Раздел: Режим питания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

lerche

Кормление по режиму

Подруге педиатр порекомендовала кормить ребенка по режиму, тк якобы при кормлении по требованию (а он у них (ребенку нет 2 мес) висел на груди все время, прям как Тюлена ниже пишет) у ребенка постоянно работает кишечный тракт, что провоцирует боли и колики. При кормлении же по часам кишечный тракт отдыхает в промежутках, и животик не болит. Я что-то не знаю, как на это заявление реагировать)) Вы что скажете?
06.12.2006 23:41:51,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Athena
С самыx первыx днеи кормила по режиму каждые 3 часа даже записывала:) (сеичас смешно), сеичас нам 3 месяца кормлю по требованию, так лудше. Может и есть в этом рацианльное зерно кормить по режиму, но когда ребенок становится старше режим куда-то сам собои уxодит. Как врослыи человек когда ему xочется есть тогда он и есть, xотя опять же в этом то и есть свои режим, когда ребенок поест, он ложится спать, проснется, погуляет и опять есть а между тем проxодит 2-3 часа. Когда ребенок растет моментами, то он ест намного чаше и просит грудь чаше и вобше xочет больше обшения с мамои через грудное вскармлевание. 08.12.2006 01:57:20, Athena
Согласна,я правда сразу кормила по требованию и считаю, что так малышке лучше она чувствует,что мамка всегда рядом,меньше плачет. 11.12.2006 02:03:06, Timca
lerche
Мне тоже кажется неудобным кормление по часам, если я проголодаюсь, то я пойду на кухню и поем, а ребенок что - жди до 3, 15 минут поел - свободен, жди до 6ти... Какая-то муштра. Но это я со своей разгильдяйской позиции смотрю, в моей жизни режим, конечно, присутствует, но гибкий такой, плавный))
там меняпросто смутило высказывание о работе и отдыхе пищеварительной системы.
08.12.2006 04:20:44, lerche
go_romanovs
это мнение берет корни еще в эпохе смесей - когда грудью до года еденицы кормили. Искусственникам - да, считалось важно перерывы делать и именно по этой причине. А грудное молоко даже молоком не считается. Это фисиологическая жидкость, очень легко усваивается, перерывы не нужны. 08.12.2006 18:50:52, go_romanovs
Ясень
Если с ребенком все отлично, и у мамы с молоком порядок, то как бы и вопроса такого не возникает. Все складывается как складывается. Если у ребенка есть проблемы с самочувствием, то можно поиграть с частотой кормлений, чтобы улучшить состояние ребенка. Действительно бывают ситуации, когда мама кормит ребенка, вместо того, чтобы помочь ему справиться с дискомфортом каким-либо иным способом. Больше того, бывают мамы, которые просто прутся от того, как здорово ребенок толстеет на глазах и натурально суют ребенку грудь, когда он ещеи думать не думал о еде, а потосто потянулся и вякнул спросонок. Это крайность и ничего хорошего и здорового в этом нет. С другой стороны, уперто "держать режим" - тоже ничего хорошего, если уже ясно, что ребенок хочет именно кушать - какой смысл приучать его терпеть голод? Чтобы потом маяться с нарушениями пищевого поведения?

Если уж говорить о "норме", то в этой самой норме ребенок как правило сам начинает делать нормальные перерывы между кормлениями, сначала часа по полтора, потом и больше, некоторые ночь спят (от 5 часов подряд - уже считается, что ребенок спит всю ночь). Вот если ребенок в 2-3 месяца перерывов делать так и не начал, это уже можно рассматривать как повод к нему внимательно приглядеться... Хотя я бы уже к середине 2-го месяца начала приглядываться. Подчеркну, я считаю перерывом в таком возрасте 1,5 часа днем и 3 часа ночью.
08.12.2006 01:00:06, Ясень
Oazis
Мне проще. У меня у обоих установился режим сам собой, без моих усилий и ребьенкиных страданий/ограничений. И мое имхо =так и должно быть. по требованию -это в большинстве случаев режимно, а в некоторых -исключительных - непрерывно или наоборот редко.

