Раздел: Наши проблемы :(

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Жду совета от сторонников долгого ГВ!

Опишу свою ситуацию: 2-е детей (старшей 3года,младшей сейчас 1год и 3 мес),младшая на ГВ.Очень хочу поехать в июне со старшей вдвоем отдыхать в Болгарию,т.к. давно об этом мечтала,сидела подряд в двух декретах и теперь очень хочу сменить обстановку и посвятить побольше времени старшему ребенку. Поехать вчетвером (мы с мужем и дети) - не получится,т.к. муж без отпуска работает, взять с собой вместо мужа бубушку,подругу и т.п. не выходит, поехать втроем (мне с детьми)-боюсь будет очень непросто и не справлюсь(может себя так жалею?). Путем долгих раздумий и колебаний было принято решение оставлять младшую с бабушкой на даче. При этом прекращать по этому поводу ГВ я бы не очень хотела, но меня не будет с ребенком около 2-х недель, реально ли будет сохранить лактацию и потом продолжить ГВ? Или я мать-ехидна и мне надо выбирать или-или? Мучаюсь сейчас нравственными терзаниями, поэтому прошу не ругать меня сильно. а посоветовать, можно ли поддержать лактацию в разлуке с ребенком? И как самого ребенка при этом не сильно травмировать?(в скобках замечу,что старшая скорее в шутку иногда прикладывается к груди, я ее кормила до года, потом она сама перестала интересоваться сисей, а с появлением второго ребенка какой-то игровой интерес проснулся.)
19.05.2007 23:23:58,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Medve
Я бы тоже детенка не бросила однозначно, мы уже в 4 раз поедем, причем в первый раз моей средней барышне было 6 месяцев. Сейчас уже вчетвером намыливаемся ехать, младшему будет почти четыре месяца и никаких проблем я не вижу :), разве что папа нас в этот раз отпускает только на три недели :) и с нами не едет вообще (в прошлый раз приезжал к нам на пару неделек). Но мне все равно - я там отдыхаю - бытовых проблем - готовить почти не надо (мы в частном секторе живем), стирать - раз плюнуть, а можно и не стирать :), по магазинам я ходить люблю, а убирают там в доме каждый день :). Малыши там чудно спят от морского воздуха :) и конечно море-море-море :).
Мы всегда ездим с подружкой, правда. Но многие, кто туда приезжают, часто знакомятся на месте и дружат весь отпуск. А одна мама (мы там же на пляже познакомились, у нее девочки-погодки вообще были) нашла себе замечательную няню там через хозяйку у которой снимала жилье. Мы ей все завидовали, как она хорошо с девочками гуляла - само спокойствие :)
Имхо - на собственном опыте постигнутое - 1.в год и три завязывать с ГВ рано, 2.если не хочется проблем с ревностью деток, надо потрудиться, но первые два-три годика ни одного из детей от себя больше чем на два дня не отпускать, 3.сочетание завершения ГВ и долговременного отсутствия мамы очень травмирует ребеныша, если сейчас вы отдохнете, потом устанете раза в три сильнее.
24.05.2007 15:16:19, Medve
Пионерка
я бы не бросила детку и ГВ тоже бы не бросила.
Болгария - подразумевается ведь не дикая глушь???
я ездила разными составами с разными возрастами детей... И ваша компания "трудной" мне не кажется.
мне кажется - сами изведетесь.
я прошлым летом оставила у бабушки троих - 5,7,10, а младшую 2,5 (слегка грудную и очень мамскую) взяла с собой - к папе в Питер съездили. Я б без нее с ума сошла...
21.05.2007 23:38:39, Пионерка
RodnulЯ&Данилушка и Николушка
А бабушка не может оставить дачу и поехать с вами? Мне думается, что это проще, чем оставить ребенка на 2 недели без молока и без мамы. И менее травматично. Вы подумали, как сами-то будете мучаться морально и физически? Это я не на совесть давлю, не подумайте :) И не осуждаю. Просто по себе сужу: я б без ребенка истосковалась вся, хотя иногда, кажется, с удовольствием бы бабушке-дедушкам оставила на какое-то время. Я б с двумя поехала или не поехала б совсем, но третьего не дано. 21.05.2007 14:03:55, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
экс-Пенелопа
Я хоть и сторонник долгого ГВ, а предложу еще такой вариант: перенести поездку на вторую половину августа-начало сентября, если Болгария не принципиально, то вот в Турции и в конце сентября чудесно и детке будет однозначно веселей с аниматорами, чем в Болгарии. А малышке будет уже полтора, возможно, перед этим и завязать с ГВ - жара уже пройдет однозначно.

