Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Режим питания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у кого как отлажено ГВ?
Девочки! я из планировочной, но многих здесь знаю еще по планировочной и беремчатой и регулярно почитываю...Дочери моей сейчас почти 8 лет и мы в планируем второго...и вот читая, ваши советы у меня назрели вопросы. Многие советуют для установления лактации прикладывать ребенка к груди постоянно..буквально каждый час...кормить по требованию...кормить ночью...не поить водой до ввода прикорма. Восемь лет назад мне моя врач говорила совсем по-другому: нельзя кормить постоянно, должен быть обязательный перерыв минимум 2,5 часа, а то молоко в желудочке ребенка не успевает перерабатываться и начинает "киснуть", ночной перерыв как минимум 4 часа, а если просить есть, то водичка или специальный чаек. И конкретно мне не подошло кормление по-требованию, потому что дочь могла по часу висеть на груди, при этом не сосать и засыпать, а стоило только попытатся вынуть из ротика грудь сосать начинала с утроенной силой :) а домашние дела никто не отменял и не смотря на помощь родственников и мужа не могла все время кормить. И еще я активно использовала весы...молока было маловато и соски, несмотря на подготовку были слабоваты, а с весами я точно знала сколько надо докормить и была всегда уверена, что ребенок сыт. Кормила я полных 7 месяцев, проблем чтобы ребенок отказывался брать грудь из-за бутылочки не было. И спать ночью с трех месяцев она стала по 6-7 часов не просыпаясь. А как сейчас все происходит? что нового появилось?
22.10.2007 09:30:12, Mandarinka
13 комментариев
Я старшего кормила по режиму (ну, без фанатизма, конечно) и вполне довольна. С младшим получается не так строго, по обьективным причинам (когда после реанимации он меня не отпускал, это же понятно, 4 суток без меня... а потом страшные колики, по несколько часов истошного крика, и в перерывах хоть по паре глотков молока... и т.д.). Но все равно, "по первому писку" не кормлю, стараюсь придерживаться режима.
При этом ни с первым, ни со вторым не выдерживала ночных перерывов (в определенном возрасте они сами спали по 8 часов, но вообще-то как раз ночью у нас получалось почти "по требованию"), и допаивала только в сильную жару или при температуре.
Весов дома нет, да и норм я, честно говоря, совершенно не помню. 23.10.2007 12:47:48, маугленок
При этом ни с первым, ни со вторым не выдерживала ночных перерывов (в определенном возрасте они сами спали по 8 часов, но вообще-то как раз ночью у нас получалось почти "по требованию"), и допаивала только в сильную жару или при температуре.
Весов дома нет, да и норм я, честно говоря, совершенно не помню. 23.10.2007 12:47:48, маугленок

У меня у детей разница 2 года и месяц. При наличии слинга никаких проблем кормить ребенка по требованию и заниматься домашними делами, а так же играть и гулять со старшей и т.д. Никогда, ни разу не давала ребенку бутылочку или пустышку. До 9 месяцев ребенка ни разу не оставляла. До полугода укладывала ребенка спать только я. Легко.
Но выбирать-то вам. Я думаю, что вы уже изначально ориентированы на смешанное вскармливание, так как вам это привычно. Однако вполне реально кормить ребенка только грудью (плюс прикорм, когда придет время), причем не семь месяцев, а столько, сколько ему нужно и вам хочется. 23.10.2007 11:03:52, Иррка

С первым все было по другому: в роддоме лежали отдельно, приносили на кормежку каждые 3 часа, после кормления говорили сцеживаться... мне казало, что молока у меня вообще нет или совсем мало, т.к. сцедить могла грамм 5-10, рядом девчонки по полкружки нацеживали. Помогло то, что после роддома мы 10 дней лежали в больнице на обследовании и там нужно было нацедить бутылочку на 1-2 ночных кормления. 1,5 часа с малышом, полчаса цедилась, час отдыхала в комнате для матерей и все по новому... и так с 6 утра и до 11 вечера. Ночевать уходила домой, спала 5 часов и опять в больницу. А ночью сына кормили сцеженным молоком, поэтому цедилась как могла! За 20 дней (10 в роддоме + 10 в больнице) расцедилась и кормила без прикорма до 4,5 месяцев, а вообще до 1 года и 2 месяцев и то сын сам отказался от груди, а так бы еще кормила. Соску сосал, приучили в больнице, плакал там без меня :-( На счет режима, поначалу придерживалась, но сын спал днем по малу и не выдерживал до след. кормления, поэтому как спать захочет, так кормила - врача слушать перестала, подстраивалась под сына. К 2-м месяцам режим сам выработался. Ночью изначально спал по 4-6 часов подряд, видимо опять-таки роль сыграла больница. Ночью кормила, хотя иногда и соску давала. Водой пыталась поить (врач сказала), но он не пил - умный ребенок :-)))
С дочкой все было по-другому, она со мной сразу с рождения: из родзала сразу в совместную палату и там ГВ наладилось за 5 дней. После вторых родов молоко приходит раньше (я так поняла), на второй день молоко уже было, не много, но дочке хватало. Кормились по требованию, но не на каждый писк (не всегда же малыш плачет, когда кушать хочет), на груди не висела, видимо молока хватало. Опять же к 2-м месяцам режим сам выработался. Соску не сосет, воду не пьет, бутылочку сосала немного после 6 месяцев, когда начали вводить прикорм, но ей не особо понравилось, перешли на ложку. Без прикорма кормила до 5,5 месяцев, а вообще кормимся до сих пор (1 год 8 месяцев) прекращать пока ни дочь, ни я не собираемся – нам нравиться! :-) Сейчас сосет грудь только перед снами, ночью 1 (иногда 2) раза и утром. Иногда бывает просит и во вне урочное время, но это редко. Обеих это устраивает… :-) дочке нравиться… мне удобно укладывать ее спать и ночью удобно – пососала и уснула, никаких бутылок, подогревалок, сосок и др. заморочек и т.д… наоборот, с ужасом думаю, как ее буду укладывать без груди…
IHMO – со вторым у меня все более удачно и меньше потребовалось усилий для сохранения ГВ, и меньше проблем всяких (нервы, грудь, лактация, боязнь нехватки молока) и все как-то спокойнее и естественнее. Ведь посмотрите в природу - разве животные кормят детенышей по часам? допаивают их водой? отказываются от ночных кормлений? вводят смеси и прикормы раньше времени? Может глупое сравнение, но все же :-)))
Извините, что много... хотелось рассказать в сравнении... может поможет вам в налаживании ГВ. 23.10.2007 09:51:03, KJulia
а мы все таки режим стараемся сооблюдать, но без фанатизма. первое время ели чере 1,5-2 часа. теперь - через 3 и ночью делаем перерыв (кормимся гдето часов в 5 утра). молока много, так что она успевает за 15-20 мин как следует наесться.
22.10.2007 21:11:57, mako
22.10.2007 21:11:57, mako
Мы следуем рекомендациям ВОЗ, кормимся по требованию. Да, сперва он постоянно висел на груди, делать ничего не успевала, но это буквально 1 месяц. Потом интервалы все равно более-менее установились по 1,5-2 часа. Сейчас ничем не прикармливаю пока, кормлю только грудью, молока хватает. Если бы кормила по часам в начале, наверное перешли бы в конце-концов на ИВ, потому что мало было молока и только частые прикладывания увеличили его объем.
22.10.2007 15:10:41, Инна К.
22.10.2007 15:10:41, Инна К.