Все дети разные. У подруги девочка крупная, спит на улице по 5-6 часов... моя на улице спит максимум час, зато может придавить дома 3-4 часа. Моя сосет энергично, а есть сосуны медлительные.. Как советовать всем один режим?
07.12.2006 23:09:08, Oazis
Вот читаю обсуждение и умиляюсь. Темой ниже все дружно писали, что для правильного захвата нужен консультант по ГВ, а тут оказывается, что частоту кормления деть определит сам, "как ему нужно". Противоречия не замечаете? Захват, который младенец осуществляет сам, без посредников, он МОЖЕТ сделать неправильно, и вмешательство постороннего человека уместно. А частоту кормлений чужим людям доверить никак нельзя - при том, что тут помимо ребенкиного мнения еще и мамина трактовка имеет место.
И еще нравятся высказывания типа "он знает, когда хочет кушать". Он-то знает, а вот откуда знает мама? Деть может плакать от сотни причин, а чтобы по оттенкам плача уметь определять его причину, нужно время.
ИМХО причин такого увлечения кормлениями без перерывов две - мода и то, что проще сунуть детю грудь, чем выяснять, чего он _на самом деле_ хочет.
07.12.2006 22:09:52, маугленок
Хм... Я думаю, консультант все же нужен при НЕПРАВИЛЬНОМ захвате. Даже так - когда захват неправильный и у мамы из-за этого появляются проблемы ; )
А выяснять, чего же хочет орущий новорожденный, вместо того чтоб покормить - странно, в большинстве случаев он все же хочет есть ; ))
Думаю, наши точки зрения отличаются только потому, что наши младенцы разные. Вашему младенцу было проще - педиатры не считают его поведение отклонением от нормы : ))
Я не говорю, что надо кормить ВСЕХ без перерыва. Но если ребенок выбирает такой режим, значит это ему надо, ИМХО не стоит насильно заталкивать его в рамки поведения, предписанного учебниками, написанными лет 20-30 назад.
08.12.2006 07:54:53, ЛюбимицаКлаппа
+1
10.12.2006 01:30:37, MamaMouse
"В большинстве случаев он хочет есть" - ну, если речь идет пор ребенка 2-3 месяцев, то не соглашусь абсолютно. В этом возрасте мой гораздо чаще хотел чего-нибудь другого - на ручки, сменить памперс, песенку, жарко в комнате...
Силой запихивать в режим не надо, согласна. И уверена, что в большинстве случаев силой и не нужно. Оно само собой получается, если не совать грудь детю, который хочет поменять памперс...
08.12.2006 20:52:15, маугленок
В 2-3 месяца обычно мама уже понимает, что хочет ребенок ; )) 09.12.2006 09:27:15, ЛюбимицаКлаппа
Понимает, если в 2-3 недели ставит себе целью понимать. А если на каждый писк сует грудь - то будет ее совать и в 3 месяца, и в 6, и 9... 09.12.2006 12:26:29, маугленок
я с рождения совала "на каждый писк" обоим... Тем не менее через небольшой промежуток времени без проблем понимала, чего именно хочет ребенок - поесть или песенку:) 10.12.2006 10:33:17, мама98
Я вот сначала совала даже без писка, на поисковое поведение. Но в 3 месяца, а тем более в 6 и 9 этот номер не пройдет, если деть есть не хочет/ Отвергнет он эту грудь с негодованием, если чего другого надо ; )) 09.12.2006 16:28:13, ЛюбимицаКлаппа
+1, 6-месячного фиг заставишь сосать, если он не хочет. 10.12.2006 10:33:49, мама98
Кто отвергнет, а кто разучится прислушиваться к себе, типа мама лучше знает, что надо, а кто и сам привыкнет "заедать" неприятности. А потом взрослый будет жаловаться: "Как мне похудеть, я от переживаний всегда так есть хочу..." 09.12.2006 17:14:37, маугленок
go_romanovs
не ужели есть такие мамы, которые вместо того, чтобы поменять давно закаканый памперс будут грудь совать???
А от лишнего веса в дальнейшем чаще искуственники страдают.
09.12.2006 17:55:16, go_romanovs
Здесь же, в конфе, в чьем-то "личном опыте", реально звучал такой совет - "давать грудь, даже если Вы _точно_ знаете, что он плачет от другого". Честно, было. Надеюсь, что памперс при этом все-таки тоже предполагается поменять :))) 09.12.2006 20:36:47, маугленок
go_romanovs
ну а что другое-то? Если устал, спать хочет, больно, зубки, животик, да даже просто надо, чтобы тихо было - то конечно.. А если памперс грязный - ны кто так будет успокаивать то? Или мы вот однажды дочку на крышечку нечаяно положили - ор стоял, не понимая, пыталась грудь дать - какой там! Пока не вяснили и не устранили причину она истерила :) 10.12.2006 19:17:30, go_romanovs
sharovatik
Мне педиатр тоже так говорил. Но до 6 месяцев максимум что мы выдерживали - 1 час. Иначе крики невозможные. А пососет и успокаивается. Так что пусть ребенок сосет, все наладится со временем 07.12.2006 14:21:05, sharovatik
Athena
согласна все на 100% 08.12.2006 02:02:53, Athena
Сложно сказать о связи колик и кормления по требованию. Я, например, кормила часто, по требованию, и ребенок до полугода был очень беспокойным. Мои подруги кормили исключительно по требованию, как и я, и у них были спокойные дети. Может быть, это все индивидуальные особенности? все дети ведь разные. 07.12.2006 12:23:14, July82
Кузьманя
есть много разных теорий :) одна из них такова, что если ребенок долго не прикладывается, то он ест более жадно, большими глотками, а значит, заглатывает больше воздуха. В итоге - газики - раз, чувство ложной сытости - два. А колики - это возрастное. До трех месяцев может быть, потом САМО проходит.
Кроме того, сосание стимулирует перистальтику кишечника. и если мама выбирает не подменять себя неодушевленными предметами, то грудь - еще и слабительное в каком-то смысле.
07.12.2006 11:26:03, Кузьманя
Т. Карлсон, Ванька и Кнопыш
Я вроде не подменяю себя неодушевленными предметами. Ни соски, ни пустышки не сосем, только маму. И часто. А стул раз в 3 дня.

