду я пихать. а педиатры все разное говрят. вот я своему верю пока - тоже говорит, не требуется дочке, значит и не надо.
28.12.2007 22:45:09, Малли

28.12.2007 22:45:09, Малли
У меня старший был на ГВ вполне благополучно, никаких признаков отказа, всегда хорошо кушал, да и молока всегда хватало. Пустышку взял примерно в 1 месяц и очень ее любил.
Младший сосал пустышку не так рьяно, как старший, но все-таки сосал. При этом проблем с ГВ тоже не было. Отказался от пустышки он при странных обстоятельствах :) - 4 суток был в реанимации, без меня, и за это время отказался. То есть по логике должно бы наоборот - без мамы, без груди, в чужом месте, капельницы-уколы, тут бы хоть как себя утешить, а он вот так вот... 28.12.2007 20:04:27, маугленок
Младший сосал пустышку не так рьяно, как старший, но все-таки сосал. При этом проблем с ГВ тоже не было. Отказался от пустышки он при странных обстоятельствах :) - 4 суток был в реанимации, без меня, и за это время отказался. То есть по логике должно бы наоборот - без мамы, без груди, в чужом месте, капельницы-уколы, тут бы хоть как себя утешить, а он вот так вот... 28.12.2007 20:04:27, маугленок
мой сын соску выплевывает, если не хочет ее сосать. Но иногда для успокоения берет. Я особенно впихивать не стараюсь, так как знаю, что выплюнет. Сосет только когда слишком разорался и ничем его не успокоить. Грудь у меня для еды, он ее сытый не берет. А когда уж голодный, то никакую соску сосать не будет.
28.12.2007 19:50:39, %)
Так и у нас для еды, а для успокоение мамины руки, в смысле не пальцы : ),а просто прижаться и поцеловат : ) Сытая тоже не возьмет.
28.12.2007 20:52:26, Малли

28.12.2007 20:52:26, Малли

А еще нельзя впадать в крайности:)
28.12.2007 19:43:18, Rimusha

28.12.2007 20:55:45, Малли

28.12.2007 19:49:22, Rimusha

28.12.2007 20:58:35, Малли
А с ложечки нельзя? Мего моя мама в 1,5 месяца кормила моим молоком с ложечки, и неплохо получилось.
29.12.2007 00:56:40, маугленок

29.12.2007 13:21:14, Малли

Да и может долго насасывать пустую грудь....как бы она мне сейчас пригодилась, плак((((( А так он их грызет, но не сосет....бутылки, поильники - он не знает что с ними делать, тоже грызет(((((((((((((((
28.12.2007 19:38:25, Leli4ka
Моему почти 2 года, пустышку не давала ни разу, деже не покупала : )
28.12.2007 19:33:13, ЛюбимицаКлаппа
28.12.2007 19:33:13, ЛюбимицаКлаппа
Мамы чувствуют своих детей и каждый для себя решает про соску. Соска спасение для многих, главное найти баланс.
Мой старший жил с соской, но ГВ закончили в 1.7 только. До 10 месяцев ребенок ничего не ел кроме молока, а до 1.5 лет смогли заменить только одно кормление, все остальное была грудь.
Младший то же с соской.
Обоих к соске приучала специально, т.к я считаю что так правильно. Ну и особенности нашей жизни накладываются. 28.12.2007 18:49:24, Marinaff
Мой старший жил с соской, но ГВ закончили в 1.7 только. До 10 месяцев ребенок ничего не ел кроме молока, а до 1.5 лет смогли заменить только одно кормление, все остальное была грудь.
Младший то же с соской.
Обоих к соске приучала специально, т.к я считаю что так правильно. Ну и особенности нашей жизни накладываются. 28.12.2007 18:49:24, Marinaff

28.12.2007 18:46:25, kelita
Так чему же Вы завидуете? Это Вам многие могут позавидовать. Ребенок не висит на груди часами, может успокоиться помимо груди - это же хорошо!
28.12.2007 20:07:33, маугленок

28.12.2007 21:15:29, Малли

28.12.2007 20:14:40, kelita
Конечно, связано. Пустышка - искусственный заменитель мамы. Чем меньше ребенок с мамой, тем быстрее закончится молоко.
28.12.2007 18:31:05, Ильда
Всё зависит от ребёнка. Мои двое старших грудь сосали каждый до 2,5 лет, но при этом и соску взяли сразу и любили её, а вот младшая взяла только в 3 месяца, да и то только на улице её сосёт. По мне, так это и не связано вовсе.
28.12.2007 20:25:09, regenbogen
Молоко есть, просто грудь не берет. ну понятно, что оно так и закончится без сосания. еще вопрос: как-то они в детей пустыхи все-таки пихают, причем без проблем, просто мамы сильно настаивают с рождения, дети в итоге и берут? ну не сами же дети просят именно пустыху! : ) но ведь есть же дети на ГВ и с пустышкой... или нет?
28.12.2007 18:34:09, Малли
так я предлагала и предлагаю все еще, хоть и реже - не берет. все зависит от ребенка?
28.12.2007 21:16:39, Малли
дети и мамы бывают разные:)
старшей я пустышку не давала долго, боялась сбить ГВ, потом пыталась пару раз, она не взяла, я не настаивала, но было сложновато - сосала Настька часто, ни с кем не оставалась довольно долгое время, все время ей грудь подавай:)
Мишке соску стала давать недели в 2, именно, чтобы приучить к ней. но он вообще более покладистый парень, чем сестрица:) пользуемся совсем немного - на засыпание на улице и на укладывание дома без меня, поскольку я отлучаюсь со старшей на занятия пару-тройку раз в неделю. ночью соску никогда не признавал - только грудь:) до 5.5 мес чистое ГВ по требованию, сейчас тот же разврат, но с разносолами:))
28.12.2007 18:55:45, экс-Пенелопа

Разве пустышкой можно наесться? Ребенок все равно высосет столько молока, сколько ему надо, и по закону "спроса-предложения" столько же и придет, ничего оно не закончится.
28.12.2007 20:09:15, маугленок

28.12.2007 18:34:09, Малли
Не сильно настаивала, а предлагала время от времени. Не брал, а потом взял.
28.12.2007 20:10:42, маугленок

28.12.2007 21:16:39, Малли

старшей я пустышку не давала долго, боялась сбить ГВ, потом пыталась пару раз, она не взяла, я не настаивала, но было сложновато - сосала Настька часто, ни с кем не оставалась довольно долгое время, все время ей грудь подавай:)
Мишке соску стала давать недели в 2, именно, чтобы приучить к ней. но он вообще более покладистый парень, чем сестрица:) пользуемся совсем немного - на засыпание на улице и на укладывание дома без меня, поскольку я отлучаюсь со старшей на занятия пару-тройку раз в неделю. ночью соску никогда не признавал - только грудь:) до 5.5 мес чистое ГВ по требованию, сейчас тот же разврат, но с разносолами:))
28.12.2007 18:55:45, экс-Пенелопа
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.