Раздел: Отлучение от груди

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите советом пожалуйста!!!

Девчонки, помогите, посоветуйте что-нибудь. Сыну 1г.5мес. полностью на ГВ. Что либо другое есть отказывается наотрез, даже если не кормить часами. Плачет, рыдает, но рот не открывает совсем. Просто смыкает при виде ложки и все. А если удается отвлечь и запихнуть хоть что-то в рот - выплевывает :(((( Уже измучилась я :(((( Молока вроде много, сосет часто и днем и ночью. НО!!! У нас очень низкий гемоглобин обнаружили - 82!!!! Что делать? Может ли гемоглобин быть таким низким ввиду такого питания??? Или это заболевание крови какое-то? Помогите, может кто-то имел опыт приучения к пище в таком возрасте.
06.03.2007 01:02:11,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в 1,5 года ребенку можно объяснить, что он получит сисю только после того, как съест ложечку другой пищи. прикармливайте как совсем грудного: начните с бананчика - наскоблите ложечкой и дайте стначала малюсенькую капельку, распробовать. вообще все давайте сначала по капельке, на язычок попробовать. потом можно побольше. если уже сформировался рефлекс отрицательный на ложку, можно попробовать дать с маминого пальчика. а когда деть распробует, что это вкусно - предложить ложку. ложку можно поменять - если была железная - предложить пластмассовую, яркую, интересную посуду приобрести. давать ребенку "поиграться" с едой.
вообще мы начинали переход на "твердую" пищу с растворимых каш и скобленого банана - что-либо максимально жидкого. кроме того, предлагали дитю сушки - просто мусолить во рту и "точить зубки". ВНИМАНИЕ! если ребенок не имел дела с твердой пищей - надо внимательно следить, чтобы малыш не откусил большой кусок. зубы-то , небось, уже ОГО-ГО!
удачи вам! думаю, все получится! терпение, только терпение!
09.03.2007 21:05:11, Тетя Котя
Иринище
А Вы не кормите его сами. Сделайте так , чтобы ребёнок захотел сам еду пробовать.Кушайте свою еду с ребёнком на руках, неужели ему не хочется из Вашей тарелки, что-нибудь вытащить и попробовать? Давайте ему еду, которую он сам может есть , держа в ручке.
Низкий гемоглобин может быть из-за питания,но это в том случае если прикорм вводился преждевременно. Если ребёнок находится полностью на грудном вскармливании и других причин нет, то гемоглобин не может быть таким низким.
08.03.2007 16:11:04, Иринище
Да я месяцев с 8 беру его с собой, когда ем. Он по-началу что-то пробовал, а теперь нет :( Только играется, размазывает, кидает еду и т.д. Я тоже считала, что через грудное молоко железо лучше всего усваивается, но многие говорят что до 1,5 лет его все равно не хватит. А он ведь уже 1,5 года только на груди. Вчера пересдали кровь. Гемоглобин 92!!! Уже не 80 :) Но я все-равно продолжаю переживать, что может быть какая-то скрытая причина такого гемоглобина :( Хотя развивается он хорошо, даже опережает в чем-то сверстников. Шустрый и как не странно румяный малыш... Уже не знаю что и думать. У меня гемоглобин в норме. 08.03.2007 18:35:02, Людмилка83
Иринище
Хорошо, что повышается гемоглобин. Про недостаток прикорма, как причине анемии - это бред. Если ребёнок будет полностью на грудном молоке в этом возрасте, и НЕТ ДРУГИХ ПРИЧИН , то не может быть гемоглобин таким низким. Хорошо бы хотя бы общий анализ крови посмотреть, количество эритроцитов их форма и размеры, количество лейкоцитов. 11.03.2007 18:42:47, Иринище
go_romanovs
А что врач говорит? Какие могут быть причины. Может такой гемоглобин быть его индивидуальной нормой? Потому что по описанию анемией он не особо страдает :) Ну вот как у некоторых людей низкое давление по жизни и это их норма, когда у них оно поднимается до "нормального", они себя очень плохо чувствует, может, и тут так?
Может, что-нибудь изменилось за этот период, когда гемоглобин поднялся? Что дало прибавку в 12 пунктов? Может, Вы его кормить чаще стали? %))))