07.12.2006 12:12:20, Т. Карлсон, Ванька и Кнопыш
Кузьманя
а это уже другая теория :) что сосание - сосанием, но по своему составу грудное молоко крепит. И на чистом ГВ норма стула от 7 раз в день (может, больше, точно не помню), до раза в семь дней. 07.12.2006 14:23:35, Кузьманя
Оно не крепит, а полностью усваивается практически. Поэтому "выходить" нечему. 07.12.2006 16:25:46, July82
Кузьманя
это уже третья теория :) и она не кажется мне очень убедительной, потому что если сделать клизму - еще как будет, чему выходить... 08.12.2006 09:54:14, Кузьманя
знаете, если вам, после того, как вы сходили по-большому, сделать клизму - то еще как выйдет ого-го сколько (простите великодушно за такой пример )

молоко действительно усваивается хорошо, и не закрепляет, а наоборот расслабляет (это научно доказанный факт)
претенщзии гастроэнтеролого к ГВ по требованию - это проблемы гастроэнтерологов , а не ГВ ;)
как-то живут животные без госторэнтерологии, такие же млекопитающие, как и мы - и ничего )))
08.12.2006 15:32:33, Mikimota
Гы... Позвольте решительно отмежеваться : ) Я как гастроэнтеролог претензий к ГВ по требованию не имею. 08.12.2006 18:12:33, ЛюбимицаКлаппа
Кузьманя
:) ок, тогда будем просто считать, что мне не повезло на жизненном пути с гастроэнтерологами :) 08.12.2006 18:42:21, Кузьманя
:-))
но при этом консистенция кала нормальная ("кашица").
08.12.2006 09:57:58, July82
Кузьманя
и что? то есть из-за особенностей моторики кишечника, все эти массы нормальной консистенции перегружали живот и мешали ребенку жить :) У гастроэнтерологов вообще свои претензии к ГВ по требованию. Надо сказать, заставляют задуматься... но к данной теме это не относится :) 08.12.2006 13:22:09, Кузьманя
А кто сказал, что именно они "мешали ребенку жить"? Моей, например, не мешали нисколько (не ходила в туалет по 7-10 дней, полностью на ГВ до года). Как разобрались с неврологией все стало ОК. Ну вот хоть прибейте, не считаю я ,что это были запоры. 08.12.2006 17:59:04, July82
Ваше право, можете и 1 раз в месяц не считать запорами.
Если Ваш ребенок обладает таким "запасом здоровья", что даже пребывание продуктов распада в организме в течение срока, минимум в 3-4 раза больше нормального, не приносило ему видимого вреда, то я рада за него.
09.12.2006 17:20:05, маугленок
go_romanovs
Запор у грудного ребенка - крайне редкое явление. Это когда ребенок какает козьими какашками - твердыми шариками. Тогда у него и другие признаки обезвоживания есть.
Если ре не реже раза в неделю выдает мягкий нормальный стул - это не запор, а вариант нормы.
14.12.2006 16:54:12, go_romanovs
судя по отзывам многим помогает сцеживать немного переднего молока перед кормлением... Нам с Ленкой тоже помогло. Хотя некоторого периода колик и проблемного стула не избежали ни с первым ребенком, ни со вторым.
Однако я придерживаюсь мнения, что если ребенок здоров, то ему лучше знать, когда кушать:) Ну и маме стоит понаблюдать, возможно иногда лучше подождать немного... Но уж точно не педиатру об этом судить, который ребенка раз в месяц в поликлинике видит.
07.12.2006 11:21:04, мама98
Т. Карлсон, Ванька и Кнопыш
Я тоже об этом задумывалась. Такое ощущение, что у него действительно животик болит от частого прикладывания. Попробовать что ли хотя бы часа по 2 выдерживать?

07.12.2006 10:50:47, Т. Карлсон, Ванька и Кнопыш
Это очень распространенная теория. В принципе она кажется логичной, но обоснованных доказательств того, что она верна, я не видела ; )) Я думаю, что в естественные процессы (ГВ здорового ребенка) медицине лучше не вмешиваться : )
Наверняка есть дети, которых надо кормить с перерывами по расписанию, но тогда младенец сам будет выдерживать эти перерывы. Мне кажется странно и самонадеянно думать, что педиатр лучше знает, что нужно для здорового новорожденного, чем сам новорожденный. Все ж человечество как-то выживало и до появления педиатров.