21.05.2007 12:30:49, экс-Пенелопа
fotos
Я ездила отдыхать, когда младшему год был. Но детей у меня было четверо. 9, 5, 3, 1. И это в наш Крым и частный сектор.
Не страшно и не сложно.
Так что лучше берите младшую с собой.
20.05.2007 22:23:25, fotos
go_romanovs
Сложный выбор, ничего не скажешь..
Мне кажется, что младшая еще слишком маленькая, чтобы после 2х недель с большой вероятностью вспомнить о груди. Может, да, и даже если нет, думаю, при желании, можно будет ее вернуть.. Да и скучать ведь будет - и мама, и грудь пропали без вести. В этом возрасте у них еще нет понятия пространства и времени - т.е. нет - значит нигде нет и не будет уже никогда. Объяснять, что мама уезжает туда-то и приедет тогда=то, конечно можно и нужно, но поймет ли в этом возрасте?
А ехать одной с двумя - конечно немного сложнее. Можно подумать, как себе облегчить задачу. Купить или сшить и освоиться со слингом, например, обдумать брать ли коляску, подготовить старшую, подумать, чем дети займутся в дороге и пр..
20.05.2007 18:23:06, go_romanovs
mamaDD
Самое неприятное при гВ на море - выходишь - сквозняк-сразу лактостаз ,очень неприятно, лучше завязать с этим, да и сцеживаться постоянно тоже не из приятных занятий. Может все-таки бабушку с собой на море? 20.05.2007 14:12:23, mamaDD
может быть у Вас купальник неудачный? Потому что неудачные купальники, которые давят на грудь - легко к лактостазам приводят. 21.05.2007 22:07:29, Пелагея
Manibu
И на море,и в нашей холодной речка-слава Богу,ни разу ничего подобного не было.
20.05.2007 23:31:49, Manibu
Ясень
Это у Вас какая-то индивидуальная особенность, так быть не должно и обычно не бывает лактостазов на море, может если очень холодно только... 20.05.2007 16:21:35, Ясень
В прошлом году с мелкой (ей тогда 6 мес было) и папой ездили в Сочи, не было никаких лактостазов, не продувало и вообще с грудью, ГВ и ребенком не было проблем. Хотя тем же летом месяца два назад до поездки пережила гнойный мастит, но слава Богу, справились силами консультантов по ГВ,которые меня расцеживали каждый день (сама не могла, была темпа 39,9). И никаких антибиотиков! Может быть поэтому мне так дорого ГВ, ведь путь был непростой... 20.05.2007 14:33:32, Svony
mamaDD
А почему без маленькой хотите? Я просто уезжала на несколько дней , когда малышке был год- сцеживалась все эти дни каждые 2-3 часа ( особенно ночью неприятно было просыпаться ), хотя на тот момент кормила ее 3-4 раза грудью, даже не ожидала от себя такой производительности 21.05.2007 08:50:44, mamaDD
Саблезубая Белка
Извиняюсь, я не с советом, наоборот с вопросом. А зачем ребенку в таком возрасте грудное молоко? 20.05.2007 00:52:15, Саблезубая Белка
Ну, есть сторонники долгого кормления, а есть люди,которые считают что оно бессмысленно. Среди моих знакомых большинство придерживается ВашеЙ точки зрения, но я считаю что:
1. это в любом случае полезно для иммунитета, а мы еще с осени идем в 2-х часовые ясли, думаю если при этом ночью останется сися, будет очень даже неплохо.
2. то, что я рано(по моим меркам) перестала кормить старшую - не очень удобно. Все-таки грудь - универсальное успокоительное. Бывают такие ситуации: ночью плачет без видимой причины,слова-объятия не помогают. Младшей доче в такой ситуации дашь сисю - и все в порядке. А с детками до 2-х, а то и до 3-х такое часто происходит,по моим наблюдениям.
3.Отпуск,по моему мнению, самый неуважительный повод прекращать ГВ
Если подумать, можно еще сформулировать причины. Мнение противников долгого ГВ я уже неоднократно слышала, хотелось бы услышать и сторонников. Или я одна такая?:)
20.05.2007 10:46:20, Svony
Mirashka
У меня похожая ситуация. Старшего кормила мало – заболела и молоко перегорело, т.к. не было доброго человека рядом, который бы подсказал, как сохранить лактацию. С младшей вышло по другому. В 2 мес. опять дикое воспаление (у меня), но я в больничке как сумасшедшая доилась в том режиме, как она ест, чуть чаще даже. Через неделю молока стало меньше, конечно, но все восстановилось дня за три.
Сейчас ляльке 1 год и 2 мес. Опять хвораю (май – не мой месяц) . Бросать не хотелось. Тем более в лето (говорят поносы там всякие). Намазалась зеленкой (типа «кака») и воюю (плохо спим без тиси). Я в таком раздрае была с этими болячками, бросать не хочу, а окружающие в один голос: ты что, до школы кормить собираешься!!!! Оказались мы с дочей вдвоем против всех, только муж не тюкал по мозгам, и на том спасибо. Вот на конфе нашелся умный человек, который напомнил, что можно просто взять тайм-аут. Так что я сейчас активно лечусь, всякую дрянь колю, пью. Три дня осталось продержаться.
Однако есть вопрос, в продолжение темы. Чтобы молоко не убывало, нужно сейчас, в перерыве, его увеличивать – питья побольше, чай для лактации. Я не очень молочная, будет же опять не хватать.
Еще вопрос для знающих. Извините, интимный. Если только цедиться (не очень часто – раз пять в день), овуляция может не наступить? Или в лето теперь придут преКрасные дни? Ой, не хотелось бы… :-(
Вау, накатала-то сколько. А вопрос-то был простой – есть ли сторонники?
Так вот, да, сторонник. И кроме азбучных плюсов долгого ГВ, вижу еще один – Я испытываю настоящую эйфорию, когда кормлю свою уже такую большую маленькую девочку. Такое единение – настоящее счастье. А кто против – просто завидуют…
20.05.2007 12:44:05, Mirashka
На счет интимности. Все это прекрасно наступает независимо от кормлений. Оба у мени висели на груди непрерывно. Все пришло меся ца в 3-5 оба раза. Повторюсь кормила ночью, днем, по-долгу. 20.05.2007 14:12:28, vbvj
Фиалка1
я с вами полностью согласна. хоть и нам пока 5 мес но заканчивать с гв не собираюсь..
детю это безусловно приятно, и конечно же мама должна наслаждаться ГВ а не психовать, что надоело кормить ине отойдешь от ре. я в беременность и не думала долго кормить, а щас я буду кормить пока есть молоко и деть ест, но есесено не до школы )))
то что сися это успокоительное в любых случаях это да.
и мы едем на море сейчас все вместе и не надо думать как детя накормить. тоже и про гуляния, сейчас погода то какая стоит с утра уходим вечером приходим, еда всегда ссобой)))))