Вообще иногда бывает так, что дети долго отказываются от прикорма из-за аллергий. И пока организм их не перерастет, есть они не начинают. Если впихивать, то аллергия проявится во всей красе, если ждать - то ре сам созревает и начинает есть то, что его организм готов усвоить.
08.03.2007 22:33:33, go_romanovs
Индивидуальных норм гемолобина не существует. Просто к его снижению организм здорово приспосабливается, если снижение идет медленно. Я видела женщину с гемоглобином 40, которая продолжала работать. Но это значит не то, что такие цифры - ее норма, а только то, что человек ко всему привыкнет.
В данном случае гемоглобин вырос именно из-за того, что и ребенок, и мама получали мальтофер.
ГМ - оно, может, и будет лучшей пищей "и в 3, и в 5 лет", но не единственной. Из рекомендаций ВОЗ :"На втором году питание ребенка практически не отличается от питания взрослого." Т.е. ГМ идет в дополнение к общему столу, а не наоборот. Потому как ГМ дефицитно по железу, и анемия появляется тогда, когда заканчиваются внутриутробные запасы железа.
09.03.2007 20:10:20, маугленок
Врач сказала, что не может гемоглобин быть низким, есть деть на грудном, отправила к заведующей, а та оборав меня, что не приучила к прикорму, сказала что кормлю водой и типо что я хочу??? Вот когда водой кормить перестаните, тогда и приходите. Гемоглобин поднялся может потому что я стала пить Компливит-мама и железо, а он начал пить яблочный сок :) Обалдеть, все с полугода соки вводят, а мы в 1,5 с него начали :))) 09.03.2007 09:51:02, Людмилка83
"Не может гемоглобин быть низким, если ребенок на грудном"
Может. У моего старшего гемоглобин снижался еще в 3 месяца. Правда, мы с ним обошлись тем, что железо пила одна я...
09.03.2007 20:12:01, маугленок
go_romanovs
Нет, нет, как раз у Вас все правильно :). Соки теперь не рекомендуют до года вводить, и потом - наполовину разбавленные водой.
Сок - это вполне себе такой прикорм. Можно попробовать другие соки, или самой выжимать - все пополезней будет.
Так держать..