У моего младенца, который висел на груди первые 2 месяца, никаких колик не было вообще : )
Если бы я придерживалась совета неонатолога (рекомендовали кормить по требованию, но не более 15 минут с интервалом не менее 2 часов), то это нанесло бы вред моему ребенку, потому как ГВ бы не получилось : ((
07.12.2006 08:44:07, ЛюбимицаКлаппа
+1:) 07.12.2006 12:25:17, solo_
Да, относительно поджелудочной - щадящая диета при панкреатитах предусматривает ЧАСТОЕ ДРОБНОЕ питание. Т.е. для поджелудочной в большинстве случаев вредны длительные голодные промежутки. Голод назначается только при тяжелом остром панкреатите. 07.12.2006 09:12:04, ЛюбимицаКлаппа
А разве 2-3 часа - это не часто? 07.12.2006 16:08:25, маугленок
Все относительно. Для взрослого - часто, для младенца -нет ; )) 07.12.2006 17:53:33, ЛюбимицаКлаппа
go_romanovs
для другой еды и смеси - может и часто, для грудного молока - нет. 08.12.2006 00:54:20, go_romanovs
Со мной здесь, вероятно, ни один человек не согласится :))) А все-таки ГМ находится в желудке ребенка 2-2,5 часа. И кормить ребенка чаще - приводит к тому, что молоко разной степени переваренности смешивается в желудке, частью уже прошедшее обработку желудочными ферментами задерживается в желудке дольше нужного, частью "необработанное" идет раньше времени в кишечник. Ну и то, что поджелудочной железе приходится работать непрерывно, что для нее портивоестественно - это тоже факт...
Если есть _необходимость_ прикладывать детя чаще - то ли со стороны матери (мало молока), то ли со стороны ребенка (ослабленный/недоношеный, сил не хватает насосаться за один раз), то деваться некуда. Надо - значит, надо. Но если младенец нормально выдерживает перерывы (а как правило, это так), то надо стараться кормить не чаще 2,5 часов.
Я сама не кормила ни по режиму, ни по требованию. Если 3 часа прошло, а он спит - ну и пусть спит. к 3-4 месяцам перерывы могли доходить до 4-4,5 часов. А если порсит раньше, чем через 2,5-3 часа - отвлекаю, качаю, песенки пою и тяну до нужного времени. Обычно дотягивала без проблем.
07.12.2006 01:23:17, маугленок
имхо теория немного хромает, т.к.
- какое количество молока переваривается за 2 - 2,5 часа?
- как взрослые справляются с такой проблемой? ведь мы едим разные виды пищи, которые перевариваются по-разному - и совершенно нормально, когда одна пищу нагоняет "другую", которая уже "полежала")))
(хотя. конечно, если вы сторонник раздельного питания по Бреггу - то это конечно, очень плохо. но у нас вроде официальная медицина на Брегга не ссылается? ;) )
08.12.2006 15:45:27, Mikimota
1)Любое количество, по крайней мере любое в пределах разумного. На большее количество молока выделится большее количество желудочного сока, но это никак не повлияет на то время, которое нужно, чтобы переварилась каждая конкретная молекула казеина.
2)Я не сторонница теории раздельного питания, то есть теоретически я признаю за ней некоторую логику, но покушать люблю :))) А всерьез - да, при смешанном питании каждая конкретная пища переваривается не лучшим образом. Но и не так ужасно, как считают сторонники раздельного питания. Разные виды пищи требуют не столько разного времени на переваривание, сколько разного места, т.е. основное усвоение идет в разных участках пищеварительного тракта. И там, где один продукт максимально усваивается, другой лежит без особой пользы - но и без особого вреда. Ну и потом, мало ли что бывает у взрослых - дети-то более уязвимы...
08.12.2006 20:48:44, маугленок
так, стоп! какой казеин?
казеин - это в смеси, чужеродный белок для ребенка.
др=умаю, собака порылась именно тут - сведения у гастроэнтерологов основаны на наблюдении за искусственниками