не знаю какие дети у Svony но я бы поехала всем вместе.
а если надо сохранить лактацию то наверное придется сцеживться каждый день..и не факт что доча после 2х недельной разлуки о сиси вспомнит.
20.05.2007 12:30:30, Фиалка1
Дети-то в меру послушные:), но еду одна первый раз, там никого не знаю, условий тоже особо не знаю. Если одна раскапризничается, то можно на руки взять и унести, а с двумя как? Или это получится за территорию отеля не выходить? Коляску брать в багаж как-то странно, и без того вещей полно. Меня вот больше всего как раз пугает как я и с багажом и с детьми в аэропорту управлюсь. 20.05.2007 14:39:33, Svony
Medve
Колляску не в багаж, а с собой до самолета, там перед трапом ее сдаете проводникам и они сами ее в багаж должны отнести, а перед вашим выходом вывезти и вам перед трапом поставить :) 24.05.2007 15:19:56, Medve
Ясень
Коляску-то брать не странно, а необходимо, багаж и дети в аэропорту тоже не проблема, туда вас проводят, багаж уедет в багаж, коляску часто можно брать в самолет (ее там потом на входе в самолет возьмут стюардессы и выдадут на выходе). Но с двумя детьми все равно сложно на отдыхе. 20.05.2007 16:25:05, Ясень
go_romanovs
МОна еще младшую в слинге на спину закинуть, а руки уже - для багажа, старшей оставить. 20.05.2007 17:59:50, go_romanovs
Ясень
Если ребенок не приучен спать в слинге - в этом возрасте для него это уже будет нездоровый сон, скорей всего, а в аэропорту сейчас приходится проводить очень много времени перед взлетом :(( Да и в любом случае в жару коляска на отдыхе понадобится, потому что со слингом реально жарко, уж на что я любитель этого дела, и то коляску брала везде - не маленького, так большого ребенка туда можно запихнуть. 20.05.2007 20:09:32, Ясень
go_romanovs
я ж не говорю, что однозначно не брать. Можно взять и то, и то - слинг места много не занимает. Есть легкие летние слинги, в которых не так жарко.
А что если неприучен, то сон будет нездоровый - это откуда информация?
20.05.2007 20:19:32, go_romanovs
По поводу слинга: младшая с новорожденности была в слинге и дома и на улице. Где-то ближе к году это перестало получаться,т.к. она все время вертелась и из слинга вываливалась, особенно в положении на бедре. Мы перешли на кенгуру и коляску. А в слинге за спиной это как? Может кинете картинку? Кстати, обстоятельства складываются так, что похоже я действительно еду с двумя:)))))))) Так что начинаю собирать в конфе полезную информацию, как ехать с двумя! Итак, слинг(кенгуру), коляску берем. Интересно, кто-нибудь пробовал возить старшую в коляске, имея на груди висящую младшую? Это реально? А то старшая у нас девушка нежная, может сказать "я устала" и все. 21.05.2007 00:14:40, Svony
Ясень
С двумя... Все же подумайте, это не очень-то отдых может выйти... Хотя, если Вы по большей части с ними одна и дома, то в отеле, конечно, попроще :)) 21.05.2007 19:51:52, Ясень
Ясень
Мы брали коляску, в которую сажали трех девочек лет 4-6, а мелкая головалая отлично сидела в кенгуре. Ну, это на экскурсии по городу, например. Так вот вполне реально, но у меня была коляска с довольно высокой ручкой, так что я не наклонялась, чтобы ее везти. Но это прямо была здоровенная колясища :)) 21.05.2007 19:49:17, Ясень
go_romanovs
да, хорошая ссылка про слинг-шарф, для такой завязки еще и не нужен длинный, достаточно короткого.