И мне, честно гря, Ваш педиатр больше импонирует, чем заведующая. Она исходит из очень старого постулата о том, что после года в молоке ничего полезного нет - так, водичка одна. Молоко хоть и меняется день ото дня, но не знает, исполнился ли год малышу или нет, и все еще остается лучшим питанием для него, хоть в год, хоть в 3, хоть в 5 %)))
09.03.2007 18:02:18, go_romanovs
Все-таки я вам посоветовала бы поприставать к врачам по поводу вполне конкретного вашего анализа. По развернутому анализу крови можно с высокой долей вероятности предположить с чем связана анемия. В крайнем случае обратитесь к врачу в лабораторию. Он наверняка все объяснит, и при необходимости подскажет какие анализы сдать дополнительно. Если ответ будет однозначным - дефицит железа, то тут и раздумывать не о чем. Анализ крови - это более объективный показатель, чем просто размышления на тему может быть таким гемоглобин при ГВ, или нет:) С этой проблемой справиться легче, гораздо труднее уговорить ребенка поесть. И я бегала за своей с ложкой, в итоге - ребенок вырос, но все так же плохо ест, и гемоглобин периодически падает. Может быть стОит попробовать на некоторое время отстать от детки. Может быть у него просто вошло в привычку отказываться от ложки. Пусть он убедится, что его оставили в покое и забудет эту плохую привычку. Ребенок должен сам захотеть есть. Хотя по собственному опыту знаю, что очень тяжело дождаться этого момента:) Удачи вам и здоровья малышу. 09.03.2007 10:41:02, TV
go_romanovs
Вы писали, что кормите его перед телевизором.. Он что, это тоже все выплевывает? Неужели совсем ничего, кроме груди день изо дня? 07.03.2007 07:39:29, go_romanovs
Да совсем ничего кроме груди :( В рот положить ещё можно перед телевизором, но выплевывает все на пол. Иногда не сразу выплевывает. А я наивная думаю что проглотил. А он подержит во рту и на пол все :(((( 07.03.2007 09:51:46, Людмилка83
go_romanovs
А если пробовать не в рот, а просто в ладошку положить что-нибудь... сушку там, морковину... ? 08.03.2007 22:34:23, go_romanovs
Он берет кусок, лижет, откусывает и выплевывает. Почему-то не глотает :( Иногда полный рот забьет кусочками и на пол..Моя мама говорит, чтоб я не парилась и что проголодается поест. А я уже не верю, что когда-нибудь он кушать начнет как все нормальные дети. Вот ведь сосунок родился :) Он ещё глаза закатывает когда грудь берет, а вторую гладит так нежненько, что отказать невозможно :))) 09.03.2007 09:54:25, Людмилка83
Иринище
От сушки и морковки гемоглобин всё равно не поднимется, молоко грудное полезнее в этом плане. Биодоступность железа из грудного молока около 70% ( по некоторым источникам от 50 до 70). 11.03.2007 18:35:01, Иринище
А вы когда начали пытаться его прикармливать? 06.03.2007 21:53:27, Lyudick
Месяцев с 6,5 07.03.2007 09:49:58, Людмилка83
У меня была похожая ситуация с первым ребенком. Низкий гемоглобин может быть по-разным причинам. Если у вас имеется на руках развернутый анализ крови, то ваш педиатр скорее всего сразу скажет чем вызвана анемия. Тогда не придется сдавать дополнительно кровь из вены, что для ребенка немалый стресс. Я думаю, что в вашем случае такой гемоглобин, скорее всего, связан с недостатком железа. Поговорите с педиатром. Если это действительно так, то не стоит уповать только на прикорм. При таком гемоглобине следует подключать лекарственные препараты. Если ребенок плохо ест, то как бы вы ни старались, будет очень-очень трудно повысить гемоглобин. Конечно, расширив рацион ребенка, гемоглобин перестанет снижаться и, возможно даже, немного повысится. Но, если ребенок плохой едок, то скорее всего вам придется форсировать события и заставлять его есть чуть ли не насильно, что как правило усугубляет проблему. Сейчас есть нетоксичные препараты железа (мальтофер, феррум лек), в каплях и в сиропах. Мы пили и тот и другой (не одновременно). Помогло. Выздоравливайте. 06.03.2007 16:27:19, TV
Спасибо. Педиатр начал пугать меня каким-то врожденным заболеванием крови. Я слушать этот бред не стала и пошла к заведующей. Она посмотрела на меня, покрутила у виска и сказала: А какой же гемоглобин вы хотите мамочка, если ребенка кормите водой!!! Вот и все. И отправила меня. Я все переживаю, а вдруг и правда у нас заболевание какое-нибудь :(((
А если я буду пить железо сама убойными дозами и кормить его грудью - к нему железо перейдет или обязательно непосредственно ему давать сироп? Может через грудное молоко он железо быстрее усвоится его организмом???
06.03.2007 16:39:56, Людмилка83
для успокоения можно сходить на прием к гематологу. И на мой взгляд стоит сделать хорошую б/химию обязательно с определением сывороточного железа, железовсасывающей способности и витаминов фолиевой группы (фолиевая, в12 и еще что-то - можно на сайте инвитро посмотреть). Ну и давать ребенку препараты железа, как выше советовали. М.б. придется прдключить и витамины группы В и фолиевую (по рез-ам анализа крови). 07.03.2007 14:37:07, мама98
Самой пить железо убойными дозами не имеет смысла - все равно ваш организм лишнее не усвоит, а выведет. Так работают эти препараты, которые содержат железо в нетоксичной форме, поэтому они и предпочтительнее, для детей вполне безопасны, почитайте в аннотации. Я бы посоветовала капли мальтофер, мне они больше понравились, а сироп феррум лек тоже ничего, но сахар все-таки, для зубов не очень. А если вы будете в больших дозах пить другие средства, то это чревато для вашего здоровья - все лишнее железо пооткладывается в других органах, где не надо, а в молоке все-равно его не на много больше станет. Не надо себя истязать. Вы ребенку здоровая нужны. 06.03.2007 18:20:23, TV
Нам год и три. Прикорм в виде всего мы едим (в малых количествах), но в конце заедаем титей.Думаю в моем случае, просто надо уйти из дома на целый день. А у детей память короткая, постепенно и отучитсяю Но жалко( 06.03.2007 10:22:15, Джумилая
Я тоже считаю, что если бы я уходила из дома, он бы быстрей отучился. Но мне не с кем его оставить :( Мы живем далеко от родителей, а муж на 2 работах пропадает :((( 06.03.2007 10:54:09, Людмилка83
sharovatik
Мяса ему бы надо побольше есть. Моему(1год 3 мес) очень нравятся тефтели: мясо и батон через мясорубку крутишь и потом варишь на пару. Чем больше батона, тем нежнее. А по поводу отлучения - у меня знакомая пластырь на сосок клеила, когда отлучала, ей тоже не с кем было оставить. А я один раз пробовала давать грудь в накладках - эффект тот же - не хочет титю. Этим можно воспользоваться и накормить вкусным мясом! 06.03.2007 16:50:53, sharovatik
Эхх, осталось только пластырь попробовать :((( Но он даже когда грудь не даю долго, все равно ничего даже пробовать не хочет!!! Мне кажется если бы распробовал, то начал бы кушать по чуть-чуть. Но нет, он рот смыкает так, что тисками не разжать :((( И ходит плачет, орет. Один раз я терпела-терпела, он ничего не ел часов 6, его даже шатать начало. Потом не выдержила и дала грудь :(((( 06.03.2007 17:11:08, Людмилка83
sharovatik
А сушки он у вас любит? Мой любит, и когда не открывает рот, я даю ему сушку, пока рот отрувает - я первую ложку кладу. Ну а дальше, распробовав, он сам рот открывает 06.03.2007 18:39:44, sharovatik
Сушки любит, надо попробовать в действии ваш метод :) Спасибо огромное. Он иногда когда реклама по телевизору идет рот открывает от удивления и я уже тут как тут с едой :) Но он уже мой секрет раскусил :) 06.03.2007 18:59:23, Людмилка83
go_romanovs
В мучных продуктах тоже есть железо. Немного, но есть. 09.03.2007 18:06:11, go_romanovs
Иринище
Ну в грудном молоке , то больше. Если и думать о каком-то прикорме, так это с мясом. 12.03.2007 01:44:39, Иринище
Особенно в специальных "детских" печениях, которые продаются в специализированных магазинах, там же, где и детское питание. 09.03.2007 20:14:18, маугленок

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!