У меня тоже между детьми большая разница (11 лет). Старшую кормила по старинке, младшего - по своременным рекомендациям.
Те советы, про которые вы говорите (чаще прикладывать. не давать соски-пустышки и т.д.) - это не здешнее ноу-хау, а рекомендации ВОЗ ; )) (по ссылке) Соответственно они основаны на огромном опыте.
Да, можно кормить по часам, давать соску и бутылочку. но при таком подходе вероятность налаживания ГВ гооораздо меньше.
Со старшей у нас все начиналось замечательно - молока было много, хорошо сосала, кормила по 15 минут каждые 2,5-3 часа (совет педиатра), благодаря чему к месяцу деть набрал всего 200 гр, тут же перешли на СВ (совет педиатра), а к 4 месяцам - на ИВ. Такой опыт удачным назвать никак нельзя... : (
С младшим начало было проблемным - роды стимулировали, первые две недели молока почти не было. Помогло тупо следовать ВОЗовским рекомендациям. Первый месяц деть ел не каждый час - он ел почти постоянно, и с домашними делами справлялась - хотя родственники помогали очень мало, зато помог слинг - сажала в него ре и даже пироги-торты пекла. И совместный сон очень помог - высыпалась отлично : )
ГВ уже 1г9мес - точно можно считать, что все получилось : ))
22.10.2007 09:58:48, ЛюбимицаКлаппа
Бывают... если у педиатра свои маленькие дети :-))) объединение знаний педиатрии и маленьких детей иногда дает наредкость хорошие результаты! Знаю одну такую, правда она не наш врач :-(
23.10.2007 09:56:16, KJulia
Те советы, про которые вы говорите (чаще прикладывать. не давать соски-пустышки и т.д.) - это не здешнее ноу-хау, а рекомендации ВОЗ ; )) (по ссылке) Соответственно они основаны на огромном опыте.
Да, можно кормить по часам, давать соску и бутылочку. но при таком подходе вероятность налаживания ГВ гооораздо меньше.
Со старшей у нас все начиналось замечательно - молока было много, хорошо сосала, кормила по 15 минут каждые 2,5-3 часа (совет педиатра), благодаря чему к месяцу деть набрал всего 200 гр, тут же перешли на СВ (совет педиатра), а к 4 месяцам - на ИВ. Такой опыт удачным назвать никак нельзя... : (
С младшим начало было проблемным - роды стимулировали, первые две недели молока почти не было. Помогло тупо следовать ВОЗовским рекомендациям. Первый месяц деть ел не каждый час - он ел почти постоянно, и с домашними делами справлялась - хотя родственники помогали очень мало, зато помог слинг - сажала в него ре и даже пироги-торты пекла. И совместный сон очень помог - высыпалась отлично : )
ГВ уже 1г9мес - точно можно считать, что все получилось : ))
22.10.2007 09:58:48, ЛюбимицаКлаппа
полностью соглашусь! вообще на всех материнских сайтах постоянно обсуждается тема, что педиаторы НИЧЕГО про ГВ не знают. Ну не учат их этому! Поэтому к ним нжно обращаться только если ребенок реально болен. Все остальные вопросы УХОДА за ребенком, в том числе и ГВ - с УСПЕШНЫМИ мамочками. Можно кунсультанта по ГВ вызвать..
22.10.2007 12:42:23, Коллекционер Жизни
Наверняка бывают педиатры, которые дают хорошие советы по ГВ, но мне такие не встречались : ((
22.10.2007 13:03:22, ЛюбимицаКлаппа

у нас такой! его советы: не допаивать,никаких весов,кормить часто,пустышку ТОЛЬКО после установления лактации и то в исключит. случаях.
22.10.2007 18:29:25, ЛёльКа
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.