Еще есть май слинг http://siparova.spb.ru/slings/mei-back.php тоже на спине удобно носить. Вообще посмотрите домашнюю страничку этого сайта - там много полезностей всяких собрано :)

У Вас уже есть слинг с кольцами? В нем тоже можно на спине носить. Если он достаточно длинный, то можно его вытащить из колец и сделать вот так, как Manibu предлагает или сделать тибетский крест (на него еще меньше ткани надо) как тут http://siparova.spb.ru/slings/tibet.php и вместо узла просто продеть конец в кольца :) В этой инструкции только ре низко получился, если его сажать выше, то у него и обзор лучше, и для спины маминой не так напряжно, да и ткани меньше надо - только в очень высоком и плотном тибетском кресте у меня концы доставали до колец в конечном итоге.

Еще можно вот так в слинге с кольцами http://siparova.spb.ru/slings/nabedre.php на спину сажать. Я бы толко еще ближе бы притянула плечики ребенка к себе. Такую же позицию можно делать немного по-другому - сначала сажать ре на спину, самой наклониться вперед, потом расправлять на нем ткань, повернув кольца в удобное положение впереди плеча, хорошенечко натянуть ткань на ре со стороны хвоста и продеть ее в кольца.

Все это может с первого раза не получиться, поэтому нужна тренировка - попробуйте сначала несколько раз с помошником, потом сама над кроватью, чтобы уже в дороге быть ассом и не тратить на это много времени и усилий :) В Москве много слингомам, можно кинуть клич и пригласить или консультанта за деньги или просто другую опытную маму к себе в гости на чай - когда показывает живой человек, то обучение идет гораздо быстрей, чем при методе собственных проб и ошибок, хотя самой вполне реально осилить.

Cо старшей и младшим ребенком в слинге - вполне реально.. вернее, для меня оказалось, что только так и реально, потому что толкать двойную огромную бандуру, когда и старшая, и младший, там желали сидеть очень эпизодически было просто невыносимо. Выходило часто, что я в одной руке держу малого, другой толкаю коляску и еще пытаюсь выловить старшую :))) Коляску мы со временем эллиминировали вовсе, мне так оказалось удобнее. Но у меня у детей шило в попе. Если Ваша старшая действительно любит коляску - то конечно с ней легче.

А какой кенгуру у Вас? Я с ними опыта не имею, слышала только, что в них очень спина устает, правда, что ли?
21.05.2007 07:55:54, go_romanovs
Manibu
Это ссылка про ношение в слинге на спине.
А если честно-мне вас жалко,тяжело одной с двумя на отдыхе...Я после такого "отдыха" такая усталая приезжала,что хоть в реабилитационный центр ложись.Но у меня сын вреднючка,может вам повезет больше!
21.05.2007 00:23:33, Manibu
Mirashka
Дорогая Svony, А объясни, зачем брать в отпуск старшую? Про Болгарию она все равно ничего не поймет, внимания больше, как вы хотели изначально, тоже не получит, а из вас все соки оставшиеся они на пару с мелкой выжмут. Я бы одна не рискнула. Честно! Себя надо больше любить. Удовольствие вам обоим будет подпорченное. Зато с одной мелкой,уверена, отдохнете как надо, тем более на ГВ.
Мне больше нравится слинг-шарф. Не знаю, как вставлять ссылки. Поищи сайт «Оранжевая мама» Там отличные инструкции и обучение
21.05.2007 09:41:19, Mirashka
Manibu
кстати,да!бери одну малышку.
21.05.2007 10:50:08, Manibu

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!