а насчет уязвимости новорожденных - поспорила бы. уж вот кто с запасом прочности - так это малыши
08.12.2006 22:28:15, Mikimota
Ну разумеется, когда нечего сказать по существу, начинают ловить на оговорках.
Из того, что белок грудного молока не имеет собственного названия, а я автоматом употребила слово "казеин" как название молочного белка вообще (да, ошиблась), не следует, что белок ГМ не требует переваривания до аминокислот.
Насчет наблюдений - они проводились и над искуственниками, и над грудничками. Для справки - смесь находится в желудке новорожденного 3-3,5 часа (против 2-2,5 часов для ГМ).
09.12.2006 00:37:22, маугленок
я вам даже благодарна, что "заставляете" меня рыться в источниках :)
правда, первое предложение в вашем посте уже похоже на нападки - с чего вы взяли, что мне "нечего сказать по существу"?
ГМ содержит липазу - вещ-во помогающее перевариванию жиров молока - соответсвенно грудное молоко больше усваивается и меньше попадает на подгузник - отсюда может быть стул у детей старше 3-х недель реже, чем на ИВ.
казеин есть и в грудном, но его там пропорционально намного меньше, чем в грудном - поэтому ГМ усваивается легко и быстро, и опасностей, про которые вы говорили о "стрече еды в желудке" нет.
Далее - состав молока всегда разный, в течение всех суток - ребенок может пососать немного и высосать совсем водянистое молоко, переднее - как в таком случае поступать, руководствуясь вашей теорией? ведь, считайте, он и не ел - а пил... Будем ждать 2 часа? А если он через 30 мин опять захочет пить?
По-моему, это элементарно очень замороченная теория, если все довольны, ребенок хорошо развивается - чего мудрить с перерывами? если есть патологии - вот тогда уже будем пристально рассматривать, сколько там еды у него остается и где ;)
10.12.2006 21:25:44, Mikimota
:-) 12.12.2006 10:37:13, July82

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!